Способ изготовления теплообменника металлического системы отопления помещения



Способ изготовления теплообменника металлического системы отопления помещения
Способ изготовления теплообменника металлического системы отопления помещения

 


Владельцы патента RU 2492400:

Максимов Александр Иванович (RU)

Способ изготовления теплообменника металлического системы отопления помещения включает изготовление трубопровода со стенкой с внешней поверхностью, внешних элементов теплопередачи и их закрепление к внешней поверхности. Стенку изготавливают по форме коробки дверной. Внешние элементы теплопередачи изготавливают в виде опор, держателей с закладными полостями, фиксаторов, дверного полотна и ручки дверной. Опоры закрепляют к внешней поверхности. Держатели и ручку дверную закрепляют к другому дверному полотну. Фиксаторы закрепляют к опорам и частично размещают в закладных полостях держателей. Дверное полотно устанавливают с возможностью поворота. Изобретение позволяет расширить арсенал технических средств. 2 ил.

 

Изобретение относится к технологии изготовления элементов системы отопления жилых и других зданий, в частности к способу изготовления теплообменника металлического системы отопления помещения, и может быть использовано при изготовлении элементов системы отопления помещения.

Известен способ изготовления теплообменника, включающий изготовление трубопровода в виде стенки сквозной полости с внешней поверхностью, входным отверстием, выходным отверстием, внешних элементов теплопередачи и их закрепление к отдельным участкам внешней поверхности стенки сквозной полости (RU 2419755 C1).

Известен также способ изготовления теплообменника, включающий изготовление трубопровода в виде стенки сквозной полости с внешней поверхностью, входным отверстием, выходным отверстием, внешних элементов теплопередачи и их закрепление к отдельным участкам внешней поверхности стенки сквозной полости (GB 1146040 A).

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - расширение арсенала технических средств определенного назначения, в частности, создание нового объекта: «Способ изготовления теплообменника металлического системы отопления помещения».

Если при создании изобретения решается задача только расширения арсенала технических средств определенного назначения или получения таких средств впервые, технический результат заключается в реализации этого назначения.

Технический результат - обеспечение реализации назначения.

Технический результат представляет собой характеристику технического эффекта, явления, свойства и т.п.

Технический результат представлен заявителем таким образом, чтобы обеспечить возможность понимания специалистом на основании уровня техники его смыслового содержания.

Заявитель раскрыл задачу, на решение которой направлено заявляемое изобретение, с указанием обеспечиваемого им технического результата.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе изготовления теплообменника металлического системы отопления помещения, включающем изготовление трубопровода в виде стенки сквозной полости с внешней поверхностью, входным отверстием, выходным отверстием, внешних элементов теплопередачи и их закрепление к отдельным участкам внешней поверхности стенки сквозной полости, согласно изобретению, стенку сквозной полости изготавливают по форме коробки дверной с центральной сквозной полостью, а внешние элементы теплопередачи изготавливают в виде опор, держателей с закладными полостями, фиксаторов, дверного полотна с периферийными участками, которые размещают друг против друга, и ручки дверной, причем опоры закрепляют к внешней поверхности стенки сквозной полости, держатели закрепляют к одному периферийному участку дверного полотна, а ручку дверную закрепляют к другому периферийному участку дверного полотна, при этом фиксаторы закрепляют к опорам и частично размещают в закладных полостях держателей, причем дверное полотно устанавливают с возможностью поворота и полного или частичного перекрывания центральной сквозной полости.

Из доступных источников информации заявителем не установлена известность влияния заявленных отличительных признаков изобретения на получение указанного технического результата.

Сопоставительный анализ заявляемого изобретения с прототипом показывает, что заявляемый объект имеет общие признаки с прототипом:

- изготовление трубопровода в виде стенки сквозной полости с внешней поверхностью, входным отверстием, выходным отверстием;

- изготовление внешних элементов теплопередачи и их закрепление к отдельным участкам внешней поверхности стенки сквозной полости.

Заявляемое изобретение отличается от прототипа новыми признаками:

- стенку сквозной полости изготавливают по форме коробки дверной с центральной сквозной полостью;

- внешние элементы теплопередачи изготавливают в виде опор, держателей с закладными полостями, фиксаторов, дверного полотна с периферийными участками, которые размещают друг против друга, и ручки дверной.

- опоры закрепляют к внешней поверхности стенки сквозной полости;

- держатели закрепляют к одному периферийному участку дверного полотна;

- ручку дверную закрепляют к другому периферийному участку дверного полотна;

- фиксаторы закрепляют к опорам и частично размещают в закладных полостях держателей;

- дверное полотно устанавливают с возможностью поворота и полного или частичного перекрывания центральной сквозной полости.

Из приведенного перечня признаков заявляемого изобретения и решения поставленной задачи наглядно видно, что изобретение представляет собой совокупность существенных признаков, как сочетание известных и новых существенных признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, который неизвестен из уровня техники.

Заявляемое изобретение обеспечивает решение поставленной задачи и получение нового технического результата, который действительно может быть получен при использовании заявляемого изобретения. Между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигаемым техническим результатом существует прямая причинно-следственная связь.

Каждый признак изобретения в отдельности является существенным, а их совокупность образует совокупность существенных признаков изобретения, оказывающих влияние на достижение технического результата. Каждый существенный признак изобретения выражен общим понятием, в частности представлен на уровне функционального обобщения, т.к. при любых частных формах воплощения того, или другого существенного признака изобретения будет обеспечено достижение заявленного технического результата и решение поставленной задачи.

Из уровня техники широко известны средства и методы получения отдельных составных элементов заявляемого изобретения, их размещение друг относительно друга и их соединение между собой.

Заявляемое изобретение являются техническими решениями, относящимися к объекту - способ.

Заявляемое изобретение является промышленно применимым, т.к. может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики или в социальной сфере, где используются теплообменники металлические системы отопления помещения. Заявляемое изобретение может быть воспроизведено в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения с использованием известных и доступных материалов, технологий, технологического оборудования и имеющихся навыков работников. В случае осуществления изобретения действительно возможна реализация указанного выше назначения и получение заявляемого технического результата.

Заявляемое изобретение являются новым, т.к. оно неизвестно из уровня техники. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого изобретения и их влияние на получение заявляемого технического результата.

Заявляемое изобретение имеет изобретательский уровень, т.к. для специалиста оно явным образом не следуют из уровня техники. Не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с их отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат. Заявляемое изобретение обеспечивает изготовление теплообменника металлического системы отопления помещения и его частей, которые будут проявлять новые свойства, не известные в технике и реализовывать назначение. Существенные признаки изобретения носят технический характер и идентифицируемы. Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения, необходима и достаточна для получения заявляемого технического результата. Заявляемая совокупность признаков изобретения обеспечивает получение неожиданного, необычного сверхсуммарного технического результата, который превосходит технический результат, получаемый от каждого существенного признака в отдельности, применительно к объектам указанного назначения. Заявляемое изобретение обеспечивает изменение известного уровня техники неочевидными средствами, придает объекту новые положительные свойства, удовлетворяет долговременный спрос и повышает конкурентоспособность объектов патентования. Между существенными признаками изобретения и достигаемым техническим результатом существует прямая причинно-следственная связь. Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения обеспечивает новый необычный принцип действия объектов, который является в максимальной степени эффективным для объектов указанного назначения, а также обеспечивает изготовление нового устройства и его составных частей.

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует требуемым условиям патентоспособности изобретения, обеспечивает получение нового технического результата и решение поставленной задачи.

На фиг.1 показан способ изготовления теплообменника металлического системы отопления помещения; на фиг.2 - сечение А-А фиг.1.

Пример осуществления способа изготовления металлического теплообменника системы отопления помещения.

Изготовил трубопровод в виде стенки 1 (см. фиг.1, 2) сквозной полости 2 с внешней поверхностью, входным отверстием 9, выходным отверстием 8, внешние элементы теплопередачи и закрепил их к отдельным участкам внешней поверхности стенки 1 сквозной полости 2, причем стенку 1 сквозной полости 2 изготовил по форме коробки дверной с центральной сквозной полостью 3, а внешние элементы теплопередачи изготавливают в виде опор 7, держателей 5 с закладными полостями, фиксаторов 6, дверного полотна 4 с периферийными участками, которые разместил друг против друга, и ручки дверной 10. Опоры 7 изготовил, например, в виде стальных пластин и закрепил их к внешней поверхности стенки 1 сквозной полости 2, например, сварными швами. Держатели 5 изготовил, например, в виде стальных пластин и закрепил к одному периферийному участку дверного полотна 4, а ручку дверную 10 закрепил к другому периферийному участку дверного полотна 10. Фиксаторы 6 изготовил, например, в виде стальных стержней и закрепил к опорам 7 посредством прессового соединения и частично разместил в закладных полостях держателей 5. Дверное полотно 4 изготовил, например, в виде стального листа и установил с возможностью поворота и полного или частичного перекрывания центральной сквозной полости 3. Указанные материальные элементы теплообменника выполнены из металла. В стенке 1 изготовил отверстие входное 9 и отверстие выходное 8, причем отверстие входное 9 изготовил на одном участке стенки 1, а отверстие выходное 8 изготовил на другом противоположном участке стенки 1. На фиг.1 стрелками показано направление движения теплоносителя вдоль стенки 1 сквозной полости 2. Материал стенки 1 выполнен из металла, что продиктовано наличием у металлов такого свойства, как теплопроводность. Материал стенки 1: сталь, или чугун, или медь (сплавы меди), или алюминий (сплавы алюминия) и др. металлы, применимые для изготовления устройств указанного назначения. Центральная сквозная полость 3 выполнена с возможностью обеспечения прохождения (перемещения) через него человека в вертикально ориентированном положении. Указанные выше внешние элементы теплопередачи также выполнены из металла. Дверное полотно 4 может быть изготовлено в виде одного металлического листа, так и из нескольких металлических листов, скрепленных между собой с образованием полостей для перемещения между ними воздушной среды. Каждый фиксатор 6 может быть выполнен в виде металлического стержня, или в виде металлического ролика, или в виде металлического шарика. Ручка дверная 10 предназначена для захвата, и посредством ее осуществляется поворот дверного полотна 4 относительно стенки 1 сквозной полости 2. В результате указанного поворота обеспечивается полное или частичное перекрывание центральной сквозной полости 3, а также формирование возможности для перемещения через центральную сквозную полость 3 человека в вертикально ориентированном положении.

Заявляемый объект позволяет повысить общую эффективность системы отопления помещения, т.к. изготовление стенки 1 сквозной полости 2 именно в виде или по форме коробки дверной, а внешних элементов указанным выше образом, позволяет повысить теплопередачу между поверхностью теплопередачи теплообменника и воздушной массой помещения, т.к. скорость перемещения вдоль центральной сквозной полости 3 более высокая. Заявляемый объект также оказывает положительное влияние на поверхность теплоотдачи дополнительных теплообменных или теплопередающих устройств, установленных в помещении, т.е. позволяет уменьшить их поверхность теплоотдачи, а, следовательно, их материалоемкость.

Теплоноситель перемещается вдоль стенки 1 сквозной полости 2 и передает свое тепло к стенке 1, затем к опорам 7, фиксаторам 6, держателям 6, дверному полотну 4, ручке дверной 10, а затем окружающей среде.

Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает решение поставленной задачи, получение нового технического результата и соответствует требуемым условиям патентоспособности.

Способ изготовления теплообменника металлического системы отопления помещения, включающий изготовление трубопровода со стенкой с внешней поверхностью, внешних элементов теплопередачи и их закрепление к внешней поверхности, отличающийся тем, что стенку изготавливают по форме коробки дверной, а внешние элементы теплопередачи изготавливают в виде опор, держателей с закладными полостями, фиксаторов, дверного полотна и ручки дверной, причем опоры закрепляют к внешней поверхности, а держатели и ручку дверную закрепляют к другому дверному полотну, при этом фиксаторы закрепляют к опорам и частично размещают в закладных полостях держателей, а дверное полотно устанавливают с возможностью поворота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции элементов системы отопления жилых и других зданий, в частности, к теплообменнику металлическому системы отопления помещения и может быть использовано при изготовлении системы отопления помещения.

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к отопительным секционным радиаторам. .

Изобретение относится к водонагревательным приборам, а именно к сборке многосекционных батарей водяного отопления. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в системах отопления помещений с водяным или парообразным теплоносителем. .

Изобретение относится к конструкции элементов системы отопления жилых и других зданий, в частности, к теплообменнику металлическому системы отопления помещения и может быть использовано при изготовлении системы отопления помещения.

Изобретение относится к теплотехнике и может использоваться в теплообменниках, содержащих торцевые структуры. .

Изобретение относится к теплообменной технике. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении охладителей синтетического газа. .

Изобретение относится к теплообменным устройствам и может быть использовано в химической, радиохимической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области обработки горячих топочных газов с целью рекуперации теплоты и конденсированных веществ, содержащихся в этих газах. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть применено в теплообменных системах и непосредственно в осевых теплообменниках. .

Изобретение относится к вихревым аппаратам и может применяться для получения холода и тепла и очистки газовых смесей от конденсирующихся примесей. .

Изобретение относится к теплообменным аппаратам, предназначенным для теплообмена жидких и газообразных сред в технологических процессах нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, нефтяной, газовой, атомной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкции элементов системы отопления жилых и других зданий, в частности, к теплообменнику металлическому системы отопления помещения и может быть использовано при изготовлении системы отопления помещения.
Наверх