Металлокерамический фрикционный сплав


 


Владельцы патента RU 2482207:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "Брянский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к порошковым фрикционным сплавам на основе железа, и может быть использовано в узлах трения фрикционных муфт сцепления быстродействующих электроприводов для механизированных сортировочных горок железных дорог. Порошковый фрикционный сплав на основе железа содержит, мас.%: олово 9-11, дисульфид молибдена 1,5-2,5, алмазный порошок 4,5-5,5, графит 8,5-9,5, свинец 1,5-2,5, железо - остальное. Технический результат - повышение долговечности при увеличении износостойкости сплава и его трибологических характеристик. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к порошковым фрикционным сплавам на основе железа, и может быть использовано в узлах трения фрикционных муфт сцепления стрелочных переводов, применяемых на сортировочных горках железных дорог.

На сортировочных горках применяются быстродействующие стрелочные переводы, которые обеспечивают перевод стрелки в зависимости от типа электродвигателя, номинального напряжения и усилия на шибере в пределах 0,6-1,58 с.

Известен металлокерамический фрикционный сплав на основе железа, содержащий, мас. %: олово 4-6; графит 3,5-4,5; дисульфид молибдена 1,5-3; диоксид кремния 2-4; свинец 1,7-2,5; железо - остальное [1].

Недостатками описанного материала являются недостаточная износостойкость при работе в условиях теплоимпульсного трения, в частности в муфтах сцепления стрелочных переводов, применяемых на сортировочных горках.

Наиболее близким к предлагаемому сплаву является порошковый фрикционный сплав на основе железа [2], содержащий, мас. %:

олово 9-11
дисульфид молибдена 1,5-2,5
диоксид кремния 4-6
графит 8,5-9,5
свинец 1,5-2,5
железо остальное

Недостатком данного фрикционного сплава является недостаточная износостойкость, а также стабильность коэффициента трения при работе в условиях теплоимпульсного трения, в частности в муфтах сцепления, быстродействующих стрелочных электроприводов для механизированных сортировочных горок.

Изобретение направлено на решение задачи повышения долговечности, обеспечения надежной работы фрикционной муфты сцепления быстродействующих стрелочных электроприводов для механизированных сортировочных горок и безопасности железнодорожного движения путем увеличения износостойкости фрикционного сплава и улучшения его трибологических характеристик.

Поставленная задача достигается за счет того, что порошковый фрикционный сплав на основе железа, содержащий олово, дисульфид молибдена, алмазный порошок, графит и свинец, содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:

олово 9-11
дисульфид молибдена 1,5-2,5
алмазный порошок 4,5-5,5
графит 8,5-9,5
свинец 1,5-2,5
железо остальное

Для изготовления порошкового фрикционного сплава используются порошковые материалы. В режиме теплоимпульсного трения во фрикционных узлах муфты сцепления быстродействующих стрелочных электроприводов для механизированных сортировочных горок ингредиенты выполняют следующие функции.

Железо - порошок серебристого цвета с температурой плавления около 1600 К классов М, БМ, марок ПЖВ2, ПЖВ3, ПЖВ4 по ГОСТ 9849-86, просеянный через сетку 0125 (ГОСТ 6613-53). Железо является основным связующим компонентом и обеспечивает общую прочность порошкового сплава.

Олово - порошок серого цвета с температурой плавления 505 К марок ПО1, ПО2 по ГОСТ 9723-73. Олово, благодаря низкой температуре плавления, образует в процессе теплоимпульсного трения рабочий слой, обеспечивающий положительный градиент механических свойств по глубине и предохраняющий поверхности трения от интенсивного изнашивания. Содержание олова в порошковом фрикционном сплаве менее 9 мас.% приводит к снижению износостойкости при некотором увеличении коэффициента трения. Введение в состав сплава более 9 мас.% снижает величину коэффициента трения.

Дисульфид молибдена - порошок серого цвета с температурой плавления 1458 К марок ДМИ-7, ДМС-140, соответствующих ТУ 48-19-135-85. Дисульфид молибдена служит в процессе трения твердым смазочным материалом, препятствующим молекулярному схватыванию поверхностей, и способствует укреплению каркаса сплава, обеспечивая повышение общей прочности спеченного порошкового материала. Содержание в сплаве дисульфида молибдена менее 1,5 мас.% значительно уменьшает износостойкость, а при его содержании более 3 мас.% не наблюдаются существенные изменения характеристик порошкового фрикционного сплава в процессе теплоимпульсного трения.

Алмазный порошок АС4 - алмазный синтетический шлифовальный порошок ГОСТ 9206-80. Введение в состав порошкового фрикционного сплава алмазного порошка повышает износостойкость, увеличивает коэффициент трения и его стабильность, уменьшает локальный объем материала, подвергающегося схватыванию.

Графит - порошок серого цвета марки ГК-1 (графит карандашный) по ГОСТ 4404-86. Графит имеет слоистую (ламеллярную) структуру, и в процессе теплоимпульсного трения служит твердым смазочным материалом, препятствуя молекулярному схватыванию трущихся поверхностей. При увеличении графита свыше 5 мас.% растет стабильность коэффициента трения и существенно уменьшается износостойкость.

Свинец - порошок темно-серого цвета с температурой плавления 600 К марок ПС1, ПС2 по ГОСТ 16138-78. Введением в состав порошкового фрикционного сплава свинца увеличивается общая прочность сплава и повышается его износостойкость. Введение в состав сплава менее 1,7 мас.% приводит к уменьшению износостойкости и стабильности коэффициента трения, а при введении свинца более 2,5 мас.% вместе с некоторым увеличением стабильности уменьшается величина коэффициента трения покоя.

Указанные свойства ингредиентов, вводимых в предлагаемый сплав в предлагаемом соотношении, обеспечивают повышение его износостойкости и надежную работу муфты сцепления привода стрелочного перевода.

Пример. Для экспериментальной проверки свойств заявляемого металлокерамического фрикционного сплава на железной основе были подготовлены три смеси ингредиентов, один из которых показал наилучшие результаты (см. таблицу). Сплав готовят перемешиванием исходных порошков, прессованием в стальных пресс-формах при давлении 100…150 МПа. Полученные брикеты подвергали спеканию в атмосфере водорода при температуре 1040±10°С при давлении 1,5 МПа в течение 2,5…3 ч. Охлаждение спеченного сплава после выдержки осуществляют в водороде до температуры 100°С при давлении 1,5 МПа.

Исследования фрикционных характеристик проводились в условиях теплоимпульсного трения на стенде, моделирующем работу муфты сцепления быстродействующего стрелочного электропривода в условиях: номинальный момент, передаваемый муфтой сцепления, Тном=4,94 Нм; максимальный момент Тmах=12,36 Нм; коэффициент запаса сцепления β=1,5; начальная скорость на среднем диаметре при передаче момента муфтой V0=1.73 м/с; внутренний радиус дисков Ri=22,5 мм; наружный диаметр Ra=33,5 мм; коэффициент ширины поверхности трения Ψ=0,1786.

По результатам испытаний оценивались максимальный коэффициент трения (коэффициент трения покоя) и коэффициент трения скольжения, а также объемный износ, соответствующий величине 105 включений муфты сцепления.

В таблице представлены полученные результаты исследований для вариантов металлокерамического сплава с различными конкретными соотношениями ингредиентов, приведены данные по аналогу (п.4) и прототипу (п.5).

Предлагаемый порошковый фрикционный сплав по сравнению с известным сплавом (п.5) имеет повышенную износостойкость и улучшенные триботехнические характеристики при работе в условиях теплоимпульсного трения, что обеспечивает более высокую надежность и долговечность муфты сцепления и в целом быстродействующего электропривода стрелочного перевода для механизированных сортировочных горок.

№ пп Химический состав, мас. % Коэффициент трения покоя fпок Коэффициент трения скольжения f Износ объемный (за 105 включений) ΔV, мм3
Рb Графит SiO2 MoS2 Sn AC4 Fe
1 2 9 - 2 10 5 Ост. 0,39 0,32 4,3
2 2 4 3 2 9 3 Ост. 0,37 0,30 4,5
3 2 9 3 2 5 3 Ост. 0,35 0,28 5,2
4 2 4 3 2 5 - Ост. 0,33 0,30 94,0
5 - 9 5 2 10 - Ост. 0,37 0,25 4,7

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1749287, кл. С22С 33/02, 38/60, 1974.

2. Патент на изобретение №2299257 RU.

Порошковый фрикционный сплав на основе железа, содержащий олово, дисульфид молибдена, алмазный порошок, графит и свинец, отличающийся тем, что он содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Олово 9-11
Дисульфид молибдена 1,5-2,5
Алмазный порошок 4,5-5,5
Графит 8,5-9,5
Свинец 1,5-2,5
Железо остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к составам спеченных антифрикционных материалов на основе железа. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к составам спеченных антифрикционных материалов на основе железа. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к спеченным антифрикционным материалам на основе железа. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к порошкам на основе железа, пригодным для изготовления из них износостойких изделий. .
Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано в химической промышленности, авиационном машиностроении и энергетике. .
Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано в химической промышленности, авиационном машиностроении и энергетике. .
Изобретение относится к области порошковой металлургии. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к устройствам для получения железного порошка, содержащего фосфор. .

Изобретение относится к порошковой металлургии и может быть использовано для получения прессованных и спеченных деталей, имеющих высокую износостойкость. .
Изобретение относится к машиностроению, в частности к уплотнениям зазоров проточной части турбомашин, длительно работающих в условиях повышенных температур и высокочастотных вибраций.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к композиционным материалам на основе поликристаллического алмаза для изготовления абразивных материалов для использования в резке или обработке подложек, или в бурении.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к сверхтвердым алмазсодержащим композиционным материалам, которые могут применяться для изготовления режущего инструмента.
Изобретение относится к области нанотехнологии, а именно к композиционным материалам с алюминиевой матрицей и наноразмерными упрочняющими частицами. .

Изобретение относится к области нанотехнологии, а именно к композиционным материалам с медной матрицей и наноразмерными упрочняющими частицами. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при резании, фрезеровании, шлифовании, сверлении и других операциях. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению алмазометаллических композитов. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при резании, фрезеровании, шлифовании, сверлении и других операциях. .
Изобретение относится к области получения алмазных композиционных материалов (композитов), состоящих из плотной массы кристаллов алмаза, связанных связующим материалом.
Изобретение относится к способу получения композиционных материалов на основе порошков алмаза спеканием поликристаллических материалов в условиях высоких давления и температуры и может быть использовано для изготовления выглаживающего, накатного, протяжного инструмента.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к композиционным спеченным металлоалмазным материалам. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению алмазометаллических композитов на основе железоуглеродистого связующего
Наверх