Механизм компенсатора наклонов волнового фронта



Механизм компенсатора наклонов волнового фронта
Механизм компенсатора наклонов волнового фронта
Механизм компенсатора наклонов волнового фронта

 


Владельцы патента RU 2482525:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (RU)

Механизм содержит плоскопараллельную круглую пластину, закрепленную в карданном подвесе, выполненном в виде подвижного кольца, закрепленного в цилиндрических шарнирах, расположенных в диаметрально противоположных его точках на неподвижном основании и оправы плоскопараллельной круглой пластины, закрепленной в цилиндрических шарнирах, расположенных в диаметрально противоположных точках подвижного кольца, таким образом, что оси цилиндрических шарниров пересекаются в геометрическом центре плоскопараллельной круглой пластины под прямым углом. На неподвижном основании установлены два шаговых актуатора таким образом, что один из них может взаимодействовать с подвижным кольцом в точке, равноотстоящей от его цилиндрических шарниров, а второй таким образом, что может взаимодействовать с оправой плоскопараллельной круглой пластины в точке, равноотстоящей от ее цилиндрических шарниров. Между подвижным кольцом и неподвижным основанием в точке, диаметрально противоположной установке шагового актуатора, расположена пружина сжатия, а вторая пружина сжатия расположена между основанием и оправой плоскопараллельной круглой пластины в точке, диаметрально противоположной установке второго шагового актуатора. Целью изобретения является упрощение конструкции механизма компенсатора наклонов волнового фронта. 3 ил.

 

Изобретение относится к области аппаратуры, применяемой для астрофизических исследований, и может быть использовано при наблюдении за звездным небом с помощью телескопа.

Известен компенсатор наклонов волнового фронта для ПЗС-камер большого формата, принятый за прототип (см. В.В.Корнилов, С.А.Потанин, А.С.Шугаров. Письма в Астрономический журнал, 2006, том 32, №9, стр.712-720), содержащий плоскопараллельную круглую пластину, закрепленную в карданном подвесе, точка пересечения осей которого совпадает с геометрическим центром пластины, два шаговых электродвигателя, работающих в микрошаговом режиме, осуществляющих повороты пластины по осям карданового подвеса с помощью капроновых тросиков, соединяющих ременной передачей шкивы на осях электродвигателей со шкивами, закрепленными на осях карданного подвеса. Оба шаговых электродвигателя установлены на неподвижном основании карданова подвеса.

Недостатком известного компенсатора является его сложность.

Целью изобретения является упрощение конструкции механизма компенсатора наклонов волнового фронта.

Указанная цель достигается тем, что в механизме компенсатора наклонов волнового фронта, содержащем плоскопараллельную круглую пластину, закрепленную в карданном подвесе, выполненном в виде подвижного кольца, закрепленного в цилиндрических шарнирах, расположенных в диаметрально противоположных его точках на неподвижном основании, и оправы плоскопараллельной круглой пластины, закрепленной в цилиндрических шарнирах, расположенных в диаметрально противоположных точках подвижного кольца, таким образом, что оси цилиндрических шарниров пересекаются в геометрическом центре плоскопараллельной круглой пластины под прямым углом, на неподвижном основании установлены два шаговых актуатора таким образом, что один из них может взаимодействовать с подвижным кольцом в точке, равноотстоящей от его цилиндрических шарниров, а второй таким образом, что может взаимодействовать с оправой плоскопараллельной круглой пластины в точке, равноотстоящей от ее цилиндрических шарниров, кроме того, между подвижным кольцом и неподвижным основанием в точке, диаметрально противоположной установке шагового актуатора, расположена пружина сжатия, а вторая пружина сжатия расположена между основанием и оправой плоскопараллельной круглой пластины в точке, диаметрально противоположной установке второго шагового актуатора.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фигуре 1 изображен общий вид механизма компенсатора наклонов волнового фронта, на фигуре 2 - общий вид в разрезе А-А, на фигуре 3 - разрез Б-Б.

Механизм компенсатора наклонов волнового фронта содержит подвижное кольцо 1, закрепленное в цилиндрических шарнирах 2, расположенных в диаметрально противоположных точках подвижного кольца 1 на неподвижном основании 3. Оправа 4 плоскопараллельной круглой пластины 5 закреплена в цилиндрических шарнирах 6, расположенных в диаметрально противоположных точках подвижного кольца 1 таким образом, что оси цилиндрических шарниров 2 и 6 пересекаются в геометрическом центре плоскопараллельной круглой пластины 5 под прямым углом. Шаговый актуатор 7 установлен на неподвижном основании 3 таким образом, что может взаимодействовать с подвижным кольцом 1 в точке, равноотстоящей от цилиндрических шарниров 2, а шаговый актуатор 8 установлен на неподвижном основании 3 таким образом, что может взаимодействовать с оправой 4 плоскопараллельной круглой пластины 5 в точке, равноотстоящей от цилиндрических шарниров 6. Пружина сжатия 9 расположена между подвижным кольцом 1 и неподвижным основанием 3 в точке, диаметрально противоположной установке шагового актуатора 7, а пружина сжатия 10 расположена между оправой 4 плоскопараллельной круглой пластины 5 в точке, диаметрально противоположной установке шагового актуатора 8.

Механизм компенсатора наклонов волнового фронта работает следующим образом. По командам микропроцессора (на фигуре 1 не показан) шаговые актуаторы 7 и 8, воздействуя соответственно на подвижное кольцо 1 и оправу 4, осуществляют повороты плоскопараллельной круглой пластины 5, поворачивая ее под некоторым углом к световому потоку от телескопа, компенсируя тем самым искажения волнового фронта. При этом сжимаются пружины 9 и 10, которые при обратном ходе штоков шаговых актуаторов 7 и 8 возвращают подвижное кольцо 1 и оправу 4 в первоначальное положение.

Применение заявляемого механизма компенсатора наклонов волнового фронта позволит существенно упростить его конструкцию.

Механизм компенсатора наклонов волнового фронта, содержащий плоскопараллельную круглую пластину, закрепленную в карданном подвесе, выполненном в виде подвижного кольца, закрепленного в цилиндрических шарнирах, расположенных в диаметрально противоположных его точках на неподвижном основании, и оправы плоскопараллельной круглой пластины, закрепленной в цилиндрических шарнирах, расположенных в диаметрально противоположных точках подвижного кольца, таким образом, что оси цилиндрических шарниров пересекаются в геометрическом центре плоскопараллельной круглой пластины под прямым углом, отличающийся тем, что на неподвижном основании установлены два шаговых актуатора таким образом, что один из них может взаимодействовать с подвижным кольцом в точке, равноотстоящей от его цилиндрических шарниров, а второй таким образом, что может взаимодействовать с оправой плоскопараллельной круглой пластины в точке, равноотстоящей от ее цилиндрических шарниров, кроме того между подвижным кольцом и неподвижным основанием в точке, диаметрально противоположной установке шагового актуатора, расположена пружина сжатия, а вторая пружина сжатия расположена между основанием и оправой плоскопараллельной круглой пластины в точке, диаметрально противоположной установке второго шагового актуатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике усиления электрических сигналов (ЭС) и может быть реализовано в технических системах приема и обработки информации. .

Изобретение относится к технике усиления электрических сигналов и может быть реализовано в технических системах приема и обработки информации. .

Изобретение относится к оптической отрасли техники, в частности к микрооптическим устройствам, оптическую силу которых можно изменять с помощью световых или тепловых воздействий.

Изобретение относится к оптико-механической промышленности и может быть использовано в различных оптико-электронных приборах для управления пространственным положением светового пучка.

Изобретение относится к физической оптике, в частности к способам формирования пространственной структуры пучка лучей. .

Изобретение относится к области оптики, а именно к проекционным оптическим системам, и может использоваться в тонких дисплеях и телевизорах, для проекции на экран, с внутренней стороны прибора, изображения матричных объектов, таких как DMD-чип, отражающие или пропускающие LCD-матрицы или им подобных.

Изобретение относится к устройствам изменения направления светового пучка в оптико-механических трактах лазерных систем. .

Изобретение относится к области осветительных устройств и осветительных модулей, содержащих осветительный элемент в качестве источника света

Изобретение относится к области оптики и может быть использовано в устройствах и системах для отклонения пучка квазимонохроматического оптического излучения по двум пространственным направлениям, создания плоских изображений с помощью пучка квазимонохроматического оптического излучения, изменения и переключения изображений. Микросистема оптического излучения включает источник квазимонохроматического оптического излучения, систему оптических элементов, первую линейку электроуправляемых микроструктур, вторую линейку электроуправляемых микроструктур, фотоприемник и блок управления. Техническим результатом является повышение функциональной возможности конструкции за счет создания микросистемы оптического излучения, обеспечивающей возможность отклонения пучка квазимонохроматического оптического излучения по двум пространственным направлениям. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Предложены устройство для изменения формы оптической поверхности и зеркало телескопа. Устройство для изменения формы оптической поверхности содержит элемент с регулируемой длиной и средства контроля длины этого элемента. Этот элемент соединён с оптической поверхностью концевыми участками в зонах, диаметрально или диагонально противоположных и близких к периферии этой оптической поверхности. Элемент с регулируемой длиной и оптическая поверхность связаны жёстким креплением вдоль оси, смежной с двумя зонами соединения, и гибкими по другим степеням свободы. Техническим результатом является обеспечение устройства для изменения формы оптической поверхности, предназначенного для использования в космосе. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 15 ил.

Устройство содержит первый (46) и второй (47) оптические элементы. Второй оптический элемент (47) расположен таким образом, что его первая поверхность обращена ко второй поверхности первого оптического элемента. Устройство обеспечивает возможность относительного перемещения между собой первого и второго оптических элементов для управления точками падения световых лучей на первой поверхности второго оптического элемента. Каждый из первого и второго оптических элементов содержит призматическую пластину, имеющую множество призматических структур (48, 49). Первая поверхность каждого из первого и второго оптических элементов является плоской, а вторая имеет упомянутое множество сформированных на ней призматических структур. Технический результат - повышение надежности и простоты управления направлением проходящего света. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 29 ил.

Оптическая линза содержит переднюю линзу и заднюю линзу, размещенную в непосредственной близости к передней линзе так, что внутренние поверхности передней и задней линз формируют между собой полость. В полости содержится объем физиологического раствора и масла, образующий мениск между ними. Стенка мениска сформирована на области внутренней поверхности передней линзы, ограничивающей мениск и по которой проходит граница мениска. Стенка мениска содержит покрытие электрического изолятора, которое имеет переменную толщину по периметру стенки мениска. Первая зона стенки мениска имеет первую толщину покрытия электрического изолятора и вторая зона стенки мениска имеет вторую толщину покрытия электрического изолятора. Первая толщина покрытия электрического изолятора превышает вторую толщину покрытия электрического изолятора. Каждая из первой и второй зон граничит с мениском, сформированным между физиологическим раствором и маслом. Технический результат - возможность корректировать астигматизм за счет формирования мениска с тороидальной поверхностью. 33 з.п. ф-лы, 10 ил.

Офтальмологическая линза содержит переднюю и заднюю изогнутые линзы. Каждая из линз имеет дугообразную форму и расположена в непосредственной близости относительно другой линзы, образуя полость между ними. В полости расположен объем масла и объем физиологического раствора. По меньшей мере на одной части одной или обеих из передней и задней изогнутых линз, обращенной к полости, расположено проводящее покрытие. Линза выполнена с возможностью образования оптических структур с переменными свойствами из концентрических кольцевых секций в масле и физиологическом растворе на основе приложения электрического заряда к проводящему покрытию для изменения характеристик масла и физиологического раствора. Технический результат - создание дифракционных и рефракционных оптических структур с переменными свойствами. 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Последовательный датчик волнового фронта большого диоптрийного диапазона для коррекции зрения или выполнения оценочных процедур включает в себя устройство для сдвига волнового фронта и выборки волнового фронта. Устройство выборки включает в себя систему передачи, которая представляет собой 4-F систему передачи. Особенность устройства заключается в расположении сдвигающего элемента - зеркала перед апертурой в пространстве изображения волнового фронта. Технический результат заключается в обеспечении возможности расположения устройства сдвига пучка волнового фронта так, чтобы оно осуществляло полный захват и сдвиг всего пучка для поперечного сдвига передаваемого волнового фронта. 8 н. и 44 з.п. ф-лы, 19 ил.

Оптико-механическая система содержит плоское отражающее зеркало, установленное с возможностью изменения своего положения под действием механизма перемещения таким образом, что в одном устойчивом положении обеспечивается прохождение светового луча от источника излучения в выходное окно, а в другом - его отклонение в ловушку. Механизм перемещения содержит электромагнит с подвижным якорем, который связан посредством штанги с плоским отражающим зеркалом и обеспечивает его перемещение из положения, при котором осуществляется отклонение светового луча в ловушку, в положение, при котором обеспечивается прохождение светового луча в выходное окно. В состав механизма перемещения также входит возвратная пружина, служащая для возвращения плоского отражающего зеркала из положения, при котором обеспечивается прохождение светового луча в выходное окно, в положение, при котором осуществляется отклонение светового луча в ловушку. В тракте прохождения светового луча от плоского отражающего зеркала в ловушку располагается дополнительное переотражающее сферическое зеркало. Технический результат заключается в обеспечении повышения эксплуатационной надежности и увеличения ресурса работы. 1 ил.

Изобретение относится к области спектроскопии и касается спектрометра с регулируемым дефлектором. Спектрометр включает в себя спектрально рассеивающий оптический элемент для спектрального рассеивания принимаемого света, рычажно-оптический регулируемый дефлектор для регулируемого отклонения спектрально рассеянного света и детекторную матрицу для приема спектрально рассеянного и регулируемо отклоняемого света. Регулируемый дефлектор выполнен с возможностью преобразования угла механической регулировки в по меньшей мере в 10 раз меньший угол оптической регулировки. Технический результат заключается в повышении точности измерений и увеличении долговременной стабильности работы спектрометра. 3 н. и 14 з.п. ф-лы. 11 ил.
Наверх