Скважинный трактор

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено для доставки оборудования в горизонтальные скважины. Трактор содержит цилиндрический корпус с установленным в нем электродвигателем, шарнирно установленными расклинивающими опорами, и, по крайней мере, одну секцию с движителем, выполненным в виде установленных в корпусе колес с радиусом закругления, равным радиусу исследуемой скважины. При этом трактор дополнительно снабжен насосом с приводом от электромотора, гидромотором с цепным приводом на колеса, а также активатором расклинивающих опор. В корпусе может быть установлен дополнительный электродвигатель для активатора расклинивающих опор. Технический результат заключается в повышении тягового усилия устройства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к бурению горизонтальных и сильнонаклоненных нефтяных и газовых скважин, в частности к устройствам для доставки приборов в скважину.

Известно устройство для доставки приборов в горизонтальную скважину (Патент РФ №2175374, Е21В 23/14, 27.10.2001), содержащее цилиндрический корпус, шарнирно установленные расклинивающие опоры, направляющие штоки и движитель, выполненный в виде четырех втулок, попарно соединенных расклинивающими опорами, причем в каждой паре подвижная втулка имеет ходовую гайку и установлена с возможностью перемещения, а другая втулка неподвижно закреплена на направляющих штоках, установленных в соответствующих корпусах, в каждом из которых установлен электродвигатель с понижающим редуктором и ходовым винтом с шагом, исключающим его самоторможение.

Недостатком данного устройства является низкая производительность работы ввиду небольшого линейного перемещения прибора, ограниченного расстоянием между втулками и большим временем цикла проводимой операции.

Ближайшим аналогом заявленного устройства является устройство для доставки приборов в горизонтальную скважину (патент РФ №2236549, Е21В 23/14, 20.09.2004), содержащее цилиндрический корпус с установленным в нем электродвигателем с понижающим редуктором и ведущим валом, шарнирно установленные расклинивающие опоры, движитель, выполненный в виде установленных в корпусе колес с радиусом закругления, равным радиусу исследуемой скважины, снабженное другим электродвигателем с понижающим редуктором, колеса, установленные в корпусе, соединены с ведущим валом червячной передачей на каждое колесо, а расклинивающие опоры шарнирно соединены рычагами с ходовыми гайками, установленными на ходовых винтах с правой и левой резьбой с возможностью сближения при вращении ходовых винтов от другого электродвигателя, при этом каждая расклинивающая опора снабжена роликами.

Недостаток устройства заключается в недостаточном тяговом усилии из-за использования в конструкции исключительно электродвигателя с понижающим редуктором.

Задача изобретения - повысить тяговое усилие устройства для доставки в скважину не только измерительных, но и сервисных приборов, с целью проведения сервисных операций.

Поставленная цель достигается тем, что скважинный трактор, содержащий цилиндрический корпус с установленным в нем электродвигателем, шарнирно установленными расклинивающими опорами, и по крайней мере одну секцию с движителем, выполненным в виде установленных в корпусе колес с радиусом закругления, равным радиусу исследуемой скважины, согласно изобретению снабжен насосом с приводом от электромотора и гидромотором с цепным приводом на колеса, а также активатором расклинивающих опор.

Кроме того, в корпусе скважинного трактора может быть установлен дополнительный электродвигатель для активатора расклинивающих опор.

На чертеже приведена схема предлагаемого устройства.

Устройство содержит цилиндрический корпус 1 с установленным в нем электромотором 2, насосом 3 и гидромотором 4, расклинивающими опорами 6, и активатором расклинивающих опор 7. На задней части корпуса 1 установлена муфта 9. Движитель устройства содержит колеса 5 с радиусом закругления, равным радиусу исследуемой скважины, установленные на осях 8 расклинивающих опор 6. Количество колес и их диаметр определяется конструктивно при изготовлении устройства.

Доставку геофизического прибора или сервисного оборудования в горизонтальную скважину с помощью данного устройства осуществляют следующим образом.

Скважинный трактор соединяют муфтой 9 с геофизическим прибором и геофизическим кабелем (не показан), или с сервисным оборудованием и геофизическим кабелем (не показан), и спускают в скважину. При достижении трактором горизонтального участка скважины включают электродвигатель 2, который приводит в движение активатор расклинивающих опор 7. Расклинивающие опоры 6 раздвигаются и колеса 5 упираются в стенки скважины. При достижении необходимой силы прижатия активатор расклинивающих опор 7 прекращает раздвигать расклинивающие опоры. Крутящий момент с электродвигателя 2 передается на насос 3, приводящий в действие гидромотор 4. С гидромотора 4 через цепную передачу (не показана) приводятся в движение колеса 5.

Для подъема скважинного трактора из скважины включают активатор расклинивающих опор 7 в обратном направлении, для складывания расклинивающих опор, и скважинный трактор извлекается путем наматывания геофизического кабеля на бухту каротажного подъемника.

Повышение тягового усилия, развиваемого скважинным трактором, обеспечивается использованием гидромотора 4 в конструкции устройства. Таким образом существенно повышается крутящий момент, передаваемый на колеса 5 скважинного трактора.

1. Скважинный трактор, содержащий цилиндрический корпус с установленным в нем электродвигателем, шарнирно установленными расклинивающими опорами, и, по крайней мере, одну секцию с движителем, выполненным в виде установленных в корпусе колес с радиусом закругления, равным радиусу исследуемой скважины, отличающийся тем, что снабжен насосом с приводом от электромотора и гидромотором с цепным приводом на колеса, а также активатором расклинивающих опор.

2. Скважинный трактор по п.1, отличающийся тем, что в корпусе установлен дополнительный электродвигатель для активатора расклинивающих опор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам выполнения операций в стволе скважины с использованием скважинных инструментов с перемещающимися секциями. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, а именно к устройствам, обеспечивающим проведение исследований и работ в скважинах приборами и инструментами на каротажном кабеле или проволоке.

Изобретение относится к бурению горизонтальных и сильнонаклонных нефтяных и газовых скважин, в частности к устройствам для доставки приборов в скважину. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к нефтегазодобывающей, и может быть использовано при освоении нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к исследованию горизонтальных и сильнонаклоненных нефтяных и газовых скважин, в частности к устройствам для доставки приборов в скважину. .

Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности, а именно к системам и способам транспортировки оборудования в скважине. .

Изобретение относится к скважинным инструментам, в частности к инструментам, которые используются в скважинах. .

Изобретение относится к области измерения температурного распределения при разработке месторождений высоковязких нефтей и битумов в устройствах для добычи высоковязкой нефти и битумов, при воздействии на призабойную зону скважин пара при высоких температурах до 350°C и давлении до 17 МПа

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, а именно к устройствам, обеспечивающим проведение геофизических исследований в наклонных и горизонтальных нефтяных и газовых скважинах приборами и инструментами на геофизическом кабеле

