Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура. Далее его подвергают экстрагированию подкисленной водой в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода (1:2)÷(1:2,5). Экстракт отделяют от твердой фазы. Методом ультрафильтрации из экстракта выделяют фракцию высокомолекулярных соединений с молекулярной массой более 1000 Да в виде целевого продукта. После чего проводят фотостерилизацию и фасуют. Изобретение позволяет получить инулинсодержащий раствор с более высокой степенью чистоты, а также с повышенным количеством синергетического компонента - пектина, значительно усиливающего положительное влияние на организм инулина, по сравнению с инулинсодержащим раствором по прототипу. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей.

Известен способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, резку, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение жидкой фазы в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозногоо сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-14).

Недостатками известного способа являются его высокая энергоемкость и высокая цветность целевого продукта.

Наиболее близким к заявляемому способу получения инулинсодержащего раствора из топинамбура является способ, включающий мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, концентрирование полученного экстракта, его фотостерилизацию и расфасовку в асептических условиях (Патент РФ №2400491 «Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура». Опубл. 27.09.2010, Бюл. №27).

Недостатками данного способа является низкое содержание инулина в получаемом инулинсодержащем растворе, т.е. низкая степень его чистоты, что не позволяет более широко использовать такой раствор не только в медицинских, но и в пищевых целях.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа получения инулинсодержащего раствора из топинамбура.

Задача решается тем, что в способе получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, включающем мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы, фотостерилизацию и расфасовку, экстрагирование осуществляют в течении 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), и из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую высокомолекулярные соединения с молекулярной массой более 1000 Да, в виде целевого продукта.

Технический результат - получение инулинсодержащего раствора с высоким содержанием инулина, что позволяет расширить область его применения.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм, измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения экстракционной смеси pH 5 при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном 1:2, проводят экстракцию при температуре 65°C в течение 15 минут и отделяют экстракт от твердой фазы по любой известной технологии. Затем из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую высокомолекулярные соединения с молекулярной массой более 1000 Да, представляющую целевой продукт. Целевой продукт подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Пример 2. Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм, измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения экстракционной смеси pH 6,5 при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном 1:2,5, проводят экстракцию при температуре 55°C в течение 20 минут и отделяют экстракт от твердой фазы по любой известной технологии. Затем из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую высокомолекулярные соединения с молекулярной массой более 1000 Да, представляющую целевой продукт. Целевой продукт подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

В таблице приведены показатели, характеризующие целевые продукты, полученные по известному и заявляемому способам.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
Известный способ Заявляемый способ
Пример 1 Пример 2
Массовая доля целевого продукта - инулина, % на а.с.в. 54,5 72,8 73,0
Массовая доля синергетического компонента - пектина, % на а.с.в. 0,2 0,8 0,9

Из приведенных в таблице данных видно, что инулинсодержащий раствор, полученный по заявляемому способу, содержит на 18,3-18,5% больше инулина, т.е. имеет более высокую степень чистоты по сравнению с инулинсодержащим раствором, полученным по известному способу, что позволит расширить область его применения.

Кроме этого, в составе инулинсодержащего раствора, полученного по заявляемому способу, содержится в 4-4,5 раза больше синергетического компонента - пектина, значительно усиливающего положительное влияние на организм инулина.

Способ получения инулинсодержащего раствора из топинамбура, включающий мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы, фотостерилизацию и расфасовку, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в течение 15-20 мин при соотношении топинамбур : подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), и из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую высокомолекулярные соединения с молекулярной массой более 1000 Да, в виде целевого продукта.



 

Похожие патенты:
Предложены: применение солей бензофенантридиновых алкалоидов для получения лекарственных средств для лечения опухолей, где алкалоид находится в форме соли лютеовой, гиалуроновой или фосфатидной кислоты, соль бензофенантридиновых алкалоидов с фосфатидной кислотой или гиалуроновой кислотой и фармацевтическая композиция для лечения опухолей на ее основе.

Изобретение относится к получению кислых полисахаридов и может быть использовано при производстве косметических средств. .

Изобретение относится к технической биохимии, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. .

Изобретение относится к новому химически стабильному антиоксидантному соединению, содержащему липофильный катионный фрагмент, связанный соединяющим фрагментом с молекулой антиоксиданта, и анионный компонент для указанного катионного фрагмента, где антиоксидантное соединение представляет собой митохинон, выбранный из: 10-(6'-убихинонил)пропилтрифенилфосфония, 10-(6'-убихинонил)пентилтрифенилфосфония, 10-(6'-убихинонил)децилтрифенилфосфония и 10-(6'-убихинонил)пентадецилтрифенилфосфония, имеющий общую формулу I: или его хинольную форму, где R 1, R2 и R3 представляют собой СН 3, атом С в (С)n является насыщенным и n означает 3, 5, 10 или 15, Z означает анионный компонент, который выбирают из группы, состоящей из метансульфоната и этансульфоната.

Изобретение относится к выделенному имидированному биологически совместимому полимеру, функционализированному имидной группой. .
Изобретение относится к области обработки растительного сырья, а именно древесной зелени пихты с целью выделения из нее пектиновых полисахаридов и тритерпеновых кислот. Способ переработки древесной зелени пихты предусматривает измельчение сырья, обработку сырья водным раствором щелочи, фильтрование сырья от полученного раствора, выделение кислот экстракцией органическим растворителем. После измельчения сырье обрабатывают 0,1-0,5%-ным водным раствором минеральной кислоты при температуре 50±5°C с последующим двукратным промыванием водой отфильтрованного сырья. Далее концентрируют объединенные кислые фильтраты путем упаривания воды на роторном испарителе при температуре 60°C. Осаждают полисахариды из полученного концентрата избытком этилового спирта. Оставшееся после извлечения полисахаридов сырье подвергают обработке щелочью и органическим растворителем с выделением тритерпеновых кислот. Изобретение позволяет перерабатывать зелень пихты с получением полисахаридов и тритерпеновых кислот и увеличить выход целевых продуктов. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пектина из растительного сырья. Способ предусматривает гидролиз-экстрагирование растительного сырья в электромагнитном поле, разделение твердой и жидкой фаз, концентрирование, осаждение пектина и его сушку. Гидролиз и экстракцию растительного сырья проводят водным раствором лимонной и янтарной кислот при температуре 80-90°С и pH 2 в электромагнитном поле с частотой 25-29 Гц в течение 55-90 минут. Лимонную и янтарную кислоту берут в соотношении 3:2 соответственно. Далее концентрируют до содержания пектиновых веществ 5% и коагулируют 96%-ным этиловым спиртом в течение 10 минут. Коагулят подвергают инфракрасной сушке под вакуумом при давлении 0,08±0,02 МПа и температуре 35-40°С до влажности целевого продукта не более 7%. Изобретение позволяет увеличить выход пектина и повысить его комплексообразующую способность. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к получению гидроксиалькильных производных полисахаридов. Способ получения 2,3-дигидроксипропилхитозана предусматривает взаимодействие хитозана с глицидолом в присутствии соляной кислоты при соотношении глицидол:хитозан:соляная кислота=(2-6):1:1 при комнатной температуре до образования геля. После чего смесь нагревают при 55-65°C в течение 12-14 часов и обрабатывают реакционную массу водой. Далее высаживают, подвергают горячей экстракции водорастворимыми спиртами или кетонами и сушат. Изобретение позволяет упростить способ получения, увеличить выход целевого продукта и повысить сорбционные свойства соединения. 1 табл., 3 пр.

Настоящее изобретение относится к медицине и описывает комплекс, образованный из полисахарида, в частности из декстрана, и из гепаринсвязывающего белка, причем вышеуказанный полисахарид образован за счет гликозидных связей типа (1,6), и/или (1,4), и/или (1,3), и/или (1,2) и функционализирован с помощью по меньшей мере одного солеобразующего или превращенного в соль производного триптофана. Настоящее изобретение также относится к фармацевтической композиции, включающей комплекс согласно изобретению. Посредством применения комплекса достигается улучшенная растворимость и стабильность гепарин-связывающих белков. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 12 пр., 2 табл.
Способ получения глюкан-хитозанового комплекса из дрожжевой биомассы отходов пивоваренного производства включает механическую и ультразвуковую обработку дрожжевой биомассы, разрушение белков обработкой полученной суспензии щелочными реагентами с последующим выделением целевого продукта. В качестве биомассы используют живые дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Дрожжи предварительно замораживают до -15°С в течение 24 часов. После механического разрушения биомассу обрабатывают 15 мин при 20°C в ультразвуковой бане с частотой излучателя 35 кГц и мощностью 285 Вт. Биомассу подкисляют соляной кислотой до рН=5,5 и обрабатывают ферментным препаратом в количестве одной таблетки, содержащей липазу - 3500 Ед Ph.Eur., амилазу - 4200 Ед Ph.Eur. и протеазу - 250 Ед Ph.Eur. на 1 кг биомассы в пересчете на сухое вещество, затем удаляют липидные компоненты дрожжей. Ферментацию осуществляют при t=20-29oC в течение 30-60 мин. Разрушение белков осуществляют при 55°C на водяной бане в течение 60 мин обработкой 4%-ным водным раствором едкого натра при соотношении дрожжевой биомассы и щелочи, равном 1:4. Среду нейтрализуют и осаждают гидрозоль глюкан-хитозанового комплекса центрифугированием в течение 10 мин. Осадок высушивают при t=55°C в течение 48 часов. Изобретение позволяет повысить качество полученного комплекса и его биологическую активность. 3 пр.
Изобретение относится к получению волокон из сахарной свеклы и может быть использовано при производстве регулятора реологических свойств, структурообразователя и загустителя в пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление пульпы из жома или стружки сахарной свеклы с содержанием клетчатки не менее 18%, добавление отжатой пульпы в раствор щелочного реагента в умягченной воде при гидромодуле 1:15-1:40, рН 10-12, температуре воды 30-60°С. Дробно вносят перекись водорода с постепенным повышением температуры. Общее количество перекиси водорода берут из расчета на 50 кг жома/стружки 25 кг перекиси водорода концентрацией 33%. При достижении температуры 65-70°С корректируют рН 5-10%-ным водным щелочным раствором до значения рН 9,0-10,0. После чего повышают температуру до 70-90°С в течение 20-45 минут. Общее время отбелки составляет 1-3 часов. Затем отжимают на центрифуге-декантере. Далее отмывают пульпу сначала умягченной водой, а после - осмотической водой. После каждого этапа промывки пульпу подвергают отжиму. Затем подают мелкодиспергированный озон, а после добавляют водный 2,0-6,0%-ный раствор Na2S2O3, перемешивают и отжимают пульпу на центрифуге-декантере. Проводят вторую доотмывку пульпы с последующим отжимом на центрифуге-декантере. В результате получают влажный зернистый продукт. Изобретение позволяет получить продукт, в котором пектиновые вещества связаны с целлюлозной матрицей, что обеспечивает хорошую амортизацию волокна и высокую степень структурообразования. 5 з.п. ф-лы, 11 пр.

Изобретение относится к получению стерильного вязкоэластичного биополимера, в частности гиалуроновой кислоты, и может быть использовано в медицине. Способ предусматривает стерилизующую фильтрацию произведенного в крупном масштабе биополимера посредством пропускания через мембрану, подходящую для стерилизующей фильтрации; и концентрирование стерильного биополимера посредством ультрафильтрации до концентрации от 0,8 до 3,0% мас./об. Причем концентрация растворимого, произведенного в крупном масштабе биополимера на стадии стерилизующей фильтрации составляет менее 0,2%. В одном из вариантов биополимер является растворимым. В одном из вариантов в качестве биополимера используют гиалуроновую кислоту. Изобретение позволяет получить высокоочищенный вязкоэластичный биополимер, подходящий для медицинского применения, при этом не разрушая структуру биополимера при стерилизующей фильтрации. 4 н. и 15 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам переработки шкур рыб для получения гиалуроновой кислоты и коллагена. Способ предусматривает следующее. Шкуры прудовых рыб промывают холодной проточной водой в течение 10-15 мин. Измельчают их до размера 2-3 мм. Проводят водную экстракцию при температуре 40-45°C в течение 40-50 мин при соотношении измельченные шкуры : вода равном 1:1 при периодическом перемешивании. Фильтруют, после чего жидкую фракцию сушат в распылительной сушилке при температуре продукта на выходе из сушилки 60-65°C в течение 15-25 мин с получением гиалуроновой кислоты. Твердую фракцию подвергают отбеливанию в течение 12 ч перекисно-солевым раствором, который готовят путем смешивания 1 л 3%-ной перекиси водорода и 20 г хлорида натрия. Обработку отбеленной твердой фракции 1,0-1,2%-ным раствором гидроксида натрия в течение 24 ч при температуре 20-25°C с последующей нейтрализацией полученной смеси 3%-ным раствором борной кислоты. Обработку набухшей твердой фракции раствором ферментного препарата «Панкреатин», взятым в количестве 0,5-0,6% к массе твердой фракции, в течение 1,5-2,0 ч при температуре 37-40°C. Промывку твердой фракции холодной проточной водой для удаления остатков «Панкреатина» с получением коллагена. Полученный коллаген, в зависимости от назначения, направляют на сушку в сушильные камеры с принудительной циркуляцией воздуха при температуре 18-20°C в течение 12 ч и хранение в сухие вентилируемые помещения при температуре не выше 20°C в течение 24 месяцев или замораживают до температуры минус 18 - минус 20°C и хранят при температуре минус 18 - минус 20°C в течение 24 месяцев. Высушенную в распылительной сушилке жидкую фракцию хранят при температуре 0-4°C в течение 12 месяцев или растворяют в физиологическом буферном растворе. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к биополимерам, которые могут найти применение в химико-фармацевтической промышленности, медицине и ветеринарии. Комплекс пектинового биополимера с ацетилсалициловой кислотой формулы где R=H, Me; n=98; m=2-11, полученный взаимодействием водных растворов пектина и ацетилсалициловой кислоты в условиях механо-акустического воздействия при весовом соотношении пектин: кислота=1:(0.02-0.25) и осаждением образовавшегося комплекса этиловым спиртом. Комплекс обладает меньшей токсичностью, пониженным ульцерогенным действием по сравнению с ацетилсалициловой кислотой и отсутствием раздражающего действия на кожу и слизистую роговицы глаза. 3 з.п.ф-лы, 1 табл., 7 пр.

Изобретение относится к новым полимерам на основе полисахаридов. Предложен полисахарид, содержащий карбоксильные функциональные группы, по меньшей мере одна из которых замещена производным гидрофобного спирта. Предложена также фармацевтическая композиция, содержащая один из полисахаридов по изобретению и по меньшей мере одно действующее начало. Изобретение позволяет получить новые амфифильные производные полисахаридов, обладающие хорошей биосовместимостью. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 1 табл., 12 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства инулинсодержащего раствора для пищевых и медицинских целей. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура. Далее его подвергают экстрагированию подкисленной водой в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода ÷. Экстракт отделяют от твердой фазы. Методом ультрафильтрации из экстракта выделяют фракцию высокомолекулярных соединений с молекулярной массой более 1000 Да в виде целевого продукта. После чего проводят фотостерилизацию и фасуют. Изобретение позволяет получить инулинсодержащий раствор с более высокой степенью чистоты, а также с повышенным количеством синергетического компонента - пектина, значительно усиливающего положительное влияние на организм инулина, по сравнению с инулинсодержащим раствором по прототипу. 1 табл., 2 пр.

Наверх