Способ получения огнезащитного покрытия для стеклопластиков


 


Владельцы патента RU 2494129:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный технический универститет" (ВолгГТУ) (RU)

Изобретение относится к способу огнезащиты материалов из стеклопластика. Способ получения огнезащитного покрытия для стеклопластиков включает нанесение на стеклопластик покрытия, содержащего перхлорвиниловую смолу, органический растворитель - смесь бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1 и вспенивающий наполнитель, в качестве которого используют фосфорборхлорсодержащий олигомер, предварительно полученный в результате взаимодействия бората метилфосфита с эпихлоргидрином в массовом отношении 3,5:3, в количестве 8,5-11,5 мас.ч. на 100 мас.ч. состава для покрытия, и последующую сушку покрытия при комнатной температуре в течение 2 суток, причем состав для покрытия наносят слоем толщиной 0,5-0,7 мм. Изобретение обеспечивает сокращение времени сушки покрытия, уменьшение его толщины и увеличение огнезащиты стеклопластика. 2 табл.

 

Изобретение относится к способам огнезащиты материалов путем нанесения огнезащитного покрытия. Может быть использовано в различных областях промышленности для огнезащиты стеклопластика.

Известен способ получения теплоизоляционного и огнестойкого многослойного комбинированного полимерного покрытия, включающий последовательное нанесение на возможно предварительно нагретую поверхность покрывных слоев, сначала жидкокерамического покрытия из полимерной композиции, содержащей связующее, смесь полых микросфер, и вспомогательные целевые добавки, затем на полученное покрытие при необходимости наносят один или несколько слоев из стеклохолста и далее наносят один или несколько слоев полимерной вспучивающейся огнестойкой композиции с добавками, обеспечивающими получение вспучивающегося покрытия, и далее осуществляют окончательную сушку покрытия, при этом жидкокерамическое покрытие выполнено из композиции, содержащей в качестве одной из вспомогательных добавок антипирен полифосфат аммония (пат. 2352601, Россия, C09D5/02, C09D 5/18, В32В 27/20; опубл. 20.04.2009).

Известный способ технологически сложен и включает несколько стадий.

Известен способ получения огнестойкого покрытия, включающий нанесение на поверхность нескольких слоев композиции, содержащей связующее и наполнитель, с промежуточной сушкой каждого слоя и окончательной термообработкой покрытия, отличающийся тем, что сначала на поверхность наносят теплоизоляционные слои, а затем огнестойкие слои, при этом сушку каждого промежуточного слоя проводят при 20-80°С, а окончательную термообработку покрытия при 80-150°С, причем суммарная толщина огнестойких слоев не превышает 3 мм (пат. 2039070, Россия, C09D 183/04, C09D 5/18, B05D 1/38; опубл. 09.05.1995).

Однако состав композиции по данному способу многокомпонентен, технология включает несколько стадий, покрытие имеет большую толщину.

Известен способ нанесения теплозащитных покрытий, в состав которых входят хлорсульфированный полиэтилен, толуол, терморасширяющийся графит, окись цинка, окись магния, стеариновая кислота, дифенилгуанидин. Покрытие наносится краскораспылителем или кистью на ранее окрашенной конструкции толщиной до 3 мм, в том числе сложной формы (двутавр, швеллер, различные приборы и агрегаты), в полевых условиях, то есть температура сушки должна составлять 18-25°С (пат. 2186813, Россия, C09D 123/34; опубл. 10.08.2002)..

Однако данный способ применим для стальных конструкций, требует большой толщины покрытия. Состав композиции имеет сложную рецептуру.

Наиболее близким является способ огнезащиты металлических конструкций путем нанесения огнезащитного покрытия на основе перхлорвиниловой смолы, органического растворителя в сочетании со вспенивающим наполнителем - продукт конденсации формальдегида, дициандиамида, сорбита, щавелевой кислоты. Полученный состав наносят на металлические образцы с помощью кисти, валика или напылением слоем толщиной 1,1-1,2 мм. Образцы с нанесенным на них покрытием высушивают на воздухе в течение 6-7 суток при нормальных условиях (пат. 2185408 Россия, C09D 127/24, C09D 5/18; опубл. 20.07.2002).

Однако данный способ требует длительной выдержки, большей толщины покрытия и применяется для нанесения на металлические конструкции. Получение состава покрытия технологически трудоемко из-за сложности синтеза вспенивающего наполнителя.

Задача: разработка огнезащитного покрытия на основе перхлорвиниловой смолы для стеклопластика.

Техническим результатом является уменьшение толщины наносимого покрытия, сокращение времени сушки покрытия и обеспечение высокой огнезащиты для стеклопластика.

Поставленный технический результат достигается тем, что по способу получения огнезащитного покрытия для стеклопластиков путем нанесения покрытия на стеклопластик на основе перхлорвиниловой смолы, органического растворителя в сочетании со вспенивающим наполнителем, и последующей сушки покрытия при комнатной температуре, причем в качестве органического растворителя используют смесь бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1, в качестве вспенивающего наполнителя - фосфорборхлорсодержащий олигомер, предварительно полученный в результате взаимодействия бората метилфосфита с эпихлоргидрином в массовом отношении 3,5:3, в количестве 8,5-11,5 мас.ч. на 100 мас.ч. состава для покрытия, причем состав для покрытия наносят слоем толщиной 0,5-0,7 мм, а сушку осуществляют в течение 2 суток.

Перхлорвиниловая смола марки CPVC (ОСТ 6-01-37-88, изм. 1,2) применяется в производстве клеев, покрытий в качестве полимерного связующего.

Органический растворитель: смесь бутилацетата (ГОСТ 8981-78) и ацетона (ГОСТ 2603-79).

В качестве вспенивающего наполнителя используется фосфорборхлорсодержащий олигомер (ФБЭ), предварительно полученный путем взаимодействия бората метилфосфита с эпихлоргидрином в массовом отношении 3,5:3. Борат метилфосфита использовался ранее для огнезащитной модификации целлюлозных материалов (пат. РФ 2254341 С1, С08В 15/05, опубл. 20.06.05). Для приготовления ФБЭ в мешалку загружают необходимое количество бората метилфосфита и медленно по каплям добавляют рассчитанное количество эпихлоргидрина, не допуская разогрева реакционной массы выше 25°С. Синтез ведется при постоянном перемешивании. Время приготовления ФБЭ составляет 2,5-3 часа. Некоторые физические свойства олигомера представлены в таблице 1.

Таблица 1
Физические свойства Значение
Относительная плотность, г/см3 1,3912
Показатель преломления 1,463

Наличие в составе фосфорборхлорсодержащего олигомера атомов фосфора, бора и хлора, являющихся ингибиторами процессов горения и окисления, придает огнестойкость композиции на основе перхлорвиниловой смолы. Кроме того, значительное содержание фосфора и бора в структуре вещества способствует достижению максимального результата, не прибегая к использованию больших концентраций.

Заявленные пределы ФБЭ обусловлены тем, что уменьшение содержания ФБЭ приводит к снижению огнестойкости, а повышение его содержания способствует увеличению времени отверждения композиции. Заявленные пределы толщины покрытия объясняются тем, что при уменьшении толщины покрытия не достигаются необходимые огнезащитные свойства, а увеличение толщины покрытия ведет к возрастанию времени отверждения композиции.

Данный состав позволяет получать покрытия на основе перхлорвиниловой смолы с повышенной огнезащитой.

Способ нанесения огнезащитного покрытия на стеклопластик осуществляется следующим образом.

Перед нанесением состава покрытия на основе перхлорвиниловой смолы и органического растворителя - смеси бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1 в композицию вводится фосфорборхлорсодержащий олигомер в количестве 8,5-11,5 мас.ч. на 100 мас.ч. состава для покрытия. Данный способ применяется для огнезащиты стеклопластика. Полученный состав наносится многократно на образцы стеклопластика с помощью кисти слоем толщиной 0,5-0,7 мм. Образцы с нанесенным на них покрытием высушиваются на воздухе в течение 2 суток при нормальных условиях.

С целью определения эффективности разработанных огнезащитных составов проведены испытания покрытий путем воздействия на обработанный образец стеклопластика источника открытого огня. Установка для испытаний собрана на базе лабораторного химического штатива и установлена в хорошо вентилируемом помещении. Образцы для измерений имеют следующие размеры: длина - 50 мм, ширина - 50 мм, толщина - 1,8 - 2 мм. Толщина огнезащитного покрытия 0,5 - 0,7 мм. Перед измерениями покрытые образцы высушиваются при комнатной температуре не менее двух суток. Подготовленный к испытанию образец закрепляют в штативе строго вертикально. Используют универсальную газовую горелку Бунзена, снабженную насадкой с диаметром отверстия 7 мм. Газовую горелку (используют бытовой газ), находящуюся в горизонтальном положении на расстоянии не менее 200 мм от образца, зажигают и регулируют так, чтобы высота пламени составляла 150-180 мм. Пламя направляют точно в центр закрепленного образца стеклопластика. Подачу воздуха регулируют до тех пор, пока не исчезнет желтый кончик пламени.

Измерения температуры проводятся прибором - пирометр С-300.3 (ГОСТ 28243-96 «Пирометры. Общие технические требования»). Принцип работы пирометра основан на измерении мощности теплового излучения объекта измерения преимущественно в диапазонах инфракрасного излучения и видимого света.

С помощью пирометра регистрируют изменение температуры на необогреваемой поверхности опытного образца с течением времени до момента достижения предельного состояния опытного образца стеклопластика. За предельное состояние материала было принято появление черного пятна на необогреваемой стороне опытного образца - потеря целостности покрытия. Далее замеряют высоту образовавшегося кокса по изменению толщины образца до и после испытания и рассчитывают коэффициент вспучивания.

В результате испытаний установлено, что оптимальная толщина покрытия составляет 0,7 мм, при этом коэффициент вспучивания достигает 8,53 при различных содержаниях ФБЭ, а время достижения предельного состояния опытных образцов увеличивается в среднем в 1,5 раза (табл.2)

Таблица 2
Испытания Содержание вспенивающего наполнителя, мас.ч.
Без вспенивающего наполнителя 8.5 10,0 11,5
Толщина покрытия, мм 0,5 0,7 0,5 0,7 0,5 0,7 0,5 0,7
Коэффициент вспучивания 1,43 1,55 3,64 4,23 5,80 7,80 7,94 8,53
Время достижения температуры 200°С на необогреваемой стороне подложки, с 19 21 32 35 24 41 28 46
Время достижения предельного состояния, с 26 29 37 43 30 47 36 54
Температура необогреваемой стороны подложки через 25 с, °С 260 247 142 138 206 111 188 111

Технико-экономический эффект, полученный от применения данного способа огнезащиты стеклопластика, заключается в том, что его применение позволяет наносить слой меньшей толщины, сократить время сушки покрытия и обеспечить высокую огнезащиту для стеклопластика.

Способ получения огнезащитного покрытия для стеклопластиков путем нанесения покрытия на стеклопластик на основе перхлорвиниловой смолы, органического растворителя в сочетании со вспенивающим наполнителем, и последующей сушки покрытия при комнатной температуре, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют смесь бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1, в качестве вспенивающего наполнителя - фосфорборхлорсодержащий олигомер, предварительно полученный в результате взаимодействия бората метилфосфита с эпихлоргидрином в массовом отношении 3,5:3, в количестве 8,5-11,5 мас.ч. на 100 мас.ч. состава для покрытия, причем состав для покрытия наносят слоем толщиной 0,5-0,7 мм, а сушку осуществляют в течение 2 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к огнезащитным силиконовым покрытиям, предназначенным для противопожарной защиты кабельного хозяйства, несущих металлоконструкций, вентиляционных коробов, в том числе на АЗС и ТЭС, а также огнестойкой и влагозащитной отделки конструкций промышленных и строительных, в том числе на АЭС и ТЭС.
Изобретение относится к области огнезащитных вспучивающихся композиций, используемых для снижения горючести и пожаростойкости материалов и конструкций. .
Изобретение относится к химической промышленности для создания огнестойких и теплоизоляционных покрытий и касается огнезащитного силикатного покрытия по металлу.
Изобретение относится к химической промышленности и касается создания огнестойких и теплоизоляционных покрытий. .

Изобретение относится к композициям на основе эпоксидных смол, содержащие ингибиторы горения. .
Изобретение относится к химической промышленности и промышленности строительных материалов, а именно к получению химически стойких, слабогорючих (Г1) полимерных композиций, которые могут быть использованы для ремонта и восстановления строительных конструкций.
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к получению огнезащитных покрытий на основе полимерного связующего, и может быть использовано в разных отраслях промышленности для защиты стеклопластика.

Изобретение относится к полимерным вибропоглощающим огнезащитным композициям - мастикам. .
Изобретение относится к области огнезащитных вспучивающихся материалов. .

Изобретение относится к способу модификации лакокрасочных материалов нанодисперсными слоистыми силикатами, диспергированными в растворе высокомолекулярного соединения при помощи ультразвуковой обработки.
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к получению огнезащитных покрытий на основе полимерного связующего, и может быть использовано в разных отраслях промышленности для защиты стеклопластика.
Изобретение относится к составам антикоррозионных покрытий и может быть использовано для защиты от коррозии стальных, оцинкованных стальных, чугунных, алюминиевых поверхностей.
Изобретение относится к области огнезащитных вспучивающихся материалов. .

Изобретение относится к способу получения износостойких лакокрасочных покрытий. .
Изобретение относится к формированию поверхности с долговременной антиадгезионной способностью с использованием фторполимерных смол. .

Изобретение относится к антифрикционной композиции, используемой для получения покрытий и смазок. .
Изобретение относится к защите металлов от коррозии и может быть использовано для временной защиты от коррозии (консервации) контактных поверхностей фрикционных соединений крупногабаритных мостовых металлоконструкций при их транспортировании и хранении после изготовления на заводе-производителе.
Изобретение относится к полимерным композициям, применяемым в качестве радиопрозрачных атмосферостойких покрытий холодного отверждения по лакокрасочным покрытиям и полимерным композиционным материалам.
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и может быть использовано для нанесения покрытий в системах автономного аварийного освещения и сигнализации, в эвакуационных, пожарных, предупреждающих, указывающих и других светознаках, знаках безопасности в помещениях различного назначения, аэропортах, на автодорогах, стоянках и т.п.
Изобретение относится к области получения прозрачных энергосберегающих (теплоотражающих) пленок с защитным покрытием, используемых для энергосбережения, например, путем наклеивания их на любые виды остекления. Защитное покрытие состоит из полиэтилентерефталатной пленки и нанесенного на нее теплоотражающего спектрально-селективного покрытия. Защитное покрытие состоит из двух слоев и содержит адгезионно-барьерный слой и фторполимерный слой. Адгезионно-барьерный слой включает поливинилбутираль с УФ-абсорбером (наносеребро). Фторполимерный защитный слой включает сополимер трифторхловинила с винилбутиловым эфиром и моновиниловым эфиром этиленгликоля, изоцианатный отвердитель, УФ-абсорбер (тину вин) и полиметилсилоксан. Адгезионно-барьерный слой нанесен на теплоотражающее покрытие, а второй фторполимерный слой нанесен на адгезионно-барьерный слой. 3 табл., 13 пр.
Наверх