Электронный фазовращатель



Электронный фазовращатель

 


Владельцы патента RU 2486661:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт телевидения" (RU)

Изобретение относится к устройствам радиоэлектроники, в которых автоматически регулируется скорость квазипеременных процессов с целью достижения определенных фазовых соотношений между ними. Техническим результатом является устранение фазовых и амплитудных ошибок в раскрыве антенны, ограничений на подводимую мощность, отсутствие потерь мощности. Электронный фазовращатель содержит петлю синхронизации, включающую эталонный 1 и ведущий 1а генераторы, фазовый детектор 4, устройство 5 управления, первый и второй направленные ответвители 2 и эталонную нагрузку 3, подстроечный генератор 1б, второй фазовый детектор 4а, второе устройство 5а управления, генератор 6 фазы и третий и четвертый направленные ответвители 2, образующие вместе с ведущим генератором петлю фазирования, выходы ведущего 1а и подстроечного 1б генераторов через направленные ответвители 2 подключены к соответствующим входам антенного излучателя. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам радиоэлектроники, в которых автоматически регулируется скорость квазипеременных процессов с целью достижения определенных фазовых соотношений между ними. Такие задачи часто встречаются в радиолокации, радионавигации, антенной технике и др. Техническое решение указанных задач часто достигается посредством систем фазовой автоматической подстройки частоты (ФАПЧ). Стандартная система ФАПЧ представляет собой следящую систему автоматического регулирования с одним входом, одним выходом, однопетлевой обратной связью и содержащую эталонный и подстраиваемый генераторы, фазовый детектор, устройство управления, которая воздействует только на частоту подстраиваемого генератора (Левин В.А. Стабилизация дискретного множества частот, Энергия, Москва, 1970 г., с.270-295 [1], Шахгильдян В.В, Ляховкин А.А. Системы фазовой автоподстройки частоты, «Связь», Москва, 1972 г., с.362-375 [2]) - прототип.

Электромеханическое и электрическое сканирование лучом антенной системы в широком диапазоне углов в большинстве случаев осуществляется с помощью системы механических или электрических (полупроводниковых, ферритовых, плазменных) управляемых фазовращателей, включенных определенным образом в волноводно-фидерный тракт антенной системы (Дерюгин Л.Я. Сканирующие антенны СВЧ, Машиностроение, 1964 г., с.177-195, 217-240 [3]). Они вносят в тракт значительные потери высокочастотной мощности, являются источником фазовых и амплитудных ошибок в раскрыве антенны, ограничивают пропускаемую мощность. Отражения от фазовращателей увеличивают дисперсионность тракта и существенно затрудняют настройку антенной системы. Кроме этого электрические фазовращатели характеризуются большими тепловыми потерями, неидентичностью образцов, тепловой и временной нестабильностью. Все это значительно ухудшает характеристики фазированных антенных решеток (коэффициент полезного действия, шумовую температуру, коэффициент усиления, разрешающую способность, уровень боковых лепестков, быстродействие) по сравнению с характеристиками аналогичных не сканирующих антенной систем. Современное развитие техники, требующее неуклонного увеличения скорости обзора пространства, делает в настоящее время электрическое сканирование наиболее востребованным. Для устранения указанных недостатков ведутся интенсивные исследования. Одним из таких направлений (в отличие от традиционных, малоперспективных) является разработка фазированных антенных решеток с размерами излучателей (элементов) больше длины волны и использованием электронных фазовращателей взамен традиционных (ферритовых, плазменных, полупроводниковых).

Целью изобретения является разработка устройства автоматической выработки разности фаз двух независимых генераторов (электронного фазовращателя).

Техническим результатом заявляемого решения является устранение вышеуказанных недостатков, а именно устранение фазовых и амплитудных ошибок в раскрыве антенны, ограничений на подводимую мощность, отсутствие тепловых и потерь в/ч мощности. Это достигается тем, что электронный фазовращатель, содержащий петлю синхронизации, включающую эталонный и ведущий генераторы, фазовый детектор, выход которого соединен с входом устройства управления, выход которого подключен к входу ведущего генератора, входы фазового детектора соединены с выходами первого и второго направленных ответвителей, и эталонную нагрузку, отличается тем, что введены подстроечный генератор, второй фазовый детектор, второе устройство управления, генератор фазы и третий и четвертый направленные ответвители, образующие вместе с ведущим генератором петлю фазирования, при этом выход генератора фазы подключен к входу второго фазового детектора, второй и третий входы которого подключены к выходам второго и третьего направленных ответвителей, а выход - к входу второго устройства управления, выход которого подключен к входу подстроечного генератора, выходы ведущего и подстроечного генераторов через направленные ответвители подключены к соответствующим входам антенного излучателя.

Представленные чертежи поясняют суть предлагаемого решения.

На чертеже приведена структурная схема электронного фазовращателя и фрагмент антенной решетки, излучатели которой представляют двухуровневые элементы с входами А, Б.

На обозначены:

1, 1а, 1б - эталонный, ведущий и подстроечный генераторы;

2 - направленный ответвитель;

3 - эталонная нагрузка;

4, 4а - фазовый детектор;

5, 5а - устройство управления;

6 - генератор фазы;

А, Б - входы двухуровневого излучателя (элемента) антенной решетки.

