Агрегат для безотвальной обработки почвы



Агрегат для безотвальной обработки почвы
Агрегат для безотвальной обработки почвы
Агрегат для безотвальной обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2482651:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы. Устройство содержит стойки с закрепленными на них рыхлителями и съемными стрельчатыми лапами. Стойки выполнены из ступенчато изогнутых труб с тремя коленами. Первое колено изогнуто под углом 45°, второе под углом 30°, третье под углом 10-13° к горизонту. Нижний конец стойки имеет срез под углом 25° и закрыт приваренным основанием. В задней части нижнего конца стойки приварены две пластины треугольной формы с отверстиями. Нижние края пластин установлены параллельно третьему колену. Стрельчатые лапы выполнены с приваренным в передней части пластинчатым кронштейном с отверстием. Стрельчатые лапы крепятся болтовым соединением к треугольным пластинам. Рыхлители выполнены в виде долот эллиптической формы. Долота крепятся к основанию винтовым соединением. Изобретение позволяет снизить затраты энергии, упросить конструкцию и повысить надежность системы крепления лап.

 

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы.

Известен агрегат MOD. «ARTIGLIO» (см. MOD. «ARTIGLIO», Италия, рекламный проспект, 2011), выполненный в виде навесного чизельного плуга и дополнительного установленного сзади управляемого гидроцилиндрами приспособления для регулирования глубины обработки почвы и поверхностного рыхления барабанами с серповидными зубьями, при этом стойки рабочих органов плуга изготовлены из 2-х серповидных пластин, изогнутых ступенчато, оснащенных наральниками с треугольными рассекателями, и оснащены вогнутыми пластинчатыми долотами и двумя симметричными Г-образными бритвами.

К недостаткам данного агрегата можно отнести сложную конструкцию стойки, высокую металлоемкость, а также высокую стоимость как импортного средства.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является агрегат из чизельного плуга ПЧ-4,5 и дополнительного приспособления ПСТ-4,5 (см. Г.Г.Маслов, Ш.Н.Богус. Механизированные технологии возделывания и уборки сельскохозяйственных культур. Майкоп, Республиканское издательско-полиграфическое объединение «Адыгея», 1997, с 72-74). При этом плуг ПЧ-4,5 включает навесную, с опорными колесами, сварную V-образную с установленными с помощью специальных пластин и болтов рабочими органами в форме полусегментных стоек с двумя типами наконечников в виде рыхлительных (для глубокого рыхления более 30 см) и стрельчатых лап раму, с которой сцеплено приспособление в виде размещенных в один ряд двух барабанов с ножевидными зубьями.

Недостатками данного агрегата являются высокая энергоемкость из-за несовершенства формы стойки, выполненной пластинчатой, а также ненадежность системы крепления рыхлителей и лап.

Техническим результатом является снижение затрат энергии, упрощение конструкции и повышение надежности системы крепления лап.

Технический результат достигается тем, что в агрегате для безотвальной обработки почвы, включающем навесную, с опорными элементами (колесами), с установленными рабочими, в виде стоек с рыхлителями и съемными в зависимости от способа обработки лапами, органами, сварную V-образную раму, сзади которой с помощью шарнирно закрепленных кронштейнов прицеплено управляемое гидроцилиндрами приспособление для поверхностного рыхления, содержащее барабаны с серповидными зубьями, согласно изобретению стойки выполнены из ступенчато изогнутых, с тремя коленами, причем 1-е колено стойки изогнуто под углом 45°, 2-е под углом 30°, 3-е под углом 10-13° к горизонту, труб со срезом на конце под углом 25° закрытым приваренным основанием, с приваренными сзади двумя треугольной формы с отверстиями пластинами, нижние края которых установлены параллельно 3-му колену, рыхлители выполнены в виде фиксируемых винтами к основанию пластинчатых долот эллиптической формы, а стрельчатые лапы выполнены с приваренным в передней части пластинчатым кронштейном с отверстием, для их фиксации болтовыми соединениями.

Новым является то, что стойки выполнены из ступенчато изогнутых, с тремя коленами, причем 1-е колено стойки изогнуто под углом 45°, 2-е под углом 30°, 3-е под углом 10-13° к горизонту, труб со срезом на конце под углом 25° закрытым приваренным основанием, с приваренными сзади двумя треугольной формы с отверстиями пластинами, нижние края которых установлены параллельно 3-му колену, рыхлители выполнены в виде фиксируемых винтами к основанию долотами эллиптической формы, а стрельчатые лапы выполнены с приваренным в передней части пластинчатым кронштейном с отверстием, для их фиксации болтовыми соединениями.

Новизной являются форма стоек в виде ступенчато изогнутой трубы (1-е колено под углом 45°, 2-е под углом 30°, 3-е под углом 10-13° к горизонту) со срезом под углом 25°, благодаря чему упрощается конструкция стойки рабочего органа и снижается тяговое сопротивление.

Выполнение рыхлителя в виде пластинчатого долота эллиптической формы также способствует снижению тягового сопротивления и упрощает изготовление.

Система крепления благодаря двум приваренным к стойке сзади треугольной формы пластинчатым кронштейнам с отверстием для фиксации болтовым соединением стрельчатых лап, оснащенных в свою очередь приваренным в передней части пластинчатым кронштейном с отверстием, делает более надежным крепление лап, при этом упрощаются их установка и снятие.

Сущность изобретения схематично показана на чертежах: на фигуре 1 - агрегат для безотвальной обработки почвы с трактором (вид сбоку), на фигуре 2 - плуг, вид сверху, на фигуре 3 - рабочий орган в разрезе, сечение Б-Б крепления стойки, сечение В-В крепления лапы.

Агрегат для безотвальной обработки почвы включает чизельный плуг и приспособление для поверхностного рыхления почвы. Плуг содержит сварную V-образную раму 1, с системой навески 2, с опорными элементами (колесами) 3. На раме 1 установлены с помощью приваренных к ней пластинчатых кронштейнов 4 и болтов 5 рабочие органы в виде стоек 6 с рыхлителями 7 и с лапами 8, оснащенными заточками 9. Причем лапы 8 выполнены съемными. Сзади к плугу с помощью шарнирно закрепленных кронштейнов 10 и 11 прицеплено управляемое гидроцилиндрами 12 и 13 приспособление для поверхностного рыхления, содержащее барабаны 14 с серповидными зубьями 15. Стойки 6 выполнены из ступенчато изогнутых, с тремя коленами, труб со срезом на конце под углом 25° закрытым приваренным основанием 16. Причем 1-е колено изогнуто под углом 45°, 2-е под углом 30°, 3-е под углом 10-13° к горизонту. Сзади к стойке 6 приварены две треугольной формы с отверстиями пластины 17, нижние края которых установлены параллельно 3-му колену. Рыхлители 7 выполнены в виде фиксируемых винтами к основанию 16 пластинчатых долот эллиптической формы. Стрельчатые лапы 8 выполнены с приваренным в передней части пластинчатым кронштейном 18 с отверстием для их фиксации болтовыми соединениями 19 посредством пластин 17 на стойке 6. Энергетическим средством агрегата является трактор 20. Для повышения надежности крепления стойки 6 к кронштейнам 4 в отверстия стойки 6 вварены втулки 21.

Работа агрегата осуществляется следующим образом. Механизатор на навешенной на трактор 20, при помощи системы навески 2, раме 1 плуга с рабочими органами для безотвальной обработки почвы, установленными при помощи пластин 4, болтов 5, втулок 21, регулирует на площадке необходимую глубину обработки путем подъема или опускания опорных элементов 3 (колес) и, в зависимости от способа обработки, снимает со стоек 6 лапы 8 или устанавливает их на плуге (при глубоком рыхлении - обработка без лап 8, а с лапами 8 - это плоскорезная обработка почвы). Рыхлители 7 прикреплены к стойкам 6 постоянно (исключением является их замена при ремонте или заточке). Затем к плугу посредством кронштейнов 10 и 11 присоединяется приспособление для поверхностного рыхления (измельчения почвенных агрегатов) барабанами 14 с серповидными зубьями, а гидроцилиндры 12, 13 подключаются к гидросистеме трактора 20 для перевода приспособления в транспортное или рабочее положение. В поле с помощью гидроцилиндра трактора 20 и навески 2 механизатор опускает раму 1 плуга в рабочее положение, а с помощью гидроцилиндров 12 и 13 переводит приспособление из транспортного положения в рабочее и осуществляет челночный способ движения при обработке почвы. За счет формы стоек 6, выполненной в виде ступенчато изогнутой трубы, у которой 1-е колено изогнуто под углом 45°, 2-е под углом 30°, 3-е под углом 10-13° к горизонту со срезом под углом 25° на конце, благодаря чему упрощается ее конструкция и снижается тяговое сопротивление. В том числе за счет выполнения рыхлителя 7 в виде пластинчатого долота эллиптической формы и фиксации его на основании 16 также происходит снижение тягового сопротивления и упрощается конструкция. Благодаря кронштейнам 18, приваренным спереди к стрельчатым лапам 8 с заточкой 9, и двум приваренным к стойке 6 сзади пластинчатым кронштейнам 17 треугольной формы упрощается система фиксации и раскрепления лап 8 болтовым соединением 19.

Данное изобретение обеспечит снижение затрат энергии и снижение стоимости изделия, что повысит эффективность безотвальной обработки почвы.

Агрегат для безотвальной обработки почвы, включающий навесную с опорными элементами (колесами), с установленными рабочими, в виде стоек с рыхлителями и съемными в зависимости от способа обработки лапами, органами, сварную V-образную раму, сзади которой с помощью шарнирно закрепленных кронштейнов прицеплено управляемое гидроцилиндрами приспособление для поверхностного рыхления, содержащее барабаны с серповидными зубьями, отличающийся тем, что стойки выполнены из ступенчато изогнутых, с тремя коленами, причем 1-е колено стойки изогнуто под углом 45°, 2-е под углом 30°, 3-е под углом 10-13° к горизонту, труб со срезом на конце под углом 25° закрытым приваренным основанием, с приваренными сзади двумя треугольной формы с отверстиями пластинами, нижние края которых установлены параллельно 3-му колену, рыхлители выполнены в виде фиксируемых винтами к основанию пластинчатых долот эллиптической формы, а стрельчатые лапы выполнены с приваренным в передней части пластинчатым кронштейном с отверстием для их фиксации болтовым соединением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к почвообрабатывающим орудиям с пассивными рабочими органами, и может быть использовано в сельском хозяйстве для послеуборочной обработки почвы и паров с одновременным разрушением плужной подошвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано для основной обработки почвы, для подготовки почвы под посев различных сельскохозяйственных культур, для ухода за парами, лущения стерни, чизелевания пашни.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агрегатам, предназначенным для основной и предпосевной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных конструкциях почвообрабатывающих агрегатов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления стоек рабочих органов культиватора. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов на штанге культиватора.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям, в частности к орудиям типа дисковых садовых борон. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для ухода за пропашными культурами. .

Изобретение относится к с-х машиностроению, в частности к группе глубокорыхлителей-щелевателей, и может быть использовано для совершенствования существующих машин и созданию новых с лучшими свойствами.
Наверх