Фурнитура для крепления облегченной плиты



Фурнитура для крепления облегченной плиты
Фурнитура для крепления облегченной плиты
Фурнитура для крепления облегченной плиты
Фурнитура для крепления облегченной плиты
Фурнитура для крепления облегченной плиты
Фурнитура для крепления облегченной плиты
Фурнитура для крепления облегченной плиты
Фурнитура для крепления облегченной плиты
Фурнитура для крепления облегченной плиты
Фурнитура для крепления облегченной плиты
Фурнитура для крепления облегченной плиты
Фурнитура для крепления облегченной плиты
Фурнитура для крепления облегченной плиты

 


Владельцы патента RU 2484316:

Хеттих-Хайнце ГмбХ унд Ко., Кг (DE)

Изобретение относится к фурнитуре для крепления облегченной плиты к перпендикулярно расположенной другой облегченной плите и направлено на возможность передачи больших сил в зоне соединения. Фурнитура для крепления облегченной плиты, которая содержит две панели и размещенный между ними средний слой, в частности ячеистую структуру, к перпендикулярно расположенной другой облегченной плите, стене, неподвижной стеновой плите и иному подобному элементу имеет корпус, вставляемый с точной подгонкой заподлицо между панелями облегченной плиты, причем в корпусе предусмотрены каналы для распределения клея, которые с одной стороны сообщаются по меньшей мере с одним доступным снаружи заливным отверстием, а с другой стороны сообщаются с частью, прилегающей к панелям облегченной плиты, так что в результате приклеивания корпус приклеивается к панелям в зоне контакта. 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Данное изобретение относится к фурнитуре для крепления облегченной плиты, содержащей две панели и размещенный между ними средний слой, в частности ячеистой структуры, к перпендикулярно расположенной другой облегченной плите, стене, неподвижной стеновой плите или иному подобному элементу.

Так называемые облегченные плиты, состоящие из двух сравнительно прочных панелей и расположенной между ними ячеистой структуры, применяют в последнее время все чаще и чаще, особенно при производстве мебели. Однако следует заметить, что в контексте данной заявки термин "облегченная плита" распространяется также на плиты, в которых вместо ячеистой структуры между двумя панелями установлены другие облегченные материалы и/или структуры.

Одно из преимуществ облегченных плит заключается в их сравнительно небольшом весе. Кроме того, такие плиты, что весьма важно, характеризуются достаточно низкой ценой по сравнению с обычными плитами - древесноволокнистыми, фанерными, слоистыми древесными и др.

К сожалению, указанным облегченным плитам присущ общий недостаток, проявляющийся при проведении технологических манипуляций с такими плитами. Этот недостаток состоит в том, что крепление элементов фурнитуры произвольного типа к таким плитам связано с большими сложностями, чем в случае крепления этих элементов, например, к древесноволокнистым плитам. Данное обстоятельство объясняется тем, что облегченные плиты в силу своей конструкции зачастую не способны выдерживать нагрузки, возникающие в зонах их крепления или соединения, без использования дополнительных усиливающих элементов, размещаемых в указанных зонах.

Это относится, в том числе, к случаю крепления облегченной плиты к перпендикулярно расположенной другой облегченной плите, стене, неподвижной стеновой плите и т.п.

В связи с вышесказанным задача данного изобретения заключается в создании такой фурнитуры для крепления облегченной плиты к перпендикулярному ей другому конструктивному элементу, которая обеспечивает возможность передачи больших сил в зоне соединения.

В соответствии с изобретением поставленная задача решена путем создания фурнитуры, которая имеет корпус, вставляемый заподлицо между панелями облегченной плиты, причем в корпусе предусмотрены каналы для распределения клея, которые с одной стороны сообщаются с по меньшей мере одним доступным снаружи заливным отверстием, а с другой стороны сообщаются с частью, прилегающей к панелям облегченной плиты.

При завершении соединения предложенную фурнитуру предполагается соединять с закрепленными на другом конструктивном элементе стержнями или иными средствами. Фурнитуру можно путем приклеивания прикрепить к внутренним сторонам расположенных друг против друга панелей, фиксируя ее тем самым в облегченной плите прочно и с большой нагрузочной способностью. Причем после того как корпус фурнитуры был вставлен в промежуток между двумя панелями при помощи подходящего инструмента, достаточно лишь ввести в заливное отверстие клей, который протечет по каналам в часть корпуса, прилегающую к указанным панелями.

В предпочтительном случае корпус в указанных частях, прилегающих к панелям, имеет углубление для приема клея.

В предпочтительном случае в указанных углублениях размещены направляющие перегородки, обеспечивающие распределение клея.

Благодаря вышеуказанным мерам становится возможным вводить точно определенное количество клея в зону соединения, образуемую между корпусом и расположенными друг против друга панелями, с обеспечением чрезвычайно надежного закрепления корпуса внутри облегченной плиты. Соответственно, эта зона может распределять большие соединительные силы, при этом облегченная плита не будет перегружаться.

Остальные признаки изобретения раскрыты в зависимых пунктах формулы.

Ниже изобретение описано более подробно на примере конкретных вариантов его выполнения, раскрытых со ссылкой на прилагаемые чертежи.

На чертежах показано следующее.

Фиг.1 упрощенно изображает в аксонометрии облегченную плиту, прикрепляемую к перпендикулярно расположенному другому конструктивному элементу.

Фиг.2 в аксонометрии с пространственным разделением деталей изображает облегченную плиту и закрепляемую на ней фурнитуру.

Фиг.3 в аксонометрии с пространственным разделением деталей изображает облегченную плиту, снабженную заявленной фурнитурой, и стеновой элемент, расположенный перпендикулярно указанной плите.

Фиг.4 дает аксонометрический вид, аналогичный фиг.3, но изображающий облегченную плиту после ее крепления к перпендикулярно расположенному стеновому элементу.

Фиг.5 в аксонометрии с пространственным разделением деталей изображает фурнитуру, показанную на фиг.2-4.

Фиг.6 сверху изображает фурнитуру, соответствующую другому варианту изобретения.

Фиг.7 изображает сечение, выполненное по показанной на фиг.6 линии VII-VII.

Фиг.8 в аксонометрии изображает фурнитуру, показанную на фиг.6 и 7.

Фиг.9 в аксонометрии изображает фурнитуру, соответствующую еще одному варианту изобретения.

Фиг.10 в меньшем, по сравнению с фиг.9, масштабе изображает фурнитуру с открытой приемной камерой для эксцентрикового зажима (не показан).

Фиг.11 в аксонометрии изображает вставленную в облегченную плиту фурнитуру, соответствующую еще одному варианту изобретения.

Фиг.12 и 13 дают разные аксонометрические виды фурнитуры, выполненной согласно варианту изобретения, представленному на фиг.11.

На чертежах облегченная плита обозначена ссылочным номером 1. Она может быть прикреплена, например, к перпендикулярно расположенной другой облегченной плите, стене или неподвижной стеновой плите 2.

С этой целью на стеновой плите 2 установлены, например, показанные на фиг.1 стержнеобразные соединительные штифты 3, которые выполнены с возможностью введения в фурнитуру 4, закрепленную в облегченной плите 1, а также с возможностью фиксации в этой фурнитуре.

Как известно, облегченная плита 1 состоит из двух панелей 5 и расположенной между ними ячеистой структуры 6 (или другого промежуточного слоя), упоминаемой также в данной области техники как облегченный материал. Указанная ячеистая структура 6 или аналогичный облегченный слой ограничивает между двумя панелями 5 промежуток.

Фурнитура 4 содержит корпус 7, размещаемый между панелями 5 облегченной плиты 1 по существу заподлицо с ними. Корпус 7 имеет периферический фланец 8, вставляемый в выполненную в плите выемку 9 по существу заподлицо с наружной кромкой этой плиты 1. Таким образом, во вставленном состоянии корпус 7, включая фланец 8, находится внутри плиты 1, а его продольная кромка образует часть наружной поверхности плиты 1.

Закрепить корпус 7 между панелями 5 плиты 1 можно путем введения клея в заливное отверстие 10, выходящее на наружную сторону фурнитуры 4, который по системе каналов достигнет части корпуса 7, прилегающей к панелям 5 (система каналов более подробно описана ниже, в частности со ссылкой на фиг.7). В этой части корпуса имеется углубление 11, внутри которого предусмотрены направляющие перегородки 12. Как показано на фиг.2, упомянутая система каналов сообщается через выходное отверстие 13 с указанным углубленным участком 11 корпуса. Заметим, что вышеописанное справедливо в отношении обеих сторон корпуса. Клей, прошедший в углубленный участок, перемещается к панелям 5 и распределяется по всей контактной поверхности фурнитуры 4, направляемый расположенными в этом месте перегородками 12. В результате внутри облегченной плиты 1 образуется клеевая зона большой площади, обеспечивающая чрезвычайно надежное приклеивание фурнитуры 4.

Согласно варианту изобретения, показанному на фиг.1-5, соединение между облегченной плитой 1 и стеновой плитой 2 обеспечивается при помощи стержнеобразных соединительных штифтов 3. Эти штифты 3 на своем конце, обращенном к соответствующей фурнитуре 4, имеют поднутренную головку 14, которая в состоянии сборки захватывается сзади фиксаторами 15, представляющими собой часть крышки 16а, закрывающей со стороны головки приемную скважину 16, в которую вводят один из соединительных штифтов 3. Таким образом, согласно данному варианту изобретения обеспечивается своего рода вставное соединение с использованием фиксатора.

На фиг.6-13 показана фурнитура 4, соответствующая другому варианту изобретения. Она отличается от фурнитуры 4, изображенной на фиг.1-5, в основном тем, что в ее корпусе 7 предусмотрена приемная камера 17, используемая для размещения в ней эксцентрикового зажима. Эксцентриковый зажим как таковой известен из уровня техники и поэтому на чертеже не показан. В данном случае при помощи указанного эксцентрикового зажима можно также сзади захватить поднутренную головку 14 соединительного стержня или подобного элемента и обеспечить тем самым прочное соединение между двумя облегченными плитами или аналогичными элементами. Разумеется, такая методика соединений известна из уровня техники. Здесь она упоминается лишь для лучшего понимания конструкции соответствующих корпусов.

Что касается остальных признаков, то в варианте изобретения, показанном на фиг.6-13, опять же используется корпус 7, который можно практически заподлицо вставить в промежуток между панелями 5 облегченной плиты 1 и склеить с этими панелями 5 в зоне контакта. Для этого, как наглядно показано на фиг.7, предусмотрена система каналов, включающая в себя заливное отверстие 10а и распределительные отверстия 13а. Благодаря этой системе введенный через заливное отверстие 10 клей может через выходные отверстия 13 достигнуть части, в пределах которой корпус 7 прилагает к панелям 5 облегченной плиты 1. Это значит, что в данном варианте изобретения опять же можно образовать клеевую зону большой площади, обеспечивающую полное или почти полное приклеивание. В результате фурнитура 4 становится способной воспринимать большие силы в зоне соединения, даже несмотря на то, что в соединении используется облегченная плита 1, являющаяся относительно непрочной.

Согласно варианту изобретения, показанному на фиг.6-8, приемная камера 17 для эксцентрикового зажима открыта в осевом направлении, поэтому эксцентриковый зажим в нее нужно вводить соответствующим образом.

На фиг.9 и 10 показан вариант изобретения, согласно которому приемная камера разделена в осевом направлении и доступ в нее обеспечивается через шарнирно откидывающуюся крышку 18.

Как следует из фиг.11-13, после вставления фурнитуры 4 в облегченную плиту 1 фланец 8 ее корпуса 7 образует аккуратную внешнюю кромку (это также относится и к остальным вариантам изобретения).

Таким образом, используя предложенную фурнитуру, можно обеспечить между облегченной плитой и перпендикулярно расположенной другой облегченной плитой, стеной, неподвижной стеновой плитой и т.п. соединение, обладающее повышенной нагрузочной способностью. Причем необходимые для этого монтажные работы становится возможным выполнять просто и быстро. Они по сути заключаются в установке фурнитуры в облегченную плиту 1 сточной подгонкой и последующем вводе клея через соответствующую систему каналов, в результате чего фурнитура приклеивается к обращенным друг к другу внутренним поверхностям панелей.

Для всех вариантов изобретения является предпочтительным, чтобы корпус 7 и фланец 8 фурнитуры 4 были изготовлены из пластмассы за одно целое. В варианте изобретения, в котором приемный канал 16 оснащен замыкающей крышкой 16а, имеющей пружинные зажимы 15, из пластмассы предпочтительно изготавливать и эту крышку 16а.

1. Фурнитура (4) для крепления облегченной плиты (1), содержащей две панели (5) и размещенный между ними средний слой, в частности ячеистую структуру, к перпендикулярно расположенной другой облегченной плите, стене, неподвижной стеновой плите (2) и иному подобному элементу, отличающаяся тем, что она имеет корпус (7), вставляемый с точной подгонкой заподлицо между панелями (5) облегченной плиты (1), причем в корпусе предусмотрены каналы (10а, 13а) для распределения клея, которые с одной стороны сообщаются по меньшей мере с одним доступным снаружи заливным отверстием (10), а с другой стороны сообщаются с частью, прилегающей к панелям (5) облегченной плиты (1), так что в результате приклеивания корпус (7) приклеивается к панелям (5) в зоне контакта.

2. Фурнитура по п.1, отличающаяся тем, что корпус (7) в указанных частях, прилегающих к панелям (5), имеет углубление (11) для приема клея.

3. Фурнитура по п.2, отличающаяся тем, что в указанных углублениях (11) предусмотрены направляющие перегородки (12), обеспечивающие распределение клея.

4. Фурнитура по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что в корпусе (7) предусмотрена приемная камера (17) для эксцентрикового зажима, снабженного кулачками.

5. Фурнитура по п.4, отличающаяся тем, что приемная камера (17) открыта в осевом направлении для ввода в нее эксцентрикового зажима.

