Распылитель жидкости



Распылитель жидкости
Распылитель жидкости
Распылитель жидкости
Распылитель жидкости
Распылитель жидкости
Распылитель жидкости

 


Владельцы патента RU 2482927:

Васильев Анистрад Григорьевич (RU)
Степанов Виталий Димитриевич (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может применяться в различны отраслях, в т.ч. в сельском хозяйстве - в опрыскивателях и увлажнителях, на транспорте и жилищно-коммунальном хозяйстве - для мойки, в армии - для дезактивации. Распылитель жидкости используется в установке, состоящей из компрессора, ресивера жидкостно-воздушного бака. В распылителе жидкости напротив радиальных отверстий канавок сердечника на гильзе устроены два корпуса с регулировочными винтами. Головки штоков винтов имеют сферическую поверхность. Техническим результатом изобретения является снижение расхода жидкости и обеспечение возможности регулирования качества и количества воздухожидкостной смеси. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может применяться в различных отраслях, в т.ч. в сельском хозяйстве - в опрыскивателях и увлажнителях, на транспорте и в жилищно-коммунальном хозяйстве - для мойки, в армии - для дезактивации и т.п.

Известен распылитель жидкости, в корпусе с центральным выходным отверстием которого установлен двухзаходный червячный сердечник-завихритель с тангенциальным подводом жидкости из кольцевой камеры в поток воздуха в канавках сердечника [А.С. СССР №483095, М. кл. A01M 7/00, 1975].

Недостатком указанного распылителя является невозможность регулировки угла конуса распыла, неточное регулирование количества подаваемой жидкости.

Известен также малообъемный моечный аппарат, содержащий закрытую емкость для моющей жидкости, компрессор, подводящие шланги, распылитель с двухзаходным червячным сердечником для смешивания газа с жидкостью и головкой с центральным сопловым отверстием, и щеточным барабаном [Патент РФ №2381924 С1, МПК B60S 3/04, 2010].

Недостатком аппарата является невозможность регулировки качества смеси двухкомпонентного состава.

Целью изобретения является регулировка качества и количества воздухожидкостной смеси.

Это достигается тем, что в установке, состоящей из компрессора, ресивера, жидкостно-воздушного бака, распылитель жидкости содержит корпус в виде гильзы цилиндра с помещенным внутрь ее двухзаходным червячным сердечником с центральным и радиальным отверстиями для жидкости, сопло с центральным выходным отверстием, ручки с подводящими жидкость и воздух отверстиями, перекрываемыми золотниковым курковым устройством, напротив выходных радиальных отверстий сердечника устроен регулировочный винт, головка которого имеет сферическую поверхность, диаметр равен ширине канавки сердечника и фиксация сердечника в корпусе осуществлена штифтами в Г-образных пазах.

На фиг.1 - схематически изображена установка; на фиг.2 - общий вид распылителя жидкости в разрезе; на фиг.3 - вид золотниково-куркового устройства в положении «открыто»; на фиг.4 - разрез по А-А распылителя с фиг.2; на фиг.5 - увеличенное изображение регулировочного устройства; на фиг.6 - фиксатор положения сердечника в корпусе.

Жидкостно-воздушная распылительная установка состоит из компрессора 1 с приводом, ресивера 2 с предохранительным клапаном и манометром, жидкостно-воздушного бака 3, жидкостно-воздушного распылителя 4, соединенного шлангами 5. Распылитель 4 имеет рукоятку 6 с трубками 7 и 8 и отверстиями 9 и 10 для подвода жидкости и воздуха, механизм управления, состоящий из золотника 11 с двумя буртиками, установленного внутри гильзы 12 и подпертого пружиной 13 с гайкой 14. На хвостовик 15 золотника упирается курок 16, поворачивающийся на оси 17. Рабочий орган распылителя состоит из корпуса 18 в виде гильзы цилиндра, навернутого на цилиндрическую часть 19 рукоятки 6 угловой формы, внутри которого установлен червячный сердечник 20 с двухзаходными канавками 21, центральным 22 и двумя радиальными 23 отверстиями, выходящими в канавки, хвостовиком 24, гидравлически соединенным с отверстием 9 рукоятки и уплотненным прокладкой 25. Червячный сердечник 20 в передней части имеет конус 26, а в задней части с цилиндром образует кольцевую камеру 27, куда выходит отверстие 10 подачи воздуха. На переднюю часть цилиндра 18 установлена (навернута) распылительная головка 28 с центральным сопловым отверстием 29 и зафиксирована контргайкой 30. Напротив радиальных отверстий 23 канавок 21 на гильзе цилиндра 18 припаяны (приварены) корпуса 31 регулировочных винтов 32, головки штоков 33 которых имеют сферическую поверхность 34 и диаметр штоков равен ширине канавок 21, и точная фиксация отверстия 23 канавок - головки штоков 33 осуществлена штифтами 35, входящими в Г-образные пазы 36 в передней части цилиндра.

Распылитель жидкости работает следующим образом. Рабочий заправляет бак 3 жидкостью до необходимого уровня, включает компрессор 1, поднимая давление в рессивере 2 до 0,5 МПа. Затем подает воздух в жидкостно-воздушный бак 3, нажимает курок 16, перемещая золотник 11 в заднее положение. При этом буртики золотника, перекрывающие отверстия 9 и 10 в рукоятке 6, отходят назад, открывая подающие воздух и жидкость отверстия, которые поступают в рабочий орган. Воздух поступает в кольцевую камеру 27, оттуда в две спиральные канавки 21. В эти же канавки по осевому 22 и двум радиальным 23 отверстиям поступает жидкость. При движении по канавкам жидкость интенсивно смешивается с воздухом, поток закручивается и из соплового отверстия 29 выходит конусная осесимметричная жидкостно-воздушная струя, скорость которой при выходе из соплового отверстия достигает около 300 м/с. Дальность полета струи по горизонтали составляет около 6 м, высота подъема по вертикали 4 м. Количество распыливаемой жидкости регулируется заворачиванием-отворачиванием регулировочных винтов 32, сферические головки 34 штоков 33 которых входят в канавки 21 сердечника. При уменьшении поперечного сечения канавок 21 заворачиванием винтов 32, согласно уравнению Д.Бернулли, скорость увеличивается, а давление уменьшается, это вызывает увеличение подачи жидкости. Для удерживания золотника в положениях «закрыто», «открыто» устраивается фиксирующее кнопочное устройство. Фиксация винтов 32 напротив радиальных отверстий 23 достигается штифтами 35, входящими в Г-образные пазы корпуса 18.

Применение распылителя жидкости позволяет снизить расход жидкости и регулировать его подачу.

1. Распылитель жидкости в установке, состоящей из компрессора, ресивера, жидкостно-воздушного бака, и содержащий корпус в виде гильзы цилиндра с помещенным внутрь двухзаходным червячным сердечником с центральными и радиальными отверстиями, распылительной головки с центральным выходным отверстием, ручки с подводящим жидкость и воздух отверстиями, перекрываемыми золотниковым курковым устройством, отличающийся тем, что напротив радиальных отверстий канавок сердечника на гильзе устроены два корпуса с регулировочными винтами, головки штоков которых имеют сферическую поверхность.

2. Распылитель по п.1, отличающийся тем, что диаметр штоков регулировочных винтов равен ширине канавок сердечника.

3. Распылитель по п.1, отличающийся тем, что точная фиксация положения сердечника в корпусе осуществлена штифтами, входящими в Г-образные пазы в передней части корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам распыления жидкости и может быть использовано для пылеподавления, орошения, в пожаротушении и др., где требуется быстрое создание большого объема распыленной жидкости, тумана, снега в различных температурных интервалах.

Изобретение относится к устройству (1) для введения жидкости в сыпучие сухие вещества, прежде всего в муку для приготовления кляра. .

Изобретение относится к технике нанесения порошковых полимерных покрытий в электростатическом поле. .

Изобретение относится к технике распыления жидкостей и прочих текучих веществ, порошков, а также сред, содержащих разнородные компоненты или плохо смешиваемые механическим путем жидкости.

Изобретение относится к распылению жидких и текучих веществ и может быть использовано в химической, металлургической, лакокрасочной, металлообрабатывающей промышленности, в различных отраслях машиностроения, в частности при приготовлении коллоидных растворов, нанесении лакокрасочных и защитных покрытий на поверхности изделий, а также при охлаждении проката и деталей, обрабатываемых резанием и т.п.

Изобретение относится к устройствам для нанесения лакокрасочных покрытий с пневматическим и кинетическим распылением краски. .

Изобретение относится к способам распыления жидкости в технологических процессах, требующих высокого качества распыления, например в сельском и лесном хозяйствах для диспергирования и нанесения ядохимикатов или других физиологически активных веществ, в том числе биопрепаратов (бактериальных и вирусных), на растения для защиты их от болезней и вредных насекомых способами, щадящими окружающую среду.

Изобретение относится к устройствам для нанесения строительных растворов в воздушной среде и может быть использовано в качестве оконечного модуля в роботизированных комплексах для нанесения различных покрытий, в частности при отделочных работах в строительстве, для набрызг-бетона в угольной отрасли и в других областях промышленности.

Изобретение относится к окрасочной технике, в частности к краскораспылителям пневматического распыления, Технический результат - повышение точности регулирования и стабильности производительности, а также сокращение потери краски.

Изобретения относятся к многокомпонентным системам распыления и могут быть использованы в системах сброса давления в поршневых и жидкостных дозаторах, оснащенных по крайней мере двумя насосами. Перепускной клапан состоит из корпуса клапана и первичного и вторичного разгрузочных клапанов. В состав корпуса клапана входят два впускных отверстия, два выпускных отверстия и два выхода избыточного давления, предназначенных для направления жидкости соответственно из двух отверстий в корпусе клапана. Впускные отверстия предназначены для подсоединения к выходам жидкостных насосов. Выпускные отверстия предназначены для направления жидкости из соответствующих впускных отверстий корпусов клапана. Выходы избыточного давления предназначены для направления жидкости соответственно из двух отверстий в корпусе клапана. Первый и второй предохранительные клапаны перекрывают два впускных отверстия, два выпускных отверстия и, соответственно, два выхода избыточного давления. Каждый предохранительный клапан состоит из пружинного клапана избыточного давления, который предназначен для подключения впускной магистрали к выходу избыточного давления при превышении этого давления. Предохранительный клапан состоит также из ручной заслонки. Заслонка в первом положении подсоединяет впускную магистраль к выходу, не оказывая влияния на работу клапана избыточного давления. Во втором положении заслонка подключает впускную магистраль к выходной магистрали избыточного давления при открытом клапане избыточного давления. Жидкостный дозатор может быть выполнен с двумя насосами и перепускными клапанами. Техническим результатом группы изобретений является обеспечение возможности предотвращения повреждения оборудования и возникновения небезопасных условий работы, а также обеспечение необходимого уровня влажности предохранительных клапанов при нормальном режиме работы. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх