Способ распределения мощности в многоуровневом преобразователе частоты для питания синхронных и асинхронных двигателей


 

H02P27/14 - Управление или регулирование электрических двигателей, генераторов, электромашинных преобразователей; управление трансформаторами, реакторами или дроссельными катушками (конструкции пусковых аппаратов, тормозов или других управляющих устройств см. в соответствующих подклассах, например механические тормоза F16D, механические регуляторы скорости G05D; переменные резисторы H01C; пусковые переключатели H01H; системы для регулирования электрических или магнитных переменных величин с использованием трансформаторов, реакторов или дроссельных катушек G05F; устройства, конструктивно связанные с электрическими двигателями, генераторами, электромашинными преобразователями, трансформаторами, реакторами или дроссельными катушками, см. в соответствующих подклассах, например H01F,H02K; соединение или управление

Владельцы патента RU 2489791:

Общество с ограниченной ответственностью "ЧЭАЗ-ЭЛПРИ" (RU)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для питания высоковольтных асинхронных и синхронных двигателей. Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение массогабаритных показателей и уменьшение суммарной емкости буферных конденсаторов преобразователя частоты. В способе распределения мощности в многоуровневом преобразователе выходное напряжение получают с помощью выходных инверторно-рекуперационных модулей, каждый из которых содержит два однофазных моста и буферный конденсатор, соединенные таким образом, чтобы образовались три группы, соединенные в звезду, к выводам которой подключен выходной фильтр. Распределение мощности между всеми инверторно-рекуперационными модулями многоуровневого преобразователя частоты осуществляют на высокой частоте через единый высокочастотный энергетический узел, выполненный так, как указано в материалах заявки, которым управляют единым частотнозадающим сигналом и через который путем взаимного перетока мощности происходит автоматическое выравнивание напряжений на буферных конденсаторах входных и выходных инвертоно-рекуперационных модулей подобно сообщающимся сосудам с жидкостью. 1 ил.

 

Изобретение относится к преобразовательной технике, в частности к преобразователям частоты. Использование для питания высоковольтных асинхронных и синхронных двигателей.

Известными аналогами являются способы распределения мощности в бестрансформаторных многоуровневых преобразователях частоты [1], в которых напряжение в звене постоянного тока делится на необходимое число уровней за счет последовательного соединения буферных конденсаторов, а выходные цепи преобразователя в каждый момент времени через последовательно соединенные силовые ключи подсоединяются к требуемому узлу в соединении буферных конденсаторов. Существенными недостатками таких схем являются: возможность появления на буферных конденсаторах и силовых ключах недопустимо высокого напряжения, а также потеря работоспособности всего устройства при выходе из строя какого-либо элемента.

В качестве прототипа можно указать способ распределения мощности [2] в преобразователе, содержащем силовой низкочастотный (50-60 Гц) трансформатор, выходной фильтр, инверторно-рекуперационные модули, каждый из которых содержит два однофазных моста и буферный конденсатор, причем цепи постоянного тока обоих мостов подсоединены параллельно к буферному конденсатору, цепь переменного тока первого моста подсоединена к одной из вторичных обмоток силового трансформатора, а цепь переменного тока второго моста, являющаяся выходом модуля, подсоединена последовательно с выходами других модулей таким образом, что образуются три группы, соединенные в звезду, к выходу которой подключен выходной фильтр. Достоинством указанного преобразователя является наличие функции рекуперации энергии, а также возможность построения преобразователя с высокой надежностью работы при постановке на инверторно-рекуперационные модули байпасных контуров, обеспечивающих работоспособность преобразователя частоты в целом при выходе из строя какого-либо инверторно-рекуперационного модуля. Недостатками являются высокие массогабаритные показатели трансформатора и большая суммарная емкость буферных конденсаторов, требующаяся для уменьшения низкочастотных провалов напряжения в звеньях постоянного тока.

Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение массогабаритных показателей и уменьшение суммарной емкости буферных конденсаторов преобразователя частоты.

Технический результат достигается тем, что по способу в упомянутом преобразователе выходное напряжение получают с помощью выходных инверторно-рекуперационных модулей, каждый из которых содержит первый и второй однофазные мосты и буферный конденсатор, причем цепи постоянного тока первого и второго однофазных мостов подсоединены параллельно к буферному конденсатору, цепь переменного тока второго однофазного моста соединена последовательно с цепями переменного тока вторых однофазных мостов других выходных инверторно-рекуперационных модулей таким образом, чтобы образовались три группы, соединенные в звезду, к выводам которой подключен выходной фильтр, распределение мощности между всеми инверторно-рекуперационными модулями осуществляют на высокой частоте через единый высокочастотный энергетический узел, для чего вводят входной фильтр, высокочастотные трансформаторы и входные инверторно-рекуперационные модули, каждый из последних содержит первый и второй однофазные мосты и буферный конденсатор, причем цепи постоянного тока первого и второго однофазных мостов подсоединяют параллельно к буферному конденсатору, цепь переменного тока второго однофазного моста соединяют последовательно с цепями переменного тока вторых однофазных мостов других входных инверторно-рекуперационных модулей таким образом, чтобы образовались три группы, соединенные в звезду, к выводам которой подключают входной фильтр, у всех и входных и выходных инверторно-рекуперационных модулей первые однофазные мосты выполняют высокочастотными и управляют ими, используя единый частотозадающий сигнал, а цепи переменного тока первых однофазных мостов соединяют между собой параллельно по переменному току через высоко-частотные трансформаторы так, чтобы образовался упомянутый единый высокочастотный энергетический узел, через который путем взаимного перетока мощности происходит автоматическое выравнивание напряжений на буферных конденсаторах всех и входных и выходных инверторно-рекуперационных модулей подобно сообщающимся сосудам с жидкостью.

Сущность изобретения поясняется чертежом (Фиг.1), на котором представлена структурная схема силовой части одного из возможных вариантов преобразователя частоты по заявляемому способу. Элементы управления, защиты и прочие элементы, не меняющие сущность изобретения, не показаны.

Преобразователь частоты состоит из: входных инверторно-рекуперационных модулей 1, каждый из которых состоит из первого высокочастотного однофазного моста 2, второго однофазного моста 3 и буферного конденсатора 4, выходных инверторно-рекуперационных модулей 5, каждый из которых состоит из первого высокочастотного однофазного моста 6, второго однофазного моста 7 и буферного конденсатора 8, высокочастотных трансформаторов 9 и 10, высокочастотной шины 11, входного 12 и выходного 13 фильтров.

Работа двигателя осуществляется следующим образом. Мощность из сетевых фаз А,В,С через фильтр 12 поступает на вход звезды, образованной последовательно соединенными цепями переменного тока мостов 3 модулей 1. Многоуровневость такой системы позволяет получить коэффициент потребляемой из сети мощности близкий к единице.

В каждом из модулей 1 мощность поступает по цепи постоянного тока от моста 3 в мост 2. Конденсатор 4 подсоединен параллельно к упомянутой цепи постоянного тока. От цепей переменного тока мостов 2 мощность поступает на свои обмотки II трансформаторов 9, обмотки I которых подсоединены параллельно друг другу посредством шины 11. Через шину 11 проходит сумма всех мощностей, поступающих от трехфазной сети А, В, С.

Далее от шины 11 мощность распределяется между модулями 5 через трансформаторы 10, обмотки I которых подсоединены параллельно к шине 11, а обмотки II подсоединены к своим цепям переменного тока мостов 6. В каждом из модулей 5 мощность поступает по цепи постоянного тока от высокочастотного моста 6 в мост 7. Конденсатор 8 подсоединен параллельно к упомянутой цепи постоянного тока. Управление мостами 2 и 6 всех модулей 1 и 5 осуществляется с использованием единого частотозадающего сигнала.

Цепи переменного тока мостов 7 образуют звезду, выводы которой подсоединены к фильтру 13, к выводам U, V, W которого подсоединен двигатель. Многоуровневость описанной системы обеспечивает низкий коэффициент искажения синусоидальности выходного напряжения.

