Способ подготовки приустьевой зоны скважины для ликвидации аварийного фонтанирования

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам подготовки устья скважины для ликвидации аварийного фонтанирования. При осуществлении способа производят разделительную резку металлоконструкций и вышедшего из строя оборудования, для последующего их демонтажа и удаления из аварийной зоны, при помощи мобильного лазерного технологического комплекса. При этом исполнительный орган лазерного комплекса располагают на расстоянии от разрушаемых объектов, что обеспечивает разрезание стальных конструкций дистанционно, при полной безопасности персонала от воздействия неблагоприятных факторов фонтанирующей скважины. 6 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для дистанционного расчленения металлоконструкций, обрушившихся на скважину в результате возникновения и возгорания фонтана, а также для выполнения работ по разъединению элементов вышедшего из строя устьевого и скважинного оборудования, с целью их последующего удаления из приустьевой зоны в процессе подготовки ее к ликвидации аварийного фонтанирования.

Подготовка приустьевой зоны скважины является самым трудоемким, продолжительным и наиболее опасным этапом выполнения работ по ликвидации фонтана, требует значительных временных и материальных затрат с использованием специальной техники, приспособлений и оборудования.

Известны способы расчистки устья скважины [1, стр.231…242], при которых выполняемые оперативным персоналом операции по расчленению металлоконструкций осуществляются с использованием механизмов, специальных приспособлений, инструментов. При этом произвести их без непосредственного присутствия персонала в зоне действия фонтанирующей струи невозможно, что сопряжено с высокой степенью опасности как для жизни людей, так и для нарушения работоспособности применяемой техники.

Целью изобретения является реализация процесса, при котором высокопроизводительная разделка громоздких металлоконструкций для последующего их удаления из приустьевой зоны, и разъединение устьевого и привышечного оборудования для их демонтажа, может осуществляться дистанционно, без непосредственного присутствия оперативного персонала в опасной зоне. Это позволит существенно сократить время проведения аварийных работ и значительно уменьшить объемы потерь ценного сырья.

Поставленная цель достигается способом подготовки приустьевой зоны скважины для ликвидации аварийного фонтанирования, при котором разделительную резку металлоконструкций и вышедшего из строя оборудования, для последующего их демонтажа и удаления из зоны, производят дистанционно мобильным лазерным технологическим комплексом, состоящим из трех лазерных блок-контейнеров, в которых смонтированы лазерные блоки, и одного блок-контейнера формирующего телескопа, в котором смонтированы формирующий трехканальный телескоп с монтажной кассетой, система управления положением луча, система управления комплексом, система видеонаблюдения, устройство вывода луча на объект взаимодействия, соединенных между собой оптоволоконным кабелем, что позволяет располагать исполнительный орган на расстоянии, обеспечивающем разрезание стальных конструкций при полной безопасности персонала от воздействия неблагоприятных факторов фонтанирующей скважины.

Мобильный лазерный технологический комплекс МЛТК-20 разработан по договору между ООО «Газпром газобезопасность» и ФГУП «ГНЦ ТРИНИТИ» (г.Троицк) и, согласно условиям заключенного договора, поставлен на вооружение в ООО «Газпром газобезопасность». На фиг.1 изображены три лазерных блок-контейнера и блок-контейнер формирующего телескопа. На фиг.2, 3 показаны трехканальный телескоп, система управления положения луча, система управления комплексом, система видеонаблюдения, устройство вывода луча на объект взаимодействия и др., смонтированные в блок-контейнере формирующего телескопа.

В учебно-тренировочном центре ООО «Газпром газобезопасность» (Астраханская обл.) были проведены промышленные испытания комплекса МЛТК-20. В числе проведенных операций по разделке металлоконструкций произведено разрезание образца двухтрубной колонны обсадных труб (фиг.4), корпуса шиберной задвижки (фиг.5), продемонстрировано отрезание задвижки и ее удаление с фонтанной арматуры (фиг.6). Во время проведения испытаний все системы комплекса работали устойчиво, сбоев и неполадок в работе зафиксировано не было.

В полной мере работоспособность комплекса МЛТК-20 подтверждена при ликвидации совместным участием специалистов ООО «Газпром газобезопасность» и ФГУП «ГНЦ ТРИНИТИ» открытого, с возгоранием, фонтана на скважине №506 Западно-Тарко-Салинского нефтегазоконденсатного месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ) в июле 2011 г.[2].

Источники информации

1. Оборудование и инструмент для предупреждения и ликвидации фонтанов. Справочник. Москва, «Недра», 1996.

2. «Впервые лазерная установка успешно применена для ликвидации аварии на газовой скважине» (www.triniti.ru).

Способ подготовки приустьевой зоны скважины для ликвидации аварийного фонтанирования, отличающийся тем, что разделительную резку металлоконструкций и вышедшего из строя оборудования, для последующего их демонтажа и удаления из зоны, производят дистанционно мобильным лазерным технологическим комплексом, состоящим из трех лазерных блок-контейнеров, в которых смонтированы лазерные блоки, и одного блок-контейнера формирующего телескопа, в котором смонтированы формирующий трехканальный телескоп с монтажной кассетой, система управления положением луча, система управления комплексом, система видеонаблюдения, устройство вывода луча на объект взаимодействия, соединенные между собой оптоволоконным кабелем, что позволяет располагать исполнительный орган на расстоянии, обеспечивающем разрезание стальных конструкций при полной безопасности персонала от воздействия неблагоприятных факторов фонтанирующей скважины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для ликвидации нефтегазовых фонтанов в случае возникновения аварий на скважине, а также для перекрытия аварийных трубопроводов.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано для ликвидации аварий, возникающих на месторождениях, расположенных под водой. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано при ликвидации аварий, возникающих на нефтегазовых месторождениях, расположенных под водой.

Изобретение относится к области пожаротушения и может быть использовано для тушения пожаров, возникших при авариях на газовых, нефтяных и газонефтяных скважинах. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к ликвидации открытых фонтанов на нефтегазовых скважинах, в частности к ликвидации открытых горящих нефтегазовых фонтанов на скважинах с наклоненными устьями.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для ликвидации открытых фонтанов на нефтегазовых скважинах, в частности к оборудованию для ликвидации открытых горящих нефтегазовых фонтанов на скважинах с наклоненными устьями.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к ликвидации открытых фонтанов на нефтегазовых скважинах. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, в частности к оборудованию для предупреждения и тушения пожаров на скважинах. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к ликвидации открытых фонтанов на нефтегазовых скважинах, в частности к ликвидации открытых горящих фонтанов на газовых, газоконденсатных и нефтяных скважинах.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к ликвидации открытых фонтанов на нефтегазовых скважинах, в частности к удалению фонтанной арматуры с устья фонтанирующих скважин. Очищают территорию вокруг устья фонтанирующей скважины в зоне теплового воздействия пламени от металлоконструкций, удаляют фонтанную арматуру. Наводят на устье фонтанирующей скважины противовыбросовое оборудование в сборе с отводной трубой. Орошают канатную оснастку и канатные петли на устье скважины охлаждающей жидкостью. Отводят пламя через отводную трубу на безопасную высоту и глушат скважину. При этом удаление фонтанной арматуры с устья фонтанирующей скважины осуществляется плазменной резкой с помощью наводимого и свободно перемещающегося в вертикальной и горизонтальной плоскостях ствола с размещенным на его конце с помощью держателя резаком с графитовым электродом. Ствол закреплен на экранирующем отбойном щите, установленном на передвижных санях с возможностью перемещения их в вертикальной и горизонтальной плоскостях относительно устья фонтанирующей скважины. Техническим результатом является повышение надежности, повышение безопасности и ускорение процесса удаления фонтанной арматуры. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к пенообразующим составам многоцелевого назначения, предназначенным для получения пены низкой, средней и высокой кратности с использованием пресной и жесткой воды в концентрации 1 об.%, 3 об.% и 6 об.%. Изобретение может найти применение при пожаротушении, в частности при тушении пожаров классов А и В, при инертизации горных выработок, для подавления пыли в местах ее возникновения и т.д. Пенообразующий состав содержит натриевые соли алкилсульфатов первичных высших жирных спиртов фракции C8-C10 и натриевые соли α-олефинсульфонатов фракции C14-C16, взятые в массовом соотношении 100:(22-36), и воду. Технический результат изобретения - повышение устойчивости пены (время истечения 50% объема жидкости из пены) до 215-280 с, уменьшение общего содержания ПАВ в концентрате пенообразователя и снижение его вязкости при 20°С до уровня 25-40 мм2·с-1. 4 з.п.ф-лы, 3 табл.,16 пр.

Изобретение относится к области пожаротушения и может быть использовано для тушения пожаров фонтанов на газовых, нефтяных и газонефтяных скважинах. Способ тушения горящих фонтанов на газовых, нефтяных и газонефтяных скважинах включает подачу в очаг пожара газодисперсного состава. При этом указанный состав получают путем смешения газового флегматизатора и жидкого и/или дисперсного ингибитора горения в емкости под давлением 1-12 МПа при соотношении газа-флегматизатора и ингибитора горения в соотношении от 1:3 до 1:1 с последующей подачей полученной газодисперсной смеси из вышеуказанной емкости по магистральному трубопроводу на щелевидный конфузорный распылитель. Причем распылитель установлен на расчетном расстоянии от устья скважины, обеспечивающем срыв горящего факела. Устройство содержит герметичную емкость с химическим ингибитором, баллонный источник газа, связанный с полостью указанной емкости трубным аэратором, обеспечивающим инжекцию огнетушащего состава через пускозапорное устройство и магистральный трубопровод. Трубопровод соединен через мембранный, механический или электрический клапан с сопловым распылителем. При этом сопло выполнено в виде щелевидного конфузора с углом схождения образующих в вертикальной плоскости, определяемым приведенным математическим выражением. Техническим результатом является повышение эффективности тушения пожаров и безопасности использования устройства, снижение трудоемкости технического обслуживания. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх