Способ промывки конденсаторов кратковременным обратным потоком воды


 


Владельцы патента RU 2484407:

Седов Александр Михайлович (RU)

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для промывки конденсаторов обратным потоком воды. Способ промывки конденсаторов кратковременным обратным потоком воды использует заполненный водой работающий конденсатор, подводящий водовод, имеющий запорную задвижку и работающий напорный насос, отводящий водовод, имеющий запорную задвижку, верхнюю сливную водяную камеру, имеющую люк-лаз. Обратный поток воды в конденсаторе образуется при последующем выполнении операций: закрывается запорная задвижка на отводящем водоводе, после ее закрытия, отключается напорный насос на подводящем водоводе. После остановки насоса открывается люк-лаз на верхней сливной водяной камере, по окончании всаса воздуха через него в конденсатор люк-лаз закрывается. Затем восстанавливаются нормальная работа конденсатора и мощность турбогенератора. Такой способ может быть применен на сниженной мощности турбогенератора для работы без одного конденсатора. При создании кратковременного обратного потока воды смываются мягкие илистые отложения с трубок конденсаторов, улучшается в нем вакуум и увеличивается мощность турбогенератора. 1 ил.

 

Предлагаемый способ относится к области увеличения эффективности работы основного оборудования тепловых электростанций и может быть применен для промывки трубок конденсаторов, имеющих индивидуальный напорный насос на подводящем водоводе.

Известно, что на трубках конденсаторов откладываются мягкие илистые отложения, которые удаляются на крупных электростанциях системой шариковой очистки фирмы «Тапрогге», в которой чистящие элементы в виде пористых резиновых шариков диаметром, несколько большим внутреннего диаметра трубок, вместе с охлаждающей водой ходят по трубкам, очищая их. На выходе из конденсатора они отлавливаются и направляются снова на вход конденсатора (все материалы есть в ВТИ им. Дзержинского в г.Москва). Мелкие электростанции и ТЭЦ вообще не имеют механизированной очистки, а очищаются только на остановленных и опорожненных конденсаторах.

Системы шариковой очистки имеют следующие недостатки: 1) сложность и дороговизна оборудования и его эксплуатации; 2) невозможность очистки усиленных трубок с утолщенными стенками и уменьшенным внутренним диаметром; 3) в некоторые периферийные трубки поступает мало воды ввиду ее турбулентности в водяных камерах, в них не попадают шарики-очистители; 4) трубки, в которых шарики-очистители застревают или заклиниваются при одновременном входе в трубку с мелкими частицами сора, не задержанными фильтрами.

Эти недостатки могут быть в значительной степени устранены обратным потоком воды в конденсаторе, который может быть получен с помощью сжатого воздуха (как это описано в авторском свидетельстве №392319). Его недостаток: существенное время для предварительного опорожнения конденсатора и монтажа дополнительных устройств.

Целью настоящего предложения является создание кратковременного обратного потока воды в конденсаторе без предварительного опорожнения конденсатора и без монтажа дополнительных устройств.

Технический результат достигается тем, что в способе промывки конденсаторов кратковременным обратным потоком воды используют заполненный водой работающий конденсатор, подводящий водовод, имеющий запорную задвижку и работающий напорный насос, отводящий водовод, имеющий запорную задвижку, верхнюю сливную водяную камеру, имеющую люк-лаз, причем обратный поток воды в конденсаторе образуется при последующем выполнении операций: закрывается запорная задвижка на отводящем водоводе, после ее закрытия отключается напорный насос на подводящем водоводе, после его остановки открывается люк-лаз на верхней сливной водяной камере, по окончании всаса воздуха через него в конденсатор люк-лаз закрывается, восстанавливаются нормальная работа конденсатора и мощность турбогенератора.

Этот способ промывки конденсатора не содержит каких-либо дополнительных устройств, а использует только имеющиеся штатные конструкции и запорные органы.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена схема устройства, в котором реализуется предложенный способ промывки конденсаторов кратковременным обратным потоком воды.

Для его осуществления на турбогенераторе (ТГ) снижается и устанавливается мощность для работы без одного конденсатора, закрывается запорная задвижка (1) на отводящем водоводе, при наличии нормального рабочего разряжения в сифоне конденсатора останавливается напорный насос 2 на подводящем водоводе, после его остановки открывается люк-лаз (3) на верхней сливной водяной камере. По окончании входа воздуха через люк-лаз (3) (5-10 секунд) люк-лаз (3) закрывается, восстанавливается нормальная работа конденсатора и прежний уровень мощности ТГ.

Начальная скорость обратного потока воды в конденсаторе пропорциональна разности уровней воды в конденсаторе и у воды водоема (4), обратно пропорциональна гидродинамическому сопротивлению конденсатора, напорного водовода и насоса на подводящем водоводе. Эта скорость может быть больше рабочей, а может быть и меньше прямой рабочей скорости в конденсаторе, но положительный результат всегда будет, так как мягкие илистые отложения заглажены рабочим потоком воды (как шерсть на кошке) и взъерошиваются (взрыхляются) даже при малой скорости обратного потока воды, отложения снимаются со стенок трубок.

Экономический эффект заключается в увеличении теплообмена в трубках и вакуума в конденсаторе, увеличении мощности турбогенератора, т.е. увеличении КПД ТГ.

Способ промывки конденсаторов кратковременным обратным потоком воды использует заполненный водой работающий конденсатор, подводящий водовод, имеющий запорную задвижку и работающий напорный насос, отводящий водовод, имеющий запорную задвижку, верхнюю сливную водяную камеру, имеющую люк-лаз, отличающийся тем, что обратный поток воды в конденсаторе образуется при последующем выполнении операций: закрывается запорная задвижка на отводящем водоводе, и, после ее закрытия, отключается напорный насос на подводящем водоводе, и, после его остановки, открывается люк-лаз на верхней сливной водяной камере, и, по окончании всаса воздуха через него в конденсатор, люк-лаз закрывается, восстанавливаются нормальная работа конденсатора и мощность турбогенератора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях, в котельных и т.д. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть применено в радиаторах отопительных и охлаждающих установок. .

Изобретение относится к энергетике, а именно к установке для газоимпульсной очистки поверхностей нагрева, и может применяться в нефтеперерабатывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию тепловых электростанций для промывки конденсаторов на сниженной мощности турбогенератора. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к пластинчатому теплообменнику с пакетом пластин, содержащим множество теплообменник пластин, которые уложены друг на друга.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к очистке и нейтрализации отложений на теплообменных поверхностях в системах отопления и/или горячего водоснабжения.

Изобретение относится к технике очистки поверхностей нагрева теплообменной аппаратуры, в частности в паровых и водяных котлах низкого давления, теплообменных водоподогревателях, конденсаторах турбин, кормозапарниках и т.д.
Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к средствам и способам очистки и антикоррозионной защиты поверхностей теплообменных аппаратов и трубопроводов, в частности для защиты от накипи систем отопления, охлаждения, водоснабжения и т.д.
Изобретение относится к области защиты от коррозии и может быть использовано на предприятиях, выпускающих и эксплуатирующих стальные изделия, главным образом трубы.
Наверх