Строительный элемент здания с декоративным армированным слоем

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с армированной декоративной отделкой для ограждающих конструкций (стеновых панелей, лоджий) в промышленном, гражданском и других видах строительства. Техническим результатом изобретения является получение строительного элемента здания с декоративным армированным слоем, обладающего достаточной трещиностойкостью декоративного слоя при минимальной толщине. Строительный элемент здания с декоративным армированным слоем содержит несущий бетонный и декоративный армированный двумя сетками слой, включающий сетку с крупными ячейками размером от 0,5×0,5 до 1,0×1,0 см с выступами в узлах сетки высотой 0,4-1,0 мм и сетку с мелкими ячейками размером от 0,1×0,1 до 0,3×0,3 см. Декоративный слой толщиной 0,15-0,3 см изготовлен из смеси цемента, песка, мраморной муки, пигмента, водной дисперсии акрилового полимера и воды. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с армированной декоративной отделкой для ограждающих конструкций (стеновых панелей, лоджий) в промышленном, гражданском и других видах строительства.

Известно декоративное изделие для здания, содержащее несущий и армированный декоративный слои (Свидетельство на полезную модель РФ №5797 кл. С04В 28/00 опубл. 16.01.98 г.).

Недостатком известного декоративного изделия является большой расход материалов в связи с необходимостью нанесения трех слоев штукатурки общей толщиной 4,9-8,0 см, что ведет к удорожанию отделки.

Техническим результатом изобретения является получение строительного элемента здания с декоративным армированным слоем, обладающего достаточной трещиностойкостью декоративного слоя при минимальной его толщине.

Технический результат достигается тем, что строительный элемент здания, содержащий несущий и армированный декоративный слой, снабжен сеткой с мелкими ячейками размером от 0,1×0,1 до 0,3×0,3 см и сеткой с крупными ячейками размером от 0,5×0,5 до 1,0×1,0 см, расположенной между несущим слоем и мелкоячеистой сеткой.

Технический результат достигается также тем, что сетка с крупными ячейками выполнена с выступами в местах соединения ячеек.

Технический результат достигается также тем, что сетка с мелкими ячейками изготовлена из стеклянных щелочестойких нитей или стеклянных нитей с полимерным покрытием.

Технический результат достигается также тем, что высота выступов сетки с крупными ячейками составляет 0,4-1,0 мм.

Технический результат достигается также тем, что толщина декоративного слоя составляет 0,15-0,3 см.

Технический результат достигается также тем, что декоративный слой состоит из следующих компонентов, масс.%:

- Белый цемент М500 - 20,2

- Песок мраморный - 34,5

- Мука мраморная - 20,0

- Пигмент - 1,0

- Акриловый полимер - 15,2

- Вода - остальное до 100.

На фиг.1 показан общий вид, а на фиг.2 показан поперечный разрез строительного элемента, например стеновой панели с декоративным (лицевым) армированным слоем.

Стеновая панель состоит из несущего бетонного 1 и декоративного 2 слоя. Декоративный слой 2 армирован двумя сетками. За несущим бетонным слоем 1 расположена сетка 3 с крупными ячейками размером от 0,5×0,5 до 1,0×1,0 см с выступами 4 в узлах сетки, например полипропиленовая. За ней расположена сетка 5 с мелкими ячейками размером от 0,1×0,1 до 0,3×0,3 см, например стеклопластиковая с полимерным покрытием. Вместо стеклопластиковой сетки возможно применение стеклосетки, изготовленной из щелочестойких нитей.

Декоративный слой 2 изготавливается отдельно от несущего бетонного слоя 1 строительного элемента здания. Декоративный слой 2 приформовывается к бетонному несущему слою 1 в заводских условиях при изготовлении строительных элементов лицевой поверхностью вниз. Сетки раскладываются на основании, например, на рабочем поддоне. Для предотвращения прилипания состава декоративного слоя 2 к поддону используется полиэтиленовая пленка. Сначала на поддон укладывают сетку с крупными ячейками и выступами 4 в узлах соединения ячеек сетки выступами вниз, которые упираются в поддон. Поверх сетки 3 раскладывают сетку 5 с мелкими ячейками. Это нужно для того, чтобы уменьшить образование и развитие усадочных трещин. Затем сверху втиранием сквозь ячейки сеток наносится декоративный состав 2. Декоративный состав слоя 2 наносится на сетки сплошным слоем, толщиной в пределах 0,15-0,3 см. При толщине декоративного слоя 2 свыше 0,3 см после затвердевания на лицевой поверхности слоя 2 могут появиться трещины. Сетки укладывают без зазора, но при разравнивании и втирании смеси происходит их раздвижка и образуется пространственная структура армирования. Затвердевание состава происходит в естественных условиях или во влажной среде с подогревом. На лицевой поверхности декоративного слоя 2 не допускаются видимые с расстояния 1 метра трещины, щербины, зазубрины, плешины, волнистость, разрыв декора, смещение декора. Для приготовления декоративного состава применяют следующие компоненты, в соотношениях (масс.%):

белый цемент М500 - 20,2, песок мраморный - 34,5, мука мраморная - 20,0, пигмент - 1,0, акриловый полимер - 15,2, вода - остальное до 100.

Белый портландцемент, мраморный песок, акриловый полимер, вода и пигмент, определяющий тон декоративного ковра, смешиваются в указанных пропорциях. В тару после перемешивания сухих компонентов добавляется акриловый полимер и вода и перемешивается до однородной массы.

Применение данного изобретения позволит повысить трещиностойкость и уменьшить толщину декоративного слоя за счет снижения расхода материалов и затрат на его изготовление. Это достигается увеличением процента армирования, а именно, за счет использования двух сеток с разными размерами ячеек. Использование только двух мелкоячеистых сеток малоэффективно в связи с неравномерным проникновением состава, что ведет к получению низкого качества декоративного армированного слоя. Применение двух крупноячеистых сеток не дает достаточной прочности декоративному слою, он становится хрупким, в следствие чего, теряет свои эксплуатационные и эстетические свойства. Размер мелких ячеек сетки должен быть таким, чтобы, с одной стороны, сквозь него проходил декоративный состав, а с другой - исключал появление усадочных трещин при затвердевании декоративного отделочного состава. При этом сетка 3 с крупными ячейками с выступами в узлах соединения ячеек создает конструктивное армирование декоративного слоя. Выступы позволяют фиксировать положение сетки в декоративном слое и оставаться внутри декоративного слоя (по аналогии с фиксаторами арматуры в бетоне). При этом на основании проведенных исследований установлено, что эффективность армирования снижается с увеличением сеток более двух.

Применяемая стеклопластиковая сетка с полимерным покрытием обладает большой кислото- и щелочестойкостью, температуроустойчивостью, гибкостью, высокой прочностью на растяжение, имеет длительный срок службы.

Предложенный декоративный армированный слой для фасадной (лицевой) отделки стеновых панелей имеет высокие эксплуатационные свойства морозостойкости, стойкости в слабых кислых средах pH и технологичен в работе (хорошо совмещаются компоненты между собой; удобоукладываемы).

Надежность строительного элемента здания с предлагаемым декоративным армированным слоем обуславливается сохранением потребительских качеств в течение регламентированного срока службы 20-25 лет.

Адгезионная прочность покрытия к бетонной основе составляет 2,0-2,5 МПа.

В результате проведения исследования паропроницаемости образцов значение сопротивления паропроницанию составляет R=0,075 м2·ч·Па/мг (коэффициент паропроницаемости бетона µ=0,029 мг/м·ч·Па).

1. Строительный элемент здания, содержащий несущий и армированный декоративный слой, отличающийся тем, что декоративный слой снабжен сеткой с мелкими ячейками размером от 0,1×0,1 до 0,3×0,3 см и сеткой с крупными ячейками размером от 0,5×0,5 до 1,0×1,0 см, расположенной между несущим слоем и мелкоячеистой сеткой.

2. Строительный элемент здания по п.1, отличающийся тем, что сетка с крупными ячейками выполнена с выступами в местах соединения ячеек.

3. Строительный элемент здания по п.1, отличающийся тем, что сетка с мелкими ячейками изготовлена из стеклянных щелочестойких нитей или стеклянных нитей с полимерным покрытием.

4. Строительный элемент здания по п.1, отличающийся тем, что высота выступов сетки с крупными ячейками составляет 0,4-1,0 мм.

5. Строительный элемент здания по п.1, отличающийся тем, что толщина декоративного слоя составляет 0,15-0,3 см.

6. Строительный элемент здания по п.1, отличающийся тем, что декоративный слой состоит из следующих компонентов, мас.%:

Белый цемент М500 20,2
Песок мраморный 34,5
Мука мраморная 20,0
Пигмент 1,0
Акриловый полимер 15,2
Вода Остальное до 100



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к способу изготовления узора на здании на месте проведения строительства. .

Изобретение относится к стеновой конструкции, содержащей поверхность, покрытую эластичным материалом и не имеющую швов. .

Изобретение относится к способу приготовления гипсового раствора, способу приготовления гипсового изделия с использованием указанного раствора и к гипсовому изделию из указанного раствора.

Изобретение относится к способу получения гипсовых суспензий, а также к изготовленным из них продуктам. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к армированным трансформируемым конструкциям, и может быть использовано для строительства зданий и сооружений различной конфигурации и этажности.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для утепления наружных стен. .

Изобретение относится к водной композиции покрытия кровель, фасадов, полов или вертикальных наружных покрытий. Композиция содержит, по меньшей мере, один акриловый полимер, и, по меньшей мере, один полиуретановый полимер, и, по меньшей мере, одну этиленово-винилацетатную эмульсию в количестве между 15 и 30 мас.% от общей массы композиции, воду, в количестве между 10 и 40 мас.% от общей массы композиции, при этом, по меньшей мере, один акриловый полимер и, по меньшей мере, один полиуретановый полимер находятся в форме объединенного продукта. Описаны также способ покрытия кровли, фасада, пола или вертикального наружного покрытия с помощью этих композиций и их применение в качестве покрытия для кровель, фасадов, полов или вертикальных наружных покрытий. Технический результат - сравнимые результаты по устойчивости к поглощению воды, проницаемости, устойчивости к изменению цвета при воздействии солнечного излучения и старения под действием тепла покрытий из композиции, содержащей объединенный продукт, со свойствами покрытий из полиуретановых дисперсий. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 табл.
Наверх