Технологическая линия переработки жиросодержащих отходов



Технологическая линия переработки жиросодержащих отходов
Технологическая линия переработки жиросодержащих отходов

 


Владельцы патента RU 2487925:

Стареева Мария Олеговна (RU)
Стареева Мария Михайловна (RU)
Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к технологической линии переработки жиросодержащих отходов. Линия включает связанные между собой системой трубопроводов емкость для приема сырья с установленным на выходе фильтром грубой очистки, насосы и последовательно установленные стрейнер, центрифугу, сепаратор, емкость для сбора готовой продукции и жироуловитель. Емкости для приема сырья и для сбора готовой продукции соединены с котлом-парогенератором и снабжены соответственно паровой арматурой для нагрева и поддержания температуры водно-жировой эмульсии 90-95°C и паровой рубашкой; линия снабжена тремя емкостями для приема сырья и тремя емкостями для сбора готовой продукции, снабженными мешалками. Центрифуга выполнена в виде трехфазного декантера. Жироуловитель содержит железобетонный корпус, выполненный в виде параллелепипеда, имеющего наклонное днище, с вертикальными стенками, сверху которых смонтирован съемный настил, который снимается при удалении всплывшей массы. Под верхним настилом, на расстоянии не менее 30 см, смонтирован съемный нижний настил для проведения профилактических работ или устранения аварийной ситуации в случае залповых выбросов. К одной из вертикальных стенок примыкает бокс для регенерации жироуловителя горячей водой или паром, или механическим средством, в случае забивки трубопровода для выпуска сточных вод в канализацию. Противоположно боксу на вертикальной стенке расположен трубопровод для подачи сточных вод. Заборное отверстие для выпуска сточных вод расположено в нижней части корпуса, рядом с аварийным клапаном для выпуска стока, в случае забивки заборного отверстия. На одной из вертикальных стенок и днище корпуса смонтированы вибраторы, выходы которых соединены с блоком управления. 2 ил.

 

Изобретение направлено на создание экологичной и промышленно применимой технологической линии, способной обеспечить отделение жира с необходимой эффективностью, простой в изготовлении, эксплуатации и ремонте.

Наиболее близкой к заявляемому объекту по технической сущности является установка безреактивного расщепления жиров (Патент РФ 2175001, приоритет от 21.03.2000 г., МПК С11В 13/00, опубл. 20.10.2001 г. - прототип), которая включает последовательно установленные и сообщенные между собой системой трубопроводов автоклава, понизителя давления, отстойника в виде цилиндрической емкости, снабженной крышкой и дном и соединенной через систему вентиляции с атмосферой, жироуловителем, сборниками конденсата и глицериновой воды. Установка снабжена тремя последовательно установленными кожухотрубчатыми теплообменниками, струйным насосом и фильтром-барботером, сообщающими отстойник с системой вентиляции, при этом трубопровод, соединяющий понизитель давления с отстойником, снабжен рубашкой со штуцерами входа и выхода хладагента. Причем отстойник выполнен герметичным и снабжен пробоотборниками, выполненными в виде сифонных трубок, одни концы которых снабжены трехходовыми кранами, а противоположные - введены через крышку внутрь отстойника и размещены на различном расстоянии от его дна.

К недостаткам следует отнести необходимость расщеплять жиры в автоклаве при температуре 225°C и давлении до 25 атм, что увеличивает капитальные и производственные расходы.

Отличие заявляемого объекта от известных из уровня техники аналогов проявляется в том, что в предлагаемом техническом решении раскрыты возможности эффективного жироотделения без использования химических реакций и высоких температур, что значительно снижает затраты и обеспечивает соблюдение санитарных условий работы в производстве.

Последовательная установка оборудования для переработки жиросодержащих отходов, связанных между собой герметичной системой трубопроводов, позволяет уменьшить экологические риски во время эксплуатации технологической линии.

Технически достижимый результат - повышение эффективности автоматической технологической линии, а также упрощение конструкции, удобство эксплуатации и ремонта.

Это достигается тем, что решается задача переработки жиросодержащих отходов с помощью линии, включающей, связанные между собой системой трубопроводов емкость для приема сырья с установленным на выходе фильтром грубой очистки, насосы и последовательно установленные стрейнер, центрифугу, сепаратор, а также емкость для сбора готовой продукции и жироуловитель, причем емкости для приема сырья и для сбора готовой продукции соединены с котлом-парогенератором и снабжены соответственно паровой арматурой для нагрева и поддержания температуры водно-жировой эмульсии 90-95°C и паровой рубашкой. Кроме того, линия снабжена тремя емкостями для приема сырья и тремя емкостями для сбора готовой продукции. Кроме того, емкости для приема сырья и для сбора готовой продукции снабжены мешалками. Кроме того, центрифуга выполнена в виде трехфазного декантера.

На фиг.1 представлен общий вид цеха по переработке жиросодержащих отходов, укомплектованного двумя технологическими линиями переработки жиросодержащих отходов, на фиг.2 - схема жироуловителя.

В графических материалах соответствующие конструктивные элементы технологической линии переработки жиросодержащих отходов обозначены следующим позициями:

1 - емкость для приема сырья; 2 - фильтр грубой очистки; 3 - насос; 4 - жироуловитель; 5 - заливная горловина; 6 - бак горячей воды для мойки оборудования; 7 - котел-парогенератор; 8 - стрейнер; 9 - центрифуга (трехфазный декантер); 10 - промежуточная емкость; 11 - емкость готовой продукции; 12 - насос; 13 - сепаратор; 14 - сливная труба.

Технологическая линия переработки жиросодержащих отходов (фиг.1) включает связанные между собой системой трубопроводов емкость 1 для приема сырья с установленным на выходе фильтром 2 грубой очистки, насос 3 и последовательно установленные стрейнер 8, центрифугу 9, сепаратор 13, а также емкость 11 для сбора готовой продукции и жироуловитель 4. Центрифуга 9 может быть выполнена в виде трехфазного декантера.

Емкость 1 для приема сырья снабжена паровой арматурой (на чертеже не показана) для нагрева и поддержания температуры водно-жировой эмульсии 90-95°C и соединена с котлом-парогенератором 7. Возможна установка мешалки внутри емкости 1.

Емкость 11 для готовой продукции также соединена с котлом-парогенератором 7 и снабжена паровой рубашкой (на чертеже не показана).

При комплектации оборудованием цеха по переработке жиросодержащих отходов (см. прилагаемый чертеж) целесообразно, чтобы каждая технологическая линия переработки жиросодержащих отходов была снабжена тремя емкостями 1 для приема сырья (V=10 тн) и тремя емкостями 11 для сбора готовой продукции (V=3 тн).

Жироуловитель (фиг.2) содержит железобетонный корпус, выполненный в виде параллелепипеда, имеющего наклонное основание 15 (днище), вертикальные стенки 16, 17 и две торцевые (не попавшие в разрез, представленный на чертеже). Сверху корпуса смонтирован съемный верхний настил 18, который снимается при удалении всплывшей массы, а под ним на расстоянии не менее 30 см смонтирован еще съемный нижний настил 19 для проведения профилактических работ, или устранения аварийной ситуации в случае залповых выбросов. К одной из вертикальных стенок примыкает бокс 20 для регенерации жироуловителя горячей водой или паром, или механическим средством (например тросом), в случае забивки трубопровода 24 для выпуска сточных вод в канализацию.

Противоположно боксу 20 на вертикальной стенке 16 расположен трубопровод 23 для подачи сточных вод. Заборное отверстие 8 для выпуска сточных вод расположено в нижней части корпуса, рядом с аварийным клапаном 21 для выпуска стока, в случае забивки заборного отверстия 22. На одной и вертикальных стенок и днище корпуса смонтированы вибраторы 25 и 26, выходы которых соединены с блоком управления 27, которые служат для интенсификации промывки днища и стенок корпуса от осевшей коллоидной взвеси.

Технологическая линия переработки жиросодержащих отходов работает следующим образом.

Доставку жиросодержащих отходов осуществляют в автоцистернах. Слив производят через заливную горловину 5, давлением, создаваемым в автоцистерне. Жиросодержащие отходы поступают в емкости 1 для последующего хранения, нагрева и переработки. Уровень продукта контролируется оператором по мерной трубке.

В начале процесса переработки осуществляют разогрев жиросодержащих отходов путем подачи пара из котла-парогенератора в емкости 1 с продуктом, температура контролируется термометрами, смонтированными в емкости. При достижении температуры 50-60°C включают насос АВЖ-130, для циркуляции и изменения водно-жировой эмульсии. Разогрев осуществляют до 90-95°C. После разогрева водно-жировую эмульсию подают в последовательно установленные стрейнер 8, центрифугу 9 и сепаратор 13. Основная задача стрейнера 8 заключается в том, чтобы отфильтровать случайно попавший в водно-жировую эмульсию бытовой мусор. Центрифуга ОГШ-321У-01 (декантер Х 438-11G) предназначена для отделения нерастворимой твердой фазы и шквары и обеспечивают эффективное решение проблемы обезвоживания жиросодержащих отходов. Декантерные центрифуги 9 позволяют сократить до минимума количество отходов и использовать воду для рециркуляции. Декантеры также применяются для удаления осадка из жидкостей перед очисткой в центробежном сепараторе. Сепаратор жировой марки РТ-ОМ-4.6М (сепаратор AFPX) производит окончательную очистку и обезвоживание эмульсии.

Жироуловитель работает следующим образом.

Для улавливания жира из сточных вод мясокомбинатов, столовых, ресторанов и фабрик-кухонь с целью последующей его утилизации применяют жироуловители, в которых улавливаемая масса всплывает на поверхность, откуда ее удаляют вручную или механическим способом, поэтому отверстие 22 для выпуска очищенной от жира сточной жидкости располагают в нижней части корпуса жироуловителя. Противоположно боксу 20 на вертикальной стенке 16 расположен трубопровод 23 для подачи сточных вод. Заборное отверстие 22 для выпуска сточных вод расположено в нижней части корпуса, рядом с аварийным клапаном 21 для выпуска стока, в случае забивки заборного отверстия 22. На одной и вертикальных стенок и днище корпуса смонтированы вибраторы 25 и 26, выходы которых соединены с блоком управления 27, которые служат для интенсификации промывки днища и стенок корпуса от осевшей коллоидной взвеси.

После переработки получают продукт - технический жир 3 сорта по ГОСТ 1045-73.

Полученный в результате сепарирования жир из промежуточной емкости 10 насосом 3 перекачивают в накопительную емкость 11 готовой продукции, а воду из центрифуги и сепаратора по сливной трубе 14 направляют в жироуловитель 4 и затем на очистные сооружения города. Из емкости готовой продукции 11 производят фасовку технического жира в любую тару по желанию заказчика (полиэфирные пакеты, пластиковые или металлические баки, бочки и т.д.). Расфасованный жир в плотно закрытой таре перемещают в холодный склад, где он хранится до отгрузки потребителю. Скопившуюся в жироуловителе жиросодержащую эмульсию откачивают и направляют в емкости 1 для приема сырья на переработку.

Предлагаемое техническое решение позволяет свести к минимуму экологический риск и вероятность загрязнения окружающей среды.

Технологическая линия переработки жиросодержащих отходов, включающая связанные между собой системой трубопроводов емкость для приема сырья с установленным на выходе фильтром грубой очистки, насосы и последовательно установленные стрейнер, центрифугу, сепаратор, а также емкость для сбора готовой продукции и жироуловитель, причем емкости для приема сырья и для сбора готовой продукции соединены с котлом-парогенератором и снабжены соответственно паровой арматурой для нагрева и поддержания температуры водно-жировой эмульсии 90-95°C и паровой рубашкой, снабжена тремя емкостями для приема сырья и тремя емкостями для сбора готовой продукции, а емкости для приема сырья и для сбора готовой продукции снабжены мешалками, а центрифуга выполнена в виде трехфазного декантера, отличающаяся тем, что жироуловитель содержит железобетонный корпус, выполненный в виде параллелепипеда, имеющего наклонное днище, с вертикальными стенками, сверху которых смонтирован съемный настил, который снимается при удалении всплывшей массы, а под верхним настилом, на расстоянии не менее 30 см, смонтирован съемный нижний настил для проведения профилактических работ, или устранения аварийной ситуации в случае залповых выбросов, а к одной из вертикальных стенок примыкает бокс для регенерации жироуловителя горячей водой или паром, или механическим средством, в случае забивки трубопровода для выпуска сточных вод в канализацию, причем противоположно боксу на вертикальной стенке расположен трубопровод для подачи сточных вод, а заборное отверстие для выпуска сточных вод расположено в нижней части корпуса, рядом с аварийным клапаном для выпуска стока, в случае забивки заборного отверстия, при этом на одной из вертикальных стенок и днище корпуса смонтированы вибраторы, выходы которых соединены с блоком управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу обработки древесного масла, в частности таллового масла. .

Изобретение относится к способу получения триацилглицеролов из камедей, отделенных от маслосодержащих продуктов. .
Изобретение относится к химической переработке древесных масс. .
Изобретение относится к консерванту для древесины и способу его изготовления. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой и масложировой промышленности. .

Изобретение относится к технике и способу переработки отработанных моющих растворов и смазок, образованных при мытье буксовых узлов и мойке узлов подвижного состава железных дорог.
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к рафинационному производству, где образуются соапстоки. .

Изобретение относится к способу получения биодизельного топлива из илов и/или осадков очистных сооружений, включающему предварительную обработку сырья, экстракцию липидной фракции, переэтерификацию липидной фракции, разделение полученных фракций и осушение биодизеля.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано: для предварительной водоподготовки питьевой воды: очистки исходной воды от планктона (ПТ), водорослей (ВД), взвешенных веществ (ВВ) и коллоидных частиц (КЧ), обеззараживании воды - очистки воды от болезнетворных бактерий (ББ), а также холодной (акустической) сушки осадка и его дальнейшего использования в строительных материалах - в интересах здоровья населения; для очистки оборотных промышленных вод и для очистки промышленных сточных вод от нефтепродуктов (НП), тяжелых металлов (ТМ), ВВ и КЧ, а также раздельной сушки различных осадков с последующей утилизацией (при наличии ББ в нем) или дальнейшего использования (при отсутствии ББ в нем) в строительных материалах - в интересах рационального природопользования; для очистки бытовых сточных вод от ВВ, КЧ и ББ, а также раздельной сушки различных осадков с последующей утилизацией и дальнейшего использования в качестве сырья для биотоплива и др.

Изобретение относится к области физики и может быть использовано: для предварительной водоподготовки питьевой воды: очистки исходной воды от планктона (ПТ), водорослей (ВД), взвешенных веществ (ВВ) и коллоидных частиц (КЧ), обеззараживании воды - очистки воды от болезнетворных бактерий (ББ), а также холодной (акустической) сушки осадка и его дальнейшего использования в строительных материалах - в интересах здоровья населения; для очистки оборотных промышленных вод и для очистки промышленных сточных вод от нефтепродуктов (НП), тяжелых металлов (ТМ), ВВ и КЧ, а также раздельной сушки различных осадков с последующей утилизацией (при наличии ББ в нем) или дальнейшего использования (при отсутствии ББ в нем) в строительных материалах - в интересах рационального природопользования; для очистки бытовых сточных вод от ВВ, КЧ и ББ, а также раздельной сушки различных осадков с последующей утилизацией и дальнейшего использования в качестве сырья для биотоплива и др.
Изобретение относится к методам очистки промышленных сточных вод от ионов ртути и цинка, образующихся при амальгамации цинковых электродов в технологическом процессе производства химических источников тока на основе серебряно-цинковой электрохимической системы.
Изобретение относится к методам очистки промышленных сточных вод от ионов ртути и цинка, образующихся при амальгамации цинковых электродов в технологическом процессе производства химических источников тока на основе серебряно-цинковой электрохимической системы.

Изобретение относится к технологии переработки нефтеносных песков, в частности к области увеличения потока воды из отстойного резервуара процесса переработки нефтеносных песков через мембранную систему разделения и улучшения очистки воды, содержащейся в этом потоке.

Изобретение относится к технологии переработки нефтеносных песков, в частности к области увеличения потока воды из отстойного резервуара процесса переработки нефтеносных песков через мембранную систему разделения и улучшения очистки воды, содержащейся в этом потоке.

Изобретение относится к технологии переработки нефтеносных песков, в частности к области увеличения потока воды из отстойного резервуара процесса переработки нефтеносных песков через мембранную систему разделения и улучшения очистки воды, содержащейся в этом потоке.

Изобретение относится к технологии переработки нефтеносных песков, в частности к области увеличения потока воды из отстойного резервуара процесса переработки нефтеносных песков через мембранную систему разделения и улучшения очистки воды, содержащейся в этом потоке.

Изобретение относится к технологии переработки нефтеносных песков, в частности к области увеличения потока воды из отстойного резервуара процесса переработки нефтеносных песков через мембранную систему разделения и улучшения очистки воды, содержащейся в этом потоке.

Изобретение относится к технологиям очистки сточных вод от ионов металлов и может найти применение в различных отраслях промышленности
Наверх