Контактный модулятор электрического тока



Контактный модулятор электрического тока
Контактный модулятор электрического тока
Контактный модулятор электрического тока

 


Владельцы патента RU 2488942:

Афанасьев Александр Юрьевич (RU)
Афанасьев Юрий Васильевич (RU)

Изобретение относится к области усилительной техники и может быть использовано для модуляции слабых постоянных и инфранизкочастотных электрических токов и напряжений. Техническим результатом является уменьшение смещения и дрейфа нуля. Устройство содержит два вибропреобразователя, генератор переменного тока, согласующий трансформатор. При этом модуляция в устройстве осуществляется на удвоенной частоте. 4 ил.

 

Изобретение относится к области усилительной техники и может быть использовано для модуляции слабых постоянных и инфранизкочастотных электрических токов и напряжений в усилителях типа МДМ (модулято-демодулятор).

В высокочувствительных МДМ-усилителях преимущественное распространение получили контактные модуляторы, выполненные на основе поляризованных электромагнитных реле, называемых вибропреобразователями [1, 2].

Известен контактный модулятор электрического тока, содержащий: вибропреобразователь, контакты которого включены во входную цепь, генератор переменного тока, подключенный к обмотке возбуждения вибропреобразователя, и согласующий трасформатор, первичная обмотка которого включена во входную цепь, а вторичная - служит выходом модулятора [3].

Это устройство принято нами за прототип.

Схема известного устройства показана на фиг.1, а.

На схеме обозначено: 1 - источник входного сигнала - постоянного напряжения U0; 2 - вибропреобразователь; 3 - генератор переменного тока; 4 - согласующий трансформатор.

Известное устройство работает следующим образом. Протекающий по обмотке возбуждения вибропреобразователя переменный ток i(t)=Imsinωt, где Im - амплитуда и ω - круговая частота, создавая магнитное поле периодически замыкает подвижный контакт вибропреобразователя с его верхним или нижним неподвижными контактами, благодаря чему и осуществляется процесс модуляции. Импульсы модулированного тока поочередно протекают по верхней и нижней секциям первичной обмотки согласующего трасформатора, и в его вторичной обмотке наводится выходное напряжение uвых(t).

На фиг.1, б приведены графики, поясняющие работу известного устройства. Здесь изображены (сверху вниз): график синусоидального тока, протекающего по обмотке возбуждения вибропреобразователя; график импульсов выходного модулированного напряжения uвых(t), фазовый угол α импульсов обусловлен конечным временем переключения подвижного контакта вибропреобразователя с одного неподвижного контакта на другой.

При одинаковой длительности τ=π-2α положительного и отрицательного импульсов выходного напряжения (что обеспечивается балансировкой вибропреобразователя) спектр напряжения содержит основную частоту (первую гармонику) и высшие нечетные гармоники. Для дальнейшего усиления обычно используют напряжение основной частоты uвых.1(t)=Um1sin(ωt+φ1), где φ1 - начальная фаза.

Недостатком известного устройства является то, что выходной сигнал и подводимый к нему ток возбуждения имеют одну и ту же частоту. Несмотря на ряд принимаемых мер, часть энергии из цепи возбуждения неминуемо проникает во входную цепь, что приводит к смещению и дрейфу нуля устройства. Уровень смещения и дрейфа нуля (временного и температурного) ограничивает возможности известного устройства при усилении очень малых токов и напряжений.

Целью предлагаемого изобретения является осуществление модуляции на удвоенной частоте для уменьшения смещений и дрейфов нуля устройств - контактных модуляторов.

Эта цель достигается тем, что заявляемое устройство снабжено дополнительным вибропреобразователем, идентичным основному, а генератор возбуждения имеет дополнительный выход со сдвигом фазы тока, равным 90°, к этому выходу подключена обмотка возбуждения дополнительного вибропреобразователя; при этом контактные группы обоих вибропреобразователей включены во входную цепь последовательно и образуют две параллельные линии коммутации входного тока, соединенные с первичной обмоткой согласующего трасформатора.

Схема заявляемого устройства показана на фиг.2, а.

На схеме обозначено: 1 - источник входного сигнала - постоянного напряжения U0; 2, 3 - основной и дополнительный вибропреобразователи соответственно; 4 - генератор переменного тока с основным и дополнительным выходом; 5 - согласующий трансформатор.

Завляемое устройство работает следующим образом. Протекающие по обмоткам возбуждения обоих преобразователей токи i1'(t)=Imsinωt и i2''(t)=Imcosωt, так же как и в устройстве-прототипе, замыкают подвижный и неподвижные контакты на время, равное τ1=π-2α. Однако имепульсы модулированного тока имеют длительность τ2=π/2-2α, поскольку появляются лишь в промежутки времени, когда верхние или нижние контакты основного и дополнительного вибропреобразователей замкнуты одновременно. Эти импульсы появляются дважды за один период тока возбуждения. Спектр такой последовательности импульсов содержит: постоянную составляющую, удвоенную частоту (вторую гармонику) и высшие четные гармоники. Поскольку наибольший «вес» в модулированном токе имеет удвоенная частота, то ее и целесообразно использовать в качестве выходного сигнала uвых.2(t)=Um2sin(2ωt+φ2), где φ2 - начальная фаза.

