Способ подземной разработки сближенных крутопадающих рудных тел



Способ подземной разработки сближенных крутопадающих рудных тел
Способ подземной разработки сближенных крутопадающих рудных тел
Способ подземной разработки сближенных крутопадающих рудных тел

 


Владельцы патента RU 2484248:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (ИПКОН РАН) (RU)

Изобретение относится к области горного дела и, в частности, к подземной разработке рудных месторождений. Взрывную отбойку ведут в три стадии: на первой стадии обуривают породные пропластки по сетке, обеспечивающей удельный расход ВВ, определяемый по формуле. На второй стадии проводят опробование всех пробуренных скважин и уточняют по его результатам положение контуров рудных тел, которые обуривают скважинами по сетке, обеспечивающей повышенный удельный расход ВВ, определяемый по формуле. На третьей стадии заряжают все пробуренные скважины, производят валовую отбойку, выпуск и доставку отбитой горной массы с последующим разделением ее по крупности на рудную и породную части. Целью изобретения является повышение производительности отбойки руды и полноты извлечения балансовых запасов при разработке сближенных крутопадающих рудных тел. 3 ил.

 

Изобретение относится к области горного дела, в частности к подземной разработке рудных месторождений.

Известен способ подземной сближенных крутопадающих рудных тел с раздельной выемкой рудных и породных пропластков [1]. Недостатком данного способа является высокая трудоемкость горных работ и доминирующее применение шпуровой отбойки руд и пород при низком уровне механизации работ.

Наиболее близким до технической сущности и достигаемому результату является технология разработки жильных месторождений с избирательным дроблением руды [2]. Недостатком данного способа является невозможность его применения при одновременной выемке нескольких сближенных рудных тел.

Целью изобретения является повышение производительности отбойки руды и полноты извлечения балансовых запасов при разработке сближенных крутопадающих рудных тел.

Указанная цель достигается тем, что взрывную отбойку ведут в три стадии: на первой стадии обуривают породные пропластки по сетке, обеспечивающей удельный расход взрывчатого вещества, определяемый по формуле

q В М = 6   Δ q S П d П Δ q В В , к г / м 3

где qBM - удельный расход ВВ, обеспечивающий заданное качество дробления породы, кг/м3; Δq - значение величины удельного расхода энергии на единицу вновь образованной поверхности для породного массива, кДж/м2; dП - приведенный средний диаметр куска при крупном дроблении породной массы, м; ΔqВВ - удельная энергия применяемого взрывчатого вещества, кДж/кг; на второй стадии проводят опробование всех пробуренных скважин и уточняют по его результатам положение контуров рудных тел, которые обуривают скважинами по сетке, обеспечивающей повышенный удельный расход ВВ, определяемый по формуле

q В М = 6   Δ q S Р d М Δ q В В , к г / м 3

где qВМ - удельный расход ВВ, обеспечивающий мелкое дробление рудной массы, кг/м3; ΔqSP - значение величины удельного расхода энергии на единицу вновь образованной поверхности для рудного массива, кДж/м2; dM - приведенный средний диаметр куска при мелком дроблении рудной массы, м; на третьей стадии заряжают все пробуренные скважины, производят отбойку, выпуск отбитой горной массы и разделение ее по крупности на рудную и породную части одним из известных способов (например, на виброгрохоте).

Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 показано обуривание породных пропластков между сближенными рудными телами. На фиг.2 показано обуривание рудных тел. На фиг.3 показана отбойка горной массы.

Способ подземной разработки сближенных крутопадающих рудных тел содержит верхний 1 и нижний 2 подготовительные квершлаги, верхний 3 и нижний 4 рудные штреки, рудные тела 5, породные пропластки 6, породные скважины 7, контуры рудных тел 8, рудные скважины 9, отбитую горную массу 10.

Способ осуществляется следующим образом. После проходки верхних 1 и нижних 2 подготовительных квершлагов и верхних 3 и нижних 4 рудных штреков по рудным телам 5 из нижних рудных штреков 4 на первой стадии обуривают породные пропластки 6 породными скважинами 7, располагаемыми по сетке, обеспечивающей удельный расход взрывчатого вещества, определяемый по формуле

q В М = 6   Δ q S П d П Δ q В В , к г / м 3

где qBM - удельный расход ВВ, обеспечивающий заданное качество дробления породы, кг/м3; Δq - значение величины удельного расхода энергии на единицу вновь образованной поверхности для породного массива, кДж/м2; dП - приведенный средний диаметр куска при крупном дроблении породной массы, м; ΔqВВ - удельная энергия применяемого взрывчатого вещества, кДж/кг. На второй стадии одним из известных методов (например, рентгенорадиометрическим) опробуют эти скважины и уточняют контуры 8 рудных тел 5 (фиг.1), которые обуривают рудными скважинами 9 (фиг.2) по сетке, обеспечивающей величину удельного расхода ВВ, определяемую по формуле

q В М = 6   Δ q S Р d М Δ q В В , к г / м 3

где qВМ - удельный расход ВВ, обеспечивающий мелкое дробление рудной массы, кг/м3; ΔqSP - значение величины удельного расхода энергии на единицу вновь образованной поверхности для рудного массива, кДж/м2; dM - приведенный средний диаметр куска при мелком дроблении рудной массы, м. На третьей стадии заряжают одним из известных способов (например, пневматическим) породные 7 и рудные скважины 9 и производят валовую отбойку (фиг.3). Отбитую горную массу 10 выпускают на нижний квершлаг 2, доставляют одним из известных способов (например, с помощью ПДМ) и разделяют на рудную и породную части одним из известных способов (например, на виброгрохотах).

Способ подземной разработки сближенных крутопадающих рудных тел, включающий в себя подготовительные и нарезные работы, очистную выемку руды с валовой отбойкой руд и пород скважинами с переизмельчением руды, доставку и выпуск отбитой горной массы, отличающийся тем, что взрывную отбойку ведут в три стадии: на первой стадии обуривают породные пропластки по сетке, обеспечивающей удельный расход взрывчатого вещества, определяемый по формуле
q В М = 6 Δ q S П d П Δ q В В , к г / м 3 ,
где qВМ - удельный расход ВВ, обеспечивающий заданное качество дробления породы, кг/м3;
Δq - значение величины удельного расхода энергии на единицу вновь образованной поверхности для породного массива, кДж/м2;
dП - приведенный средний диаметр куска при крупном дроблении породной массы, м;
ΔqВВ - удельная энергия применяемого взрывчатого вещества, кДж/кг;
на второй стадии проводят опробование всех пробуренных скважин и уточняют по его результатам положение контуров рудных тел, которые обуривают скважинами по сетке, обеспечивающей повышенный удельный расход ВВ, определяемый по формуле
q В М = 6 Δ q S P d М Δ q В В , к г / м 3 ,
где qBM - удельный расход ВВ, обеспечивающий мелкое дробление рудной массы, кг/м3;
ΔqSP - значение величины удельного расхода энергии на единицу вновь образованной поверхности для рудного массива, кДж/м2;
dМ - приведенный средний диаметр куска при мелком дроблении рудной массы, м;
на третьей стадии заряжают все пробуренные скважины, производят валовую отбойку, выпуск и доставку отбитой горной массы с последующим разделением ее по крупности на рудную и породную части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, а именно к способам взрывания разнопрочных массивов горных пород на открытых горных работах. .

Изобретение относится к горной промышленности и строительству, а именно к способам взрывания разнопрочных массивов горных пород на открытых горных работах. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к подземной разработке рудных месторождений. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке скальных горных пород. .

Изобретение относится к горной и горно-химической промышленности и может быть использовано для оконтуривания горного массива, при строительстве подземных горных выработок (подземных резервуаров) и целиков при взрывном разрушении отбиваемых горных пород.

Изобретение относится к взрывным работам и может быть использовано в горнодобывающей промышленности для оценки взрывной эффективности различных типов промышленных взрывчатых веществ, применяемых при отбойке горных пород на карьерах скважинными зарядами.

Изобретение относится к горному делу, к способам извлечения полезного ископаемого из рудных жил. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при оценке параметров разрушения горных пород буровзрывным способом. .

Изобретение относится к области горной промышленности, в частности к разработке крепких горных пород в сложных условиях, когда завышено сопротивление по подошве уступа или отметка подошвы, и т.д.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам взрывания горных пород с твердыми включениями на открытых горных работах. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке подземным способом мощных крутопадающих рудных тел этажно-камерными системами.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке россыпных месторождений Севера. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке пологих и наклонных рудных тел мощностью более 8 м с неустойчивыми рудами и вмещающими породами.

Изобретение относится к горному делу, к способам извлечения полезного ископаемого из рудных жил. .
Изобретение относится к горному делу и может быть применено для формирования рудопотока с требуемым процентным содержанием железа при разработке сложноструктурных месторождений богатых железных руд.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке маломощных пологих рудных месторождений полезных ископаемых. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при повторной подземной разработке техногенных глубокопогребенных россыпных месторождений криолитозоны.

Изобретение относится к горной промышленности, используется при подземной разработке мощных пологих рудных тел с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями.

Изобретение относится к горному делу, в частности к способу разработки мощных крутопадающих неустойчивых руд. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке крутопадающих рудных тел, в частности кимберлитовых трубок. .

Изобретение относится к подземной разработке полезных ископаемых слоевой выемкой с закладкой выработанного пространства твердеющей смесью и может быть использовано при доработке кимберлитовых месторождений подземным способом
Наверх