Указатель рабочего давления технического манометра



Указатель рабочего давления технического манометра
Указатель рабочего давления технического манометра

 


Владельцы патента RU 2488787:

Смирнов Александр Николаевич (RU)

Изобретение относится к метрологии, в частности к визуальным индикаторам давления и манометрам. Техническим результатом изобретения является повышение безопасности эксплуатации технических манометров. Устройство представляет собой цельноотлитый из пластмассы упругий профиль в виде разомкнутой спирали, закрепляемый на лицевой части манометра поверх стекла циферблата, под ободок верхней части корпуса манометра. Указатель состоит из радиальной направляющей, по которой перемещаются стрелки. Каждая стрелка имеет хвостовик, выходящий на торцевую часть корпуса манометра. Радиальная направляющая взаимосвязана с радиальной опорой указателя, располагаемой по внутреннему контуру стекла циферблата, и прижата к стеклу ободком верхней части корпуса манометра. Замковое устройство указателя состоит из защелки и просечки и выполняет функцию запирания упругого, спиралевидного профиля указателя в окружность правильной формы. Радиальная направляющая указателя замыкается через шильд, служащий для отображения необходимой информации по данному изделию. 2 ил.

 

Изобретение относится к метрологии, в частности к визуальным индикаторам давления и манометрам, может быть использовано при эксплуатации технических манометров в любой отрасли промышленности и производства при соблюдении пункта 5.3.4. правил ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

Известно техническое решение «Манометр-индикатор» (заявка №2002131770/28, G01L 7/04, 2002.11.26.), в котором достигается результат - возможность обеспечения высокой жесткости манометрической трубки и ограничения ее отклонения при ударе, вибрациях и перегрузках давления. Реализация изобретения в манометре, содержащем корпус, в котором имеется отверстие, через которое проходит и закрепляется конец (имеющий круглую, плоскоовальную или серповидную форму поперечного сечения и через который подается давление) манометрической трубки, выполненной в форме двухрядной винтовой спирали и имеющей осевое или наклонное расположение витков в поперечном сечении, причем первый виток охватывает последние витки, второй свободный и запаянный конец трубки выполнен в форме стрелки (или на него закрепляется стрелка), служащей для снятия показаний со шкалы. Отличительным свойством данного изобретения является то, что оно направлено на решение механических свойств манометрической трубки, но не указания на шкале манометра рабочего давления сосуда.

Известно техническое решение (заявка №-2002110490/28, G01L 19/08, 2002.04.19), в котором предусмотрено снятие показаний давления в полости огнетушителя со шкалы, расположенной на внутренней стороне стекла, закрепленного в корпусе индикатора давления. Отличительной особенностью данного изобретения является изначально жесткое крепление шкалы индикатора на внутренней стороне стекла корпуса, указывающего на оптимальные параметры давления однотипных сосудов, в данном случае огнетушителей, что является недостатком при установке данного типа визуального индикатора давления на сосуды с другими техническими параметрами.

Известно техническое решение (заявка №-2009122717/28 G01L 19/08 2009.06.15, патент №2398197) Устройство, указывающее на рабочее давление электроконтактного манометра, состоящее из радиальной направляющей с радиальным направляющим каналом, оправы, фиксирующей радиальную направляющую на корпусе электроконтактного манометра и резиновой стрелки - указателя. Радиальная направляющая служит для радиального перемещения стрелки-указателя по радиальному направляющему каналу. Радиальный направляющий канал выполнен в виде набора незамкнутых отверстий со сглаженными сопряжениями взаимных пересечений. Оправа имеет вид замкнутого кольца с внутренним диаметром, равным наружному диаметру корпуса или стекла электроконтактного манометра. Для жесткости связи оправы с радиальной направляющей применены три элемента жесткости. Недостатком данной конструкции является недостаточно продуманное крепление оправы на корпусе манометра, надежность крепления основана только на силе трения между поверхностями оправы и корпуса или стекла манометра, без использования крепежных или фиксирующих приспособлений. Несимметрично расположенные элементы жесткости, связывающие оправу и радиальную направляющую, создают дополнительную сложность в изготовлении технологической оснастки при применении технологии производства литья термопластов под давлением в пресс-форму. Применение конструкции такого вида указателя для технических манометров не рационально ввиду своей громоздкости и высокой материалоемкости.

Технической задачей предлагаемого изобретения «Указатель рабочего давления технического манометра» является соблюдение пункта 5.3.4. правил ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», где указывается, что на шкале манометра красной чертой должно быть отмечено рабочее давление сосуда, на котором установлен манометр. Данная конструкция указателя рабочего давления может быть закреплена на лицевой части циферблата технического манометра.

На фигуре 1 представлен указатель рабочего давления, вид сверху.

На фигуре 2 представлен установленный на манометр указатель рабочего давления, вид сбоку в разрезе.

Сущность изобретения состоит в том, что указатель рабочего давления технического манометра, изображенный на Фиг 1, представляет собой цельноотлитый из разновидности пластмасс профиль в виде разомкнутой, упругой спирали, закрепляемый на лицевой части манометра поверх стекла циферблата, под ободок верхней части корпуса манометра. Указатель состоит из радиальной направляющей (1), по которой перемещаются стрелки (2). Каждая стрелка имеет хвостовик (3), выходящий на торцевую часть корпуса манометра, который предназначен для фиксации стрелки относительно корпуса манометра специальной самоклеющейся пломбой. Радиальная направляющая взаимосвязана с радиальной опорой указателя (4), располагаемой по внутреннему контуру стекла (5) циферблата, и прижата к стеклу ободком (6) верхней части корпуса манометра. Замковое устройство указателя, состоящее из двух элементов - защелки (7) и просечки (8) выполняет функцию запирания разомкнутого, упругого, спиралевидного профиля указателя в окружность правильной формы. Радиальная направляющая указателя (1) замыкается через шильд (9), на котором отображена необходимая информация по данному изделию. Установка указателя на манометр выполняется в разомкнутом виде с надетыми на радиальную направляющую стрелками (2) при снятой верхней части корпуса манометра. При этом необходимо, сжимая рукой профиль указателя завести радиальную опору (4) под прижимной ободок (6) верхней части корпуса манометра, как показано на Фиг.2. Выполнить защелкивание замкового устройства, отцентрировать установленный указатель относительно шкалы циферблата манометра путем совмещения надписи «верх» (10), нанесенной на радиальную направляющую (1), с вертикальным делением на шкале циферблата манометра. Операция по установке указателя завершается после закручивания всех стяжных винтов (11), скрепляющих корпус манометра. На практике допустимо применить оснащение указателя рабочего давления двумя стрелками, зеленого цвета, указывающего на номинальное давление сосуда, и красного цвета, указывающего на максимальное разрешенное давление сосуда.

Изобретение промышленно применимо и может изготавливаться методом горячего литья термопластов в пресс-формы. Заявляемое изобретение приводит к единому стандарту технический метод исполнения требований правил ПБ 03-576-03 п.5.3.4 о наличии на измерительной шкале всех манометров красной черты, указывающей на рабочее давление сосудов, находящихся под давлением.

Устройство, указывающее на рабочее давление технического манометра, представляет собой цельноотлитый из пластмассы упругий профиль, выполненный в виде разомкнутой спирали, закрепляемый на лицевой части манометра поверх стекла циферблата, под ободок верхней части корпуса манометра, состоящий из радиальной направляющей, по которой перемещаются стрелки, имеющие хвостовик, выходящий на торцевую часть корпуса манометра, который предназначен для фиксации стрелок на корпусе манометра специальной самоклеющейся пломбой, радиальная направляющая взаимосвязана с радиальной опорой устройства, располагаемой по внутреннему контуру стекла циферблата, и прижата к стеклу ободком верхней части корпуса манометра, замковый механизм устройства, состоящий из двух элементов, защелки и просечки, выполняет функцию запирания разомкнутого, упругого, спиралевидного профиля в окружность правильной формы, радиальная направляющая замыкается через шильд, служащий для отображения информации об изделии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля оборудования подвижного состава железных дорог, а именно для измерения давления в тормозной магистрали в процессе контроля технологического процесса опробования тормозов.

Изобретение относится к метрологии, в частности к визуальным индикаторам давления и манометрам, и может быть использовано при эксплуатации электроконтактных манометров в любой отрасли промышленности и производства при соблюдении пункта 5.3.4.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для создания стрелочного манометра с индукционными датчиками. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к способам и устройствам для диагностирования тормозной магистрали железнодорожного подвижного состава, и может быть использовано для определения места неисправности тормозной системы.

Изобретение относится к метрологии, в частности к визуальным индикаторам давления и манометрам, и может быть использовано при эксплуатации электроконтактных манометров.

Изобретение относится к приборостроению, а точнее к устройствам для измерения давления преимущественно при контроле герметичности. .

Изобретение относится к измерительной технике при определении давления во множестве точек. .

Изобретение относится к приборостроению, в частности к визуальным индикаторам давления и манометрам, и может быть использовано для контроля величины давления в полости огнетушителей.

Изобретение относится к устройствам для измерения давления. .
Наверх