Способ стерилизации компота из черешни


 

A23L3 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2492729:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО-1-82-1000. Способ включает трехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурами 60, 80 и 100°C в течение соответственно 6, 6 и 20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 10 мин. Нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°C осуществляют в одних и тех же ваннах. Это обеспечивает сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов и сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей. 1 пр.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

25 ( 30 35 ) 25 100 С 118  кПа

25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

(30-35) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°C - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; упрощению процесса осуществления способа и конструкции аппарата для его осуществления, экономии тепловой энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°C, в течение 6 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°C на 6 мин и 100°C на 20 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение соответственно 6 и 6 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 10 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 6 мин. После истечения 6 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°C на 6 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 20 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°C в течение 6 мин и в первой ванне в течение 6 мин при температуре воды 60°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 10 мин.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 100°C соответственно 6, 6 и 20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6, и 10 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т-2, M., 1977 г.

Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°C, в течение соответственно 6, 6 и 20 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение 6 и 6 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°C в течение 10 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству упаковочных материалов (стенки упаковки и упаковочные изделия) для продуктов питания и конкретно относится к поглощающей кислород смеси, применяемой в качестве поглотителя кислорода в упаковке для пищевых продуктов, композиции, содержащей полимерную смолу и указанную поглощающую кислород смесь, и к изделию - упаковке.

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу производства компота из груш и айвы. .

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу производства компота из груш и айвы. .

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу производства компота из груш и айвы. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из малины. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из ревеня. .

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу стерилизации компота из персиков с косточками. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 45 мин с последующей выдержкой в течение 8-18 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С. Охлаждение осуществляют в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин. При этом на всех этапах тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3 мин вращению с донышка на крышку частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 8-9 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 25-35 мин при температуре нагретого воздуха 92-95°C. Охлаждение осуществляют в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин. При этом на всех этапах тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 8-9 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 25-35 мин при температуре нагретого воздуха 92-95°C. Охлаждение осуществляют в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 18 мин. При этом на всех этапах тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°C, замену воды на сироп температурой 85°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками. Стерилизацию осуществляют без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Охлаждение после стерилизации проводят в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов. Дальнейшее охлаждение консервов осуществляют в другой емкости. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла, повысить производительность стерилизационного оборудования и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°C, замену воды на сироп температурой 85°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками. Стерилизацию осуществляют без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Охлаждение после стерилизации проводят в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов. Дальнейшее охлаждение консервов осуществляют в другой емкости. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла, повысить производительность стерилизационного оборудования и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°C, замену воды на сироп температурой 85°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемымися крышками. Стерилизацию осуществляют без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Охлаждение после стерилизации проводят в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов. Дальнейшее охлаждение консервов осуществляют в другой емкости. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла, повысить производительность стерилизационного оборудования и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°C, замену воды на сироп температурой 85°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемымися крышками. Стерилизацию осуществляют без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Охлаждение после стерилизации проводят в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов. Дальнейшее охлаждение консервов осуществляют в другой емкости. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла, повысить производительность стерилизационного оборудования и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°C, замену воды на сироп температурой 85°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустирующимися крышками и стерилизацией без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°C, замену воды на сироп температурой 85°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустирующимися крышками и стерилизацией без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°C, заменой воды на сироп температурой 85°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками. Стерилизацию осуществляют без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Охлаждение после стерилизации проводят в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов. Дальнейшее охлаждение консервов осуществляют в другой емкости. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла, повысить производительность стерилизационного оборудования и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.
Наверх