6. Фурнитура по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что приемная камера (17) разделена в осевом направлении и может закрываться шарнирно установленной крышкой (18).

7. Фурнитура по любому из пп.1-3, 5, отличающаяся тем, что корпус (7) снабжен фланцем (8), который имеет большую поверхность основания, чем корпус (7), и при вставленной в плиту (1) фурнитуре (4) размещается заподлицо с передней кромкой плиты (1).

8. Фурнитура по любому из пп.1-3, 5, отличающаяся тем, что в корпусе (7) предусмотрен приемный канал (16) для ввода стержнеобразного соединительного штифта (3), имеющего поднутренную головку (14), причем в конце этого приемного канала (16) размещены пружинные зажимы (15), в состоянии сборки захватывающие поднутренную головку (14) сзади.

9. Фурнитура по п.8, отличающаяся тем, что пружинные зажимы (15) представляют собой часть крышки (16а), закрывающей приемный канал (16).

10. Фурнитура по любому из пп.1-3, 5, 9, отличающаяся тем, что корпус (7) и фланец (8) фурнитуры (4) изготовлены из пластмассы за одно целое.

11. Фурнитура по любому из пп.1-3, 5, 9, отличающаяся тем, что крышка (16а), имеющая пружинные зажимы (15), изготовлена из пластмассы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе из двух секций фюзеляжа самолета и соединительной структуры для соединения обшивок фюзеляжа. .

Изобретение относится к пластмассовому клеевому дюбелю, предназначенному для вставления в облегченную плиту, и направлено на возможность использования дюбеля без опасности повреждения облегченной плиты.

Изобретение относится к области общего и специального тяжелого машиностроения и может использоваться во всех областях промышленного производства для обеспечения соединения высоконагруженных элементов механических конструкций, и направлено на повышение производительности и снижение трудоемкости соединения элементов конструкции без использования сложных затягивающих устройств.

Изобретение относится к области машиностроения и авиадвигателестроения и может быть использовано для соединения вращающихся деталей ротора газотурбинного двигателя авиационного и наземного применения.

Изобретение относится к быстрозажимным средствам для съемных теплоизоляционных панелей (СТП). .

Изобретение относится к сборочному узлу из нескольких наложенных друг на друга плит, выполненному сваркой трением, в котором плиты удерживаются вместе соединительным элементом, который опирается буртом на верхнюю плиту и имеет форму пологого конуса с вершиной, причем в области бурта соединительного элемента имеется захват для установки инструмента, обеспечивающего давление и вращение.

Изобретение относится к соединительной системе с всесторонним силовым замыканием и способу соединений и направлено на возможность регулировать независимо друг от друга силы предварительного натяжения на подлежащих затяжке составных частей.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к базированию и закреплению преимущественно листовых деталей с односторонним доступом, и направлено на упрощение конструкции, снижение трудоемкости изготовления и себестоимости узла, улучшение технологичности конструкции и повышение потребительских и эксплуатационных качеств изделия.

Изобретение относится к отрасли авиационной промышленности и может быть использовано при разборке обтекателей летательных аппаратов. .

Изобретение относится к устройству для защиты двух или более компонентов от коррозии и предотвращает ослабление крепежа. .

Изобретение относится к крепежным устройствам. .

Изобретение относится к области ремонтных технологий, в частности к способам фиксации подшипников качения в корпусе автоматической коробки перемены передач. .

Изобретение относится к сварочным губкам упаковочной машины, предназначенным для термосваривания упаковочных материалов. .

Изобретение относится к ленточным прессам. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам герметичного соединения дисковой детали с корпусом быстровращающегося ротора. .

Изобретение относится к области горного дела, в частности к стыковым соединениям функциональных частей гидравлических или пневматических силовых устройств, например гидравлических стоек и цилиндров для подземных горных разработок.

Изобретение может быть использовано при изготовлении соединительной штанги, усиленной на всех ее участках за счет использования волокон разной длины. Изготавливают корпус (1) из металлического материала, усиленного длинными волокнами (5), ориентированными, главным образом, вдоль его продольной оси (X). Корпус содержит стакан (2), заканчивающийся кольцевым выступом (4), и цилиндрическую основную часть (3), имеющую длинные волокна (5), проходящие до положения вблизи кольцевого выступа. Изготавливают наконечник, например, в виде проушины из металлического материала, усиленный короткими волокнами. Сваривают наконечник с концом корпуса с помощью способа сварки трением с перемешиванием. Способ обеспечивает необходимое сцепление между корпусом штанги и ее наконечником с созданием непрерывного перехода между зонами соединительной штанги, усиленной на всех ее участках волокнами, длина которых имеет соответствующее значение для каждой зоны. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх