Компактный управляемый боеприпас



Компактный управляемый боеприпас
Компактный управляемый боеприпас
Компактный управляемый боеприпас

 


Владельцы патента RU 2489674:

Открытое акционерное общество "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к тактическим управляемым ракетам, используемым в условиях жестких габаритных ограничений. Компактный управляемый боеприпас содержит корпус, рулевые поверхности и полезную нагрузку. Боеприпас выполнен по нормальной аэродинамической схеме. Корпус боеприпаса в хвостовой части выполнен с сужением. Рулевые поверхности установлены в суженной части корпуса и не выходят за пределы цилиндрической поверхности, направляющая которой совпадает с периметром миделя корпуса, а образующие параллельны продольной оси корпуса. Достигается оптимизация габаритно-массовых характеристик боеприпаса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к боеприпасам, в частности к тактическим ракетам, используемым в условиях жестких габаритных ограничений.

Из уровня техники известна управляемая ракета (международная заявка WO 2011019424 от 18.05.2010 г., МПК F42B 10/14), содержащая корпус, полезную нагрузку, расположенную в носовом обтекателе, крылья, складываемые внутри центральной" части корпуса, и стабилизаторы, складываемые внутри хвостовой части корпуса, при этом на определенных этапах полета управляемой ракеты стабилизаторы выполняют функции рулевых поверхностей.

Недостатками управляемой ракеты являются нерациональное использование располагаемого объема, а также отсутствие управляемости на начальном этапе полета.

Также из уровня техники известен управляемый снаряд (патент RU 2248518 от 20.03.2005 г., МПК F42B 15/00), наиболее близкий к предлагаемому изобретению и выбранный в качестве прототипа. Управляемый снаряд выполнен по аэродинамической схеме «утка», при этом размах рулей равен половине разности внутреннего диаметра контейнера и диаметра корпуса снаряда в месте установки рулей.

Недостатком управляемого снаряда является нерациональное использование располагаемого объема, что приводит или к недостаточной управляемости, или к снижению боевой эффективности.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является оптимизация габаритно-массовых характеристик, повышение управляемости, технологичности и надежности компактного управляемого боеприпаса.

Задача решается за счет того, что компактный управляемый боеприпас, выполненный по нормальной аэродинамической схеме, содержит корпус, рулевые поверхности, полезную нагрузку, при этом корпус боеприпаса в хвостовой части выполнен с сужением, а рулевые поверхности установлены в суженной части корпуса и не выходят за пределы цилиндрической поверхности, направляющая которой совпадает с периметром миделя корпуса, а образующие параллельны продольной оси корпуса.

В частном случае осуществления изобретения задача решается за счет того, что компактный управляемый боеприпас дополнительно содержит складные крылья, установленные на корпусе, и механизм раскладывания складных крыльев.

В другом частном случае осуществления изобретения задача решается за счет того, что компактный управляемый боеприпас дополнительно содержит двигательную установку, расположенную внутри корпуса.

Техническое решение позволяет повысить надежность функционирования и технологичность за счет упрощения конструкции боеприпаса и того, что компактный управляемый боеприпас является управляемым сразу в момент запуска.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен компактный управляемый боеприпас в варианте осуществления с крыльями, вид сбоку.

На фиг.2 изображен компактный управляемый боеприпас в варианте осуществления с крыльями, вид сверху.

На фиг.3 изображен компактный управляемый боеприпас в варианте осуществления с крыльями, вид сзади на хвостовую часть.

Компактный управляемый боеприпас содержит корпус 1 произвольного сечения, расположенную внутри корпуса 1 полезную нагрузку (не показано), установленные на корпусе нескладные рулевые поверхности 2, аппаратуру системы управления. Форма сечения корпуса 1 может быть различной, в частности, круглой, или такой, какая изображена на фиг.3, сложной и близкой к трапецеидальной. Также в рассматриваемом варианте осуществления изобретения корпус 1 на большей части своей длины имеет некруглую цилиндрическую форму, но в общем случае возможно отклонение от цилиндрической формы, имеет значение, как указано далее, только сечение миделя корпуса 1. В рассматриваемом варианте сечение миделя корпуса 1 может быть выделено в любом поперечном сечении цилиндрической части корпуса 1. В вариантах осуществления компактный управляемый боеприпас может содержать складные консоли крыла 3, двигательную установку, аппаратуру системы наведения. Компактный управляемый боеприпас выполнен по нормальной аэродинамической схеме.

Рулевые поверхности 2 выполнены с возможностью поворота относительно осей, перпендикулярных к корпусу 1 компактного управляемого боеприпаса, и не выходят за пределы гипотетической цилиндрической поверхности, направляющая которой совпадает с периметром миделя корпуса 1, а образующие параллельны продольной оси корпуса 1 независимо от формы сечения корпуса 1 (обозначена пунктирной линией на фиг.1 и фиг.2, совпадает с очертаниями корпуса 1 на фиг.3). Рулевые поверхности 2 установлены на корпусе 1 в хвостовой части, при этом в месте установки рулевых поверхностей 2 хвостовая часть корпуса 1 выполнена суженной. Количество и схема расположения рулевых поверхностей 2 могут быть различными, в частности, рулевых поверхностей 2 может быть четыре и они могут располагаться по стандартной крестообразной схеме. Либо, в другом частном случае, рулевых поверхностей может быть три и они могут располагаться так, как указано на фиг.3: одна из рулевых поверхностей 2 расположена вертикально в плоскости симметрии летательного аппарата, две другие - с небольшим углом наклона к горизонтали, симметрично относительно плоскости симметрии летательного аппарата.

Геометрические параметры корпуса 1 выбраны таким образом, чтобы обтекание хвостовой части было безотрывным, что позволяет обеспечить нормальное обтекание рулевых поверхностей 2, несмотря на их малое удлинение.

Консоли крыла 3 компактного управляемого боеприпаса в сложенном положении, аналогично рулевым поверхностям 2, не выходят за пределы цилиндрической поверхности, направляющая которой совпадает с периметром миделя корпуса 1, а образующие параллельны продольной оси корпуса 1 (примечание: на фиг. консоли крыла 3 тоже изображены складными, но щели в корпусе, в которые они убраны в сложенном положении, не указаны).

Компактный управляемый боеприпас работает следующим образом.

Размещают компактный управляемый боеприпас, например, в транспортно-пусковом контейнере или внутри фюзеляжа авиационного носителя. Производят пуск компактного управляемого боеприпаса с авиационного носителя во время выполнения летной программы. Осуществляют управление компактным управляемым боеприпасом с помощью рулевых поверхностей 2 непосредственно с момента пуска компактного управляемого боеприпаса.

В случае использования пусковой установки вместо авиационного носителя компактный управляемый боеприпас работает аналогично.

Компактный управляемый боеприпас предназначен для применения в условиях жестких габаритных ограничений, в частности, для пусковых установок, транспортно-пусковых контейнеров или внутрифюзеляжного размещения на авиационном носителе. Компактный управляемый боеприпас позволяет обеспечить компактность и управляемость с момента старта, а также повысить технологичность.

1. Компактный управляемый боеприпас, содержащий корпус, рулевые поверхности, полезную нагрузку, отличающийся тем, что боеприпас выполнен по нормальной аэродинамической схеме, при этом корпус боеприпаса в хвостовой части выполнен с сужением, а рулевые поверхности установлены в суженной части корпуса и не выходят за пределы цилиндрической поверхности, направляющая которой совпадает с периметром миделя корпуса, а образующие параллельны продольной оси корпуса.

2. Компактный управляемый боеприпас по п.1, дополнительно содержащий складные консоли крыла, установленные на корпусе, и механизм раскладывания консолей крыла, при этом консоли крыла в сложенном положении не выходят за пределы цилиндрической поверхности, направляющая которой совпадает с периметром миделя корпуса, а образующие параллельны продольной оси корпуса.

3. Компактный управляемый боеприпас по п.1, дополнительно содержащий двигательную установку, расположенную внутри корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к ракетам-носителям для выведения в космос космических аппаратов. .

Изобретение относится к оборудованию для управляемого оружия и предназначено для использования при управлении полетом корректируемой авиационной бомбы (КАБ) с целью поражения радиоэлектронных средств (РЭС) противника.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в конструкции крылатой ракеты. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к устройству и способу увеличения дальности полета артиллерийских снарядов. .

Изобретение относится к области разработки систем наведения ракет. .

Изобретение относится к области ракетостроения. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к средствам выведения аппаратов космического назначения на заданные орбиты. .

Изобретение относится к космической технике. .

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано для информационного обеспечения боевого снаряжения, в частности высокоточных управляемых снарядов или управляемых ракет.

Ракета // 2412087
Изобретение относится к космонавтике и предназначено для полета в космосе. .

Ракета // 2407679
Изобретение относится к космической промышленности и служит для полета в космосе. .

Ракета // 2407664
Изобретение относится к космонавтике. .

Изобретение относится к средствам управления артиллерийскими снарядами, в частности к их стабилизаторам. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к управляемым артиллерийским снарядам. .

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к аэродинамическим стабилизаторам, и может быть использовано при разработке реактивных снарядов систем залпового огня.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке вращающихся ракет реактивных систем залпового огня. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в малогабаритных управляемых и неуправляемых ракетах, особенно гиперзвуковых. .

Изобретение относится к боеприпасам для баллистического оружия, в частности к конструкции снарядов для гладкоствольного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к авиационной и космической технике и может быть использовано в спускаемых летательных аппаратах (ЛА). Устройство управления спускаемым ЛА содержит в хвостовой части ЛА две пары, попарно симметрично расположенных в горизонтальной и вертикальной плоскостях, аналогичных аэродинамических поворачиваемых элементов, приводы вращения аэродинамических элементов (АЭ). Плоскости симметрии АЭ смещены относительно продольной плоскости ЛА. АЭ выполнены в виде части цилиндра, полученного отсечением выступающих за боковую поверхность ЛА частей. Приводы вращения АЭ расположены в одной плоскости, перпендикулярной продольной плоскости ЛА. Изобретение позволяет повысить характеристики устройства управления, обеспечить пространственное управление маневром ЛА. 3 ил.
Наверх