Входная вертикальная цилиндрическая трубка ручного насоса



Входная вертикальная цилиндрическая трубка ручного насоса
Входная вертикальная цилиндрическая трубка ручного насоса

 

B67D7/76 - Устройства для разлива, отпуска или переливания жидкостей, не отнесенные к другим подклассам (чистка труб или трубок или систем труб или трубок B08B 9/02; способы и устройства для наполнения или опорожнения бутылок, банок, кувшинов, бочек или подобных сосудов, не отнесенные к другим рубрикам B67C; водоснабжение E03; трубопроводы F17D; системы горячего водоснабжения жилых зданий F24D; измерение объема расхода или уровня жидкости; объемное измерение G01F; монетные или подобные автоматы G07F)

Владельцы патента RU 2485349:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский государственный университет" (ТГУ) (RU)

Изобретение относится к устройствам активации питьевой воды и может использоваться в составе ручного насоса, надеваемого на горло бутыли, в которой находится питьевая вода. Оно может использоваться в домашних условиях, в офисных помещениях, в больницах и других местах человеческой деятельности. Сущность изобретения состоит в том, что внутри входной вертикальной цилиндрической трубки ручного насоса, надеваемого на горло бутыли, в которой находится питьевая вода, размещен жидкостный фильтр, выполненный из гидрофильного пористого материала в форме цилиндра, который плотно прилегает к внутренней поверхности трубки в ее верхней части, при этом высота цилиндра составляет 0,3-2,0 внутреннего диаметра трубки. Диаметр пор жидкостного фильтра находится в пределах 1-100 мкм. Входная трубка выполняется из двух соединенных между собой одинаковых верхней и нижней трубок, каждая из которых имеет цилиндрический выступ с нижнего конца и основную цилиндрическую часть, внешний диаметр которой равен внутреннему диаметру выступа и диаметру нижнего отверстия ручного насоса, в котором закрепляется входная трубка, а жидкостный фильтр располагается ниже верхнего торца верхней трубки на расстоянии, равном длине ее части, входящей в нижнее отверстие ручного насоса. В качестве материала жидкостного фильтра используют металл, керамику или металлокерамику. Технический результат: повышение качества питьевой воды. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам активации питьевой воды и может использоваться в составе ручного насоса, надеваемого на горло бутыли, в которой находится питьевая вода. Оно может использоваться в домашних условиях, в офисных помещениях, в больницах и других местах человеческой деятельности.

Под активацией жидкости подразумевается изменение ее реакционной способности (увеличение внутренней потенциальной энергии) за счет изменения ее структуры по отношению к структуре жидкости, находящейся в равновесном состоянии с окружающей средой [1]. Активированные жидкости обладают каталитическими, стимулирующими и нормализующими свойствами, которые проявляются в процессе их релаксации (в процессе возвращения жидкостей в равновесное состояние с окружающей средой). В процессе релаксации они генерируют сверхнизкочастотные электрические и акустические фликкер-шумовые колебания.

Фликкер-шумовые колебания играют исключительную роль в жизни человека, животных, рыб, растений и других биологических объектов. Биологическая мембрана (разновидность двойного электрического слоя) является генератором сверхнизкочастотных фликкер-шумовых колебаний (шумов типа 1/f, где f - частота колебаний) и одновременно сверхчувствительным нелинейным преобразователем частоты. Ее чувствительность составляет порядка 10-12 Вт/см2. Фликкер-шумовые колебания генерируют и биологически активные точки, также являющиеся нелинейными преобразователями частот. Инфракрасные поля человека промодулированы фликкер-шумом. Магнитное поле Земли в спокойные по геофизическим параметрам дни (во время отсутствия магнитных бурь) содержит постоянную составляющую и фликкер-шумовую. Последняя синхронизирует биологические процессы в живых системах на клеточном уровне. В последние годы начало развиваться новое научное направление в медицине - фликкер-шумовая терапия [2].

Активация жидкости может осуществляться различными способами, в частности воздействием ультрафиолетом и ультразвуковыми колебаниями с превышением кавитационного порога, омагничиванием, воздействием на жидкость постоянным электрическим полем (без протекания через нее постоянного тока), пропусканием через жидкость постоянного или пульсирующего тока, воздействием ионизирующего излучения, механическими колебаниями или интенсивным перемешиванием, барботированием газами, дегазацией, пропусканием жидкости через пористый фильтр.

К активированным веществам относятся родниковая вода, прошедшая через природный пористый фильтр, вода горных источников и вода, поступающая к корням растений при подкорневой поливке.

У питьевой воды - структурная память «девичья». Через несколько часов после активации она перестает генерировать фликкер-шумовые колебания и теряет каталитические, стимулирующие и нормализующие свойства.

Широкое распространение в последние годы получила продажа питьевой воды, разливаемой в бутыли емкостью от 5 до 19 л. Наибольшим спросом пользуются бутыли емкостью 19 л, на которые в большинстве случаев устанавливают ручные насосы, имеющие вид, представленный на фиг.1 [3], или имеющие аналогичный вид (аналогичную конструкцию).

Недостатком насоса, изображенного на фиг.1, является то, что он не активирует питьевую воду, а недостатком питьевой воды, разливаемой при помощи такого насоса из бутылей, является отсутствие в ней каталитических, стимулирующих и нормализующих свойств.

Объектом предлагаемого изобретения является входная вертикальная цилиндрическая трубка ручного насоса, изображенного на фиг.1. Она взята в качестве прототипа изобретения.

На фиг.1 обозначено: 1 - верхняя входная трубка; 2 - нижняя входная трубка. Обе трубки являются составными частями входной вертикальной цилиндрической трубки ручного насоса. Обе трубки известного насоса [3] пустотелые.

Близким техническим решением по отношению к заявляемому является устройство для активации воды, содержащее в качестве основной составляющей пористый жидкостный фильтр [4]. Устройство-аналог содержит корпус (металлический или диэлектрический), выполненный из двух одинаковых частей, разделенных герметизирующей (резиновой) прокладкой. Обе части корпуса стянуты при помощи болтов и гаек. К обеим частям корпуса через герметизирующие прокладки при помощи винтов прикреплены два штуцера, к которым подключаются два шланга. Внутри корпуса размещена фильтрующая пластина, изготовленная из пористого алюминида никеля методом высокотемпературного синтеза. Фильтрующая пластина по замкнутому контуру прижата к обеим частям корпуса при помощи двух кольцевых герметизирующих прокладок.

Для получения активированной воды устройство-аналог достаточно подключить при помощи подводящего шланга к водопроводному крану или другому источнику водоснабжения с избыточным давлением воды относительно атмосферного. При пропускании воды через фильтр из сливного шланга вытекает активированная вода. При обработке воды в устройстве-аналоге имеют место кавитационные явления и обратный электроосмос. В [4] приведены четыре примера влияния воды, пропущенной через фильтр-аналог, на всхожесть семян тыквы и морфологические показатели ее проростков, на морфологические показатели проростков огурца сорта «Конкурент» (два варианта) и на развитие корневой системы черенков традесканции. Результаты опытов показали, что вода, пропущенная через пористый фильтр, обладает стимулирующими свойствами по отношению к неактивированной воде.

Недостатком устройства-аналога является то, что его конструкция не совместима с конструкцией широко распространенных ручных насосов, надеваемых на горло бутылей с питьевой водой, в том числе и насоса-аналога, изображенного на фиг.1.

Задача, на достижение которой направлено предлагаемое решение, - улучшение качества воды, вытекающей из выходного патрубка известного ручного насоса, располагаемого на горле бутыли с питьевой водой (без изменения конструкции насоса и габаритных размеров его отдельных узлов и деталей).

Решение поставленной задачи достигается тем, что во входной вертикальной цилиндрической трубке ручного насоса, надеваемого на горло бутыли, в которой находится питьевая вода, размещен жидкостный фильтр, выполненный из гидрофильного пористого материала в форме цилиндра, который плотно прилегает к внутренней поверхности трубки в ее верхней части, при этом высота цилиндра составляет 0,3-2,0 внутреннего диаметра трубки.

В частном случае диаметр пор жидкостного фильтра выбирается в пределах 1-100 мкм.

В частном случае входная вертикальная трубка выполнена из двух соединенных между собой одинаковых верхней и нижней трубок, каждая из которых имеет цилиндрический выступ с нижнего конца и основную цилиндрическую часть, внешний диаметр которой равен внутреннему диаметру выступа и диаметру нижнего отверстия ручного насоса, в котором закрепляется входная трубка, а жидкостный фильтр расположен ниже верхнего торца верхней трубки на расстоянии, равном длине ее части, входящей в нижнее отверстие ручного насоса.

В частном случае в качестве материала жидкостного фильтра используют металл, керамику или металлокерамику.

На фиг.2 показаны в разрезе верхняя и нижняя предлагаемые трубки. Жидкостный фильтр, расположенный в верхней трубке, обозначен цифрой 3.

Заменяемым узлом после выработки жидкостным фильтром своего ресурса является верхняя трубка. Изготовление входной вертикальной трубки из двух соединяемых между собой частей уменьшает размеры коробки, в которой ручной насос продается, а также уменьшает габариты заменяемой трубки, содержащей жидкостный фильтр.

Расположение жидкостного фильтра 3 в верхней части трубки 1 увеличивает количество воды, прошедшей через фильтр (если бы жидкостный фильтр находился в нижней части трубки 2, то значительная часть воды, находящаяся над ним во входной вертикальной цилиндрической трубке, не активировалась, поскольку при неработающем насосе верхний уровень воды в трубке совпадает с верхним уровнем воды в бутыли).

Жидкостные фильтры, предназначенные для получения питьевой воды, выполняют из экологически чистых материалов. Жидкостный пористый фильтр 3, вставляемый в трубку 1, изготавливают из твердого порошкового материала методом порошковой металлургии, например методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. В качестве твердых порошковых материалов могут использоваться металл, керамика (оксидного и неоксидного типов) и металлокерамика. Фильтры, изготовленные из названных материалов, обладают высокой прочностью и большим сроком работы (до нескольких лет).

Достоинством предлагаемой входной вертикальной цилиндрической трубки ручного насоса по отношению к трубке-прототипу является то, что она позволяет без изменения ее внешних размеров повышать качество питьевой воды за счет ее активации.

Источники информации

1. Физическая природа явлений активации веществ / В.М.Бахир [и др.] // Изв. АН УзССР. Сер. технических наук. - 1983. - №1. - С.60-64.

2. Активированные жидкости, электромагнитные поля и фликкер-шум. Их применение в медицине и сельском хозяйстве: моногр. / О.А.Пасько, А.В.Семенов, Г.В.Смирнов, Д.Г.Смирнов - Томск: Томск, гос. ун-т систем упр. и радиоэлектроники, 2007. - 410 с.

3. Ручная помпа дла бутылей с питьевой водой. - http://www.water.gardi.ru/aqua/pompa - прототип.

4. Пат. РФ №2144506, кл.: C02F 1/00. Устройство для активации воды / Пасько О.А., Семенов А.В., Дирин В.Н. Опубл. 20.01.2000. Б.И. №2.

1. Входная вертикальная цилиндрическая трубка ручного насоса, надеваемого на горло бутыли, в которой находится питьевая вода, отличающаяся тем, что внутри нее размещен жидкостный фильтр, выполненный из гидрофильного пористого материала в форме цилиндра, который плотно прилегает к внутренней поверхности трубки в ее верхней части, при этом высота цилиндра составляет 0,3-2,0 внутреннего диаметра трубки.

2. Входная трубка по п.1, отличающаяся тем, что диаметр пор жидкостного фильтра находится в пределах 1-100 мкм.

3. Входная трубка по п.2, отличающаяся тем, что она выполнена из двух соединенных между собой одинаковых верхней и нижней трубок, каждая из которых имеет цилиндрический выступ с нижнего конца и основную цилиндрическую часть, внешний диаметр которой равен внутреннему диаметру выступа и диаметру нижнего отверстия ручного насоса, в котором закрепляется входная трубка, а жидкостный фильтр расположен ниже верхнего торца верхней трубки на расстоянии, равном длине ее части, входящей в нижнее отверстие ручного насоса.

4. Входная трубка по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что в качестве материала жидкостного фильтра используют металл, керамику или металлокерамику.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано при проектировании гидротранспортных и энергетических систем. .

Изобретение относится к насосам гидравлическим с ручным приводом, предназначенным для нагнетания рабочей жидкости в рабочие полости аварийно-спасательного инструмента (АСИ) и для отвода рабочей жидкости из сливной полости АСИ.

Изобретение относится к насосам гидравлическим с ручным приводом, предназначенным для нагнетания рабочей жидкости в рабочие полости аварийно-спасательного инструмента (АСИ) и для отвода рабочей жидкости из сливной полости АСИ.

Изобретение относится к гидроприводостроению и может быть использовано в качестве насоса для гидродомкратов, гидроинструментов, гидропривода трубопроводной арматуры, опрессовки гидросистем, а также дублирующего (резервного) насоса в гидроприводах с электро- или бензоприводными насосами.

Изобретение относится к устройствам для забора и подъема грунтовых вод с водоносных горизонтов и может быть использовано, при заборе воды из артезианских скважин, колодцев и открытых водоемов, в частности, для полива садов и огородов, а также других хозяйственных и бытовых нужд дачников садоводов и жителей отдельных усадьб.

Изобретение относится к области насосостроения, в частности к насосам с мускульным приводом. .

Изобретение относится к области машиностроительной гидравлики и может быть использовано в гидравлических системах с двухсторонними силовыми гидроцилиндрами гидравлического инструмента, работающих при сверхвысоких давлениях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для химической и биологической защиты растений от вредителей и болезней, а также для окраски зданий и других объектов.

Изобретение относится к устройству для калибровки аппарата для раздачи жидкого топлива, а также способу использования такого устройства. .

Изобретение относится к устройствам для разлива, отпуска или переливания жидкостей и может быть использовано для раздачи пищи в столовых, обслуживающих большое количество людей, например солдат.

Изобретение относится к системам для загрузки и/или выгрузки текучих сред для судов. .
Изобретение относится к транспорту и разгрузке продуктов в холодном и вязком состоянии, например нефти и нефтепродуктов, и может быть использовано для поддержания температуры при железнодорожной и автомобильной транспортировке, а также для ускоренного опорожнения железнодорожных цистерн и других транспортных емкостей и емкостей хранения.

Изобретение относится к системе, предназначенной для перекачки жидкости, такой как природный сжиженный газ, для того, чтобы его перемещать в промежутке между кораблем, таким кораблем, как рейдовый танкер, предназначенный для перевозки сжиженного метана, и между плавучей или неподвижной единицей, предназначенной для производства или для хранения жидкого продукта.

Изобретение относится к области механизации ручного труда при переливании жидкостей. .

Изобретение относится к области нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности. .

Изобретение относится к устройству управления для перемещения и позиционирования соединительной муфты для морской системы погрузки
Наверх