Вертикальная топка пароводогрейного котла для сжигания сыпучих видов топлива


 

F23B50/12 - Устройства для сжигания твердого топлива (для одновременного или попеременного сжигания кускового с другим видом топлива F23C 1/00; устройства для сжигания в псевдоожиженном слое F23C 10/00; сжигание низкосортного топлива и мусора F23G; колосниковые решетки F23H; подача твердого топлива в устройства для сжигания F23K; конструктивные элементы камер сгорания, не отнесенные к другим подклассам F23M; бытовые отопительные устройства F24; котлы центрального отопления F24D; автономные компактные котлы F24H)
F23B101 - Устройства для сжигания твердого топлива (для одновременного или попеременного сжигания кускового с другим видом топлива F23C 1/00; устройства для сжигания в псевдоожиженном слое F23C 10/00; сжигание низкосортного топлива и мусора F23G; колосниковые решетки F23H; подача твердого топлива в устройства для сжигания F23K; конструктивные элементы камер сгорания, не отнесенные к другим подклассам F23M; бытовые отопительные устройства F24; котлы центрального отопления F24D; автономные компактные котлы F24H)

Владельцы патента RU 2483246:

Барболин Сергей Павлович (RU)

Изобретение относится к области энергетики. Топка пароводогрейного котла для сжигания сыпучих видов топлива содержит находящийся в ее верхней части бункер топлива с загрузочным люком, из которого сыпучее топливо под действием силы тяжести опускается и полностью заполняет объем топки, зазоры, выполненные между обмуровкой и котлом, каналы в конструкции котла, поворотные колосники, являющиеся аккумуляторами-проводниками высокой температуры и распределителями необходимого для горения воздуха, поступающего из зольной камеры с регулировочной дверкой через отверстия в колосниках к зонам контакта, газоходы для отвода дымовых газов, встроенные в бункер топлива, при этом дымовые газы поступают в газоходы через вышеуказанные каналы и зазоры. Топка содержит элементы котла с каналами для отвода дымовых газов и аккумуляторы-проводники высокой температуры, размещенные по всему объему топки, заполненному топливом и образующие зоны контакта сыпучего топлива с воздухом, причем аккумуляторы-проводники высокой температуры имеют в нижней части штробы для поступления в зоны контакта воздуха. Изобретение позволяет увеличить регулируемую мощность топки при наиболее полной переработке всех теплотворных свойств используемых в качестве топлива материалов при определенных габаритах устройства и снижении вредных выбросов в окружающую среду. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для преобразования сыпучих видов топлива, в том числе биологических и синтетических углеродосодержащих отходов производственной и бытовой деятельности, в тепловую энергию при высокоэффективном использовании топлива и минимальных размерах топки водогрейного котла.

Практическое применение находит при создании экономичных механизированных систем для выработки тепловой энергии из сыпучих видов топлива при снижении загрязнения окружающей среды.

Известна топка пароводогрейного котла с рабочим объемом, ограниченном объемом нагревательного элемента котла с аккумуляторами высокой температуры для обеспечения стабильного режима горения отходов деревоперерабатывающей промышленности с различной степенью влажности, заполняющего весь объем топки. (см. патент Российской Федерации на изобретение №2310124, МПК F23B 50/06 (2006.01), F23B 90/00 (2006.01.).

Недостатком указанной топки является блокирование образования дополнительной площади и интенсивности горения теплоизоляционными свойствами сыпучего топлива при увеличении объема топки для повышения мощности водогрейного котла.

Это приводит к ограничению возможностей выработки тепловой энергии с минимальными затратами.

Задачей заявленного технического решения является обеспечение стабильного режима горения топлива различной степени влажности и теплотворной способности по всему объему топки.

Техническим результатом данного изобретения является:

1. Интенсификация процесса полного сжигания предварительно нагретого и подсушенного топлива при механизированном непрерывном заполнении топки сыпучими видами топлива распределением воздуха и высоких температур воспламенения по внутренней структуре сыпучего топлива с образованием максимальной площади горения в определенном объеме топки и нахождением теплопринимающих элементов пароводогрейного котла в «кипящем слое» сжигаемого топлива при отсутствии нерационального продува топки и уменьшения выбросов тепловой энергии и остатков продуктов горения в атмосферу.

2. Расширение арсенала топок пароводогрейных котлов, использующих и низкокалорийные сыпучие виды топлива, в том числе отходы.

Технический результат достигается посредством топки пароводогрейного котла для сжигания сыпучих видов топлива, содержащей находящийся в ее верхней части бункер топлива с загрузочным люком, из которого сыпучее топливо под действием силы тяжести опускается и полностью заполняет объем топки, зазоры, выполненные между обмуровкой и котлом, каналы в конструкции котла,

поворотные колосники, являющиеся аккумуляторами-проводниками высокой температуры и распределителями необходимого для горения воздуха, поступающего из зольной камеры с регулировочной дверкой через отверстия в колосниках к зонам контакта,

газоходы для отвода дымовых газов, встроенные в бункер топлива, при этом дымовые газы поступают в газоходы через вышеуказанные каналы и зазоры, отличающаяся тем, что

содержит элементы котла с каналами для отвода дымовых газов и аккумуляторы-проводники высокой температуры, размещенные по всему объему топки, заполненному топливом, и образующие зоны контакта сыпучего топлива с воздухом.

