Здание



Здание
Здание
Здание
Здание

 


Владельцы патента RU 2484220:

Цветко Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве жилых и промышленных зданий. Технический результат: повышение сейсмостойкости. Здание содержит этажи с перекрытиями, колоннами и стенами, и блоки в виде платформ с настилами и стойками, а также фундамент, фиксаторы и связи. Этажи образованы рядом железобетонных платформ, установленных одна на другой так, что настилы платформ образуют перекрытия, а их стойки образуют ряды колонн здания, причем наружные стены этажа над проемами стен выполнены в виде монолитного кольца, монолитно связанного с настилом перекрытия этажа. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Задачей предложенного является повышение сейсмостойкости. С этой целью этажи образованы рядом железобетонных платформ, установленных одна на другой так, что настилы платформ образуют перекрытия, а их стойки образуют ряды колон здания, причем наружные стены этажа над проемами стен выполнены в виде монолитного кольца, монолитно связанного с настилом перекрытия этажа. Кроме этого между фундаментом и платформами вдоль ряда платформ установлены фиксаторы горизонтального положения и связи в виде податливых стяжек.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве жилых и промышленных зданий.

Известно здание каркасно-блочное, содержащее этажи с перекрытиями и стеновыми панелями, установленными на каркасе. (1)

Приведенное здание недостаточно сейсмостойкое, собирается из большого числа сложных неустойчивых блоков, требует сложного каркаса и сложной технологии.

Известно здание из монолитного железобетона, содержащее этажи с перекрытиями, колонами и стенами, а также арматурные связи. (2)

Приведенное здание не обеспечивает достаточной сейсмостойкости, так как в монолитной железобетонной конструкции при резонансных колебаниях возможно образование трещин.

Целью изобретения является повышение сейсмостойкости.

Указанная цель достигается тем, что этажи образованы рядом железобетонных платформ, установленных одна на другой так, что настилы платформ образуют перекрытия, а их стойки образуют ряды колон здания, причем наружные стены этажа над проемами стен выполнены в виде монолитного кольца, монолитно связанного с настилом перекрытия этажа. Кроме этого между фундаментом и платформами вдоль ряда платформ установлены фиксаторы горизонтального положения и связи в виде податливых стяжек.

На фиг.1 сСхематично показан фасад здания, на фиг.2 - вид сбоку, на фиг.3 - сечение «а-а», на фиг.4 - сечение «б-б».

Предложенное здание содержит этажи 1 с перекрытиями 2, колонами 3 и стенами 4, и блоки 5 в виде платформ 6, с настилами 7 и стойками 8, а также фундамент 9, фиксаторы 10 и связи 11, при этом этажи 1 образованы рядом 12 железобетонных платформ 6 установленных одна на другой так, что настилы 7 платформ 6 образуют перекрытия 2, а их стойки 8 образуют ряды 13 колон 3 здания, причем наружные стены 4 этажа 1 над проемами стен выполнены в виде монолитного кольца, монолитно связанного с настилом 7 перекрытия 2 этажа 1. Кроме этого между фундаментом 9 и платформами 6 вдоль ряда платформ 6 установлены фиксаторы 10 горизонтального положения и связи 11 в виде податливых стяжек. Фиксаторы 10 и амортизаторы 14 установлены между платформами 6 и фиксируют положение платформ 6 в горизонтальном направлении. Связи 11 оснащены пружинными амортизаторами 15. Стены 4 этажа 1 не связаны с перекрытием 2 предыдущего этажа 1 и играют роль стоек 8 платформы этажа 1.

Предложенное с этажами 1, выполненными в виде вертикального ряда 12 устойчивых железобетонных платформ 6, установленных одна на другую с использованием фиксаторов 10 и связанных между собой податливыми связями 11, обеспечит наибольшую устойчивость здания при резонансных сейсмических колебаниях. Отсутствие каркаса позволит уменьшить сроки строительства и строительные затраты.

1. Здание, содержащее этажи с перекрытиями, колоннами и стенами и блоки в виде платформ с настилами и стойками, а также фундамент, фиксаторы и связи, отличающееся тем, что этажи образованы рядом железобетонных платформ, установленных одна на другой так, что настилы платформ образуют перекрытия, а их стойки образуют ряды колонн здания, причем наружные стены этажа над проемами стен выполнены в виде монолитного кольца, монолитно связанного с настилом перекрытия этажа.

2. Здание по п.1, отличающееся тем, что между фундаментом и платформами вдоль ряда платформ установлены фиксаторы горизонтального положения и связи в виде податливых стяжек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и касается конструктивного выполнения многоэтажных зданий преимущественно панельных для сейсмоопасных районов. .

Изобретение относится к области строительства и машиностроения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам регулирования нагрузки на здания и сооружения при сейсмических воздействиях. .

Изобретение относится к строительству, а именно к способу повышения надежности, прежде всего, сейсмостойкости строящихся и эксплуатируемых зданий с каменными или бетонными несущими стенами.

Изобретение относится к строительству зданий, восприимчивых к стихийным бедствиям. .

Изобретение относится к опоре для защиты сооружений, которая выполнена в виде маятниковой скользящей опоры. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве зданий и сооружений, в частности, в регионах с повышенной сейсмической активностью.

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорам сейсмостойких сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к горизонтальному поясу жесткости высотных зданий с монолитным железобетонным каркасом. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к опорам сейсмостойких сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к трехшарнирным рамам зданий, возводимых в сейсмических районах

Изобретение относится к демпфирующему устройству, в частности демпферу сейсмических колебаний. Технический результат: обеспечение демпфирующих свойств во многих направлениях. Демпфирующее устройство включает в себя полый шаровидный корпус, который выполнен составным, причем шаровидный корпус наполнен демпфирующей жидкостью и включает в себя несколько расположенных в радиальном направлении демпфирующих тел, расположенные радиально внутри концы которых закреплены на одной общей, расположенной в центре шаровидного корпуса опоре, а расположенные радиально снаружи концы которых непосредственно или опосредствованно закреплены на внутренней стенке шаровидного корпуса. Шаровидный корпус образован из двух имеющих форму оболочки шара элементов, которые плотно и с перекрытием прикреплены друг к другу и которые, по меньшей мере, в отдельных областях выполнены с возможностью вращательного перемещения относительно другу друга вокруг общей центральной точки и выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга в линейном направлении, причем перекрытие в окружной области увеличивается или уменьшается. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению зданий и сооружений в сейсмических районах. Сейсмостойкое здание включает каркас и фундаментную плиту, подвешенную на жестких в вертикальном направлении тягах к объемлющему ее, заглубленному в грунт фундаментному стакану. Между днищем фундаментного стакана и подошвой фундаментной плиты располагается динамический гаситель горизонтальных колебаний в виде плиты, подвешенной к каркасу с помощью жестких в вертикальном направлении тяг, пропущенных через отверстия в фундаментной плите, причем размер этих отверстий позволяет гасителю беспрепятственно совершать горизонтальные колебания во время землетрясения. Технический результат состоит в повышении надежности и сейсмостойкости здания. 1 ил. Референт Инин А.Н.

Изобретение относится к области строительства сейсмостойких сооружений. Технический результат: обеспечение оперативного управления сейсмозащитой здания или сооружения и повышение сейсмостойкости объекта в аварийной ситуации. Комплексная система сейсмозащиты здания или сооружения включает сейсмостойкое здание замкнутого типа на пространственной фундаментной платформе со скользящим слоем в основании, имеющей верхнюю и нижнюю плиты, скрепленные ребрами. Система дополнительно содержит автоматически управляемую систему-предохранитель с сейсмозащитным устройством, повышающую сейсмостойкость здания и обеспечивающую его сейсмозащиту в аварийной ситуации. Автоматически управляемая система-предохранитель содержит проводную или беспроводную быстродействующую связь между сейсмостанцией наблюдения, находящейся на удаленном расстоянии от здания, и размещенным в здании модулем управления, воспринимающим аварийный сигнал с сейсмостанции и передающим его актуаторам, размещенным в полостях фундаментной платформы. При этом актуаторы выполнены в виде напорных баллонов со смазывающей жидкостью и снабжены запорными элементами, взаимодействующими с модулем управления и срабатывающими по управляющему решению при получении аварийного сигнала от сейсмостанции впрыскиванием дозированной порции смазки в скользящий слой под фундаментной платформой здания, нижняя плита которой снабжена отверстиями или решетками, а скользящий слой, являющийся амортизатором сейсмического воздействия, образован из нескольких слоев полимерной пленки, верхние из которых выполнены перфорированными с отверстиями, пропускающими смазывающую жидкость внутрь между верхними слоями пленки, а нижние слои непроницаемы. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции, восстановлению или возведению сейсмостойких зданий и сооружений. Технический результат: повышение сейсмической безопасности зданий и сооружений. Сейсмостойкое здание содержит виброизолированный фундамент, горизонтальные и вертикальные несущие конструкции с системой виброизоляции, внутренние перегородки, кровлю здания, а также дверные и оконные проемы с усилением, базовые несущие плиты перекрытия снабжены в местах их крепления к несущим стенам здания системой пространственной виброизоляции, состоящей из горизонтально расположенных виброизоляторов, воспринимающих вертикальные статические и динамические нагрузки, а также вертикально расположенных виброизоляторов, воспринимающих горизонтальные статические и динамические нагрузки, при этом пол в помещениях выполнен на упругом основании и содержит установочную плиту, выполненную из армированного вибродемпфирующим материалом бетона, которая устанавливается на базовой плите межэтажного перекрытия с полостями через слои вибродемпфирующего материала и гидроизоляционного материала с зазором относительно несущих стен производственного помещения, причем полости базовой плиты заполнены вибродемпфирующим материалом, например вспененным полимером, а каждый из виброизоляторов состоит из жестко связанных между собой резиновых плит: верхней и нижней, в которых выполнены сквозные отверстия, расположенные по поверхности виброизолятора в шахматном порядке, а по форме виброизоляторы выполнены квадратными или прямоугольными, а их боковые грани выполнены в виде криволинейных поверхностей n-ого порядка, обеспечивающие равночастотность системы виброизоляции в целом, при этом отверстия имеют в сечении форму, обеспечивающую равночастотность виброизолятора, при этом каждый из виброизоляторов снабжен вибродемпфирующими вставками, размещенными в отверстиях каждого из виброизоляторов и выполненных в виде цилиндрического демпфирующего элемента, к концам которого жестко присоединены плоские упругие упоры, а внутренняя полость заполнена слоем вибродемпфирующего материала, например песком, при этом плотность вибродемпфирующего слоя меньше плотности внешней цилиндрической обечайки демпфирующего элемента. 7 ил.

Изобретение относится к строительству объектов, защищенных от неблагоприятных или катастрофических факторов. Технический результат: повышение надежности комплексной защиты дома в сейсмическом сооружении с микроклиматом от неблагоприятных и катастрофических факторов. Сейсмостойкое сооружение с микроклиматом состоит из дома с погруженным в воду и обладающим плавучестью водонепроницаемым подвалом и сейсмостойкого котлована с пресной или соленой водой, в котором дом находится в плавучем состоянии. Для выравнивания сооружения с подвалом по уровню и обеспечения состояния устойчивого равновесия служат выравнивающие емкости. Для обеспечения водной преграды служат амортизирующие средства, ограничивающие горизонтальные перемещения дома в разных уровнях и допускающие его вертикальные перемещения. Такая конструкция исключает непосредственный контакт дома с основным грунтом и образует водную преграду в любом направлении между грунтом и домом, амортизирующую как сейсмические, так и воздушные ударные нагрузки, а также обеспечивает защиту от наводнений. Для обеспечения в доме микроклимата выравнивающие емкости могут заполняться водой и несут дополнительную функцию теплоаккумуляторов, в которых накапливается и сохраняется солнечная тепловая энергия. Процесс накопления тепловой энергии минимизирован благодаря солнечно-тепловому теплообменнику, в котором функция охлаждения воздуха в доме совмещена с функцией сбора и переноса солнечной тепловой энергии в выравнивающие теплоаккумуляторы. В этом же процессе теплообмена может вырабатываться электроток фотоэлектрическими или полупроводниковыми низкотемпературными термоэлектрическими генераторами электроэнергии, модули которых установлены в каналах солнечно-теплового теплообменника. 24 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к защите строительных конструкций от сейсмического воздействия и снижению сейсмической нагрузки на здание. Технический результат: повышение сейсмостойкости здания, позволяющей упростить конструкцию фундаментов, и вместе этим расширить область использования сейсмозащиты, повышение технико-эксплуатационных характеристик здания с уменьшением горизонтальной сейсмической нагрузки на 2-3 балла в широком спектре частот. Сейсмостойкое здание включет пространственно жесткие этажи, колонны каркаса, опертые на нижнее железобетонное основание, которое не имеет жестких связей с вышележащими несущими конструкциями и лежит на скользящей прокладке, фундаменты выполнены из монолитного бетона в виде плиты или перекрестных лент. Для сейсмозащиты здания используется диссипация энергии землетрясения, построенная на принципах демпфирования сухого трения, при этом коэффициент трения материала прокладки между фундаментом и несущими элементами здания принимается от доли весовой характеристики, приложенной на каждой опоре, а несущие колонны здания в уровне сопряжения с фундаментом имеют дополнительные упругие элементы опор, которые принимают участие в работе по достижению перемещений несущими колоннами заданной величины и способствуют возвращению несущих колонн в исходное положение, при этом жесткость упругих опор назначается от остаточной доли, которая воспринимается демпферами сухого трения по весовой характеристике здания для каждого опорного элемента колонн, а упругие элементы выполнены из цилиндрических, или тарельчатых пружин, или их комбинации; для обеспечения условий устойчивости здания от суммарной ветровой нагрузки, интенсивности сейсмической нагрузки и предельного значения перемещения здания при сейсмическом воздействии колонны опираются на фундаменты через скользящие прокладки и объединенны жесткой горизонтальной платформой из перекрестных балок, на фундаментных конструкциях устроены опорные столики с закладными анкерами и пластинами, в пространстве между опорными столиками и перекрестными балками вставлены упругие элементы. 10 з.п. ф-лы, 22 ил. 4 табл.

Изобретение относится к сейсмостойким объектам. Технический результат - повышение прочности и сейсмостойкости здания, а также эффективности шумоглушения. Это достигается тем, что в сейсмостойкой конструкция здания, содержащей каркас цеха, несущие стены с ограждениями в виде пола и потолка, которые облицованы звукопоглощающими конструкциями, оконные и дверные проемы, а также штучные звукопоглотители, содержащие каркас, в котором расположен звукопоглощающий материал, и установленные над шумным оборудованием, а конструкция пола выполнена на упругом основании и содержит установочную плиту, выполненную из армированного вибродемпфирующим материалом бетона, которая устанавливается на двух, жестко связанных между собой, базовых плитах межэтажного перекрытия повышенной прочности и сейсмостойкости с полостями через слои вибродемпфирующего и гидроизоляционного материала с зазором относительно несущих стен производственного помещения, причем слои вибродемпфирующего и гидроизоляционного материала выполнены с отбортовкой, плотно прилегающей к несущим конструкциям стен и базовым несущим плитам перекрытия, а между базовыми плитами межэтажного перекрытия проложен слой вибродемпфирующего материала, а полости базовых плит расположены в шахматном порядке и заполнены вибродемпфирующим материалом, например вспененным полимером, полиэтиленом или полипропиленом, а стены облицованы звукопоглощающими конструкциями. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности сейсмостойкости здания. Это достигается тем, что в сейсмостойкой конструкции здания, содержащей каркас здания с фундаментом в цокольном этаже с системой виброизоляции, несущие стены с ограждениями в виде пола и потолка, которые облицованы звукопоглощающими конструкциями, оконные и дверные проемы, а также штучные звукопоглотители, содержащие каркас, в котором расположен звукопоглощающий материал, и установленные над шумным оборудованием, базовые несущие плиты перекрытия снабжены в местах их крепления к несущим стенам здания системой пространственной виброизоляции, состоящей из горизонтально расположенных виброизоляторов, воспринимающих вертикальные статические и динамические нагрузки, а также вертикально расположенных виброизоляторов, воспринимающих горизонтальные статические и динамические нагрузки, при этом пол в помещениях выполнен на упругом основании и содержит установочную плиту, выполненную из армированного вибродемпфирующим материалом бетона, которая устанавливается на базовой плите межэтажного перекрытия с полостями через слои вибродемпфирующего материала и гидроизоляционного материала с зазором относительно несущих стен производственного помещения, причем полости базовой плиты заполнены вибродемпфирующим материалом, например вспененным полимером. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к строительству. Технический результат: повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания. Это достигается тем, что в малошумном сейсмостойком производственном здании, содержащим каркас здания с основанием, несущие стены с ограждениями в виде пола и потолка, которые облицованы звукопоглощающими конструкциями, оконные и дверные проемы, а также штучные звукопоглотители, содержащие каркас, в котором расположен звукопоглощающий материал, и установленные над шумным оборудованием, базовые несущие плиты перекрытия снабжены в местах их крепления к несущим стенам здания системой пространственной виброизоляции, состоящей из горизонтально расположенных виброизоляторов, воспринимающих вертикальные статические и динамические нагрузки, а также вертикально расположенных виброизоляторов, воспринимающих горизонтальные статические и динамические нагрузки, при этом пол в помещениях выполнен на упругом основании и содержит установочную плиту, выполненную из армированного вибродемпфирующим материалом бетона, которая устанавливается на базовой плите межэтажного перекрытия с полостями через слои вибродемпфирующего материала и гидроизоляционного материала с зазором относительно несущих стен производственного помещения, причем полости базовой плиты заполнены вибродемпфирующим материалом, например вспененным полимером. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх