Шредер



Шредер
Шредер
Шредер

 


Владельцы патента RU 2492927:

Смердов Виктор Васильевич (RU)
Смердов Максим Викторович (RU)

Изобретение относится к оборудованию для переработки различных материалов, в частности древесных отходов, БУ шин. Валки шредера состоят из вала, дисков с различными параметрами зубьев и промежуточных колец. Диски размещены на валу посекционно с объединением в секции дисков с одинаковыми параметрами. Сочетание нескольких секций на одном валке позволяет осуществлять многостадийное дробление и измельчение в одной дробилке. Изобретение позволяет производить избирательное дробление или измельчение тех или иных материалов на наиболее подходящей для этого секции. Использование изобретения позволит создать многостадийную компактную установку для получения топливной щепы, порошковой массы или шрота для дальнейшего использования. 3 ил.

 

Шредер для переработки различных материалов, преимущественно древесных отходов, БУ шин, бытовой техники, приборов, ТБО и лома металлов.

Для использования полученных при переработке материалов необходимо иметь более или менее однородные по размерам фракции. Например, для использования в качестве топлива древесных материалов размер фракций должен быть в пределах 20-50 мм, для полимеров же или резины 0,5-3 мм, а в некоторых случаях и меньше 0,5 мм. Что касается металлических частей корпусов приборов и металлической стружки, для прессования фракции должны быть не более 100 мм.

Совершенно очевидно, что за один пропуск габаритного предмета, например холодильника или покрышки, нужные по размеру фракции получить не удается, поэтому применяются многостадийные схемы в виде каскада дробилок, конвейеров, классификаторов и питателей. Такие схемы широко используются в горнорудной промышленности (см. С.Е. Андреев, В.А. Перов В.В. Зверевич «Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых», Москва, «Недра», 1980, стр.326-327).

Многостадийные схемы себя оправдали как в стационарных вариантах, в так называемых комплексах, так и в передвижных установках, не смотря на внушительные габариты и необходимость демонтажа для перевозки. Передвижные установки конструктивно выполняются таким образом, что возможно их перемещение в карьере, на полигоне для переработки ТБО, горнорудных материалов и других скоплений.

Совершенно другие требования предъявляются к мобильным установкам, которые должны перемещаться по дорогам общего пользования самостоятельно, с достаточно высокой скоростью, и иметь ограниченные габариты и массу. Более того, такая установка должна иметь 100% готовность к эксплуатации после перемещения на десятки, а то и сотни километров. В этом случае при конструировании на первое место выдвигается габариты и масса, а так же определенные ограничения мощности энергоустановки.

Известны измельчающие устройства с двумя стадиями дробления, например патент США №4.630.781, от 23.12.1986, где в одном корпусе друг над другом размещены валки с различными по шагу и высоте зубьями. Устройство очень сложно по конструкции, более того нижние валки размещены на выдвигающейся тележке, поэтому габариты по высоте в 3,5-4 раза больше, чем диаметр валков.

Имеется устройство по патенту Германии В 02С 4/8, DT 2158868 СЗ от 27.11.1971, где также реализованы две стадии дробления. По данному патенту валки расположены в перпендикулярных плоскостях, устройство по высоте, по крайней мере, в 4-5 раз превышает диаметр валков и не предназначено для переработки габаритных материалов.

Аналогично американскому имеется техническое решение по а.с. СССР №939069, от 04.01.1980, где измельчающие валки так же расположены друг под другом и имеют различные размеры зубьев по шагу и высоте. Но это устройство предназначено для переработки сыпучих материалов и не может быть использовано для переработки габаритных предметов, бытовой техники, покрышек и древесины.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является валковая дробилка по а.с. СССР №939068 от 22.10.79, где валки набраны из секций, в которых продольные ребра различной высоты и установлены с разным шагом. Это позволяет получать более мелкую фракцию при подаче уже полученной массы на секции с более крупным шагом. Возможна избирательная переработка материалов на тех или иных секциях, но данная дробилка предназначена для переработки лесосечных отходов в кусковую массу и по своим конструктивным особенностям не может быть использована для других целей, так как передача момента на ведомый валок осуществляется за счет зацепления ножей ведущего валка, и поэтому скорости вращения валков всегда одинаковы, тогда как для эффективной работы по измельчению необходима фрикция, т.е. разность скоростей вращения валков. Как показывает опыт, чем меньше по размерам нужна получаемая для использования масса (крошка, порошок), тем больше должна быть фрикция, а дисковые валковые дробилки это позволяют реализовать.

Цель изобретения - совместить в одном двухвалковом шредере несколько стадий дробления и измельчения. Поставленная цель достигается тем, что каждый валок шредера набирается из дисков различной конструкции. Диски имеют не только различное количество зубьев, но их форма, углы резания и высота также различны. Более того, для увеличения фрикции возможно использование дисков и промежуточных колец с другим соотношением размеров чем на соседней секции.

Валок, таким образом, состоит из секций с различными дисками. Такая конструкция валкового измельчителя позволяет производить переработку крупногабаритных предметов, и после выноса полученной массы разделять ее по фракциям. Надрешетный продукт направляется на измельчение на секцию с более мелким зубом, и в итоге получается необходимая по технологии фракция. В этом случае выполняется основное правило дробления - не дробить ничего липшего, т.к. уже при первой стадии всегда получается определенная доля кондиционной массы.

В отличие от двухстадийных измельчителей каскадного типа, заявленное устройство, как и дробилка по а.с. 939068, позволяет производить избирательную переработку материалов с различными размерными и прочностными характеристиками, направляя их непосредственно на ту или иную секцию и получая, таким образом, нужные по размеру фракции.

Что касается мощности привода такой дробилки следует отметить следующее. Несмотря на то, что секция вторичного дробления может быть значительно меньше по длине, мощность, затрачиваемая на вторичную переработку объема материала прошедшего первую стадию за минусом мелких фракций не меньше, а даже больше, т.к. работа, затрачиваемая на дробление одного куска материала при определенной степени дробления, выражается в квадрате или в кубе (см. Е.Е.Серго «Дробление, измельчение и грохочение полезных ископаемых», Москва, «Недра», 1985, стр.80-81). Можно допустить, что мощности, затрачиваемые на грубое дробление материала и вторичное измельчение, примерно одинаковы, следовательно, установленная мощность предлагаемой дробилки в два раза меньше, чем на двух независимых дробилках. Относительно пиковых нагрузок, можно с уверенностью утверждать, что I стадия никогда не загружается на 100% времени из-за технологических разрывов при загрузке, а II более интенсивно работает как раз в период паузы I, более того, положительную роль играют и маховые массы валка.

Таким образом, достигается двойной эффект - снижение потребляемой мощности привода собственно измельчителя, сглаживание пиковых нагрузок за счет инерционного воздействия массы валков и уменьшение массы измельчителей, по крайней мере, в два раза.

Как показывает опыт эксплуатации валковых дробилок, например, при переработке автопокрышек, необходимо иметь даже не две стадии переработки, а три. Конструкция заявленного измельчающего устройства позволит это реализовать в одной машине. Естественно, длина валков в некоторых случаях должна быть больше, чем у обычной дробилки, но это повлечет увеличение массы и габаритов не более чем на 20%. Потребуются вспомогательные транспортирующие и классификационные системы, но при использовании современных технологий и конструкций реально создать компактную многостадийную установку.

На фиг.1-3 показано измельчающее устройство, на фиг.1 - вид валков в плане, на фиг.2 и 3 - разрезы валка по секциям с различными дисками.

Валок состоит из вала 1, различных дисков 2 и 3 и промежуточных колец 4. Имеют место конструкции дисков, совмещенных с промежуточными кольцами или ступицами, причем ступица может быть двухсторонней и симметричной или асимметричной.

Заявляемая конструкция не регламентирует и способы фиксации дисков на валах для передачи крутящего момента от привода.

Валки устанавливаются в корпус с подшипниковыми опорами (на чертеже не показаны). Что касается привода валков, то они могут быть индивидуальными и независимыми или с одним приводным ведущим валком, а второй ведомый вращается, например, посредством зубчатой пары. При этом необходимая для эффективного измельчения фрикция обеспечивается разностью диаметров шестерен, более того, в зависимости от прочностных характеристик перерабатываемого материала можно менять передаточное отношением пары, имея в комплекте набор сменных шестерен.

Шредер с валками, имеющими различные параметры дисков, отличающийся тем, что для совмещения нескольких стадий дробления диски с одинаковыми параметрами посекционно размещены на каждом валке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измельчению различных материалов с использованием валков шредера. .

Изобретение относится к восстановительной обработке использованного измельчающего валка валковой мельницы с помольной постелью с фасонными телами. .

Изобретение относится к способу восстановления изношенного измельчающего валка валковой мельницы высокого давления для измельчения в слое материала. .

Изобретение относится к мелющему валку для измельчения давлением зернистого материала, в частности для роликовых прессов для измельчения слоя материала, с гильзой валка с износостойкой, предназначенной для аутогенной защиты от износа, поверхностной облицовкой и облицовкой торцевых поверхностей с наружной кромки валка.

Изобретение относится к усовершенствованию измельчающих валков как для дробилок в общем случае, так и для дробилок с вертикальной осью в частности. .

Изобретение относится к измельчающему валику, предназначенному, в частности, для измельчения картофеля и корней маниоки. .

Изобретение относится к оборудованию для измельчения сыпучих материалов, помола зерна и других злаков. .

Изобретение относится к области металлургии, литейного производства, в частности центробежного литья двухслойных вальцов. .

Группа изобретений относится к конструкции зуба, узлу зуба и барабанному устройству, которые могут быть использованы в минералодробилке. Конструкция зуба содержит корпус, которому придана форма зуба, установленную на корпусе оболочку, и дробящий элемент, установленный на оболочке и формирующий вместе с ней наружный контур зуба. Корпус имеет переднюю грань, противолежащую ей заднюю грань и расположенные между ними две противолежащие боковые грани. Оболочка образована кожухом, имеющим переднюю стенку, противолежащие боковые стенки и верхнюю стенку, накладываемые соответственно на переднюю, боковые и верхнюю грани корпуса и сконфигурированные с возможностью находиться в поверхностном контакте с соответствующими указанными гранями. Дробящий элемент содержит ударную часть, имеющую заднюю грань, находящуюся в поверхностном контакте с передней стенкой кожуха, прикрепленную к ней и выступающую из нее вперед, и верхнюю часть, отходящую назад от ударной части и имеющую нижнюю грань, находящуюся в поверхностном контакте с верхней стенкой кожуха и прикрепленную к ней. В группе изобретений обеспечивается возможность передавать довольно значительные усилия, необходимые для разбивания очень твердых минералов, с уменьшенным риском разламывания зуба и отделения оболочки или кожуха зуба. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил.

Пресс-валковый измельчитель относится к оборудованию для обработки мелкокусковых материалов давлением, в том числе имеющих анизотропную структуру, например базальтовые отходы, сланец, известняковые материалы, и может быть использован для получения кубовидного материала при производстве бетонов и изделий из них. Измельчитель содержит корпус (1) и установленные с зазором валки (2, 3) в виде барабанов с продольными пазами. На рабочей поверхности одного из валков (3) установлены продольные выступы (5) с интервалом, равным размеру между внутренними плоскостями поперечных кольцевых выступов (4) второго валка (2). Кольцевые выступы (4) высотой, равной высоте продольного выступа, установлены в пазах. По краям валка (2) имеются реборды. При вращении валков между рабочими поверхностями образуются полости кубовидной формы. Выступы (5) набраны из чередующихся сегментов, расположенных по окружности с шагом, равным их ширине. Высота выступов (5) не больше зазора между валками. Подвижные штоки (7) валка (3) установлены радиально между выступами. Упор (10) приводит штоки и расположен во внутренней полости валка под углом 30-45° от горизонтальной оси. Квадратная площадка (8) штока находится на поверхности валка и ограничена кольцевыми и продольными выступами с одной стороны, а с другой - сегментным наконечником (9), воспринимающим действие привода. Обеспечивается эффективная очистка поверхности валка от налипшего материала. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Предложенная группа изобретений относится к дроблению материалов. Удлиненный элемент-вставка 1 для измельчающего валка 6 для работы с интенсивным износом содержит среднюю часть из первого материала с первой твердостью, проходящую в продольном направлении элемента-вставки 1, и корпус из второго материала со второй твердостью. Корпус непосредственно охватывает среднюю часть. Первая твердость больше второй твердости. Изобретение раскрывает также кассету 5 для измельчающего валка 6, содержащую множество описанных элементов-вставок 1, часть для измельчающего валка, содержащую также множество элементов-вставок 1 или множество кассет 5, измельчающий валок 6, включающий множество упомянутых частей 8 или кассет 5, и валковую машину для измельчения слоя материала, содержащую по меньшей мере один указанный измельчающий валок 6. Кроме того, описан способ улучшения износостойкости измельчающего валка высокого давления. Изобретение обеспечивает повышение износостойкости наружной поверхности измельчающего валка, способствует уменьшению вероятности выскакивания элементов-вставок из измельчающего валка, уменьшению объема разрушений элементов - вставок. 6 н. и 12 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к рабочему вальцу, который может быть использован для измельчения гранулированного материала под высоким давлением. Валец содержит профилированные тела, выступающие из поверхности его основной части. Как минимум часть профилированных тел имеет проходную полость, которая расширяется в радиальном направлении рабочего вальца. Отношение высоты (h) к ширине (b) профилированного тела составляет 1,5 или менее. Способ замены укрепления в рабочем вальце, содержащем вышеуказанные профилированные тела, заключается в том, что удаляют любой материал из проходной полости профилированного тела, извлекают профилированное тело с помощью инструмента, восстанавливают формы основной части рабочего вальца с помощью механической обработки, углубляют отверстия для установки профилированных тел, устанавливают либо новые профилированные тела, либо профилированные тела, которые использовались ранее, но еще пригодны к эксплуатации, после чего заполняют проходные полости подходящим по форме телом. При этом инструмент либо вклинивают в проходную полость профилированных тел, либо им захватывают профилированные тела. При механической обработке при необходимости основную часть рабочего вальца слегка уменьшают в размере. Устройство рабочего вальца и способ замены профилированных тел повышают удобство в эксплуатации роликового пресса. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к профилированной насадке (10) для вальцового пресса для обработки сыпучих материалов под высоким давлением. Материал поверхности насадки представляет черный сплав с высоким содержанием хрома. Нанесение профилирования (12) на поверхность осуществляется сразу в процессе литья либо при последующем фрезеровании или проточке поверхности. Для производства насадки отливают цилиндрическое полое тело статическим центробежным литьем и выполняют осевые продольные канавки на его поверхности. Для изготовления насадки применяют черный сплав с высоким содержанием хрома. Комбинацию сплавов для изготовления насадки применяют для внутренней и наружной ее частей. Изобретение повышает износостойкость насадки, допускает восстановление профилированной гребенчатой структуры и ремонт насадки путем наплавки. 5 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к валку для валковой дробилки, валковой дробилке и способу сборки валка для валковой дробилки. Валковая дробилка для дробления материалов, таких как минералы, содержит по меньшей мере один валок. Валок для валковой дробилки содержит вал (S) и в целом цилиндрический дробильный барабан (30, 130). Барабан имеет внутреннюю поверхность для удержания на валу (S, S'). Вал (S, S') образован двумя частями (10, 20, 110, 120). Части вала содержат соединительные приспособления (40, 140). Соединительные приспособления расположены с возможностью присоединения частей (10, 22) вала друг к другу. Каждая часть (10, 20) вала имеет соответствующую внутреннюю концевую часть (11, 21). Внутренние концевые части (11, 21) выполнены с возможностью расположения напротив друг друга и присоединения друг к другу посредством соединительного приспособления (40). Для сборки валка устанавливают дробильный барабан (30, 130) на первой части (20, 120) вала. Вторую часть (10, 110) вала заталкивают в дробильный барабан (30, 130) к первой части (20, 120) вала. Присоединяют части вала друг к другу с использованием соединительных приспособлений (40, 140) с возможностью разъединения. Изобретение улучшает конструкцию валка и обеспечивает легкую установку и демонтаж барабана при замене. Барабан не отсоединяется во время работы дробилки. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение касается прижимного валка для валкового пресса и валкового пресса с двумя такими валками, которые могут быть использованы, в частности, для измельчения высокоабразивных материалов. Прижимной валок содержит тело валка, на одном или на обоих краях которого в качестве сменных краевых защитных элементов закреплены твердосплавные элементы, полностью или местами изготовленные из композитного материала на металлической подложке (ММС). Валковый пресс содержит два вышеописанных прижимных валка. Прижимной валок характеризуется более высокой защитой своих краевых зон, что в значительной степени повышает ремонтопригодность прижимных валков в отдельности и валкового пресса в целом. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх