Пластмассовый клеевой дюбель

Авторы патента:


Пластмассовый клеевой дюбель
Пластмассовый клеевой дюбель
Пластмассовый клеевой дюбель
Пластмассовый клеевой дюбель
Пластмассовый клеевой дюбель

 

F16B13 - Дюбели, нагели и другие устройства, укрепляемые в отверстиях стен и т.п. (гвозди F16B 15/00; самостопорящиеся пальцы и болты F16B 21/00; дюбели и костыли для железнодорожных шпал E01B 9/00; устройства для анкеровки конструктивных элементов или шпунтовых стенок при возведении оснований и фундаментов E02D 5/74; болты или штыри, применяемые при кладке кирпичей или укладке бетона E04B 1/38; установка анкерных болтов в шахтах, туннелях или выработках E21D 20/00; анкерные болты для шахт, туннелей или выработок E21D 21/00)

Владельцы патента RU 2478839:

ХЕТТИХ-ХАЙНЦЕ ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к пластмассовому клеевому дюбелю, предназначенному для вставления в облегченную плиту, и направлено на возможность использования дюбеля без опасности повреждения облегченной плиты. Пластмассовый клеевой дюбель предназначен для вставления в облегченную плиту, состоящую из двух панелей и расположенного между ними среднего слоя с ячеистой структурой. Дюбель содержит стержень и головку, диаметр которой превышает диаметр стержня. Стержень дюбеля во вставленном состоянии примыкает к внутренней стороне одной из панелей и приклеен к ней, а головка дюбеля вставлена заподлицо в отверстие, предусмотренное в другой панели. Стержень дюбеля выполнен с возможностью сдавливания или сжатия в направлении своей продольной оси благодаря наличию в его материале зон ослабления. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Данное изобретение относится к пластмассовому клеевому дюбелю, предназначенному для вставления в облегченную плиту, состоящую из двух панелей и расположенного между ними среднего слоя с ячеистой структурой, причем указанный дюбель содержит стержень и головку, диаметр которой превышает диаметр стержня, при этом стержень дюбеля во вставленном состоянии примыкает к внутренней стороне одной из панелей и приклеен к ней, а головка дюбеля вставлена заподлицо в отверстие, предусмотренное в другой панели.

Дюбели описанного типа хорошо известны из уровня техники.

Из самого понятия "клеевой дюбель" очевидно следует, что при вставке такого дюбеля в облегченную плиту его нельзя просто вбить в соответствующее отверстие, выполненное в такой плите (как это делают в случае обычных дюбелей). Причина заключается в том, что в такой плите отсутствует наполнитель. Поэтому дюбель приклеивают к внутренней стороне панели облегченной плиты, причем приклеивают по меньшей мере торцом его стержня.

Стержень дюбеля также может быть впрессован в отверстие, предусмотренное в другой облегченной плите, причем в этом случае существует также возможность дополнительно осуществить в этом месте еще одно склеивание.

При сверлении в облегченной плите отверстия для вставки дюбеля образуется пыль, которая скапливается в том месте непросверленной панели, куда своим свободным торцом должен опираться стержень вставленного дюбеля. В результате, свободный торец стержня дюбеля оказывается лежащим на сверлильной пыли, а следовательно, при соответствующей толщине слоя из этой пыли головка дюбеля будет выступать над внешней поверхностью просверленной панели. Если же для того, чтобы расположить головку дюбеля заподлицо с просверленной панелью, дюбель начинают вдавливать внутрь, то возникает вероятность повреждения непросверленной панели или ее выпучивания.

Кроме того, аналогичные проблемы могут возникнуть в случае неправильного расчета конструктивных допусков.

Таким образом, задача данного изобретения заключается в создании клеевого дюбеля упомянутого типа, который можно вставлять в облегченную плиту без опасности ее повреждения, размещая головку дюбеля заподлицо с просверленной панелью плиты.

Согласно изобретению, поставленная задача решена за счет того, что стержень дюбеля выполнен с возможностью сдавливания или сжатия в направлении своей продольной оси благодаря наличию в его материале зон ослабления.

Вследствие наличия в материале стержня указанных зон ослабления, стержень дюбеля можно укорачивать по длине в значительной степени, в результате чего исключается вероятность возникновения слишком высоких аксиальных нагрузок, обуславливающих выпучивание или разрушение непросверленной панели плиты.

Соответственно, заявленный дюбель можно аккуратно вставлять в облегченную плиту даже при наличии в ней сверлильной пыли или при неправильном выборе конструктивных допусков, равно как и при сочетании обоих этих неблагоприятных факторов. В данном случае понятие "аккуратно" означает, что головку дюбеля можно расположить заподлицо с просверленной панелью.

Остальные признаки изобретения раскрыты в зависимых пунктах формулы.

Ниже изобретение описано более подробно на конкретных примерах его выполнения, раскрытых со ссылкой на прилагаемые чертежи.

На чертежах показано следующее.

Фиг.1 в разрезе изображает облегченную плиту с вставленным в нее заявленным клеевым дюбелем, который показан в момент, предшествующий окончательному закреплению.

Фиг.2 изображает разрез, соответствующий показанному на фиг.1, но иллюстрирующий окончательное закрепление дюбеля.

Фиг.3 изображает дюбель, соответствующий другому варианту изобретения.

Фиг.4 изображает дюбель, соответствующий показанному на фиг.2, но относящийся к другому варианту изобретения.

Фиг.5 изображает фрагмент дюбеля, соответствующего еще одному варианту изобретения.

Фиг.1 и 2 упрощенно в разрезе изображают облегченную плиту 1, содержащую первую панель 2 и вторую панель 3, между которыми имеется промежуток с размещенным в нем средним слоем 4, имеющим ячеистую структуру.

В плиту 1 вставлен клеевой дюбель 5, содержащий стержень 6 и головку 7.

В пределах той части, которая проходит внутрь среднего слоя 4 плиты 1, стержень 6 охвачен втулкой 8. Однако в контексте данной заявки втулка 8 не имеет существенного значения, поэтому далее ее можно не принимать во внимание.

На фиг.1 дюбель 5 показан в начальном положении вставления в облегченную плиту 1. Из чертежа видно, что своим свободным торцом 9 стержень 6 дюбеля примыкает к внутренней стороне 10 второй панели 3 плиты 1. Здесь также видно, что головка 7 дюбеля почти полностью впрессована в отверстие 11 первой панели 2, но она пока еще выступает над поверхностью 12 первой панели 2.

На фиг.1 и 2 наглядно показано, что стержень 6 на своем нижнем конце имеет V-образные выемки 13, которые можно назвать зонами ослабления материала стержня 6, обеспечивающими возможность сдавливания или сжатия стержня 6 в направлении его продольной оси. В результате такого решения становится возможным устанавливать головку 7 дюбеля заподлицо с поверхностью 12 первой панели 2, исключая при этом опасность того, что нижняя, т.е. вторая, панель 3 будет слишком сильно нагружена аксиальным давлением стержня 6.

Как следует из фиг.3-5, существуют различные варианты выполнения стержня 6 дюбеля 5 таким образом, чтобы он обладал возможностью сдавливания или сжатия в осевом направлении, причем в зависимости от случая применения указанные зоны ослабления материала можно создавать в виде прорезей 14 или винтовых канавок 15.

В последнем случае стержень дюбеля выполнен полым по меньшей мере в той его части, которая снабжена канавкой 15.

Зоны ослабления, показанные на фиг.3-5, по своему эффекту соответствуют выемкам 13, показанным на фиг.1 и 2. Представленные на чертежах различные варианты призваны подчеркнуть, что существует несколько возможностей выполнения стержня 6 сдавливаемым или сжимаемым в направлении его продольной оси.

Выемки 13 и прорези 14 могут иметь прямоугольный или трапециевидный поперечный профиль, однако они могут быть и полукруглыми, как это показано на примере винтовой канавки 15, проходящей по части стержня 6. Существенным для всех вариантов изобретения является то, что стержень 6 можно укорачивать в аксиальном направлении при внедрении дюбеля 5 в отверстие 11 с размещением его головки 7 заподлицо с поверхностью 12 первой панели 2, при этом на вторую панель 3 облегченной плиты 1 не будут действовать слишком большие аксиальные нагрузки.

