Способ разработки нефтяного месторождения


 


Владельцы патента RU 2486333:

Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяного многопластового месторождения. Обеспечивает увеличение нефтеотдачи залежи за счет более полного охвата пластов воздействием, вовлечения в разработку ранее не работавших продуктивных пластов. Сущность изобретения: способ включает закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор пластовой продукции через многозабойные добывающие скважины. В многозабойной добывающей скважине первый ствол проводят из пласта с нефтенасыщенностью в пределах 65-75% в продуктивный пласт с нефтенасыщенностью в пределах 75-90% в зону продуктивного пласта с толщиной порядка 1,5-2,0 м, в которую не доходит влияние нагнетательных скважин, вырабатывают запасы этой зоны, ликвидируют первый ствол, второй ствол проводят с разворотом относительно первого ствола на 150-200 градусов и окончанием в виде горизонтального участка из вышележащего пласта с нефтенасыщенностью в пределах 45-55% в тот же продуктивный пласт с нефтенасыщенностью в пределах 75-90% в зону продуктивного пласта с толщиной порядка 5-15 м, которая подвержена влиянию нагнетательных скважин, разрабатывают участок залежи заводнением до выработки запасов. 1 пр.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяного многопластового месторождения.

Известен способ вторичного вскрытия продуктивных пластов нефтяных и газовых скважин, включающий вырезку окна в эксплуатационной колонне выше кровли продуктивного пласта, через него бурение радиально направленных наклонных стволов малого диаметра за зону кольматации и заколонных перетоков флюида на все продуктивные пропластки продуктивных пластов. При этом применяют композитные растворы на нефтяной основе. Рецептуру растворов подбирают на основании анализа керна из ближайшей вертикальной скважины данного участка. В процессе эксплуатации окно в эксплуатационной колонне перекрывают щелевым фильтром (Патент РФ №2087671, кл. E21B 29/06, опубл. 1997.08.20).

Известный способ не позволяет разрабатывать нефтяную залежь с высокой нефтеотдачей.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ разработки неоднородной многопластовой нефтяной залежи, включающий закачку рабочего агента через нагнетательные скважины, отбор нефти через добывающие скважины из пластов, остановку, по крайней мере, одной скважины, цементирование под давлением ранее перфорированных интервалов, устанавливание в скважине цементного моста с образованием нового искусственного забоя выше интервалов перфорации, с глубины выше верхнего интервала перфорации бурение нового наклонного ствола скважины с переходом на горизонтальный ствол в невыработанном пласте, расположение новых забоев на расстоянии не менее 50 м от забоев ранее пробуренных скважин, назначение плотности перфорации стволов в невыработанных пластах согласно коллекторским свойствам пластов (Патент РФ №2097536, кл. E21B 43/20, опубл. 1997 г. - прототип).

Известный способ позволяет извлекать из нефтяной залежи основные запасы, однако в залежи остаются значительные невыработанные запасы.

В предложенном изобретении решается задача увеличения нефтеотдачи залежи за счет более полного охвата пластов воздействием, вовлечения в разработку ранее не работавших продуктивных пластов.

Задача решается тем, что в способе разработки нефтяного месторождения, включающем закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор пластовой продукции через многозабойные добывающие скважины, согласно изобретению в многозабойной добывающей скважине первый ствол проводят из пласта с нефтенасыщенностью в пределах 65-75% в продуктивный пласт с нефтенасыщенностью в пределах 75-90% в зону продуктивного пласта с толщиной порядка 1,5-2,0 м, в которую не доходит влияние нагнетательных скважин, вырабатывают запасы этой зоны, ликвидируют первый ствол, второй ствол проводят с разворотом относительно первого ствола на 150-200 градусов и окончанием в виде горизонтального участка из вышележащего пласта с нефтенасыщенностью в пределах 45-55% в тот же продуктивный пласт с нефтенасыщенностью в пределах 75-90% в зону продуктивного пласта с толщиной порядка 5-15 м, которая подвержена влиянию нагнетательных скважин, разрабатывают участок залежи заводнением до выработки запасов.

Сущность изобретения

При разработке нефтяного месторождения стремятся к достижению максимальной нефтеотдачи. В предложенном изобретении решается задача повышения нефтеотдачи месторождения, имеющего несколько продуктивных пластов. Задача решается следующим образом.

При разработке нефтяного месторождения ведут закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор пластовой продукции через многозабойные добывающие скважины. Месторождение имеет 3 продуктивных горизонта, которые имеют нефтенасыщенность (снизу вверх) 75-90, 65-75 и 45-55%. Все горизонты пройдены вертикальной добывающей скважиной. Вскрыт перфорацией только нижний продуктивный горизонт. Вначале через вертикальную добывающую скважину отбирают нефть до предела рентабельности из нижнего продуктивного горизонта, имеющего нефтенасыщенность в пределах 75-90%. Устанавливают в скважине цементный мост до второго продуктивного горизонта с нефтенасыщенностью в пределах 65-75%. Бурят из этой скважины боковые стволы. Первый ствол проводят из пласта с нефтенасыщенностью в пределах 65-75% в продуктивный пласт с нефтенасыщенностью в пределах 75-90% в зону продуктивного пласта с толщиной порядка 1,5-2,0 м, в которую не доходит влияние нагнетательных скважин. В столь малый по толщине продуктивный пласт нерационально организовывать систему поддержания пластового давления, бурить нагнетательные скважины. Вырабатывают запасы этой зоны на естественном режиме. После выработки ликвидируют первый ствол постановкой цементного моста. Второй ствол проводят с разворотом относительно первого ствола на 150-200 градусов и окончанием в виде горизонтального участка из вышележащего пласта с нефтенасыщенностью в пределах 45-55% в тот же продуктивный пласт с нефтенасыщенностью в пределах 75-90% в зону продуктивного пласта с толщиной порядка 5-15 м, которая подвержена влиянию нагнетательных скважин. Разрабатывают участок залежи заводнением до выработки запасов.

Верхние продуктивные горизонты с нефтенасыщенностью 65-75 и 45-55% вскрывают и разрабатывают на поздней стадии разработки нефтяного месторождения. Забуривание боковых стволов из этих горизонтов позволяет наиболее полно установить геологические свойства продуктивных горизонтов и к моменту их разработки иметь полную геологическую картину, что позволит с максимальной нефтеотдачей вести их разработку.

При проведении первого ствола из пласта с нефтенасыщенностью более или менее 65-75% в продуктивный пласт нефтенасыщенностью более или менее 75-90% в зону продуктивного пласта с толщиной более или менее 1,5-2,0 м, а также при проведении второго ствола с разворотом относительно первого ствола на 150-200 градусов и окончанием в виде горизонтального участка из вышележащего пласта с нефтенасыщенностью более или менее 45-55% в тот же продуктивный пласт с нефтенасыщенностью более или менее 75-90% в зону продуктивного пласта с толщиной более или менее 5-15 м нефтеотдача залежи, определенная как сумма добываемой нефти из всех пластов, снижается, что свидетельствует о правильности выбранных пластов для разработки месторождения.

Пример конкретного выполнения

Разрабатывают многопластовое нефтяное месторождение, имеющее три продуктивных горизонта: верхний верейский горизонт, средний башкирский ярус и нижний бобриковский горизонт. Заводнением разрабатывают нижний бобриковский горизонт, имеющий следующие характеристики: глубина 1373 м, толщина пласта 18,1 м, пористость 24%, средняя нефтенасыщенность 0,895, проницаемость 0,79 мкм2, пластовая температура 25°С, пластовое давление 13,8 МПа, вязкость нефти в пластовых условиях 97,1 мПа·с, плотность нефти в пластовых условиях 0,888 т/м3. Закачивают рабочий агент - пластовую воду - через нагнетательные скважины и отбирают пластовую продукцию через добывающие скважины.

Верхний верейский горизонт, имеющий нефтенасыщенность в пределах 45-55% и средний башкирский ярус, имеющий нефтенасыщенность в пределах 65-75%, готовят к разработке, обустраивают, проводят исследования геологического строения.