Петли синхронизации и фазы представляют собой типовые схемы ФАПЧ, которые дополнены эталонной нагрузкой и генератором фазы. Нагрузкой генераторов 1а, 1б является антенная система, входное сопротивление которой всегда является комплексным, поэтому нестабильным. С целью уменьшения влияния этой нестабильности эталонный генератор 1 нагружен на эталонную нагрузку 3, которая является активной.

Колебания частоты ωэт и ωвед эталонного и ведущего генераторов 1, 1а подаются на вход фазового детектора 4. На выходе фазового детектора 4 формируется сигнал ошибки, пропорциональный разности фаз сигналов генераторов 1, 1а, который подается на вход устройства 5 управления, формирующего сигнал, корректирующий эту расстройку.

Стационарный режим в системе (петля синхронизации) соответствует условию:

( ω э т ω в е д ) = Δ ω = 0 . φ = φ э т + 0 t ( ω э т ω в е д ) d t

Начальная фаза генератора 1 φэт неизвестна, но она является одинаковой для генераторов 1, 1а. Сигнал частоты ωвед с начальной фазой φэт генератора 1а и сигнал частоты ωпод генератора 1б через направленный ответвитель 2 поступают на вход фазового детектора 4а петли фазирования, этот же сигнал через направленный ответвитель 2 подается на вход A двухуровневого излучателя (элемента) антенной решетки.

В петлю фазирования, кроме типовых элементов системы ФАПЧ, введен генератор 6 фазы, который вырабатывает сигнал фазовой расстройки Δφ, который поступает на вход фазового детектора 4а. На выходе фазового детектора 4а формируется сигнал, пропорциональный требуемой величине расстройки (ωведпод)=Δω≠0, который подается на вход устройства 5а управления, формирующего сигнал, посредством которого подстроечный генератор 1б отрабатывает требуемую расстройку, разность фаз φ1а1б. Сигнал подстроечного генератора 1б частоты ωпод с начальной фазой φ1a1б через направленный ответвитель 2 поступает на вход Б излучателя (элемента) антенной решетки.

Стационарный режим в петле фазирования соответствует условию

( ω в е д ω п о д ) = Δ ω 0 , φ 1 а 1 б = φ э т + 0 t ( ω в е д ω п о д ) d t

На основании полученной разности фаз между сигналами генераторов 1а и 1б на раскрыве излучателя (апертуре) каждого элемента формируется требуемое амплитудно-фазовое распределение, которое определяет пространственную ориентацию луча каждого элемента и ориентацию всех дифракционных максимумов антенной системы, а значит и ее диаграммы направленности.

Таким образом электронный фазовращатель задает требуемую разность фаз сигналов возбуждения каждого элемента и обеспечивает электрическое сканирование луча антенной решетки.

Электронный фазовращатель не вносит никаких дополнительных искажений в тракт антенной системы и обладает высоким быстродействием. Требования, которые должны предъявляться к электронному фазовращателю, зависят от свойств многоуровневых (многомодовых) элементов антенной решетки. Ограничения на ширину полосы пропускания отсутствуют, а диапазон углов изменения разности фаз не превышает величины порядка 0…±30°.

На предлагаемых принципах с использованием электронного фазовращателя довольно просто можно конструировать как пассивные, так и активные ФАР, как приемные, так и передающие. Электронный фазовращатель не накладывает никаких дополнительных ограничений на энергетику ФАР, и она избавлена от перечисленных выше недостатков [3].

1. Электронный фазовращатель, содержащий петлю синхронизации, включающую эталонный и ведущий генераторы, фазовый детектор, выход которого соединен с входом устройства управления, выход которого подключен к входу ведущего генератора, входы фазового детектора соединены с выходами первого и второго направленных ответвителей, и эталонную нагрузку, отличающийся тем, что введены подстроечный генератор, второй фазовый детектор, второе устройство управления, генератор фазы и третий и четвертый направленные ответвители, образующие вместе с ведущим генератором петлю фазирования, при этом выход генератора фазы подключен к входу второго фазового детектора, второй и третий входы которого подключены к выходам второго и третьего направленных ответвителей, а выход - к входу второго устройства управления, выход которого подключен к входу подстроечного генератора, выходы ведущего и подстроечного генераторов через направленные ответвители подключены к соответствующим входам антенного излучателя.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сигналы ведущего и подстроечного генераторов могут быть использованы для возбуждения и фазирования других элементов антенного излучателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиоэлектронике. .

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для формирования частотно-манипулированных, а также частотно-модулированных сигналов или их демодуляции.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для измерения времени прихода /4-QPSK сигнала на приемной позиции. .

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для измерения времени прихода сигналов с М-позиционной квадратурной амплитудной манипуляцией на приемной позиции.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации. .
Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в составе систем радиосвязи, использующих широкополосные фазоманипулированные радиосигналы. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для приема цифровых сигналов с относительной фазовой модуляцией (ОФМ). .

Изобретение относится к высоковольтным электротехническим комплексам для управляемых линий электропередач. .

Изобретение относится к радиосвязи и может быть одновременно использовано для формирования требуемых амплитудно-манипулированных или амплитудно-модулированных сигналов, а также для демодуляции указанных типов сигналов

Изобретение относится к области усилительной техники и может быть использовано для модуляции слабых постоянных и инфранизкочастотных электрических токов и напряжений

Изобретение относится к областям радиосвязи, радиолокации, радионавигации и радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для обеспечения амплитудной, фазовой и частотной модуляции

Изобретение относится к областям радиосвязи, радиолокации, радионавигации и радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для обеспечения амплитудной, фазовой и частотной модуляции
Наверх