Заявленный дюбель 5 изготовлен из пластмассы известным способом и имеет канал для ввинчивания крепежного винта (не показан), причем этот канал можно также использовать для введения в дюбель клея с целью приклеивания его стержня 6 к внутренней стороне 10.

Для направления введенного клея можно использовать втулку 8. В частности, она может направлять вводимый клей в зону головки 7, в результате чего обеспечивается также возможность приклеивания дюбеля 5, в зоне его головки 7, к проходящей вблизи этого места панели 2.

Если это целесообразно, выемки 13 или прорези 14 могут быть выполнены со смещением относительно друг друга как по образующей окружности, так и в аксиальном направлении стержня 6 дюбеля.

1. Пластмассовый клеевой дюбель (5), предназначенный для вставления в облегченную плиту (1), состоящую из двух панелей (2, 3) и расположенного между ними среднего слоя (4) с ячеистой структурой, причем указанный дюбель (5) содержит стержень (6) и головку (7), диаметр которой превышает диаметр стержня (6), при этом стержень (6) дюбеля во вставленном состоянии примыкает к внутренней стороне (10) одной (3) из панелей (2, 3) и приклеен к ней, а головка (7) дюбеля вставлена заподлицо в отверстие (11), предусмотренное в другой панели (2), отличающийся тем, что стержень (6) дюбеля выполнен с возможностью сдавливания или сжатия в направлении своей продольной оси, благодаря наличию в его материале зон (13, 14, 15) ослабления.

2. Дюбель по п.1, отличающийся тем, что его стержень (6) по меньшей мере на части своей протяженности имеет радиально, тангенциально или спирально проходящие прорези (14), выемки (13) или канавки (15), придающие ему указанную возможность сдавливания или сжатия в осевом направлении.

3. Дюбель по п.2, отличающийся тем, что указанные прорези (14), выемки (13) и канавки (15) имеют прямоугольный профиль.

4. Дюбель по п.2, отличающийся тем, что указанные прорези (14), выемки (13) и канавки (15) имеют трапециевидный профиль.

5. Дюбель по п.2, отличающийся тем, что указанные прорези (14), выемки (13) и канавки (15) имеют профиль в виде полукруга.

6. Дюбель по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что указанные прорези (14) или выемки (13) выполнены со смещением относительно друг друга как по образующей окружности, так и в аксиальном направлении стержня (6) дюбеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сборочной системе облегченных плит, в частности ячеистых панелей, и направлено на снижение количества деталей системы и на возможность легкой установки соединительного элемента.

Изобретение относится к аэрокосмической технике, а именно к созданию панелей для размещения спутникового оборудования. .

Изобретение относится к вставке для многослойного компонента с сотовым заполнителем. .

Изобретение относится к аэрокосмической технике, а именно к созданию панелей для размещения спутникового оборудования. .

Изобретение относится к устройству и способу асимметричного скрепления накладками, которые используются при создании конструкций, подвергаемых сильным нагрузкам, в частности, в авиационной промышленности.

Изобретение относится к опорным узлам валов и может быть использовано для закрепления фланцевых корпусов подшипников валов на станках, в частности для закрепления приводного вала колосниковой решетки в колосниковом холодильнике.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к сборке ситовых элементов с решеткой вибратора, и может быть использовано в горнодобывающей промышленности, строительстве и металлургии.

Изобретение относится к строительству, в частности к крепежному элементу для фиксации теплоизоляционных материалов на несущих конструкциях, в частности на стенах из кирпича, бетона и т.д.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений, в частности к креплению теплоизоляционных плит к стенам зданий и сооружений, и направлено на упрощение и повышение качества исполнения процедуры монтажа дюбеля и на повышение уровня защиты головки распорного элемента дюбеля от коррозионного воздействия атмосферной влаги.

Изобретение относится к сборной соединительной вставке и направлено на возможность закреплять детали фурнитуры на двух противоположных сторонах панели при простом ее монтаже.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения оптимального числа нагелей в двухслойных деревянных конструкциях балочного типа. .

Изобретение относится к крепежным устройствам. .

Изобретение относится к соединительной вставке. .

Изобретение относится к соединительной вставке. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к элементам для крепления изоляционных панелей на несущем основании. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, при этом дюбель может найти применение также в крепежных узлах самого различного назначения
Наверх