На участке разработки бобриковского горизонта после выработки запасов в одной из добывающих скважин устанавливают цементный мост до башкирского яруса. Бурят из этой скважины первый боковой ствол. Его забуривают из башкирского яруса с глубины 1100 м в бобриковский горизонт в зону продуктивного пласта с толщиной порядка 1,5-2,0 м, в которую не доходит влияние нагнетательных скважин. Вырабатывают запасы этой зоны на естественном режиме. Ликвидируют первый ствол постановкой цементного моста до башкирского яруса. Второй ствол забуривают из верейского горизонта с глубины 920 м и проводят с разворотом относительно первого ствола в пределах от 150 до 200 градусов и окончанием в виде горизонтального участка длиной 100 м в бобриковский горизонт в зону продуктивного пласта с толщиной порядка 5-15 м, которая подвержена влиянию нагнетательных скважин. Разрабатывают участок залежи заводнением до выработки запасов.

Верхние продуктивные горизонты: верейский горизонт и башкирский ярус, вскрывают и разрабатывают на поздней стадии разработки нефтяного месторождения.

В результате удается более полно выработать запасы нефти в бобриковском горизонте и обеспечить разработчиков более полными геологическими данными по верейскому горизонту и башкирскому ярусу, что в конечном счете позволит повысить нефтеотдачу месторождения.

Применение предложенного способа позволит повысить нефтеотдачу месторождения.

Способ разработки нефтяного месторождения, включающий закачку рабочего агента через нагнетательные скважины и отбор пластовой продукции через многозабойные добывающие скважины, отличающийся тем, что в многозабойной добывающей скважине первый ствол проводят из пласта с нефтенасыщенностью в пределах 65-75% в продуктивный пласт с нефтенасыщенностью в пределах 75-90% в зону продуктивного пласта толщиной порядка 1,5-2,0 м, в которую не доходит влияние нагнетательных скважин, вырабатывают запасы этой зоны, ликвидируют первый ствол, второй ствол проводят с разворотом относительно первого ствола на 150-200° и окончанием в виде горизонтального участка из вышележащего пласта с нефтенасыщенностью в пределах 45-55% в тот же продуктивный пласт с нефтенасыщенностью в пределах 75-90% в зону продуктивного пласта толщиной порядка 5-15 м, которая подвержена влиянию нагнетательных скважин, разрабатывают участок залежи заводнением до выработки запасов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для разработки нефтяных залежей сообщаемыми через продуктивный пласт скважинами.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для улучшения гидродинамической связи скважины с продуктивным пластом с целью интенсификации добычи и увеличения нефтеотдачи пластов, обеспечивает упрощение и удешевление способа, повышение качества герметизации заколонного пространства в интервале перфорации продуктивного пласта.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам разработки продуктивного пласта с низкопроницаемым участком. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к разработке малоамплитудных нефтегазовых залежей с ограниченными по площади размерами и с малым этажом нефтегазоносности, предназначенных для газоснабжения местных потребителей на собственные нужды.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке залежи высоковязкой нефти. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и, в частности, к способам разработки нефтяной залежи с применением газа. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке нефтегазовых месторождений с обводненными и неоднородными по проницаемости коллекторами, характеризующимися вертикальной трещиноватостью.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для повышения биогенного продуцирования метана

Изобретение относится к способам осуществления операций на нефтяном месторождении, связанном с геологическими пластами, в которых имеются пласты-коллекторы
Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности и, в частности, к взрывным работам в скважине для интенсификации притоков флюида продуктивного пласта в скважину и, в частности к локализации выделенной энергии в призабойной зоне скважины
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности

Группа изобретений относится к системам и способам для добычи нефти и/или газа. Обеспечивает повышение эффективности способа и надежности устройства за счет использования растворителя. Сущность изобретений: система для добычи нефти и/или газа из подземного пласта содержит первую группу скважин, распределенных над пластом, и вторую группу скважин, распределенных над пластом. При этом первая группа скважин содержит установку для нагнетания в пласт сероуглерода, а вторая группа скважин содержит установку для добычи нефти и/или газа из пласта в течение первого периода времени. Имеется средство для превращения внутри пласта по крайней мере части сероуглерода в другое соединение в течение второго периода времени и средство для извлечения по крайней мере части указанного другого соединения в течение третьего периода времени. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к системе и способу добычи нефти и/или газа. Обеспечивает повышение эффективности способа и надежности системы за счет использования смешивающегося вытеснения продукции из пласта. Сущность изобретений: система для добычи нефти и/или газа из подземного пласта содержит первую группу скважин, распределенных над пластом, и вторую группу скважин, распределенных над пластом. При этом первая группа скважин содержит средство для нагнетания в пласт сероуглеродного состава, а вторая группа скважин содержит средство для добычи нефти и/или газа из пласта в течение первого периода времени. Имеется средство для превращения внутри пласта по крайней мере части сероуглерода в другое соединение в течение второго периода времени. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам регулирования разработки нефтяной залежи на последней стадии с использованием форсированного режима, и может быть использовано для увеличения отбора жидкости и добычи нефти. Обеспечивает снижение материальных затрат и повышение коэффициента извлечения нефти за счет возможности воздействия на все месторождение. Сущность изобретения: по способу разработку ведут в три этапа. На первом производят закачку рабочего агента с увеличением в несколько стадий раз в 4-12 месяцев. Срок определяют в зависимости от продолжительности положительного эффекта. Увеличение проводят на 5-30% до первоначального давления, но не превышающего давление гидроразрыва данного пласта месторождения. В добывающих скважинах поддерживают забойное давление на начальном уровне. Продолжительность первого этапа определяют до точки локального экстремума графика значения относительной эффективности промывки по времени. Затем переходят на второй этап, на котором производят закачку рабочего агента со снижением в несколько этапов - раз в 4-12 месяцев на 5-30%. Одновременно отключают добывающие скважины с обводненностью выше 95%. На остальных добывающих скважинах снижают забойное давление для сохранения постоянного перепада давлений между нагнетательными и добывающими скважинами. Забойное давление в добывающих скважинах снижают до уровня насыщения газом, после чего переходят на заключительный этап. Для этого отключают нагнетательные скважины, а в добывающих скважинах производят форсированный отбор жидкости, снижая забойное давление ниже давления насыщения на 30-40%. Останавливают добывающие скважины с обводненностью выше предельно допустимого уровня или дебитами ниже экономической рентабельности. 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам регулирования разработки нефтяной залежи на завершающей стадии с использованием форсированного режима. Обеспечивает снижение материальных затрат и повышение коэффициента извлечения нефти за счет возможности воздействия на всю залежь и обеспечения контроля добываемой продукции - нефти. Сущность изобретения: по способу разработку ведут в три этапа. На первом этапе производят закачку рабочего агента с увеличением в несколько стадий раз в 4-12 месяцев. Срок определяют в зависимости от продолжительности положительного эффекта. Увеличение проводят на 5-30% до первоначального давления, но не превышающего давление гидроразрыва данного пласта залежи. В добывающих скважинах поддерживают забойное давление на начальном уровне. Продолжительность первого этапа определяют до точки локального экстремума графика значения относительной эффективности промывки по времени. Затем переходят на второй этап, на котором производят закачку рабочего агента со снижением в несколько этапов раз в 4-12 месяцев на 5-30%. Одновременно отключают добывающие скважины с обводненностью выше 95%. На остальных добывающих скважинах снижают забойное давление для сохранения постоянного перепада давлений между нагнетательными и добывающими скважинами. Забойное давление в добывающих скважинах снижают до уровня насыщения газом, после чего переходят на заключительный этап. Для этого отключают нагнетательные скважины, а в добывающих скважинах устанавливают режим поддержания текущего уровня добычи нефти за счет увеличения отбора жидкости вплоть до перехода на форсированный режим отбора продукции. Добывающие скважины с обводненностью выше предельно допустимого уровня или дебитами ниже экономической рентабельности останавливают. 3 ил., 1 табл.

Группа изобретений относится к системам и способам добычи нефти и/или газа с использованием смешивающегося их вытеснения из пласта. Обеспечивает повышение эффективности изобретений за счет существенной экономии энергии. Сущность изобретений: система для добычи нефти и/или газа содержит: механизм для выпуска в пласт, по меньшей мере, части серосодержащего соединения и механизм для переработки, по меньшей мере, части серосодержащего соединения в сероуглерод или оксисульфид углерода посредством реакционного взаимодействия, по меньшей мере, части серосодержащего соединения с углеводородом. При этом указанный механизм для переработки расположен внутри пласта. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх