Способ получения вяленого формованного продукта из рыбного фарша


 


Владельцы патента RU 2483631:

Общество с ограниченной ответственностью "Нессе Петербург" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подбор ингредиентов, их измельчение, перемешивание и формование фарша с последующим вялением. При формовании фарша фаршевую смесь помещают между листами дымо- и воздухопроницаемой пленки и раскатывают до толщины слоя 4-6 мм. Вяление проводят при температуре 18-30°С до достижения влаги в готовом продукте 36-38%. В рыбный фарш вносят морскую соль, смесь пряностей, усилитель вкуса, структурообразующую пищевую добавку и антиокислитель при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить вяленый пищевой продукт длительного срока хранения. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии получения вяленых формованных изделий из рыбного фарша, например снеков.

Известен способ получения формованных изделий, включающий приготовление фаршевой смеси, добавление специй, внесение коптильного препарата, формование и тепловую обработку, который отличается тем, что в качестве коптильного препарата берут коптильную среду, полученную путем очистки коптильного препарата 0,5-2,0% хитином с последующим добавлением 0,5-20,0% раствора хитозана, и вносят в количестве 0,3-2,0% к массе фаршевой смеси. Способ позволяет получить формованные копченые изделия высокого качества за счет использования коптильной среды, полученной очисткой коптильного препарата от вредных смолистых веществ и последующим добавлением раствора хитозана, что придает продукту лечебно-профилактические свойства и, следовательно, обеспечивает высокую пищевую ценность готовым формованным изделиям (патент РФ 2179395, А23В 4/048, 2001 г.).

Известен продукт, содержащий в своей основе питательные компоненты из растительного сырья, например зернового (риса, пшеницы), соевое необезжиренное молоко, полножирную муку, мясной и рыбный фарши, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав крахмал кукурузный, - каротин и фосфатидный концентрат, сахар, соль, СО2-экстракты гвоздики, мускатного ореха и перца черного горького (см. патент РФ 2202261, А23L 1/48, 2001 г.).

Известный продукт обладает высокими питательными свойствами, однако, наличие в его составе значительных количеств мясного и рыбного фаршей обуславливает такие недостатки продукта, как неудовлетворительные вкус и аромат, малопривлекательный товарный вид, малый срок хранения. К недостаткам известного продукта следует отнести также низкую технологичность его производства, связанную с многокомпонентностью состава.

Наиболее близким к заявленному известен способ получения вяленого формованного продукта из рыбного фарша, филе пресноводных и/или морских видов рыб (нестандартные кусочки или срезки мяса) измельчают, добавляют созреватель и комплексную пищевую добавку Бактостоп Универсал фирмы GewurzMuhle Nesse, соль и вкусоароматические добавки, смешивают, формуют фарш в пресс-формах, выдерживают для созревания и формования в холодильной камере в течение 8-20 часов при температуре окружающего воздуха от 4 до 8°С, перед вялением формованный полуфабрикат вынимают из пресс-формы, нарезают на палочки или другие геометрические фигуры, сушат при температуре 18-20°С в течение 3-5 часов, вялят до достижения влаги в готовом продукте от 35 до 45%. Изобретение позволяет расширить ассортимент промышленно неосвоенных сыровяленых формованных изделий из рыбы и создать формованные деликатесные продукты с длительным сроком хранения (патент РФ 2361461, A23L 1/32, 2008 г.).

Однако данная технология не позволяет производить вяленые формованные продукты толщиной 5 мм с одновременным формованием (созданием структуры) и вялением.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента готовых к употреблению пищевых продуктов, обладающих улучшенными органолепческими свойствами, а также сокращение продолжительности технологического процесса и уменьшение количества необходимого технологического оборудования.

Техническим результатом изобретения является вяленый пищевой продукт длительного срока хранения, обладающий высокими вкусовыми свойствами, толщиной 3-4 мм, плотной однородной структурой.

Поставленная задача решается при осуществлении способа получения вяленого формованного продукта из рыбного фарша, включающего подбор ингредиентов, измельчение, перемешивание ингредиентов, формование фарша с последующим вялением, причем при формовании фарша, фаршевую смесь помещают между листами дымо- и воздухопроницаемой пленки, затем раскатывают фарш по пленке до толщины слоя 4-6 мм, а вяление проводят при температуре 18-30°С, до достижения влаги в готовом продукте 36-38%%, при этом в рыбный фарш вносят морскую соль, смесь пряностей фирмы GewurzMuhle Nesse, усилитель вкуса Таст Инт, структурообразующую пищевую добавку и антиокислитель при следующем соотношении, мас.%:

рыбный фарш 93,74-95,75
морская соль 1,3-2,0
смесь пряностей 1,4-2,0
усилитель вкуса Таст Инт 0,1-0,2
структурообразующая пищевая
добавка 1,4-2,0
антиокислитель 0,05-0,06

В качестве структурообразующей пищевой добавки используют Биндинг III или анисомин BE, а в качестве антиокислителя - Ориганокс WS-LB фирмы GewurzMuhle Nesse.

Способ осуществляют следующим образом.

Равномерно вносят все компоненты в фарш и тщательно перемешивают. Затем фарш выкладывают на пленку, обеспечивающую дымо- и воздухопроницаемость, сверху покрывают вторым слоем пленки и раскатывают фарш до толщины слоя не более 4-6 мм. Полученный полуфабрикат направляют на вяление. Процесс вяления ведут при температуре 18-30°С. Процесс считать оконченным при достижении массовой доли влаги в готовом продукте 36-38%.

При необходимости после сушки продукт можно подкоптить (не снимая пленку) при температуре 25-28°С в течение 15 минут, для чего в камеру подают дымовоздушную смесь. При необходимости продукт освобождают от пленки и направляют на порционирование.

Используемые компоненты - морская соль, смесь пряностей, усилитель вкуса Таст Инт, структурообразующая пищевая добавка Биндинг III и анисомин BE и антиокислитель Ориганокс WS-LB, фирмы GewurzMuhle Nesse.

Пример 1. Для получения вяленого формованного продукта из рыбного фарша, например из фарша горбуши. В фарш вносят все компоненты и тщательно перемешивают, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

рыбный фарш 94,34
морская соль 2,0
смесь пряностей 1,4
усилитель вкуса Таст Инт 0,2
структурообразующая пищевая
добавка Биндинг III 2,0
антиокислитель Ориганокс WS-LB 0,06

Затем фарш выкладывают на пленку, обеспечивающую дымо- и воздухопроницаемость, сверху покрывают второй слой пленки и раскатывают фарш до толщины слоя 6 мм. Полученный полуфабрикат направляют на вяление. Процесс вяления ведут при температуре 30°С. По достижении массовой доли влаги в готовом продукте 38% процесс прекращают. При необходимости продукт освобождают от пленки и направляют на порционирование.

Пример 2. Для получения вяленого формованного продукта из рыбного фарша, например из фарша минтая. В фарш вносят все компоненты и тщательно перемешивают, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:

рыбный фарш 95,15
морская соль 1,3
смесь пряностей 2,0
усилитель вкуса Таст Инт 0,1
структурообразующая пищевая
добавка анисомин ВЕ 1,4
антиокислитель Ориганокс WS-LB 0,05

Затем фарш выкладывают на пленку, обеспечивающую дымо- и воздухопроницаемость, сверху покрывают второй слой пленки и раскатывают фарш до толщины слоя 6 мм. Полученный полуфабрикат направляют в сушильный агрегат. Процесс вяления ведут при температуре 30°С, затем после вяления проводят подкапчивание при температуре 28°С в течение 15 минут. И по достижении массовой доли влаги в готовом продукте 36% процесс прекращают. При необходимости продукт освобождают от пленки и направляют на порционирование.

1. Способ получения вяленого формованного продукта из рыбного фарша, включающий подбор ингредиентов, измельчение, перемешивание ингредиентов, формование фарша с последующим вялением, отличающийся тем, что при формовании фарша, фаршевую смесь помещают между листами дымо- и воздухопроницаемой пленки, затем раскатывают фарш по пленке до толщины слоя 4-6 мм, а вяление проводят при температуре 18-30°С до достижения влаги в готовом продукте 36-38%, при этом в рыбный фарш вносят морскую соль, смесь пряностей фирмы GewurzMuhle Nesse, усилитель вкуса Таст Инт, структурообразующую пищевую добавку и антиокислитель при следующем соотношении, мас.%:

рыбный фарш 93,74-95,75
морская соль 1,3-2,0
смесь пряностей 1,4-2,0
усилитель вкуса Таст Инт 0,1-0,2
структурообразующая пищевая добавка 1,4-2,0
антиокислитель 0,05-0,06

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве структурообразующей пищевой добавки используют Биндинг III или анисомин BE, а в качестве антиокислителя - Ориганокс WS-LB фирмы GewurzMuhle Nesse.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно после вяления проводят подкапчивание при температуре 25-28°С в течение 15 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано с целью получения обогащенной белком продукции. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .

Изобретение относится к обработке температурой и дымом продуктов в домашних условиях. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку и разделку кальмара на филе, посол и многоразовую циклическую высокотемпературную обработку полуфабриката мелкодисперсной коптильной средой. После посола полуфабрикат подвергают цикличному термическому воздействию: на первой стадии полуфабрикат обрабатывают коптильным препаратом при температуре 95-102°C в течение 3-5 минут, а на второй обрабатывают воздухом температурой 5-10°C, продолжительностью 8-14 минут. Цикл повторяют 5-8 раз. Дозировка коптильного препарата составляет 3% от массы загруженного сырья. Изобретение обеспечивает приготовление кальмара горячего копчения. 1 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 табл.
Наверх