На фиг.1 изображен пароводогрейный котел с топкой.

Топка 16 пароводогрейного котла 5 содержит загрузочный люк 15 для механизированной загрузки сыпучего топлива 10 и блокирования поступления излишнего воздуха в бункер 13, состоящий из нескольких элементов пароводогрейный котел 5 с каналами 6 для создания необходимой площади нагрева, зазоры 7 между водяной рубашкой 14 и пароводогрейным котлом 5 для отвода дымовых газов, зоны контакта 9 элементов пароводогрейного котла 17 и аккумуляторов-проводников высокой температуры 11 с необходимым для горения сыпучего топлива 10 количеством воздуха, поступающим из зольной камеры 2 через отверстия 4 в поворотных колосниках 3, герметичную дверку 1 для выгрузки золы и шлака и регулируемой подачи воздуха, газоходы 12 в бункере 13, который расположен в верхней части топки 16 и через который осуществляется непрерывная подача сыпучего топлива 10, причем аккумуляторы-проводники высокой температуры имеют в нижней части штробы 8 для движения воздуха в зонах контакта 9.

Работа топки пароводогрейного котла для сжигания сыпучих видов топлива имеет начальную стадию, заключающуюся в следующем:

При помощи загрузочного люка 15 сыпучее топливо 10 загружается механизированным способом в бункер 13 с встроенными газоходами 12. Из бункера 13 под действием силы тяжести топливо 10 продвигается вниз до полного заполнения топки 16, где подвергается розжигу.

Розжиг осуществляется на поворотных колосниках 3, являющихся аккумуляторами-проводниками высокой температуры и распределителями необходимого для горения воздуха, поступающего из зольной камеры 2 с регулировочной дверкой 1 через отверстия 4.

В объеме топки 16 установлены аккумуляторы - проводники высокой температуры 11 и элементы пароводогрейного котла 17 с интервалами для продвижения сыпучего топлива 10. Аккумуляторы - проводники высокой температуры 11 выполнены из способного накапливать и передавать тепловую энергию материала, а также длительное время выдерживать температуры воспламенения топлива 10, сохраняя форму.

Аккумуляторы - проводники высокой температуры 11 передают температуры воспламенения находящемуся с ними в контакте топливу 10 при его продвижении из бункера 13 по всему объему топки 16. Для передвижения и распределения необходимого воздуха для стабильного горения топлива 10 аккумуляторы - проводники высокой температуры 11 имеют в своем теле штробы 8 и отверстия. По штробам 8 из отверстий 4 в поворотных колосниках 3 поступает нагретый воздух, который затем распределяется по зонам контакта 9. Пространственная форма тела аккумуляторов - проводников высокой температуры определяется условиями выполнения вышеуказанных свойств в конструкции топки 16 пароводогрейного котла 5.

Также по внутреннему объему топки 16 установлены элементы пароводогрейного котла 17 для восприятия излучения от образующейся в «кипящем слое» сжигаемого топлива 10 тепловой энергии.

Зоны контакта 9 состоят из поверхности смешанной с воздухом структуры сыпучего топлива 10 с пустотами и заполненными воздухом пространствами, образованными по углу трения при продвижении сыпучего топлива 10 по объему топки 16, контуров аккумуляторов - проводников высокой температуры 11 с штробами 8 и элементов пароводогрейного котла 17.

При продвижении сыпучего топлива 10 из бункера 13 в топку 16 расположение аккумуляторов - проводников высокой температуры 11 с штробами 8, элементов пароводогрейного котла 17 формирует в объеме топки 16 вертикальные вставки - слои сыпучего топлива 10, имеющего в своей структуре зоны контакта 9 и заполненные воздухом пространства. По штробам 8 в зоны контакта 9 поступают выделившиеся при розжиге летучие углеводороды в состоянии горения с только необходимым подогретым воздухом, распространяя температуры воспламенения поверхностей сыпучего топлива 10 по всем зонам контакта 9. Дымовые газы отводятся по каналам 6 в элементах пароводогрейного котла 17 в газоходы 12 бункера 13 для нагрева топлива 10, находящегося в бункере 13.

Экстенсификация процесса горения при увеличении температуры в небольших, по сравнению со всем объемом топки 16, минимально возможных для горения сыпучего топлива 10 объемах зон контакта 9 за короткое время ведет к накаливанию аккумуляторов - проводников высокой температуры 11 до температуры, превышающей температуру воспламенения топлива 10.

Выполнение стадии розжига приводит к стабилизации непрерывного процесса горения сыпучего топлива 10 с различной влажностью в топке 16 в нижеследующем виде:

Подсушенное и подогретое от газоходов 12 в бункере 13 сыпучее топливо 10 непрерывно заполняет топку 16, увеличивая поверхность для воспламенения и горения разделением на вставки - слои накаленными аккумуляторами - проводниками высокой температуры 11, зонами контакта 9 и элементами пароводогрейного котла 17.

