Домашняя гриль-коптильня


 


Владельцы патента RU 2472350:

Сагаков Станислав Святославович (RU)

Изобретение относится к обработке температурой и дымом продуктов в домашних условиях. Домашняя гриль-коптильня содержит герметичный корпус, внутри которого находятся нагревательные элементы, лотки для древесной щепы, поддон и решетки для продуктов. Герметичный корпус соединен трубопроводом с дополнительным герметичным корпусом с двойными стенками, охлаждаемыми водопроводной водой. При этом во внутренней стенке дополнительного корпуса установлен клапан избыточного давления, обеспечивающий частичный сброс избыточного давления, создаваемого парогазовой средой, из дополнительного корпуса в проточную воду. Изобретение позволяет получить домашнюю гриль-коптильню, которая позволяет сократить расход энергии. 1 ил.

 

Устройство предназначено для обработки температурой и дымом продуктов в домашних условиях. Известен способ и устройство к нему, содержащее: корпус, внутри которого находятся нагревательные элементы, лотки для древесной щепы, поддон и решетки для продуктов. С целью снижения давления в корпусе прототипа верхняя крышка охлаждается водой (см. патент RU №2027377, кл С1). Однако в связи с тем, что нагревательные элементы расположены в одном корпусе с охлаждающей крышкой, прототип расходует много энергии. С целью устранения этого недостатка домашняя гриль-коптильня содержит герметичный корпус, внутри которого находятся нагревательные элементы, лотки для древесной щепы, поддон и решетки для продуктов, трубопровод, соединяющий герметичный корпус с дополнительным герметичным корпусом с двойными стенками, охлаждаемыми проточной водой, при этом во внутренней стенке дополнительного корпуса установлен клапан избыточного давления, обеспечивающий частичный сброс избыточного давления, создаваемого парогазовой средой из дополнительного корпуса в проточную воду.

Домашняя гриль-коптильня поясняется схематично рис.1, где:

1 - герметичный корпус, 2 - дверца, 3 - нагревательный элемент, 4 - лоток, 5 - поддон, 6 - решетка, 7 - трубопровод, 8 - герметичный корпус с двойными стенками, 9 - клапан избыточного давления, 10 - водопроводный патрубок.

Устройство работает следующим образом: в корпус 1 на решетке 6 закладывается продукт. На нагревательные элементы 3 устанавливаются лотки 4 со щепой, через водопроводные патрубки 10 подается водопроводная вода. Дверца 2 закрывается, и включаются нагревательные элементы 3. Рабочая температура в герметичном корпусе 1 меняется от 90 до 250 градусов С. Температура на лотках около 350 градусов. Температура в корпусе с двойными стенками за счет охлаждения значительно ниже, что позволяет конденсировать пары воды и снижать давление в устройстве. Если давление возрастает, открывается клапан 9 и избыточное давление стравливается в проточную воду и далее в сливную канализацию. Избыточное давление в домашней гриль-коптильне определяется пределом прочности конструкции, по соображениям безопасности не должно превышать 1 атм. Время приготовления продукта не ограничивается. Необходимо отметить, что если вход водопровода подсоединить к крану на кухне, то выход желательно соединить с раковиной сливной канализации через пробку, с целью не допустить выхода парогазовой среды в атмосферу при открытом клапане 9.

Домашняя гриль-коптильня, содержащая герметичный корпус, внутри которого находятся нагревательные элементы, лотки для древесной щепы, поддон и решетки для продуктов, отличающаяся тем, что герметичный корпус соединен трубопроводом с дополнительным герметичным корпусом с двойными стенками, охлаждаемыми водопроводной водой, при этом во внутренней стенке дополнительного корпуса установлен клапан избыточного давления, обеспечивающий частичный сброс избыточного давления, создаваемого парогазовой средой, из дополнительного корпуса в проточную воду.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения мясо-рыбопродуктов.

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано также при копчении пищевых продуктов в домашних условиях. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мойку и разделку кальмара на филе, посол и многоразовую циклическую высокотемпературную обработку полуфабриката мелкодисперсной коптильной средой. После посола полуфабрикат подвергают цикличному термическому воздействию: на первой стадии полуфабрикат обрабатывают коптильным препаратом при температуре 95-102°C в течение 3-5 минут, а на второй обрабатывают воздухом температурой 5-10°C, продолжительностью 8-14 минут. Цикл повторяют 5-8 раз. Дозировка коптильного препарата составляет 3% от массы загруженного сырья. Изобретение обеспечивает приготовление кальмара горячего копчения. 1 з.п. ф-лы, 4 пр., 1 табл.

Изобретение относится к оборудованию для мясоперерабатывающей промышленности, а именно к коптильным аппаратам. Коптильный аппарат содержит спиралеобразную многосекционную рабочую камеру с расположенными на боковых стенках двумя параллельными направляющими, двери для загрузки и выгрузки продукта и патрубки для подачи и отвода коптильной жидкости. Аппарат дополнительно оснащен рециркуляционной системой подачи коптильной жидкости. Рабочая камера состоит из многократно чередующихся двух последовательно установленных секций: секции диспергирования коптильной жидкости и секции ультразвуковой обработки продукции. Камера для сбора коптильной жидкости установлена под секциями диспергирования и ультразвуковой обработки. В противоположных боковых стенках секций диспергирования установлены форсунки для распыливания коптильной жидкости. В противоположных боковых стенках секций для ультразвуковой обработки продукции установлены ультразвуковые излучатели. Между секциями выполнены подвижные створки. Над каждой секцией установлен пневмоцилиндр для перемещения фиксаторов в вертикальной плоскости и регулируемого перемещения носителей. На стенках спиралеобразной многосекционной рабочей камеры установлены электронагревательные элементы. Использование изобретения позволит повысить качество готовой продукции. 3 ил
Способ предусматривает подготовку кальмара, посол, копчение, охлаждение и упаковку. Подготовка включает промывку и подваривание кальмара в течение 1-15 минут в горячей воде при температуре 75-95°С. Посол ведут пересыпанием послойно сухой посольной смесью, содержащей в массовом соотношении соль:сахар, равном 1:1,5-10, соответственно, при этом на 100 кг обрабатываемых гидробионтов посольная смесь содержит соли не менее 1 кг, а сахара не более 10 кг. Перед копчением дополнительно осуществляют предварительную подсушку, которую ведут при температуре 30-50°С в течение 15-30 минут. Копчение ведут при температуре 55-85°С в течение 40-120 минут. Изобретение обеспечивает мягкую и сочную консистенцию продукта. 4 з.п. ф-лы, 7 пр.

Изобретение относится к области производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к техническим средствам для копчения пищевых продуктов. Установка содержит коптильную камеру, дымогенератор, систему подготовки и подачи дыма, конденсатор, водокольцевой насос и эжектор. Пассивное сопло эжектора связано с дымогенератором через систему подготовки дыма. Камера смешивания эжектора соединена рециркулирующим трубопроводом с водокольцевым насосом. В коптильной камере установлена насадка в форме сопла Лаваля, обеспечивающая создание парового затвора, разделяющего зоны подачи продукта в вакуум и его копчение. На коптильной камере вертикально расположено устройство подачи продукта в коптильную камеру в виде коэкструдера. В основании коэкструдера ниже нагнетающего шнека в центральном канале соосно ему размещена вставка, через которую проходит патрубок подачи дымовоздушной смеси. В системе подачи дымовоздушной смеси дополнительно установлена камера с коронирующими электродами, входной патрубок которой соединен с активным соплом эжектора. Непосредственно за насадкой Лаваля установлено делительно-упаковочное устройство. Устройство повышает скорость осаждения коптильных компонентов в порах продуктов, очищает дым от канцерогенов. За счет глубокого проникновения очищенных коптильных компонентов повышено качество готового продукта. 2 ил.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сырокопченых деликатесных изделий из мяса маралов. Способ предусматривает подготовку цельномышечного сырья, его массирование, натирку посолочной смесью, содержащей нитритно-посолочную смесь, вкусоароматическую добавку и бактериальный препарат, вакуумирование, выдержку сырья при температуре 4°C в течение 7 суток, формовку, подпетливание, копчение и сушку. Мясо марала перед посолом предварительно массируют, а выдержку на созревании производят в условиях вакуума. Обеспечивается повышение качества и улучшение органолептических свойств сырокопченого продукта за счет оптимизации условий посола и созревания и создания благоприятных условий для действия на сырье бакпрепарата. 1 табл., 1 пр.

Устройство для копчения включает привод, приводной вал с подвешенными на нем рамами, дымогенератор, вентиляторы и цилиндрическую камеру с размещенной в ней с зазором относительно ее внутренней поверхности обечайкой. На внутренней стенке обечайки предусмотрены жалюзи для подачи дыма в цилиндрическую камеру. Устройство содержит механизм изменения угла наклона жалюзи, выполненный в виде глобоида с винтовым пазом на образующей, образованного вращением дуги окружности. В пазу установлен ролик, который посредством двуплечего рычага и тяги соединен с жалюзи. Изобретение обеспечивает выравнивание температурных и газовых полей на периферии подвесных рам. 1 ил.

Устройство содержит размещенный в цилиндрической камере цепной конвейер с лотками, снабженными роликами, вентилятор и дымогенератор с приводами. Устройство также включает блок управления, исполнительные механизмы, датчики движения и высоты продукта. Конвейер установлен на винтовых направляющих, которые выполнены полыми, снабжены перфорацией и соединены с воздуховодом вентилятора. Приводы вентилятора и конвейера через исполнительные механизмы соединены с выходами блока управления, входы которого соединены с датчиками движения и высоты продукта. Изобретение обеспечивает повышение качества продукции при снижении энергозатрат. 1 ил.

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве деликатесных продуктов из свиных языков. Язык перед выдержкой инъецируют рассолом в количестве 30-35% от массы языка. После выдержки в рассоле проводят обсыпку языка смесью пряностей и после обсушивания проводят его копчение с последующей варкой в одном термостате с последующим охлаждением. Рассол для проведения инъекций и выдержки языка готовят с содержанием: Цертина ПФ в количестве 30-38 г/л, Цертина ОС в количестве 3 г/л, нитритной соли в количестве 40 г/л, а выдержку языка в рассоле после инъецирования проводят в течение 12-24 ч. Шприцевание проводят при температуре рассола 0-4°C при количестве проколов 14-16 и глубине проколов 1,5-2 см. Пряно-обсыпочную смесь наносят на язык путем втирания из расчета 6-10 г на один язык. Копчение проводят при температуре 65-70°C в течение 10-15 мин в два цикла с промежуточной сушкой. Варку языка после копчения проводят горячим паром при температуре 75-78°C до достижения температуры в центре продукта 72°C с последующей сушкой 2-3 минуты и охлаждением до 4-6°C. Копчение, сушку, варку паром проводят в одной термокамере фирмы «Mauting» модели «UKM Junior». Обеспечивается сокращение продолжительности процесса приготовления языков при повышении качества продукции. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 7 табл.
Наверх