На фиг.2, б приведены графики, поясняющие работу заявляемого устройства. На верхнем графике показаны кривые токов возбуждения i1'(t) и i2''(t), протекающих по обмоткам возбуждения основного и дополнительного вибропреобразователей соответственно. На средних графиках изображены функции проводимости верхней yB(t) и нижней yH(t) линий коммутации входного тока. Видно, что высокую проводимость эти линии имеют лишь в промежутки времени τ2=π/2-2α, когда подвижные и неподвижные конаткты обоих вибропреобразователей замкнуты одновременно. Для верхней линии этот момент наступает при положительных полуволнах токов возбуждения, для нижней линии - при отрицательных. Наконец, на нижнем графике показаны импульсы модулированного тока i0(t), поступающие в первичную обмотку согласующего трансформатора.

Для выделения выходного сигнала uвых.2(t)=Um2sin(2ωt+φ2) вторичную мотку согласующего трансформатора целесообразно настроить в резонанс на частоту 2ω.

Преимущество заявляемого устройства по сравнению с прототипом заключается в том, что, выделяя сигнал удвоенной частоты, можно легко отфильтроваться от помехи основной частоты, создаваемой цепью возбуждения. Эта фильтрация обеспечивается не только за счет настройки в резонанс на частоту 2ω вторичной обмотки согласующего трансформатора, но главным образом благодаря использованию в процессе дальнейшего усиления двухтактного избирательного усилителя и синхронного детектора, также настроенных на частоту 2ω. В результате подавление помехи с основной частотой ω будет столь сильным, что она уже не сможет вызывать смещение и дрейф нуля заявляемого устройства.

Конечно, из-за несовершенства реальных генераторов в токе возбуждения обычно присутствует и составляющая удвоенной частоты. Оценим ее уровень в 1-2% от уровня тока основной частоты (в действительности в двухтактных генераторах этот уровень значительно ниже). Тогда, при прочих равных условиях (одинаковой балансировке и внутренней экранировке вибропреобразователей) получим смещение и дрейф нуля заявляемого устройства примерно в 50 раз меньший, чем наблюдается в устройстве-прототипе.

К достоинствам заявляемого устройства относится и то, что в нем могут быть использованы готовые узлы и элементы. К ним прежде всего следует отнести сами вибропреобразователи, давно хорошо отработанные конструктивно и серийно выпускаемые промышленностью как у нас в стране, так и за рубежом [3]. Из смежной области техники [4] могут быть заимствованы и элементы электроники - двухтактные генераторы с низким уровнем содержания четных гармоник, двухтактные избирательные усилители и синхронные детекторы.

Заявляемое устройство найдет применение в высокочувствительных МДМ-усилителях постоянного и инфранизкочастотного напряжений нано- и пиковольтового диапазонов.

Литература

1. Шляндин В.М. Основы автоматики. - М-Л.: Госэнергоиздат, 1958. - 592 с.

2. Измерительные преобразователи постоянного тока. Под ред. к.т.н. Синицкого Л.А. - Киев, Физ.-Мех. Институт, 1965. - 375.

3. Калинчук Б.А., Пичугин О.А. Модуляторы малых сигналов. - Л.: Энергия. Ленинградское отделение, 1980. - 200 с.

4. Афанасьев Ю.В. Феррозондовые приборы. - Л.: Энергоатомиздат. Ленинградское отделение, 1986. - 188 с.

Контактный модулятор электрического тока, содержащий вибропреобразователь, выполненный на основе поляризованного электромагнитного реле, генератор переменного тока, подключенный к обмотке возбуждения вибропреобразователя, и согласующий трансформатор, отличающийся тем, что, с целью осуществления модуляции на удвоенной частоте для уменьшения смещения и дрейфа нуля, он снабжен дополнительным вибропреобразователем, идентичным основному, а генератор имеет дополнительный выход со сдвигом фазы переменного тока, равным 90°, к этому выходу подключена обмотка возбуждения дополнительного вибропреобразователя; при этом контактные группы обоих вибропреобразователей включены во входную цепь модулятора последовательно и образуют две параллельные линии коммутации входного тока, соединенные с первичной обмоткой согласующего трансформатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многоканальным системам преобразования и передачи информации с времяимпульсной модуляцией и может использоваться в измерительной технике и устройствах связи.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть преимущественно использовано для формирования радиосигналов с непрерывной фазовой модуляцией в системах передачи дискретной информации.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в системах автоматического управления фазой генераторов импульсов. .

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в системах связи. .

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в автоматизированных системах управления технологическими процессами, в следящих преобразователях типа фаза - перемещение и т.д.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в системах связи. .

Изобретение относится к технике управления тиристорными преобразователями . .

Изобретение относится к радиосвязи и может быть одновременно использовано для формирования требуемых амплитудно-манипулированных или амплитудно-модулированных сигналов, а также для демодуляции указанных типов сигналов.

Изобретение относится к устройствам радиоэлектроники, в которых автоматически регулируется скорость квазипеременных процессов с целью достижения определенных фазовых соотношений между ними.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано для формирования частотно-манипулированных, а также частотно-модулированных сигналов или их демодуляции.

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для измерения времени прихода /4-QPSK сигнала на приемной позиции. .

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для измерения времени прихода сигналов с М-позиционной квадратурной амплитудной манипуляцией на приемной позиции.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации. .
Изобретение относится к технике связи и может быть использовано в составе систем радиосвязи, использующих широкополосные фазоманипулированные радиосигналы. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для приема цифровых сигналов с относительной фазовой модуляцией (ОФМ). .

Изобретение относится к высоковольтным электротехническим комплексам для управляемых линий электропередач. .

Изобретение относится к областям радиосвязи, радиолокации, радионавигации и радиоэлектронной борьбы и может быть использовано для обеспечения амплитудной, фазовой и частотной модуляции
Наверх