Изобретение относится к бурению горизонтальных и сильнонаклонных нефтяных и газовых скважин и может быть применено для доставки приборов в горизонтальную скважину. Устройство содержит внешний корпус в виде полого цилиндра, в котором расположены электродвигатель с редуктором, зубчатые рейки с зубчатым колесом и винтовая пара, и снабжено фиксирующими узлами и дополнительными электродвигателями с понижающим редуктором и винтовой парой. На верхней и нижней цилиндрической поверхностях корпуса выполнены сквозные окна, а каждый фиксирующий узел выполнен в виде соосных втулок, охватывающих внешнюю поверхность корпуса над сквозными окнами корпуса с возможностью их взаимного осевого перемещения, и снабжен платформой с фиксирующими элементами. На внешней поверхности соосных втулок шарнирно закреплены концы рычагов, другие концы которых шарнирно закреплены на платформе. На внутренних стенках опорных втулок закреплены поперечные перегородки, между которыми размещена пружина сжатия. На одной поперечной перегородке расположен дополнительный электродвигатель, вал которого через винтовую пару соединен с другой поперечной перегородкой. Технический результат заключается в повышении надежности, долговечности и эксплуатационной безопасности устройства. 3 ил.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, может применяться в нефтегазовых скважинах, оборудованных добычным насосом типа электроцентробежный насос, для исследования профиля притока в интервале пласта по глубине скважины. Технический результат направлен на увеличение интервала исследования, уменьшение наружного диаметра устройства, повышение надежности его работы устройства. Устройство содержит установленный вертикально под добычным насосом электропривод, выходной вал которого соединен с расположенным вертикально барабаном. Скважинные приборы закреплены на нижнем конце геофизического кабеля, передающего информацию от скважинных приборов на устье скважины, питающего электропривод и укладываемого на барабане с помощью укладчика кабеля. На корпусе устройства в предельных точках хода укладчика кабеля установлены верхний и нижний концевые переключатели для реверсирования направления вращения электропривода. 1 ил.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено в нефтегазовых скважинах, оборудованных добычным насосом типа электроцентробежный насос для исследования профиля притока в интервале пласта по глубине скважины с помощью многопараметровых измерительных приборов, перемещаемых на геофизическом кабеле. Устройство скомпоновано следующим образом: под добычным насосом установлен электропривод, соединенный через коническую шестеренчатую пару и цепную передачу с нижним подвижным блоком полиспаста, устроенного по принципу скоростной передачи. Многожильный геофизический кабель, протянутый с устья скважины, питает электропривод и навит на верхний и нижний блоки полиспаста. Под нижним подвижным блоком полиспаста на конце геофизического кабеля подвешены скважинные приборы, управляемые дистанционно с устья скважины через геофизический кабель. На корпусе устройства в предельных точках хода нижнего подвижного блока полиспаста установлены верхний и нижний концевые переключатели для реверсирования направления вращения электропривода. Технический результат заключается в увеличении интервала исследования по глубине скважины, возможности передачи в режиме реального времени информации о профиле притока по глубине в интервале исследования, уменьшении наружного диаметра устройства. 1 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено для изоляции водопритоков в открытых стволах многозабойных горизонтальных скважин. Устройство содержит спускаемую в скважину колонну пустотелых герметичных труб и геофизический прибор для проведения геофизических исследований. На нижнем конце колонны пустотелых герметичных труб, в качестве которых применяют колонну насосно-компрессорных труб, выполнены отверстия, в них установлены сбивные клапаны, а ниже отверстий в колонне насосно-компрессорных труб выполнена внутренняя кольцевая выборка, в которой установлено разрезное стопорное кольцо. При этом на нижнем конце колонны насосно-компрессорных труб ниже отверстий установлен гидравлический отклонитель, обеспечивающий попадание в открытый ствол многозабойной горизонтальной скважины. Кроме того, устройство снабжено продавочной пробкой, имеющей возможность перемещения по колонне насосно-компрессорных труб под действием избыточного давления жидкости с возможностью разрушения сбивных клапанов с открытием отверстий в колонне насосно-компрессорных труб и фиксации стопорным кольцом в колонне насосно-компрессорных труб ниже отверстий. Геофизический прибор спущен в колонну насосно-компрессорных труб посредством жесткого кабеля до упора в продавочную пробку. Технический результат заключается в повышении надежности работы и точности определения обводнившегося интервала в открытых стволах многозабойной горизонтальной скважины. 3 ил.

Изобретение относится к средствам для доставки приборов в горизонтальные участки необсаженных наклонно-направленных скважин. Устройство содержит полый цилиндрический корпус, узел его перемещения, снабженный электродвигателем, шариковинтовой парой и тяговым элементом и узел фиксации, снабженный фиксирующими платформами и шарнирными рычагами. При этом корпус выполнен в виде последовательно соединенных между собой звеньев с возможностью обеспечения жесткого соединения их между собой в направлении их осевого перемещения и взаимного вращения в двух ортогональных плоскостях и в направлении взаимного скручивания. В полости каждого звена расположен узел перемещения звена и узел фиксации звена. При этом узел перемещения каждого звена выполнен в виде расположенных с двух концов звена электродвигателей, выходные валы каждого из которых кинематически связаны с шариковинтовой парой, гайка которой жестко соединена с тяговым элементом, выполненным в виде стержня, другой конец которого жестко соединен с местами крепления шарнирных рычагов узла фиксации. Технический результат заключается в повышении производительности работы устройства, снижении нагрузок при прохождении в скважинах со значительными нарушениями геометрии, повышении надежности и безаварийности работ. 4 ил.

Изобретение относится к исследованию скважин, имеющих горизонтальные участки большой протяженности, и может быть применено для доставки прибора. Устройство содержит геофизический кабель с размещенным на нем движителем, выполненным из набора грузов, и закрепленный на конце геофизического кабеля прибор. Геофизический кабель выполнен с диаметром, минимально возможным из условия его прочности на разрыв. Грузы движителя выполнены в виде шаров, эллипсоидов или коротких цилиндров со сферическими торцами, имеющих осевые отверстия из условия свободного перемещения грузов относительно оси геофизического кабеля. Грузы движителя выполнены с диаметром, максимально возможным из условия их свободной проходимости в скважине. Технический результат заключается в увеличении протяженности (глубины) доставки исследовательских приборов в горизонтальные участки до 1000 м и более, снижении трения о стенки трубы, повышении надежности и уменьшении аварийности устройства. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к оборудованию для доставки приборов в горизонтальную скважину. Скважинный тягач, в первом варианте, содержит два тянущих блока, включающие цилиндрические корпуса, соединенные сцепной втулкой, и движители. Движители содержат винт с кинематической резьбой и набор рифленых плашек, соединенных поворотно-сдвижными рычагами с нажимной втулкой, выполненной с шипами и взаимодействующей с винтом, и буферной втулкой, причем парой параллельно направленных рычагов. Буферная втулка содержит подпружиненные башмаки торможения и центральным отверстием расположена на винте. В корпусах выполнены продольные пазы, в которых размещены шипы нажимной втулки, башмаки буферной втулки и рифленые плашки с поворотно-сдвижными рычагами, с возможностью перемещения их на длине винта. В корпусах размещены реверсивные электродвигатели, передающие винтам крутящий момент посредством магнитной муфты, помещенной в герметичной оболочке. Электродвигатели связаны между собой и с наземным пунктом управления каротажным кабелем. Технический результат заключается в повышении надежности доставки приборов в горизонтальные скважины. 2 н. и 3 з. п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области нефтепромысловой геофизики и может быть использовано при проведении геофизических исследований наклонных и горизонтальных нефтяных и газовых скважин. Техническим результатом является значительное уменьшение сил сопротивления продвижению шлангокабеля в условно горизонтальном участке скважины, возникающих в местах контакта шлангокабеля со стенками скважины, а также понижение износа шлангокабеля и увеличение длины его продвижения. Предложенный шлангокабель содержит по всей длине каналы, заполненные рабочими телами низкой плотности, а также функциональные элементы, представляющие собой составляющие части шлангокабеля, необходимые для изоляции, придания прочности и передачи различных сред - жидкостей, газов, электроэнергии, информации. При этом в качестве рабочих тел могут быть использованы твердое тело, жидкость, газ или их комбинация. Особенностью предложенного шлангокабеля является то, что каналы, заполненные рабочими телами, соединены своими концами друг с другом. Причем указанные рабочие тела имеют различную плотность и разделены между собой эластичными поршнями. Кроме того, шлангокабель может содержать дополнительно глухие каналы, постоянно заполненные рабочим телом низкой плотности. Предложен также способ доставки глубинного прибора в интервал исследования скважины при помощи предложенного шлангокабеля. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено для доставки оборудования в горизонтальные скважины

Наверх