В зонах контакта 9 после розжига идет горение поверхностей находящегося там сыпучего топлива 10. При дополнительном поступлении из бункера 13 подогретого, но не имеющего температуры воспламенения топлива 10 накаленные аккумуляторы -проводники высокой температуры 11 обеспечивают воспламенение контактирующей с ними поверхности структуры сыпучего топлива 10.

По штробам 8 подогретый воздух подводится в зоны контакта 9 и смешивается с пористой структурой сыпучего топлива 10.

Далее установившееся горение распространяется на пустоты в структуре сыпучего топлива 10. По контурам поверхности сыпучего топлива 10, находящейся в контакте с накаленными аккумуляторами - проводниками высокой температуры 11, возникает «кипящий слой» сжигаемого топлива 10. Сформировавшиеся вставки - слои сыпучего топлива 10 взаимно нагреваются, обеспечивая цепную реакцию процесса горения сыпучего топлива 10 по всему объему топки 16. Эти процессы приводят к интенсификации полного сжигания сыпучего топлива 10 с образованием максимальной площади горения при отсутствии нерационального продува топки, уменьшения потерь тепловой энергии и выбросов остатков продуктов горения в атмосферу.

Находящиеся в зонах контакта 9 элементы пароводогрейного котла 17 воспринимают тепловую энергию непосредственно от «кипящего слоя» сжигаемого топлива 10.

Имеющие высокую температуру дымовые газы направляются для передачи тепловой энергии через каналы 6 в элементах пароводогрейного котла 17 и котла 5 в зазоры 7, газоходы 12 в бункере 13 в дымовую трубу 19.

Принятой компоновкой элементов достигается увеличение мощности топки при определенном объеме, повышение коэффициента использования топлива при снижении тепловых и зольных выбросов в атмосферу, возможность механизации процесса и расширяется арсенал топок пароводогрейных котлов, использующих низкокалорийные сыпучие виды топлива.

Топка пароводогрейного котла для сжигания сыпучих видов топлива, содержащая находящийся в ее верхней части бункер топлива с загрузочным люком, из которого сыпучее топливо под действием силы тяжести опускается и полностью заполняет объем топки, зазоры, выполненные между обмуровкой и котлом, каналы в конструкции котла, поворотные колосники, являющиеся аккумуляторами-проводниками высокой температуры и распределителями необходимого для горения воздуха, поступающего из зольной камеры с регулировочной дверкой через отверстия в колосниках к зонам контакта, газоходы для отвода дымовых газов, встроенные в бункер топлива, при этом дымовые газы поступают в газоходы через вышеуказанные каналы и зазоры, отличающаяся тем, что содержит элементы котла с каналами для отвода дымовых газов и аккумуляторы-проводники высокой температуры, размещенные по всему объему топки, заполненному топливом, и образующие зоны контакта сыпучего топлива с воздухом, причем аккумуляторы-проводники высокой температуры имеют в нижней части штробы для поступления в зоны контакта воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в бытовых водонагревателях для отопления и горячего водоснабжения. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам отопления на твердом топливе, и может быть использовано для создания твердотопливных отопительных приборов длительного горения с расширенными функциональными возможностями.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в котлах теплоцентралей, промышленных котельных и котельных жилищно-коммунальных объектов. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть применено в индивидуальных домах для отопления и водоподогревания и в районных теплопунктах. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть применено для обогрева помещений и водоприготовления. .

Блиотека i // 334440

Изобретение относится к топочной технике и предназначено для сжигания твердых топлив в пульсирующем потоке, наиболее эффективно может быть использовано для сжигания твердых отходов, в том числе и брикетированных бытовых отходов.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в системах утилизации отходов деревообрабатывающих производств при одновременной выработке тепловой энергии и сокращении потребления газа и жидкого топлива.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам отопления на твердом топливе, и может быть использовано для создания твердотопливных отопительных приборов длительного горения с расширенными функциональными возможностями.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам отопления на твердом топливе, и может быть использовано для создания твердотопливных отопительных приборов длительного горения с расширенными функциональными возможностями.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам отопления на твердом топливе, и может быть использовано для создания твердотопливных отопительных приборов длительного горения с расширенными функциональными возможностями.

Изобретение относится к энергетике, а именно - к области производства тепловой энергии за счет разложения твердого топлива, имеющего в своем составе углеродные и азотистые соединения.

Изобретение относится к устройствам для сжигания отходов обработки и переработки древесной биомассы и может быть использовано в промышленной теплоэнергетике для повышения технико-экономических и экологических показателей работы при сжигании коросодержащих отходов неоднородного гранулометрического состава топливной смеси.

Изобретение относится к устройствам для сжигания отходов обработки и переработки древесной биомассы и может быть использовано в промышленной теплоэнергетике для повышения технико-экономических и экологических показателей работы при сжигании коросодержащих отходов неоднородного гранулометрического состава топливной смеси.

Изобретение относится к топкам шахтного типа для слоевого сжигания кускового топлива и может быть использовано в теплоэнергетических установках, в газификационных камерах для химической промышленности, в мусоросжигающих мини-заводах.
Наверх