Способ дифференциальной диагностики первой и второй групп здоровья у детей коренного населения крайнего севера


 


Владельцы патента RU 2485506:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера Сибирского отделения РАМН (РФ) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к способу дифференциальной диагностки первой и второй групп здоровья у детей коренного населения Крайнего Севера. Сущность способа состоит в том, что в цельной периферической крови определяют активность фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы (ГЗФДГ). При значении показателя, равном или выше 11,42 мкЕ/мкл уровень активности фермента оценивают как нормальный и ребенка относят к первой группе здоровья, а при значении показателя ниже 11,42 мкЕ/мкл, уровень активности фермента оценивают как сниженный и ребенка относят ко второй группе здоровья. Использование заявленного способа позволяет при минимальных затратах времени объективно оценить состояние здоровья детей, а при необходимости своевременно назначить профилактические или лечебные мероприятия. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и гигиене детей и подростков, и может быть использовано для оценки состояния здоровья детей коренного населения Крайнего Севера.

Проживание значительной части населения России в районах с неблагоприятными климатогеографическими условиями, к которым относится большинство регионов Крайнего Севера, в частности Таймырский автономный округ, предъявляет к организму человека, особенно детскому, высокие требования.

Сохранение здоровья детей является в настоящее время одной из наиболее значимых для Крайнего Севера проблем. Свыше 70% детей, проживающих в регионах Севера, согласно данным Всероссийской диспансеризации детей (2002 г.), имели отклонения в состоянии здоровья. Показатели заболеваемости детей в северных регионах значительно выше среднероссийских и имеют тенденцию к росту [1]. Формирование здоровья детей, проживающих на Крайнем Севере, обусловлено экологическими условиями, этнической принадлежностью и структурно-метаболическими особенностями организма детей [2].

Известен способ доклинической диагностики состояния здоровья детей и подростков путем исследования уровня гемоглобина и содержания сульфгидрильных групп эритроцитов (SH-групп) в крови, взятой из пальца пациента [3]. В зависимости от значения показателей диагностируют нарушение здоровья ребенка в доклинической стадии. Известный способ может быть использован для ранней доклинической диагностики отклонения состояния здоровья детей и подростков, однако не обеспечивает дифференциальную диагностику групп здоровья детей.

Известен также способ оценки состояния здоровья детей 1 группы здоровья, включающий определение уровня содержания химических элементов в волосах детей с установленной 1 группой здоровья [4]. Способ помогает выявить изменения в организме практически здоровых детей, ранние и скрытые формы нарушения здоровья, которые не выявляются с помощью традиционных методов диагностики, однако, как и предыдущий метод, не позволяет проводить дифференциальную диагностику групп здоровья детей.

За прототип выбран способ комплексной оценки состояния здоровья детей, позволяющий определить группу здоровья ребенка [5]. Способ осуществляют путем проведения профилактического медицинского осмотра в соответствии с требованиями Инструкции по комплексной оценке состояния здоровья детей, утвержденной приказом Минздрава России от 30.12.2003 №621. Согласно Инструкции, при исследовании и характеристике состояния здоровья детей учитывают 4 базовых критерия здоровья: наличие или отсутствие функциональных нарушений и (или) хронических заболеваний; уровень функционального состояния основных систем организма; степень сопротивляемости организма неблагоприятным внешним воздействиям; уровень достигнутого развития и степень его гармоничности. На основании анализа перечисленных критериев определяют группу здоровья ребенка. Выделяют 5 групп здоровья:

1 группа - здоровые дети, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций;

2 группа - здоровые, но имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость к острым и хроническим заболеваниям;

3 группа - дети, больные хроническими заболеваниями в стадии компенсации, с сохраненными функциональными возможностями организма;

4 группа - дети, больные хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации, со сниженными функциональными возможностями организма;

5 группа - дети, больные хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями организма.

Определение группы здоровья детей по данному методу занимает длительное время и при этом не учитывает особенности формирования здоровья детей, проживающих в районах Крайнего Севера, состояние функциональных систем детского организма, нарушение деятельности которых может являться благоприятным фоном для развития различных патологических процессов.

Для информативной оценки состояния здоровья детей необходимы надежные маркерные показатели, объективно и своевременно отражающие реакции организма на изменения его гомеостатических параметров под влиянием факторов окружающей среды. В связи с этим значительная часть современных медицинских исследований направлена на поиск путей получения более оперативной информации, способной объективно регистрировать изменения в различных системах организма на наиболее ранних "донозологических" этапах, то есть до формирования патологических процессов как результата неблагоприятных воздействий окружающей среды. Поэтому в настоящее время особенно актуальным является изучение реакций, имеющих количественное выражение и проявляющихся на клеточном и субклеточном уровнях организма до развития патологии в каких-либо органах (системах) или на наиболее ранних этапах формирования заболеваний в них.

Из литературных источников известно, что для диагностики и оценки степени тяжести патологических состояний, а также для контроля эффективности лечения и прогноза тяжести заболеваний могут быть использованы методы, позволяющие определять показатели активности внутриклеточных ферментов лимфоцитов крови [6].

Однако такие методы исследования наряду с большими преимуществами обладают общим существенным недостатком, ограничивающим возможности их применения при обследовании детей: для их осуществления необходимо производить забор крови из вены. Приоритетным на сегодняшний день становится поиск маркерных показателей, способных отражать характер изменений по биологическому материалу, полученному от ребенка технически наиболее простыми и наименее инвазивными способами.

Задачей изобретения является создание малоинвазивного информативного способа оценки уровня состояния здоровья детей коренного населения Крайнего Севера.

Задачу решают тем, что в цельной периферической крови детей определяют активность фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы (ГЗФДГ). При значении показателя, равном или выше 11,42 мкЕ/мкл, уровень активности фермента оценивают как нормальный и ребенка относят к первой группе здоровья, а при значении показателя ниже 11,42 мкЕ/мкл уровень активности фермента оценивают как сниженный и ребенка относят ко второй группе здоровья.

Глицерол-3-фосфатдегидрогеназа - НАД-зависимая оксидоредуктаза, осуществляющая обратимое окисление глицерол-3-фосфата в диоксиацетонфосфат. Фермент занимает центральное положение в реакциях липидного обмена. В реакциях синтеза липидов ГЗФДГ осуществляет образование глицеро-3-фосфата из диоксиацетонфосфата, в то время как последний генерируется в реакциях гликолиза и глюконеогенеза. В то же время, образовавшийся в реакциях липидного катаболизма глицерол-3-фосфат переводится на реакции анаэробного окисления глюкозы с помощью ГЗФДГ [7].

Таким образом, активность фермента ГЗФДГ отражает процессы метаболизма в организме, в частности выраженность реакций липидного обмена, ингибирование которых наблюдается у часто болеющих детей коренных народностей Севера [8], что позволяет использовать этот показатель в качестве параметра, объективно характеризующего уровень здоровья у детей коренного населения Крайнего Севера.

Значение активности ГЗФДГ равное 11,42 мкЕ/мкл получено опытным путем при измерении в цельной крови 8-11-летних практически здоровых детей коренного населения Крайнего Севера (1-я группа здоровья) среднегрупповой активности ГЗФДГ. Средний показатель активности ГЗФДГ равен 27,16±4,75 мкЕ/мкл. Сигмальное отклонение для выборки - 15,74 мкЕ/мкл. Критическое (пороговое) значение показателя - 11,42 мкЕ/мкл (27,16-15,74). Полученные данные при измерении активности ГЗФДГ сопоставлялись с результатами осмотров этих детей педиатрами различных профилей.

Способ осуществляется следующим образом.

У обследуемых детей скарификационным способом производят забор крови из пальца в количестве 0,02 мл. В полученный материал добавляют дистиллированную воду в объеме 5,0 мл, после чего пробу замораживают при температуре -18÷-20°C, а затем размораживают. После процедуры замораживания-размораживания определяют активность глицерол-3-фосфатдегидрогеназы (ГЗФДГ) в пробе биолюминесцентным методом с применением бактериальной люциферазы [9], например; с помощью биолюминометра «БЛМ-8801». Продолжительность исследования по предлагаемому способу составляет 35 мин. Активность фермента выражают в международных ферментативных единицах (мкЕ) на 1 мкл крови, где Е=1 мкмоль/мин. По результатам исследований детей распределяют по группам здоровья: 1-я группа - дети, у которых уровень активности ГЗФДГ в цельной крови равен или выше 11,42 мкЕ/мкл; 2-я группа - дети, у которых уровень активности ГЗФДГ в цельной крови ниже 11,42 мкЕ/мкл.

Заявляемым способом были обследованы 79 детей с установленными 1-й и 2-й группами здоровья в возрасте от 8-ми до 11-ти лет из числа коренного населения Крайнего Севера (долгане), проживающего в поселке Хатанга Таймырского автономного округа. 1-я и 2-я группы здоровья были установлены после медосмотра детей педиатрами различных профилей (пульмонолог, кардиолог, гастроэнтеролог, оториноларинголог, невропатолог, аллерголог) и врачом-стоматологом, последующего анализа полученных данных и сведений из амбулаторных карт детей. К 1-й группе здоровья были отнесены практически здоровые дети, не болеющие совсем или болеющие не чаще трех раз за год острыми заболеваниями и не имеющие хронических заболеваний. Ко 2-й группе здоровья были отнесены часто болеющие дети, не имеющие хронических заболеваний. Совпадение групп здоровья детей, определенных по заявленному способу и по данным медосмотра, составило 86,08%.

Пример 1. Вера Т., 8 лет, долганка. Девочка была ранее обследована в школе №1 пос. Хатанга: установлена 1-я группа здоровья. По данным опроса родителей и по медицинской документации школьного медпункта (школа №1 пос. Хатанга) установлено, что в течение последнего года девочка болела 3 раза: ОРВИ, острым ларинготрахеитом, пищевой токсикоинфекцией. Первые два случая заболеваний связаны с переохлаждениями (зимой и весной в школе было холодно из-за недостаточного отопления). Заболевания протекали без осложнений, завершались выздоровлением через 8-10 дней. Случай пищевой токсикоинфекции был связан с употреблением недоброкачественных консервированных продуктов импортного производства, после оказания неотложной помощи и лечения в течение 3-х дней девочка выздоровела.

Проведено обследование по заявленному способу. Активность фермента ГЗФДГ в цельной крови составила 29,91 мкЕ/мкл (выше 11,42 мкЕ/мкл): уровень активности фермента ГЗФДГ нормальный, ребенок здоров и относится к 1-й группе здоровья.

Пример 2. Андрей П., 10 лет, долганин. Мальчик был ранее обследован в школе №1 пос. Хатанга: установлена 2-я группа здоровья. В течение последнего года мальчик переболел 5 раз: дважды - ОРВИ, один раз - острым трахеобронхитом, острым ларинготрахеитом, острым ринофарингитом. Во время заболеваний, как правило, высокой температуры не отмечалось (обычно до 38,5 градусов), но были выражены симптомы интоксикации. Местные проявления ограничивались признаками катарального воспаления. Заболевания заканчивались выздоровлением. Состоит на диспансерном учете: группа ЧБД (часто болеющие дети). Хронических заболеваний не имеет.

Проведено обследование по заявленному способу. Активность фермента ГЗФДГ в цельной крови составила 7,43 мкЕ/мкл (ниже 11,42 мкЕ/мкл): уровень активности фермента сниженный, ребенок относится ко 2-й группе здоровья.

Технический результат от реализации заявленного способа:

- инвазивное вмешательство ограничено однократным забором из пальца малого объема крови (0,02 мл);

- простота и доступность способа;

- возможность своевременного выявления групп риска при массовых обследованиях детей;

- возможность своевременной профилактики путем коррекции метаболических нарушений;

- расширение арсенала средств для индивидуальной оценки состояния здоровья детей коренного населения Крайнего Севера.

Таким образом, способ информативен, малоинвазивен, позволяет при минимальных затратах времени объективно оценить состояние здоровья детей, а при необходимости своевременно провести профилактические или лечебные мероприятия.

Источники информации

1. Аналитическая записка «О роли федеральной целевой программы «Дети России» в улучшении положения детей и подростков, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Найдено в Интернет 24.11.2011 на http://severcom.ru/analytics/item49-1.html.

2. Манчук В.Т. Клинические и структурно-функциональные особенности формирования здоровья детей в условиях Севера //Найдено в Интернет 24.11.2011 на http://old.iea.ras.ru/conferences/2009/medanrtho_summer_school/texts/manchuk2.pdf.

3. Патент на изобретение №2161799 RU. Опубл. 10.01.2001.

4. Патент на изобретение №2256401 RU. Опубл. 10.01.2005.

5. Инструкция по комплексной оценке состояния здоровья детей №621, утвержденная приказом Минздрава России 30.12.2003 г.

6. Козлов В.А., Борисов А.Г., Смирнова С.В., Савченко А.А. Практические аспекты диагностики и лечения иммунных нарушений: руководство для врачей. - Новосибирск: Наука, 2009. - 274 с.

7. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. - М.: Медицина, 1998. - 704 с.

8. Булыгин В.Г. Метаболические параметры периферической крови у детей, проживающих в различных экологических условиях: Автореф. диссертации на соискание научного звания канд. мед. наук. - Красноярск. - 1999. - 32 с.

9. Савченко А.А., Сунцова Л.Н. Высокочувствительное определение активности дегидрогеназ в лимфоцитах периферической крови человека биолюминесцентным методом // Лабораторное дело. - 1989. - №11. - С.23-25.

Способ дифференциальной диагностики первой и второй групп здоровья детей коренного населения Крайнего Севера путем обследования детей и анализа полученных данных, отличающийся тем, что в цельной периферической крови определяют активность фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы (ГЗФДГ), и при величине показателя равном или выше 11,42 мкЕ/мкл уровень активности фермента оценивают как нормальный и ребенка относят к первой группе здоровья, а при величине показателя ниже 11,42 мкЕ/мкл уровень активности фермента оценивают как сниженный и ребенка относят ко второй группе здоровья.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологическим заболеваниям, и может быть использовано для диагностики перенесенного ишемического инсульта у пациентов с гемодинамически значимыми стенозами и окклюзиями магистральных артерий головы.

Изобретение относится к области медицины, а именно медицинской иммунологии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в качестве одного из диагностических критериев в оценке степени тяжести и прогноза больных с острым панкреатитом.
Изобретение относится к области медицины и может найти применение для оценки действия герпес-вирусной инфекции на устойчивость мембран эритроцитов новорожденных от матерей, перенесших в третьем триместре беременности обострение герпес-вирусной инфекции.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для диагностики воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин. .

Изобретение относится к области медицины, а именно производственной и клинической трансфузиологии, и может быть использовано для оценки качества тромбоцитов и эффективности их применения в клинической практике.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к птицеводству, и может быть использовано для оценки сохранности поголовья цыплят бройлеров. .

Изобретение относится к медицине и касается метода оценки качества биотрансплантатов. .

Изобретение относится к методам лабораторной диагностики, в частности к способу диагностики амилоидоза при болезни Альцгеймера. .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической биохимии, касается установления факта воздействия на биологический объект фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) и может быть использовано на объектах по их производству, хранению и уничтожению, а также в непредвиденных чрезвычайных ситуациях (ликвидации последствий техногенных аварий, террористических актах).

Изобретение относится к областям медицины, в частности к урологии, нефрологии и курортологии, и позволяет своевременно и с большой точностью диагностировать мочекаменную болезнь.

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается диагностики мужских и женских форм бесплодия путем оценки нарушений микроциркуляции
Наверх