Вышеописанное соединение цепей переменного тока всех мостов 2 и 6 параллельно по переменному току через трансформаторы 9 и 10 к шине 11 позволяет сделать вывод о создании единого высокочастотного энергетического узла, через который проходит вся передаваемая между входом и выходом частотного преобразователя мощность. Наличие такого узла обеспечивает постоянное выравнивание напряжения на всех конденсаторах 4 и 8 за счет перетока энергии от конденсаторов с большим напряжением к конденсаторам с меньшим напряжением подобно сообщающимся сосудам с жидкостью. Это приводит к образованию из всех конденсаторов 4 и 8 единого энергетического буфера, эквивалентная емкость которого равна сумме емкостей всех буферных конденсаторов 4 и 8.

Известно, что при отсутствии перекоса и при постоянной нагрузке сумма мгновенных мощностей в трехфазной сети не зависит от времени. Поэтому, с учетом факта сложения в едином высокочастотном энергетическом узле всех поступающих и исходящих мощностей по всем входным А, В, С и выходным U, V, W фазам, а также с учетом вышеописанного образования единого энергетического буфера роль всех конденсаторов 4 и 8 сводится главным образом к обеспечению фильтрации высокочастотных составляющих в цепях постоянного тока модулей 1 и 5 и к обеспечению стабильности системы управления. Следовательно, суммарную емкость конденсаторов 4 и 8 можно выбирать значительно ниже суммарной емкости буферных конденсаторов прототипа.

Работа в режиме рекуперации вследствие симметричности схемы происходит в порядке, обратном вышеописанному.

При использовании многообмоточных высокочастотных трансформаторов можно уменьшить их общее число и, соответственно, уменьшить число обмоток I при сохранении общего числа обмоток II. Крайний случай - один высокочастотный трансформатор: обмотки! отсутствуют, а роль единого высокочастотного энергетического узла играет единый мангитопровод. Однако, учитывая требования высоковольтности конструкции, можно утверждать, что недостатком применения многообмоточных трансформаторов является снижение магнитной связи между обмотками, что может вызвать проблемы в передаче мощности в высокочастотном диапазоне.

Оценки массогабаритных показателей высокочастотных трансформаторов при работе на частоте 33 кГц для средней мощности 3600 кВА (6,6 кВ) дают общую массу не более 600 кг - против массы низкочастотного трансформатора [3] около 12000 кг - и соответствующее снижение габаритов.

Необходимо отметить, что:

- вследствие значительного снижения суммарной буферной емкости в преобразователе частоты уменьшается число элементов с пониженной надежностью и высокой ценой;

- для преобразователя частоты прототипа выход из строя трансформатора приводит к выходу из строя всего преобразователя. Для преобразователя частоты по заявляемому способу по схеме «один высокочастотный преобразователь - один высокочастотный трансформатор» (Фиг.1) возможно включение каждого высокочастотного трансформатора конструктивно в состав своего инверторно-рекуперационного модуля, который будет байпасироваться при выходе из строя какого-либо элемента для безостановочной работы преобразователя частоты в целом.

Источники информации

1. Донской Н.В. и др. Многоуровневые автономные инверторы. - Силовая электроника (www.power-e.ru), 2008 г, №1, с.43-46.

2. Патент РФ №2303851 С1, действие с 03.11.2005, опубл. 27.07.2007. Стригулин А.П. Статический многоуровневый преобразователь частоты для питания асинхронных и синхронных электродвигателей.

3. Лазарев Г.Б. Высоковольтные преобразователи для частотно-регулируемого электропривода. Построение различных систем. - Новости электротехники 2005, №2, с.23.

Способ распределения мощности в многоуровневом преобразователе частоты для питания синхронных и асинхронных двигателей, при котором выходное напряжение получают с помощью выходных инверторно-рекуперационных модулей, каждый из которых содержит первый и второй однофазные мосты и буферный конденсатор, причем цепи постоянного тока первого и второго однофазных мостов подсоединены параллельно к буферному конденсатору, цепь переменного тока второго однофазного моста соединена последовательно с цепями переменного тока вторых однофазных мостов других выходных инверторно-рекуперационных модулей таким образом, чтобы образовались три группы, соединенные в звезду, к выводам которой подключен выходной фильтр, отличающийся тем, что распределение мощности между всеми инверторно-рекуперационными модулями осуществляют на высокой частоте через единый высокочастотный энергетический узел, для чего вводят входной фильтр, высокочастотные трансформаторы и входные инверторно-рекуперационные модули, каждый из последних содержит первый и второй однофазные мосты и буферный конденсатор, причем цепи постоянного тока первого и второго однофазных мостов подсоединяют параллельно к буферному конденсатору, цепь переменного тока второго однофазного моста соединяют последовательно с цепями переменного тока вторых однофазных мостов других входных инверторно-рекуперационных модулей таким образом, чтобы образовались три группы, соединенные в звезду, к выводам которой подключают входной фильтр, у всех и входных и выходных инверторно-рекуперационных модулей первые однофазные мосты выполняют высокочастотными и управляют ими, используя единый частотозадающий сигнал, а цепи переменного тока первых однофазных мостов соединяют между собой параллельно по переменному току через высокочастотные трансформаторы так, чтобы образовался упомянутый единый высокочастотный энергетический узел, через который путем взаимного перетока мощности происходит автоматическое выравнивание напряжений на буферных конденсаторах всех и входных и выходных инверторно-рекуперационных модулей подобно сообщающимся сосудам с жидкостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для запуска и останова индукционных двигателей. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления электрическими машинами двойного питания большой мощности - асинхронизированными электрическими машинами (АСМ).

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроприводе стиральных машин. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к полупроводниковой технике, и может быть использовано на электроподвижном составе для управления тяговыми электрическими машинами переменного тока, электродвигателями переменного тока технологических установок, электротермическими установками и другими потребителями электроэнергии, получающими питание от электрической сети переменного и постоянного тока.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления электродвигателями переменного тока. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в частотно-регулируемом приводе. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электровозах переменного тока, в системах валогенераторов судов, в обратимых системах электропитания судов, для генераторов ветроустановок, для обкаточных стендов автотракторных двигателей и в других случаях, где используется энергия от источников механической энергии с непостоянной скоростью вращения первичного двигателя.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электроприводах механизмов в химической и металлургической промышленности. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для питания асинхронных и синхронных электродвигателей напряжением свыше 3 кВ и мощностью 0,5-15 МВт от трехфазной или однофазной сети переменного тока с потреблением синусоидального тока с коэффициентом мощности, близким к единице, и рекуперацией энергии в сеть при генераторном торможении электродвигателя.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в частотно-регулируемом электроприводе переменного тока. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при создании надежных регулируемых электроприводов переменного тока с питанием от силовой сети.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при создании надежных регулируемых электроприводов переменного тока с питанием от силовой сети.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для изменения частоты и регулирования скорости ротора нескольких электродвигателей, приводимых одним инвертором.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для закрывания, затемнения защиты от солнца или для экранирования в здании. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для закрывания, затемнения защиты от солнца или для экранирования в здании. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления многофазным выпрямителем переменного тока с, по меньшей мере, двумя модулями (100) фаз, имеющими, соответственно, две ветви (T1, , T6) вентилей - одну верхнюю и одну нижнюю, имеющие, соответственно, две соединенные последовательно двухполюсные подсистемы (10, 11).

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления электрическими машинами с помощью импульсно-фазового управления. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления электродвигателем, имеющего ротор с постоянными магнитами. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления электродвигателем, имеющего ротор с постоянными магнитами. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах ударного действия с линейным электромагнитным двигателем, в котором возвратно-поступательное движение бойка осуществляется за счет катушек рабочего и холостого хода, питающихся от однофазного источника.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в приводе турбомеханизмов и иных машин средней мощности, не требующих регулирования частоты вращения.
Наверх