Передвижной спирально-винтовой питатель



Передвижной спирально-винтовой питатель
Передвижной спирально-винтовой питатель
Передвижной спирально-винтовой питатель

 


Владельцы патента RU 2489340:

Золотарев Павел Сергеевич (RU)

Передвижной спирально-винтовой питатель содержит тачку с двигателем и питателем. Кожух питателя оканчивается фланцем для прикрепления к бункеру, а снизу имеется патрубок для присоединения самотечной трубы. Частично оголенный рабочий орган питателя выполнен в виде спирального винта с переменным внешним диаметром, равномерно уменьшающимся к концу с петлей вместо последнего витка. Повышается равномерность опорожнения бункера, увеличивается срок службы питателя, уменьшается энергоемкость процесса выгрузки. 3 ил.

 

Устройство относится к области выгрузки сыпучих материалов из бункеров.

Известно бункерное устройство, состоящее из емкости, оканчивающейся выпускной воронкой, приводного винтового питателя для выгрузки сыпучих материалов из бункера в виде шнека (JP 62218332, 20.03.1986; СА 2020294, 06.01.1991; JP 05147746, 14.05.1992; US 5181804, 26.01.1993; US 5333762, 02.08.1994; JP 11189779, 26.12.1997; AU 728327, 23.07.1998; US 6062720, 16.05.2000).

Недостаток такого устройства заключается в повышенной металло- и энергоемкости, связанной с использованием шнека с постоянными геометрическими параметрами по всей его длине в качестве рабочего органа питателя.

Известно бункерное устройство, содержащее емкость для сыпучих материалов, имеющую выпускную воронку, приводной винтовой питатель для выгрузки сыпучих материалов из бункера в виде пружинного транспортера (RU 2159531 С1, 27.11.2000).

Недостатком известного устройства является образование застойной зоны, что затрудняет осуществление выгрузки сыпучего материала, приводя к высоким расходам энергии и рабочего времени.

Известны варианты бункерного устройства, разнящиеся геометрическими параметрами рабочих органов спирально-винтовых питателей, которые жестко крепятся к емкости (RU 87415, 10.10.2009; RU 89087, 27.11.2009; RU 89088, 27.11.2009).

В ряде технологических процессов бункерные устройства используются в большей степени для хранения сыпучего материала, что приводит к простаиванию приводной техники. С другой стороны, демонтаж и монтаж питателя, связанные с поломкой привода или рабочего органа, требуют больших затрат труда и времени.

Существует передвижной винтовой питатель, состоящий из каталки, каркас которой установлен на два колеса, и шнека, агрегированного с приводом (AT 391308, 15.03.1990). Указанное устройство является наиболее близким аналогом.

Недостатком известного устройства является отсутствие крепления с бункером, подвергающее риску контактного биения винта и стенок емкости, что ведет к износу конструктивных элементов устройств. Использование шнека в качестве рабочего органа повышает металлоемкость передвижного питателя.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение эффективности технологических процессов и процедуры разгрузки бункеров.

Это достигается тем, что на тачке размещаются агрегированные двигатель и питатель. Кожух питателя оканчивается фланцем для прикрепления к бункеру, а снизу имеется патрубок для присоединения самотечной трубы.

Частично оголенный рабочий орган подвижного спирально-винтового питателя выполнен в виде спирального винта с петлей вместо последнего витка.

Отличительными признаками заявленного изобретения являются следующие: рабочий орган питателя выполнен в виде спирального винта.

На фиг.1 показана общая схема и устройство спирально-винтового питателя, фиг.2 изображает общий вид изобретения, на фиг.3 представлен карабин с направляющим тросом.

На раме 2 установлен двигатель 15, каркас 4 и кожух 8 питателя с обвязкой 5 и уплотнителем 14. В кожухе размещен спиральный винт 9, который сопряжен со шкивом 1 посредством вала, болта 6 и втулки 7. Ведомый шкив и ведомый вал опираются на подшипник 3, установленный в стенках рамы. Кожух оканчивается фланцем 11, спиральный винт - петлей 12. Сыпучий материал 10 выгружается через разгрузочный патрубок 13.

Устройство работает следующим образом. Оператор подкатывает подвижный спирально-винтовой питатель к бункеру. В технологическом отверстии бункера присутствует направляющий трос, зачаленный с тыльной стороны емкости, с надетым карабином с изогнутой защелкой. Закрепляя петлю 12 спирального винта 9 с карабином, включается двигатель 15 в тихоходном режиме. Параллельно выполняются две операции: ввод спирального винта в технологическое отверстие бункера, который буравит сыпучую массу 10, и ручное втягивание троса в тыльное технологическое отверстие бункера. После того как двигатель 15 отключен и карабин контрящейся гайкой сопряжен с подшипником, установленным в тыльной стенке бункера, фланец 11 крепится к стенке емкости.

Далее двигатель 15 работает в предустановленной последовательности режимов, передавая через промежуточную гибкую связь крутящий момент на спиральный винт 9. Сыпучий материал 10, попадая в межвитковое пространство, перемещается вдоль желоба бункера до кожуха 8, транспортируется до разгрузочного патрубка 13. Резонансное биение питателя предотвращается системой уплотнения 14, обвязкой 5 и дополнительно демпфируется каркасом 4 и рамой 2.

Демонтаж устройства производится аналогично с монтажом, действиями в обратном порядке.

Отличительные признаки изобретения позволяют увеличить срок службы питателя при меньшей металлоемкости, упрощении конструкционного исполнения рабочего органа.

Передвижной спирально-винтовой питатель, содержащий тачку с размещенными агрегированными двигателем и питателем, кожух которого оканчивается фланцем для прикрепления к бункеру, а снизу имеется патрубок для присоединения самотечной трубы, и частично оголенный рабочий орган, отличающийся тем, что рабочий орган выполнен в виде спирального винта с петлей вместо последнего витка для прикрепления к тыльной стенке бункера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для выгрузки пыли из бункеров фильтров. .

Изобретение относится к устройствам для подачи сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к перегрузке сильносвязных плохосыпучих материалов и может быть использовано для подачи материала в технологические установки и аппараты, применяемые в сельскохозяйственном производстве, в химической, пищевой, строительной промышленности и других отраслях хозяйства.

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности к шнековому конвейеру. .

Изобретение относится к разгрузочным устройствам бункеров и может найти применение в различных отраслях промышленности при хранении и разгрузке сыпучих материалов.

Изобретение относится к перегрузке сильносвязных плохосыпучих материалов и может быть использовано для равномерной подачи материала в технологические установки и аппараты в сельскохозяйственном производстве, в химической, пищевой, строительной промышленности.

Изобретение относится к области хранения и перегрузки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию пищевой промышленности, а именно к бункерам-питателям для подачи сухого измельченного мелкофракционного растительного сырья.

Изобретение относится к технологии дозированной подачи порошкообразных материалов, особенно с крупными включениями порошковых спеков пластинчатой формы. Бункер-питатель содержит бункер, соединенный с имеющим выходной патрубок корпусом двухопорно закрепленного выгрузочного винтового шнека, содержащего вал и винтовой элемент и снабженного приводом, снабжен устройством измельчения. Устройство измельчения содержит корпус, соединенный с выходным патрубком. В верхней части корпуса устройства измельчения под выходным патрубком параллельно выгрузочному винтовому шнеку размещены два двухопорных измельчающих валка шестеренчатого типа - ведомый и ведущий, входящие в зацепление своими шестеренчатыми поверхностями друг с другом. Хвостовик вала выгрузочного винтового шнека выведен за пределы своего корпуса и соединен шестеренчатой передачей редукционного узла с валом ведущего измельчающего валка шестеренчатого типа таким образом, что вращение измельчающих валков в верхней части происходит навстречу друг другу. В нижней части корпуса устройства измельчения выполнен патрубок выгрузки. Изобретение обеспечивает повышение надежности и компактности конструкции. 2 ил.
Наверх