Зонтик безопасности


 


Владельцы патента RU 2486854:

Емец Василий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области защиты людей от ненастной погоды и может быть использовано для повышения безопасности жизнедеятельности человека в экстремальных условиях городской и сельской среды. Задачей изобретения является обеспечение пользователя дополнительными функциями защиты и повышение безопасности его жизнедеятельности. Для этого верхушка стойки (7) предлагаемого устройства зонтика над куполом (10) оснащена верхней (12) светодиодной лампой ярко-оранжевого цвета с зеркальным рефлектором (11) полусферической формы и регулятором (13) направления светового потока. Крюк устроен полым и в нем размещен аккумулятор (3), обеспечивающий электропитание обеих светодиодных ламп (2, 12). Набалдашник (1) выполнен из прозрачного материала и оборудован узлом подсветки, содержащим нижнюю (2) светодиодную лампу. Панель (4) управления связана с обеими лампами (2, 12) и аккумулятором (3) проводниками (8), проходящими через крюк, набалдашник (1), ручку (6) и стойку (7). Технический результат изобретения - повышение безопасности жизнедеятельности человека в экстремальных условиях городской и сельской среды. 1 ил.

 

Изобретение относится к области защиты людей от ненастной погоды и может быть использовано для повышения безопасности жизнедеятельности человека в экстремальных условиях городской и сельской среды.

Известен зонтик, включающий стойку-трость с ручкой, раздвижные спицы и купол [1].

Такое устройство, однако, не снабжено механизмами для автоматического раскрытия и сложения, а также системами защиты пользователя при переходе улицы с интенсивным движением автотранспорта и в других опасных для его жизни и здоровья ситуациях.

Известен зонтик, содержащий стойку телескопического типа с ручкой, раздвижные спицы, купол и систему автоматического раскрытия и сложения этого устройства [2].

Однако такой зонтик также не обеспечивает надежной защиты пользователя при переходе проезжей части улицы и от других многочисленных опасностей окружающей среды.

Из известных технических решений наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является зонтик, включающий телескопическую стойку с ручкой, крюк, набалдашник, раздвижные спицы, купол и узел подсветки с панелью управления [3].

Однако входящий в состав известного зонтика узел подсветки не обеспечивает в должной мере комфортность и безопасность передвижения пользователя в условиях ненастной погоды, при пересечении улиц и подземных переходов, прохождения по захламленной или стесненной городской застройке, в аллеях, дворах, подъездах, лестничных маршах, в условиях их недостаточной освещенности в темное время суток, что не позволяет пользователю правильно ориентироваться на местности.

Задачей заявляемого устройства является обеспечение пользователя дополнительными функциями защиты и повышение безопасности его жизнедеятельности.

Этот результат достигается тем, что в зонтике, включающем телескопическую стойку с ручкой, крюк, набалдашник, раздвижные спицы, купол и узел подсветки с панелью управления, верхушка стойки над куполом оснащена верхней светодиодной лампой ярко-оранжевого цвета с зеркальным рефлектором полусферической формы и ручным регулятором направления светового потока, крюк устроен полым, а в нем размещен аккумулятор, обеспечивающий электропитание обеих светодиодных ламп, набалдашник выполнен из прозрачного материала и оборудован узлом подсветки, содержащим нижнюю светодиодную лампу, панель управления связана с обеими лампами и аккумулятором проводниками, проходящими через крюк, набалдашник, ручку и стойку.

Схема заявленного устройства показана на чертеже.

Конструкция такого зонтика безопасности состоит из выполненного из прозрачного материала набалдашника (1), нижней (2) светодиодной лампы, крюка с расположенным внутри его аккумулятором (3), панели (4) управления всей электросистемой, кнопок (5) управления механизмом раскрытия и сложения зонтика, ручки (6), стойки (7), проводников (8), раздвижных спиц (9), купола (10), зеркального рефлектора (11) полусферической формы, верхней (12) светодиодной лампы и ручного регулятора (13) направления выходящего из этого источника светового потока.

Работает зонтик безопасности следующим образом. В различных жизненных ситуациях, в том числе при движении пользователя вместе с зонтиком, он может посредством контактора на панели (4) управления включить или выключить как верхнюю (12), так и нижнюю (2) светодиодную лампы, что дает ему возможность видеть, что происходит непосредственно под его ногами и на определенном расстоянии от него. Включение нижней (2) лампы поможет ему также лучше разобраться с кнопками (5) управления механизмом раскрытия и сложения зонтика, так как этот его участок, расположенный на поверхности ручки (6), тогда может быть хорошо освещен нижней (2) лампой, что является преимуществом при наступлении темного времени суток или ненастной погоды. Подача электропитания осуществляется из его источника - аккумулятора (3) к верхней (12) и нижней (2) светодиодным лампам с помощью проводников (8), проходящих внутри ручки (6), стойки (7), крюка с аккумулятором (3) и набалдашника (1). Такое управление производится путем нажатия требуемого контактора на панели (4). С помощью же кнопок (5) производится раскрытие или сложение материала купола (10), что обеспечивается движением составных телескопических частей стойки (7) и кронштейнов раздвижных спиц (9). Направление светового потока из верхней (12) светодиодной лампы, усиленного зеркальной поверхностью рефлектора (11), корректируется вручную с использованием регулятора (13) в интервале от 0 до 180 градусов влево и вправо от линии движения пользователя. Необходимость в такой корректировке возникает при опасности наезда автомашины на пешехода с зонтиком или его столкновения с какими-либо предметами в плохо освещенных местах в темное время суток, при ненастной погоде, при ливне, снегопаде, тумане и т.д. Так, например, при переходе первой половины улицы с двухсторонним движением световой поток из верхней (12) светодиодной лампы следует выпускать под меняющимся углом в интервале 0…180 градусов, образующимся линией движения пешехода с лучом, направленным в сторону ветрового стекла приближающейся автомашины слева, а при пересечении второй половины улицы нужно делать то же самое, но уже в сторону автомашин, движущихся справа.

Описанное техническое решение имеет ряд существенных преимуществ перед известными. Так, оно обеспечивает более надежные и эффективные условия безопасности и комфортности жизнедеятельности пользователя во многих частных случаях, в том числе при его передвижении в разное время суток, при резком ухудшении погоды, в дыму, тумане, в гололед, при снегопаде, ливне, наличии слякоти, прохождении через стесненные и захламленные участки городской и иной застройки, жилые и нежилые зоны, поле, лес, овраги, насыпи, улицы с интенсивным движением автотранспорта, подземные переходы и в других экстремальных случаях.

Источники информации

1. Зонтик по патенту DE 2088129, А45 и 19/04, 27.08.1997.

2. Зонтик по патенту RU 2199254, А45 и 25/14, 27.02.2003.

3. Зонтик с подсветкой, описанный в кн. Кузиной Е.В. и др. Энциклопедия открытий и изобретений. - М.: ООО «Дом славянской книги», 2006. - С.688-669.

Зонтик безопасности, включающий телескопическую стойку с ручкой, крюк, набалдашник, раздвижные спицы, купол и узел подсветки с панелью управления, отличающийся тем, что верхушка стойки над куполом оснащена верхней светодиодной лампой ярко-оранжевого цвета с зеркальным рефлектором полусферической формы и ручным регулятором направления светового потока, крюк устроен полым, и в нем размещен аккумулятор, обеспечивающий электропитание обеих светодиодных ламп, набалдашник выполнен из прозрачного материала и оборудован узлом подсветки, содержащим нижнюю светодиодную лампу, а панель управления связана с обеими лампами и аккумулятором проводниками, проходящими через крюк, набалдашник, ручку и стойку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и касается дорожных принадлежностей, а именно предметов личного пользования, в частности складных зонтов с автоматическим раскрытием и складыванием.

Изобретение относится к зонту, особенно большому, садовому, стендовому и т. .

Изобретение относится к зонту, в частности, стационарному зонту, большому солнечному зонту, садовому зонту и т.п. .

Зонт // 676269
Наверх