Устройство для обследования неврологического статуса у новорожденных и у детей первых месяцев жизни


 


Владельцы патента RU 2482795:

Исмагилов Фанур Амирович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство выполнено в виде усеченного эластичного конуса (1), имеющего два основания: с меньшим радиусом круга (2) - рабочим концом и с большим радиусом круга (3) - нерабочим концом. На рабочем конце (2) устройства выполнен жестко фиксированный к рабочему концу полнотелый боек (4) цилиндрической формы. Изобретение расширяет арсенал устройств для исследования неврологического статуса у новорожденных и у детей первых месяцев жизни. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для исследования нервной системы. Может использоваться с целью получения информации о вероятных рефлекторных нарушениях со стороны центральной и периферической нервной системы у новорожденных и у детей первых месяцев жизни, более точного дозирования силы вызова сухожильных и периостальных рефлексов при их обследовании.

Известно множество устройств для исследования неврологического статуса (US №2532093, 1950), (SU №762856, 15.09.80, А61В 9/00), (SU №305880, 11.06.1971, А61В 5/16), (RU №2050831, 27.12.95, А61В 9/00), (SU №946511, 30.07.82, А61В 5/16), (SU №1228817, 07.05.86, А61В 5/16), (SU №1659025, 30.06.91, А61В 5/16) и другие.

Известно устройство для исследования неврологического статуса, взятое в качестве прототипа (SU №108854, А61В 9/00, 1958).

Приведенное устройство-прототип при всех своих положительных сторонах обладает определенными недостатками. Устройство несколько громоздко устроено и не совсем удобно своими размерами для исследования неврологического статуса у новорожденных. Кроме этого, используя данное устройство, трудно дозировать силу наносимого удара для вызова сухожильных и периостальных рефлексов и у детей первых месяцев жизни.

Задача изобретения заключается в создании небольшого и удобного устройства для исследования неврологического статуса у новорожденных.

Технический результат - упрощение устройства, повышение удобства работы, повышение точности дозирования силы удара для вызова сухожильных и периостальных рефлексов, расширение арсенала устройств для исследования неврологического статуса у новорожденных и у детей первых месяцев жизни.

На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.

Устройство выполнено в виде усеченного эластичного конуса 1, имеющего два основания: с меньшим радиусом круга 2 - рабочим концом и с большим радиусом круга 3 - нерабочим концом, изготовленного, к примеру, из резины. На рабочем конце 2 устройства выполнен жестко фиксированный к рабочему концу полнотелый боек 4 цилиндрической формы, изготовленный, например, также из резины или из эластичной пластмассы.

Предлагаемое устройство используют следующим образом.

Надевают на указательный или средний палец кисти врача предлагаемое устройство. Затем, в соответствии с методикой и планом неврологического обследования маленького пациента, наносят перкуторные удары по известным точкам вызова сухожильных рефлексов. Движения в пальце при перкуссии должны быть упругими, без напряжения.

Из сухожильных рефлексов у новорожденных легче всего вызывается коленный рефлекс. При оценке сухожильных рефлексов учитывают их отсутствие или снижение, расширение зоны, с которой можно вызвать рефлекс, симметричность рефлексов. Вызываемые рефлексы врачом визуально оцениваются и интерпретируются.

Несмотря на кажущуюся простоту и примитивность, устройство имеет ряд ценных преимуществ. Оно компактно и удобно в эксплуатации.

Предлагаемое устройство технически просто устроено, функционально, имеет малые габариты, малотравматично при использовании, позволяет с высокой точностью дозировать силу удара для вызова сухожильных рефлексов у новорожденных и у детей первых месяцев жизни при их неврологическом обследовании.

Устройство для обследования неврологического статуса у новорожденных и у детей первых месяцев жизни, отличающееся тем, что выполнено в виде усеченного эластичного конуса, надеваемого на палец, имеющего два основания: с меньшим радиусом круга - рабочим концом, и с большим радиусом круга - нерабочим концом, при этом на рабочем конце конуса выполнен жестко фиксированный к рабочему концу полнотелый боек цилиндрической формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при биомеханических исследованиях, в спорте, в нейрофизиологических исследованиях для проведения ранней диагностики заболеваний различных функциональных систем человека, а также при оценке профессиональной пригодности.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к области биометрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к биомеханике суставов. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для регулярного мониторинга движения человеческого тела, в частности младенца. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской криминалистике. .

Изобретение относится к медицине, диагностике дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и может быть использовано для исследования уровня дефицита внимания, импульсивности и гиперактивности человека.
Изобретение относится к мануальной медицине, неврологии, травматологии и ортопедии и включает нахождение болезненных мышечных уплотнений путем пальпации с вовлечением области, на которую жалуется пациент.

