Огнепреградитель насадочного типа



Огнепреградитель насадочного типа
Огнепреградитель насадочного типа
Огнепреградитель насадочного типа
Огнепреградитель насадочного типа
Огнепреградитель насадочного типа
Огнепреградитель насадочного типа

 


Владельцы патента RU 2484864:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к огнепреградителю насадочного типа, который содержит корпус, выполненный из основания и крышки, между которыми расположен огнепреграждающий элемент кассетного типа, отличающийся тем, что основание и крышка соединены между собой посредством, по крайней мере, трех крепежных элементов, причем крышка с основанием выполнены в виде опорных фланцев, соединенных с усеченными конусами, расширяющимися к месту их соединения, а огнепреграждающий элемент расположен на фиксирующей решетке, выполненной в виде взаимно перпендикулярных стержней, расположенных в верхней части основания, параллельно опорным фланцам, и прикреплен к основанию и крышке посредством двух упругих лент, стягиваемых между собой посредством крепежных элементов, при этом огнепреграждающая кассета выполнена из пакета, состоящего из параллельных решеток, на которых находится насадка из стеклянных или фарфоровых шариков, гравия, корунда или других гранулированных сыпучих материалов, в качестве насадки возможно применение колец Рашига. Технический результат заключается в обеспечении подавления пламени. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Огнепреградители предназначены для установки их на оборудовании: на трубах для выброса горючих газов в атмосферу или на факел (сбросные огнепреградители); на межаппаратурных и межцеховых коммуникациях (коммуникационные огнепреградители) и перед горелками. Они предназначены также для защиты резервуаров с нефтепродуктами от проникновения пламени извне, однако их начинают широко использовать и для защиты различных технологических аппаратов химической промышленности.

Известен огнепреградитель (а.с. СССР №588986 - прототип), содержащий корпус, выполненный из основания и крышки, между которыми расположен огнепреграждающий элемент кассетного типа.

Недостатком известного технического решения является сравнительно невысокая эффективность подавления пламени за счет того, что через узкие каналы свободно проходит и горючая смесь, и пламя распространяться может на всю высоту огнепреграждающих элементов.

Технический результат - повышение эффективности подавления пламени.

Это достигается тем, что в огнепреградителе насадочного типа, содержащем корпус, выполненный из основания и крышки, между которыми расположен огнепреграждающий элемент, основание и крышка соединены между собой посредством, по крайней мере, трех крепежных элементов, причем крышка с основанием выполнены в виде опорных фланцев, соединенных с усеченными конусами, расширяющимися к месту их соединения, а огнепреграждающий элемент расположен на фиксирующей решетке, выполненной в виде взаимно перпендикулярных стержней, расположенных в верхней части основания, параллельно опорным фланцам, и прикреплен к основанию и крышке посредством двух упругих лент, стягиваемых между собой посредством крепежных элементов, при этом огнепреграждающая кассета выполнена из пакета, состоящего из параллельных решеток, на которых находится насадка из стеклянных или фарфоровых шариков, гравия, корунда или других гранулированных сыпучих материалов, в качестве насадки возможно применение колец Рашига.

На фиг.1 показана схема огнепреградителя насадочного типа, на фиг.2 - вид сверху на огнепреграждающий элемент, на фиг.3 - насадка в виде сферических колец, на боковой поверхности которых прорезана винтовая канавка, на фиг.4 - насадка в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности которых прорезана винтовая канавка, на фиг.5 - сечение, перпендикулярное винтовой линии, с профилем типа «седла Берля», на фиг.5 - сечение, перпендикулярное винтовой линии, с профилем типа седла «Италлокс».

Огнепреградитель насадочного типа (фиг.1-2) состоит из корпуса, выполненного из основания 2 и крышки 1, соединенных между собой посредством, по крайней мере, трех крепежных элементов 3. Причем крышка с основанием выполнены в виде опорных фланцев, соединенных с усеченными конусами, расширяющимися к месту их соединения. Между основанием 2 и крышкой 1 находится огнепреграждающий элемент 4 кассетного типа, который расположен на фиксирующей решетке 5, выполненной в виде взаимноперпендикулярных стержней, расположенных в верхней части основания 2, параллельно опорным фланцам основания 2 и крышки 1.

Огнепреграждающая кассета 4 является быстросъемной и крепится к основанию и крышке посредством двух упругих лент 6, стягиваемых между собой посредством крепежных элементов 7.

Огнепреграждающая кассета 4 выполнена из пакета, состоящего из параллельных решеток, на которых находится насадка из стеклянных или фарфоровых шариков, гравия, корунда или других гранулированных сыпучих материалов. В качестве насадки возможно применение колец Рашига (на чертеже не показано). Насадка может быть выполнена в виде полых шаров, на сферической поверхности которых прорезана винтовая канавка (фиг.3), или в виде винтовой линии, образованной на сферической поверхности и имеющей в сечении, перпендикулярном винтовой линии, профиль типа круга, многоугольника, «седла Берля» (фиг.5) или седла «Италлокс» (фиг.6).

Насадка может быть выполнена в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности которых прорезана винтовая канавка (фиг.4), или в виде винтовой линии, образованной на цилиндрической поверхности и имеющей в сечении, перпендикулярном винтовой линии, профиль типа круга, многоугольника, «седла Берля» (фиг.5) или седла «Италлокс» (фиг.6).

Огнепреградитель насадочного типа работает следующим образом.

Огнепреграждающая кассета 4 выполнена из насадки таким образом, что в ней образуются узкие каналы, через которые свободно проходит горючая смесь, а пламя распространяться не может.

Насадка может быть выполнена из упругих полимерных материалов, композиционных материалов и получена способами формования или спекания.

На резервуарах с горючими жидкостями очень часто кассетные огнепреградители устанавливают последовательно с дыхательными и предохранительными клапанами, чтобы предотвратить проникновение пламени внутрь резервуара.

1. Огнепреградитель насадочного типа, содержащий корпус, выполненный из основания и крышки, между которыми расположен огнепреграждающий элемент кассетного типа, отличающийся тем, что основание и крышка соединены между собой посредством, по крайней мере, трех крепежных элементов, причем крышка с основанием выполнена в виде опорных фланцев, соединенных с усеченными конусами, расширяющимися к месту их соединения, а огнепреграждающий элемент расположен на фиксирующей решетке, выполненной в виде взаимно перпендикулярных стержней, расположенных в верхней части основания, параллельно опорным фланцам, и прикреплен к основанию и крышке посредством двух упругих лент, стягиваемых между собой посредством крепежных элементов, при этом огнепреграждающая кассета выполнена из пакета, состоящего из параллельных решеток, на которых находится насадка из стеклянных или фарфоровых шариков, гравия, корунда или других гранулированных сыпучих материалов, в качестве насадки возможно применение колец Рашига.

2. Огнепреградитель насадочного типа по п.1, отличающийся тем, что насадка может быть выполнена в виде полых шаров, на сферической поверхности которых прорезана винтовая канавка или в виде винтовой линии, образованной на сферической поверхности, и имеющей в сечении, перпендикулярном винтовой линии, профиль типа круга, многоугольника, «седла Берля» или седла «Италлокс».

3. Огнепреградитель насадочного типа по п.1, отличающийся тем, что насадка выполнена в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности которых прорезана винтовая канавка или в виде винтовой линии, образованной на цилиндрической поверхности, и имеющей в сечении, перпендикулярном винтовой линии, профиль типа круга, многоугольника, «седла Берля» или седла «Италлокс».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к клапану с огнепреградителем ленточного типа, содержащему корпус, в котором расположен огнепреградитель кассетного типа и клапан, расположенный в верхней части корпуса, причем корпус выполнен из двух частей, при этом нижняя часть выполнена в виде опорного фланца с усеченным конусом, а верхняя - в свою очередь состоит из двух элементов: нижнего в виде усеченного конуса, обращенного к огнепреградителю, и верхнего цилиндрической формы, в котором расположен дыхательный клапан, причем огнепреградитель выполнен кассетного типа и крепится посредством, по крайней мере, трех крепежных элементов, а дыхательный клапан состоит из тарелки давления, перемещающейся в направляющих, и тарелки вакуума, соединенной с тарелкой посредством телескопической направляющей, причем в верхней части корпуса имеется крышка для обслуживания клапана, который соединен с воздуховодом через ограждающую сетку.
Изобретение относится к машиностроению и предназначено для использования на технологическом оборудовании для выброса горючих газов в атмосферу или на межаппаратурных и межцеховых коммуникациях.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для тушения материалов, преимущественно угля, на складах, в штабелях, скоплениях и отвалах. .

Изобретение относится к способу и средствам взрывозащиты и противопожарной технике, в особенности к предупреждению и подавлению взрыва пыле-, газо- и пылегазовоздушных смесей, образующихся в технологическом оборудовании и сооружениях на предприятиях по хранению и переработке зерна.

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, предотвращающим распространение пламени по воздуховодам вентиляционных систем. .

Изобретение относится к противопожарной технике, к локализации взрыва пыле- или газовоздушных смесей, образующихся в коммуникациях, связывающих технологическое оборудование на предприятиях по хранению и переработке зерна.

Изобретение относится к технической физике и может быть использовано в различных отраслях техники, например, в противопожарной технике, в технике создания аэрозольных упаковок и в любых других, в которых возникает необходимость обогащения газом окружающей среды не химическим путем.

Изобретение относится к газовыхлопным системам двигателей внутреннего сгорания, котлоагрегатам, преимущественно для судов. .
Изобретение относится к горной промышленности, борьбе с эндогенными пожарами. Техническим результатом является повышение эффективности способа предупреждения и подавления самовозгорания породных отвалов. Предложен способ предупреждения и подавления самовозгорания породных отвалов, включающий нагнетание раствора антипирогена в породный отвал. При этом подачу антипирогена осуществляют через перфорированный трубопровод, уложенный в насыпных породах по периметру отвала вдоль его бортов. Причем подачу антипирогена чередуют с подачей по трубопроводу инертного газа. Кроме того расстояние от поверхности до перфорированного трубопровода превышает глубину промерзания пород в зимнее время.

Изобретение относится к морской перевозке грузов и может быть использовано для предотвращения возгорания навалочного груза. Способ предотвращения возгорания навалочного груза, который перевозят в закрытом грузовом помещении путем замещения воздуха в грузовом помещении инертным газом. Замещают воздух инертным газом в пространстве между частицами навалочного груза путем подачи инертного газа под штабель навалочного груза под избыточным давлением. По достижении необходимой концентрации инертного газа, грузовое помещение герметизируют. Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в повышении надежности предотвращения возгорания навалочных грузов за счет снижения концентрации кислорода в штабеле груза, что приводит к прекращению процесса окисления и ликвидирует вероятность самовозгорания груза. 2 ил.
Наверх