Фармацевтическая композиция в форме капсулы, обладающая противовирусным, противовоспалительным, антимикробным и иммуномодулирующим действием


 


Владельцы патента RU 2482872:

Марков Илья Александрович (RU)
Маркова Елена Алексеевна (RU)
Маркова Инна Николаевна (RU)
Гапонюк Полина Петровна (RU)

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции в форме капсулы, выполненной кислотоустойчивой или с кислотоустойчивым покрытием, содержащей рекомбинантный интерферон, выбранный из альфа-, бета-, гамма-рекомбинантного интерферона; стабилизатор биологических, физико-химических свойств, выбранный из поливинилпирролидона низкомолекулярного, макрогола 400-12000, пропиленгликоля, гидроксипропилметилцеллюлозы; стабилизатор устойчивости к микробной контаминации, выбранный из дексаметазона, дифлоразона, борной кислоты; фосфолипиды; циклодекстрины; кальция стеарат и/или магния стеарат; консистентно-образующую основу, выбранную из гидрофильной, липофильной, гидрофильно-липофильной основ. Изобретение обеспечивает высокий терапевтический эффект и длительный срок хранения. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается композиции, обладающей противовирусным, противовоспалительным, антимикробным и иммуномодулирующим действием для профилактики и лечения гепатита, ОРВИ, гриппа, герпеса, онкологических заболеваний.

Известна фармацевтическая композиция в форме капсулы, содержащая ацетилфталилцеллюлозу, которую в присутствии цитокина и целевых добавок подвергают коллоидной микрогрануляции с образованием конечного продукта волокнистой структуры с включениями цитокина и целевых добавок. Известная биологически активная добавка в качестве цитокина может содержать рекомбинантный α-интерферон. Причем количество ацетилфталилцеллюлозы составляет 30-80 мас.%. Известная биологически активная добавка к пище может представлять собой таблетки, гранулы, капсулы (патент RU №2129394, 27.04.1999, A23L 1/305, 1/29, А61K 9/22, 38/21).

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является фармацевтическая композиция в форме капсулы, обладающая противовирусным и антимикробным действием, представляющая собой смесь для формирования содержимого капсулы, содержащая рекомбинантный человеческий интерферон-α, набухающее вещество и целевые добавки. Указанная композиция содержит гидрофильный конгломерат рекомбинантного человеческого интерферона-α, адсорбированного полиэтиленгликолем 4000-6000, полиглюкин и структурообразователь, выбранный из ряда: мальтоза, маннит, глюкоза, фруктоза, с размером частиц не более 250 мкм, не превышающим средний размер частиц набухающего и диспергирующего вещества, набухающее и диспергирующее вещество, выбранное из ряда: целлюлоза, метилцеллюлоза, ацетилфталилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, натрий кроскармеллоза, натрия гликолят крахмала, смесь натрия гликолят крахмала и карбоксиметилцеллюлозы, кросповидон, поперечно-сшитый карбоксиметилкрахмал, с размером частиц не более 300 мкм, и целевую добавку с размером частиц не более 250 мкм, не превышающим средний размер частиц набухающего и диспергирующего вещества, при следующем содержании компонентов в 1,0 г состава:

Человеческий рекомбинантный интерферон-α 10000-3000000 ME
Полиэтиленгликоль 4000-6000 0,0001-0,5
Полиглюкин 0,001-0,1
Структурообразователь 0,01-0,8
Набухающее и диспергирующее вещество 0,001-0,1
Целевая добавка Остальное

(патент RU №2292907 С1, А61K 38/19, А61K 9/20, 2007).

Известные композиции не обеспечивают повышение биодоступности рекомбинантного человеческого интерферона за счет его стабилизации при дискретном набухании и равномерном диспергировании композиции в водной среде.

Задачей изобретения является разработка фармацевтической композиции, выполненной в виде капсулы, обеспечивающей повышение биодоступности и стабильности рекомбинантного интерферона, содержащей рекомбинантный интерферон и стабилизатор биологических, физико-химических свойств и стабилизатор устойчивости к микробной контаминации, обеспечивающей доставку заявленного лекарственного средства в желудочно-кишечные жидкости, регулирующую высвобождение лекарственного вещества и удерживание его в желудке в течение длительного периода.

Технический результат, получаемый при использовании изобретения, выражается в высоком терапевтическом эффекте заявленной фармацевтической композиции с длительным сроком хранения, обладающей противовирусным, противовоспалительным, антимикробным и иммуномодулирующим действием для профилактики и лечения гепатита, ОРВИ, гриппа, герпеса, онкологических заболеваний, а также способствующей сокращению сроков выздоровления в 2 раза по сравнению с прототипом, благодаря качественному и количественному подбору ингредиентов, в том числе вспомогательных.

Для достижения указанного технического результата фармацевтическая композиция в форме капсулы, обладающая противовирусным, противовоспалительным, антимикробным и иммуномодулирующим действием, содержащая рекомбинантный интерферон в качестве биологически активного компонента и консистентно-образующую основу, отличается тем, что содержит стабилизатор биологических, физико-химических свойств, выбранный из группы: поливинилпирролидон низкомолекулярный, макрогол 400-12000, пропиленгликоль, гидроксипропилметилцеллюлозу, содержит стабилизатор устойчивости к микробной контаминации, выбранный из группы: дексаметазон, дифлоразон, борную кислоту, дополнительно композиция содержит фосфолипиды, циклодекстрины, кальция стеарат и/или магния стеарат, а в качестве консистентно-образующей основы композиция содержит основу, выбранную из группы: гидрофильная, липофильная, гидрофильно-липофильная основа, при следующем соотношении компонентов в мас.%:

рекомбинантный интерферон, ME 500-10000000
стабилизатор биологических, физико-химических свойств 0,0001-0,5
стабилизатор устойчивости к микробной контаминации 0,0001-0,1
фосфолипиды 0,001-0,5
циклодекстрины 0,001-0,5
кальция стеарат 0,001-0,1
и/или
магния стеарат 0,001-0,1
консистентно-образующая основа остальное

Композиция содержит рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: альфа-, бета-, гамма-рекомбинантный интерферон.

Капсула выполнена кислотоустойчивой или с кислотоустойчивым покрытием.

Проведенный заявителями анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленной фармацевтической композиции, позволил установить, что заявители не обнаружили аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявленной композиции.

Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявленной композиции, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленная фармацевтическая композиция соответствует критерию "новизна".

Для проверки соответствия заявленной фармацевтической композиции заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения.

Результаты поиска показали, что состав заявленной фармацевтической композиции не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень".

Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемая фармацевтическая композиция, обладающая противовирусным, противовоспалительным, антимикробным и иммуномодулирующим действием, может быть успешно использована для лечения и профилактики гепатита, ОРВИ, гриппа, герпеса, онкологических заболеваний. Благодаря высокой стабильности состава фармацевтическая композиция пригодна для промышленного производства в виде готового лекарственного средства и соответствует требованиям Фармакопеи.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах.

Пример 1

Смешивают альфа-рекомбинантный интерферон, поливинилпирролидон низкомолекулярный, дексаметазон, фосфолипиды, циклодекстрины, кальция стеарат, а в качестве консистентно-образующей основы - гидрофильную основу. Композицию используют при изготовлении капсул. Масса содержимого одной капсулы в среднем составляет 480 мг при содержании в ней активных компонентов и вспомогательных веществ. Капсулы покрывают кислотоустойчивой оболочкой.

Указанные компоненты берут в следующем соотношении компонентов в мас.%:

Варианты
1 2 3
альфа-рекомбинантный интерферон, ME 500 100000 10000000
поливинилпирролидон низкомолекулярный 0,0001 0,001 0,5
дексаметазон 0,0001 0,001 0,1
фосфолипиды 0,001 0,01 0,5
циклодекстрины 0,001 0,01 0,5
кальция стеарат 0,001 0,01 0,1
гидрофильная основа остальное до 100

Пример 2

Смешивают бета-рекомбинантный интерферон, макрогол 400, дифлоразон, фосфолипиды, циклодекстрины, магния стеарат, а в качестве консистентно-образующей основы - липофильную основу. Композицию используют при изготовлении капсул. Капсулы покрывают кислотоустойчивой оболочкой. Указанные компоненты берут в следующем соотношении компонентов в мас.%:

Варианты
1 2 3
бета-рекомбинантный интерферон, ME 500 100000 10000000
макрогол 400 0,0001 0,001 0,5
дифлоразон 0,0001 0,001 0,1
фосфолипиды 0,001 0,01 0,5
циклодекстрины 0,001 0,01 0,5
кальция стеарат 0,001 0,01 0,1
липофильная основа остальное до 100

Пример 3

Смешивают гамма-рекомбинантный интерферон, макрогол 12000, борную кислоту, фосфолипиды, циклодекстрины, кальция стеарат и магния стеарат, а в качестве консистентно-образующей основы - гидрофильно-липофильную основу. Композицию используют при изготовлении капсул. Капсулы покрывают кислотоустойчивой оболочкой. Указанные компоненты берут в следующем соотношении компонентов в мас.%:

Варианты
1 2 3
гамма-рекомбинантный интерферон, ME 500 100000 10000000
макрогол 1200 0,0001 0,001 0,5
борная кислота 0,0001 0,001 0,1
фосфолипиды 0,001 0,01 0,5
циклодекстрины 0,001 0,01 0,5
кальция стеарат и магния стеарат 0,001 0,01 0,1
гидрофильно-липофильная основа остальное до 100

Пример 4

Смешивают альфа- и бета-рекомбинантный интерферон, пропиленгликоль, борную кислоту, фосфолипиды, циклодекстрины, кальция стеарат, а в качестве консистентно-образующей основы - гидрофильную основу. Композицию используют при изготовлении кислотоустойчивых капсул. Указанные компоненты берут в следующем соотношении компонентов в мас.%:

Варианты
1 2 3
альфа- и бета-рекомбинантный интерферон, ME 500 100000 10000000
пропиленгликоль 0,0001 0,001 0,5
борная кислота 0,0001 0,001 0,1
фосфолипиды 0,001 0,01 0,5
циклодекстрины 0,001 0,01 0,5
кальция стеарат 0,001 0,01 0,1
гидрофильная основа остальное до 100

В результате проведенных исследований были впервые получены конгломераты из компонентов вышеуказанной фармацевтической композиции с гидрофильной, липофильной и гидрофильно-липофильной основами, сочетание которых в капсулах при использовании обеспечивает повышение биодоступности рекомбинантного интерферона за счет его стабилизации и сохранения противовирусной, противовоспалительной, антимикробной и иммуномодулирующей активности. Проверку стабильности композиции осуществляли через 12 месяцев и через 24 месяца. Содержимое каждой из капсул проверяли на соответствие требованиям фармакопеи ГФ X1, вып.1, 2. Испытаны по 10 капсул каждого состава композиций. Все значения показателей соответствовали заявленному составу. Капсулы и их содержимое сохраняли первоначальный цвет и соответствие требованиям ГФ X1, вып.2, с.143.

Методы испытания композиции в экспериментальных исследованиях подтверждают вышеуказанное о лечебном эффекте. Экспериментальные исследования проведены с использованием гриппозной инфекции на белых беспородных мышах массой 18-22 г. На основании полученных экспериментальных данных установлено, что противовирусное действие испытуемых образцов по длительности инкубационного периода подтверждает вывод о высокой противогриппозной активности исследуемых композиций.

Таким образом, предлагаемая фармацевтическая композиция обеспечивает при использовании высокий терапевтический эффект с выраженной противовирусной, противовоспалительной, антимикробной и иммуномодулирующей активностью для профилактики и лечения гепатита, ОРВИ, гриппа, герпеса, онкологических заболеваний, способствующий сокращению сроков выздоровления.

1. Фармацевтическая композиция в форме капсулы, обладающая противовирусным, противовоспалительным, антимикробным и иммуномодулирующим действием, содержащая рекомбинантный интерферон в качестве биологически активного компонента и консистентно-образующую основу, отличающаяся тем, что композиция содержит стабилизатор биологических, физико-химических свойств, выбранный из группы: поливинилпирролидон низкомолекулярный, макрогол 400-12000, пропиленгликоль, гидроксипропилметилцеллюлозу, содержит стабилизатор устойчивости к микробной контаминации, выбранный из группы: дексаметазон, дифлоразон, борную кислоту, дополнительно композиция содержит фосфолипиды, циклодекстрины, кальция стеарат и/или магния стеарат, а в качестве консистентно-образующей основы композиция содержит основу, выбранную из группы: гидрофильная, липофильная, гидрофильно-липофильную основу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

рекомбинантный интерферон, ME 500-10000000
стабилизатор биологических, физико-химических свойств 0,0001-0,5
стабилизатор устойчивости к микробной контаминации 0,0001-0,1
фосфолипиды 0,001-0,5
циклодекстрины 0,001-0,5
кальция стеарат и/или 0,001-0,1
магния стеарат 0,001-0,1
консистентно-образующая основа остальное

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: альфа-, бета-, гамма-рекомбинантный интерферон.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что капсула выполнена кислотоустойчивой или с кислотоустойчивым покрытием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармакологии, в частности к средству, обладающему иммунокоррегирующим действием на гуморальное звено иммунитета в условиях цитостатической иммуносупрессии.

Антитела // 2482131
Изобретение относится к антителам и их производным, индуцирующим апоптоз за счет присоединения к гликопротеиновому лиганду-1 Р-селектина (PSGL-1) на активированных Т-клетках.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению рецептора фактора некроза опухоли, и может быть использовано в медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается состава, повышающего работоспособность и обладающего адаптогенным, гепатопротекторным и иммуномодулирующим действием, и может применяться при заболеваниях печени, при снижении иммунитета и повышении работоспособности и выносливости.

Изобретение относится к применению Lactobacillus casei для потенцирования гуморального ответа, индуцированного вакцинацией от гриппа, у больных пожилого возраста, и таким образом повышения защиты от гриппа после вакцинации.
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и может быть использовано для коррекции нарушений в иммунной системе при патологических состояниях, связанных с недостаточностью Тh1 - зависимого типа иммунного ответа (хронические, вялотекущие и рецидивирующие инфекционные, а также онкологические заболевания).

Изобретение относится к макроциклическим соединениям, имеющим ингибиторную активность по отношению к серин-протеазе NS3 из HCV. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения и профилактики вирусных и бактериальных инфекций, содержащую в качестве активных ингредиентов: лизоцим, пероксидазу, повиаргол, в качестве противовоспалительных ингредиентов: эсцин и глицирризиновую кислоту или ее соли, в качестве носителей - липосомы на основе высокоактивных гидрированных лецитинов в комбинации с холестерином и фармацевтически приемлемые носители и эксципиенты, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к новым соединениям - замещенным 1,3-диэтил-8-винил-7-метил-3,7-дигидро-пурин-2,6-дионам-общей формулы 1, проявляющим антагонистическую активность по отношению к аденозиновым А2А рецепторам.

Изобретение относится к ветеринарии и касается вакцины ассоциированной против ньюкаслской болезни (НБ), реовирусного теносиновита (РВТ) и метапневмовирусной инфекции (МПВИ) птиц инактивированной эмульсионной, содержащей активное вещество и целевую добавку.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противовирусному средству. .
Изобретение относится к области ветеринарии и медицины. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к сульфоаддукту нанокластеров углерода, представляющему собой растворимую в полярных растворителях фракцию продукта взаимодействия размолотого каменноугольного пека с серной кислотой с последующим отмыванием непрореагировавшей кислоты водой.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения вирусных заболеваний животных. .
Наверх