Изобретение относится к медицинской технике, в том числе к области биометрической идентификации личностей. .

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в медицине при измерении физиологических параметров человека, в частности количества глюкозы в крови с использованием неинвазивных методов, а также для идентификации людей при измерении биометрических параметров, в частности рисунка складок руки при ее сжатии
Изобретение относится к медицине, реабилитации, в частности, пациентов с парезом руки. Руку пациента размещают и фиксируют в устройстве в виде сенсорной перчатки, располагают и фиксируют относительно устройства чувствительные и токопроводящие элементы. Устройство подключают к компьютеру, загружают и запускают программу компьютерной игры. При этом сенсорную перчатку используют в качестве манипулятора таким образом, что пациент выполняет активные движения сгибания-разгибания кисти и пальцев, обеспечивая этим соответствующие заданные движения объекта компьютерной игры на экране монитора и вызывая этим срабатывание чувствительных элементов и их регистрацию в компьютере. Курс коррекционных занятий составляет 28-30, 1-2 раза в день 5 дней в неделю. Длительность одного занятия определяется тяжестью общего состояния больного и составляет в среднем 30-40 минут. Способ обеспечивает расширение функциональных возможностей, эффективную реабилитацию при двигательных нарушениях за счет объективного компьютерного анализа сенсомоторных процессов с меньшими затратами времени, а также возможность реабилитации двигательной функции кисти с участием самого пациента с поражением центральной нервной системы в процессе реабилитации. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, спорту, медицинской и спортивной технике и может быть использовано для тренировки спортсменов, реабилитации людей с заболеваниями или травмами опорно-двигательного аппарата. Создают эталонную модель движения органа, посредством которого осуществляется соответствующая физическая деятельность живого существа. Регистрируют исполненное движение этого органа, определяют параметры этого движения и определяют отклонения движения органа от эталонной модели движения для учета этого отклонения при отработке навыков физической деятельности. При этом отклонения движения этого органа, которые учитывают при отработке навыков физической деятельности, являются прогнозируемыми. Их определяют на основе сравнения эталонной модели движения указанного органа с моделью прогнозируемого движения этого органа, полученной с помощью нейронечеткой системы, для которой входными данными являются параметры исполненного движения. Способ обеспечивает сокращение времени отработки или овладения навыками заданной физической деятельности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для исследования движения тела человека. В первом варианте устройство выполнено с возможностью установки на голове пользователя в области его височной и/или жевательной мускулатуры и включает датчик Холла, по меньшей мере, один постоянный магнит, установленные с возможностью взаимного смещения в упруго деформируемом корпусе, и блок управления и обработки информации. Во втором варианте устройство снабжено упругой дужкой, посредством которой упруго деформируемый корпус прижимается к голове пользователя. Наушник для слежения за жевательными движениями помимо датчика Холла, по меньшей мере, одного постоянного магнита, установленных в упруго деформируемом корпусе с возможностью взаимного смещения при его упругой деформации, содержит блок управления и обработки информации, соединенный с динамиком. Использование изобретения позволяет повысить качество фильтрации механических колебаний, вызванных жевательными движениями, на фоне других колебаний. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, педиатрии, нейрохирургии, а также невропатологии, и предназначена для осуществления коррекции и профилактики функциональных нарушений осанки путем информирования пользователя о недопустимом изменении положения его позвоночника в сагиттальной или фронтальной плоскости с целью выработать у пользователя навык правильной осанки, тем самым способствуют лечению ортопедических заболеваний и мобильных деформаций позвоночника. Интерактивное устройство коррекции осанки человека содержит по крайней мере один оптический датчик деформации, связанный через каналы связи с системой управления и обработки информации и системой индикации результатов обработки информации, и систему крепления, предназначенную для закрепления компонентов устройства на человеке. Оптический датчик деформации выполнен гибким в виде продольной пластинки. Длина датчика составляет величину не менее чем протяженность трех смежных позвонков на контролируемом участке позвоночника человека, но не более чем протяженность однонаправленного изгиба туловища или позвоночника человека. Ширина оптического датчика деформации меньше ширины межлопаточного пространства. Способ коррекции осанки заключается в том, что на пациенте закрепляют элементы интерактивного устройства коррекции осанки человека. В системе управления и обработки информации выполняют установку предельно допустимых значений изгиба позвоночника. Выбирают вид сигнала оповещения. Затем производится регистрация значений изгиба позвоночника при помощи оптического датчика деформации, сравниваются зарегистрированные значения изгиба позвоночника с предельно допустимыми значениями и в случае превышения зарегистрированных значений изгибов позвоночника сверх предельно допустимых значений формируется и подается сигнал оповещения. При закреплении элементов интерактивного устройства коррекции осанки человека оптический датчик деформации устанавливают на месте контролируемого отдела позвоночника и прижимают к нему, при этом плоскость коррекции оцениваемого изгиба позвоночника человека должна быть перпендикулярна к срединной поверхности пластины оптического датчика деформации. Регистрация значений изгиба позвоночника, выполняемая одним датчиком деформации, должна осуществляться на участке протяженностью не менее, чем протяженность трех смежных позвонков на контролируемом участке, но не более, чем протяженность однонаправленного изгиба. Технический результат заключается в повышении удобства эксплуатации, увеличении точности измерений и надежности работы устройства с целью увеличения лечебного эффекта, направленного на эффективную тренировку пациента для профилактики и лечения неправильной осанки, а также сагиттальной и/или фронтальной мобильной деформации позвоночника. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способу и системе, обеспечивающим определение возраста пользователя в сети по данным большого объема. Техническим результатом является обеспечение возможности точной фильтрации пользователей сети по возрасту. Предложенный способ содержит следующие этапы: получение базовых данных о возрасте пользователя и задание начального веса для каждого типа этих данных; получение веса возраста пользователя в каждом типе базовых данных о возрасте в соответствии с начальным весом и степенью схожести возраста пользователя в разных типах этих данных; поиск в базовых данных о возрасте возраста с наибольшим весом и оценка возраста пользователя по возрасту с наибольшим весом. Предложенные способ и система позволяют увеличить точность определения возраста пользователя. 2 н. и 12 з. п. ф-лы. 6 ил, 1 табл.

Группа изобретений относится к областям биометрии, электроники, медицины и психологии и может быть использовано для получения психофизиологической информации о живых объектах и измерения, контроля и коррекции психофизиологического состояния человека. Предложенные варианты способа получения психофизиологической информации заключаются в том, что измеряют сигналы о микроперемещениях головы человека, производят их обработку, включающую в себя преобразование количественных параметров пространственного и временного распределения движения головы в информационно-статистические параметры. Затем получают информацию о психофизиологическом состоянии живого объекта на основании преобразования указанных информационно-статистических параметров в приведенные количественные характеристики психофизиологического состояния по определенным математическим формулам. Изобретения решают задачу объективного, надежного и точного количественного определения выраженности таких психоэмоциональных параметров, как стресс, тревожность, ложь, уровень совместимости с другим объектом за счет использовавания точных физических характеристик, определяемых при анализе траектории микродвижений головы как проявлений вестибулярно-эмоционального рефлекса. 4 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицине, судебной медицине и предназначено для идентификации личности неопознанных трупов и их фрагментов. Изобретение также может быть использовано при необходимости прижизненной идентификации человека в случае изменения внешности. При наличии прижизненной рентгеновской компьютерной томограммы, включающей соответствующий костный фрагмент черепа, проводят компьютерную томографию посмертного образца без использования аутопсии. Сравнение проводят в цифровом формате. Устанавливают идентичность личности человека на основании идентичности плотности костной ткани и индивидуальных особенностей структуры кости. Для проведения исследования используют челюстно-лицевой томограф «RayscanSymphony М», программу «Xelix Dental». При этом костный фрагмент представляет собой следующий фрагмент костных образований: ячейки сосцевидного отростка, турецкое седло, височно-нижнечелюстной сустав. Способ позволяет расширить перечень костных фрагментов, достаточных для идентификации личности, обеспечивает высокую точность идентификации - до 99% по единственному имеющемуся костному фрагменту («пазлу») из указанных, снижение искажения формы сигнала и лучевой нагрузки, хорошую контрастность, четкость снимков, удобство и надежность при сохранении информации. 4 ил.

Изобретение относится к медицине. Портативное устройство для бесконтактной выборочной проверки жизненных показателей пациента содержит: датчик расстояния для последовательного обнаружения изменений расстояния во времени относительно грудной клетки пациента, калькулятор частоты дыхания для определения дыхательной активности на основе обнаруженных изменений расстояния во времени. Кроме того, устройство содержит две ручки, приспособленные для того, чтобы пациент держал устройство обеими руками так, чтобы датчик расстояния был направлен на грудную клетку пациента. Причем ручки содержат электроды для регистрации ЭКГ. При этом устройство содержит оптический датчик для измерения методом фотоплетизмографии, который расположен так, чтобы когда держат устройство, палец пациента автоматически ложился на оптический датчик. Изобретение позволяет повысить удобство и простоту выборочной проверки дыхательного акта пациента за счет обеспечения направления датчика расстояния на грудь пациента обеими руками. 13 з. п. ф-лы, 6 ил.
Наверх