Композиция для колористической отделки волосяного покрова меха



Композиция для колористической отделки волосяного покрова меха
Композиция для колористической отделки волосяного покрова меха

 


Владельцы патента RU 2492195:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет дизайна и технологии" (ФГБОУ ВПО "МГУДТ") (RU)

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при отделке овчинно-шубного и пушно-мехового полуфабриката. Композиция для колористической отделки волосяного покрова меха содержит продукты растворения коллагена, декспантенол, краситель кислотный и воду, при этом компоненты состава вспенивают путем перемешивания в двухлопастной мешалке с частотой оборотов 4000-6000 в минуту. Предложенная композиция позволяет улучшить эстетические и колористические свойства, повысить блеск волосяного покрова, снизить склонность к свойлачиванию и тем самым способствовать сохранению теплозащитных свойств. 2 табл.

 

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при отделке овчинно-шубного и пушно-мехового полуфабриката.

Известны способы усиления цветового тона или изменения природной окраски пигментированного волосяного покрова с помощью крашения различными классами красителей [1].

Однако эти способы требуют выполнения дополнительных технологических процессов, в том числе иногда - протравления солями металлов, отбеливания и т.п.

Известен способ окраски волосяного покрова пушно-мехового полуфабриката, заключающийся в нанесении на волос намазью окрашенных красителями различных классов дисперсий коллагена [2].

Недостатком способа является недостаточный эстетический эффект. При обработке волосяного покрова по описанному способу в большей степени проявляется защитный, а не колористический эффект, в связи с особенностями взаимодействия красителей с дисперсией коллагена и характером распределения компонентов композиции на волосе: краситель располагается непосредственно на волосе в виде окрашенного кольца, а сверху оболочка из коллагеновой дисперсии.

Известна покрывная композиция, содержащая водную дисперсию полимера, латекс, восковую эмульсию, пенетратор, которую вспенивают и наносят в пенообразном состоянии на субстрат [3].

Недостатком предложенной композиции является:

- сложность состава,

- неудовлетворительные показатели эстетических и эксплуатационных свойств волосяного покрова,

Технической задачей предлагаемого изобретения является оптимизация состава композиции, расширение спектра применения композиции, улучшение ее технологических свойств за счет придания субстрату блеска и снижение склонности к свойлачиванию волосяного покрова.

Поставленная задача достигается тем, что колористическая композиция включает следующие компоненты, в масс.%:

Продукты растворения коллагена (ПРК) 30-50
Декспантенол 5-15
Краситель кислотный 0.05-0.15
Вода остальное

При этом компоненты состава вспенивают путем перемешивания в двухлопастной мешалке с частотой оборотов 4000-6000 в минуту, в течение 5-15 минут.

В качестве ПРК используют уксуснокислую дисперсию коллагена с сухим остатком 3%.

Декспантенол

R-2,4-дигидрокси-N-(3-гидроксипропил)-3,3-диметилбутанамид

В таблице 1 приведены варианты состава композиции

Таблица 1
Составы обрабатывающей композиции (в массовых процентах)
Варианты 1 2 3
ПРК 30 40 50
Декспантенол 5 10 15
Краситель кислотный 0,05 0,1 0,15
Вода Остальное
Вспенивание время, мин 5 10 15
Частота, об/мин 4000 5000 6000

Предложенная композиция имеет гомогенное пенообразное состояние, равномерно окрашена. Технологический эффект от применения композиции для обработки мехового полуфабриката иллюстрируют приведенные в таблице 2 показатели.

Полученную композицию наносят намазным способом на волосяной покров меха.

В таблице 2 приведены показатели качества полуфабриката, после обработки.

Показатели, приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что данная обработка приводит:

- к получению яркого колористического эффекта;

- к увеличению стойкости волосяного покрова к истирающим воздействиям за счет нивелирования микродефектов;

- к снижению свойлачиваемости волосяного покрова

Предложенная композиция позволяет улучшить эстетические и колористические свойства, повысить блеск волосяного покрова, снизить склонность к свойлачиванию и тем самым способствовать сохранению теплозащитных свойств.

1. Есина Г.Ф., Санкин Л.Б. Отделка меха. Учеб. пособие для вузов. - М., Легпромбытиздат, 1994 - 208 с.

2. Шамарина Ю.С., Кухарчик М.М., Есина Г.Ф. Реологические свойства окрашенных дисперсий коллагена, используемых для меха // Кожевенно-обувная промышленность. - 1996. - №6. - с.28-29.

3. А.С. SU 1708855 1980 г. О.П. Титов, В.С. Думнов, В.И. Мельниченко, В.Г. Зюнькин, И.А. Еремина. Способ покрывного крашения кож.

Композиция для колористической отделки волосяного покрова меха,
включающая следующие компоненты, мас.%:

Продукты растворения коллагена 30-50
Декспантенол 5-15
Краситель кислотный 0,05-0,15
Вода Остальное,

при этом компоненты состава вспенивают путем перемешивания в двухлопастной мешалке с частотой оборотов 4000-6000 в минуту, в течение 5-15 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым несимметричным и симметричным активным диоксазиновым красителям формулы (1), предназначенным для крашения и печати гидрокси- или азотсодержащих волокнистых материалов.

Изобретение относится к новым несимметричным и симметричным активным диоксазиновым красителям формулы (1), предназначенным для крашения и печати гидрокси- или азотсодержащих волокнистых материалов.
Изобретение относится к отделке текстильных материалов, а точнее к способу холодного крашения волокнистых материалов в красильно-отделочном производстве. .

Изобретение относится к технологии получения окрашенных термо- и огнестойких полиоксадиазольных волокон, находящих применение для изготовления защитной одежды. .
Изобретение относится к текстильной промышленности, к области красильно-отделочного производства, и касается способа крашения смесовых материалов на основе полиакрилонитрила с использованием неорганических модификаторов.
Изобретение относится к текстильной промышленности, к области красильно-отделочного производства, и касается способа крашения смесовых материалов на основе полиакрилонитрила с использованием неорганических модификаторов.

Изобретение относится к обработке текстильных изделий, в частности к составу для струйной печати нетканых текстильных материалов из полиамидного волокна. .
Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при крашении целлюлозосодержащих текстильных материалов. .

Изобретение относится к области крашения текстильных материалов из полиэфирных волокон и может быть реализовано на текстильных предприятиях. .

Изобретение относится к смесовым кислотным антрахиноновым красителям, предназначенным для крашения и печати органических субстратов, предпочтительно природных или синтетических полиамидов.

Изобретение относится к составу, который может быть использован в качестве штемпельной краски для маркировки текстильных материалов, древесно-стружечных, древесно-волокнистых плит, картона.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к холодному способу получения крахмальной загустки для печатания активными красителями. .

Изобретение относится к красильно-отделочному производству и, в частности, к печати тканей пигментами. .

Изобретение относится к красильно-отделочному производству, в частности к печати тканей пигментами. .

Изобретение относится к отделочному производству текстильной промышленности. .

Изобретение относится к области печати и крашения текстильных материалов и может быть использовано для геолого-исследовательских, инженерно-геологических, гидрогеологических, специально-строительных работ, в полиграфической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в процессах печатания текстильных материалов. .

Изобретение относится к области органической химии, в частности, к новым арилендиаминам, которые могут быть использованы в качестве прямого и кислотного красителя.
Наверх