Электролюминесцентный источник света



Электролюминесцентный источник света
Электролюминесцентный источник света

 


Владельцы патента RU 2483496:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва" (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при создании электролюминесцентных источников света различных модификаций, например в устройствах отображения информации, осветительных устройствах. Технический результат заключается в повышении коэффициента полезного действия электролюминесцентного источника света. Электролюминесцентный источник света содержит параллельно расположенные на диэлектрической подложке электроды в виде двух систем из полос, входящих друг в друга, поверх которых нанесен люминофор на связующем. На поверхность, противоположную поверхности диэлектрической подложки, выполненной из прозрачного в видимой области света материала, с электродами нанесено покрытие, отражающее видимую область излучения. Расстояние между полосами превышает ширину полос не менее чем в 2 раза. 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при создании электролюминесцентных источников света различных модификаций, например в устройствах отображения информации, осветительных устройствах.

Известен электролюминесцентный источник света, содержащий параллельно расположенные на диэлектрической подложке электроды в виде двух систем из полос, входящих друг в друга, шириной полос и расстоянием между ними сравнимым с размером зерен люминофора, расположенного поверх электродов (RU №2175468, МПК Н05В 33/26, F21K 2/08, опубл. 27.10.2001 г.).

Недостатками такого устройства являются непрозрачность диэлектрической подложки в видимой области и отсутствие излучения света на противоположной стороне подложки из-за высоких потерь излучения за счет поглощения света диэлектрической подложкой и электродами, что снижает эффективность устройства.

Технический результат заключается в повышении коэффициента полезного действия электролюминесцентного источника света.

Технический результат достигается тем, что электролюминесцентный источник света содержит параллельно расположенные на диэлектрической подложке электроды в виде двух систем из полос, входящих друг в друга, поверх которых нанесен люминофор на связующем. На поверхность, противоположную поверхности диэлектрической подложки, выполненной из прозрачного в видимой области света материала, с электродами нанесено покрытие, отражающее видимую область излучения. Расстояние между полосами превышает ширину полос не менее чем в 2 раза.

На фиг.1 изображен электролюминесцентного источника света, вид сверху; на фиг.2 - электролюминесцентный источник света, вид сбоку.

Электролюминесцентный источник света (фиг.1, 2) содержит параллельно расположенные на диэлектрической подложке 1, выполненной из прозрачного в видимой области света материала, например кварца, электроды 2 в виде двух систем из полос, входящих друг в друга. Слой люминофора 3 нанесен поверх электродов 2 на связующем. На поверхность, противоположную поверхности диэлектрической подложки 1, выполненной из прозрачного в видимой области света материала, нанесено покрытие 4, например пленка алюминия или серебра, отражающее видимую область излучения. Расстояние между полосами d превышает ширину полос h не менее чем в 2 раза.

Устройство работает следующим образом. При подаче напряжения на люминофор 3 он начинает излучать во все стороны. Излучение, падающее на диэлектрическую подложку 1, выполненную из прозрачного в видимой области света материала, отражается с помощью покрытия 4. В связи с чем выход источника излучения повышается в два раза. Различие в ширине полос электродов 2 и расстояния между ними позволяет также увеличить выход излучения. Например, при одинаковой ширине h полос электродов 2 и расстоянии d между ними половина излучения не выходит за пределы диэлектрической подложки 1 с противоположной стороны за счет поглощения излучения электродами 2. А если при соотношении ширины h электродов 2 и расстояния d между ними будет 1/3, то только 1/4 часть излучения задерживается полосами электродов 2. Следовательно, выход излучения увеличивается в 2 раза. На основании чего повышается коэффициент полезного действия электролюминесцентного источника света.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет повысить коэффициент полезного действия электролюминесцентного источника света.

Электролюминесцентный источник света, содержащий параллельно расположенные на диэлектрической подложке электроды в виде двух систем из полос, входящих друг в друга, поверх которых нанесен люминофор на связующем, отличающийся тем, что на поверхность, противоположную поверхности диэлектрической подложки, выполненной из прозрачного в видимой области света материала, с электродами, нанесено покрытие, отражающее видимую область излучения, при этом расстояние между полосами превышает ширину полос не менее чем в 2 раза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения электролюминесцентных источников света (ЭЛИС) и может быть использовано в электролюминесцентных устройствах визуального отображения информации, индикаторах, для подсветки шкал приборов, для рекламных щитов, в декоративных световых панно и т.д.

Изобретение относится к электролюминесцентному устройству и способу его изготовления. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при создании электролюминесцентных источников света различных модификаций, например, в устройствах отображения информации, осветительных устройствах.

Изобретение относится к электронике и светотехнике и может быть использовано для подсветки жидкокристаллических экранов систем отображения информации, для создания светящихся панелей управления электронных устройств, применяемых в промышленности, на транспорте, в медицине и др., элементов рекламных стендов, индикаторов бытовых приборов и т.д.

Изобретение относится к электролюминесцентным индикаторным панелям, в частности обеспечивающим уменьшение отражения окружающего света для улучшения видимости панелей при солнечном свете.

Изобретение относится к электролюминесцентным источникам света и может быть использовано в сигнальных и указательных устройствах, для рекламных щитов, декоративных панно, светильников и т.д.

Изобретение относится к электронной технике, в частности к электролюминесцентным экранам, индикаторам и т.д. .

Изобретение относится к электролюминесцентным источникам света и может быть использовано в устройствах отображения информации. .
Наверх