Отопительно-охладительное потолочное устройство



Отопительно-охладительное потолочное устройство
Отопительно-охладительное потолочное устройство
Отопительно-охладительное потолочное устройство

 


Владельцы патента RU 2495333:

Закрытое Акционерное Общество "БЮРО ТЕХНИКИ" (RU)

Изобретение предназначено для подачи воздуха в помещение с помощью излучающего потолочного устройства и может быть использовано для кондиционирования и отопления офисных и других помещений различного назначения. Отопительно-охладительное потолочное устройство устанавливается на потолочном перекрытии помещения и выполнено в виде воздуховода, по которому перемещается воздушный поток, поступающий от воздухоохладителя с вентилятором, и имеющего входное и выходное отверстия, соединенные с системой вентиляции здания и образующие замкнутую систему. Воздуховод образован из горизонтальной перегородки, отделяющей помещение от плиты перекрытия, к которой она закреплена с помощью каркасных элементов, и разделяющих внутренний объем на соединенные друг с другом полые ячейки, образующие гладкий аэродинамический канал зигзагообразной (лабиринтной) формы. В горизонтальной перегородке выполнены отверстия для выпуска части воздуха в помещение в объеме от 10 до 50% циркулирующего потока. Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении комфортности длительного нахождения в офисе за счет исключения направленных потоков охлаждаемого (или нагретого) воздуха и бесшумности работы устройства. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение предназначено для подачи воздуха в помещение с помощью излучающего потолочного устройства и может быть использовано для кондиционирования и отопления офисных и других помещений различного назначения.

Известна система для вентиляции помещений по авторскому свидетельству СССР №1689726, в которой воздушная полость снабжена дополнительной перегородкой, выполненной из теплопроводного материала и установленной с образованием канала для удаления отработанного воздуха. Однако эта система предназначена в основном только для обогрева помещений.

Известна система кондиционирования воздуха пассажирского вагона по патенту РФ №2233758, включающая расположенный в потолочном пространстве тамбура вагона моноблочный кондиционер, содержащий одну холодильную машину, по крайней мере, по одному патрубку всасывания наружного и рециркуляционного воздуха, а также патрубок для подачи обработанного в кондиционере воздуха в центральный воздуховод с одним узлом покупейной раздачи воздуха. При этом кондиционер дополнительно содержит патрубок для подачи обработанного в нем воздуха в дополнительно установленный в вагоне центральный воздуховод, а узел покупейной раздачи воздуха состоит из устройства для частичного смешения потоков наружного и рециркуляционного воздуха и устройства индивидуальной подачи и регулирования рециркуляционного воздуха. Однако эта специфичная система предназначена для вентиляции только железнодорожных вагонных купе.

В настоящее время для вентиляции офисных помещений широко распространены канальные кондиционеры, которые способны не только охлаждать, нагревать, осушать и очищать циркулирующий в помещении воздух, но и подмешивать к нему атмосферный воздух с улицы. Канальный кондиционер устанавливается за подвесным или подшивным потолком, который полностью скрывает внутренний блок. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по воздуховоду, который размещается в межпотолочном пространстве.

Известно отопительно-охладительное потолочное устройство по патенту РФ №2309336, принятое за ближайший аналог, устанавливаемое на потолке помещения и имеющее всасывающее отверстие и выпускное отверстие. Это устройство содержит воздуховод, установленный у выпускного отверстия с возможностью отсоединения и переносящий выпускаемый воздух на нижний уровень указанного помещения. Однако использование этого устройства, например, в офисных помещениях будет создавать направленный поток охлаждаемого (или нагретого) воздуха, а кроме того, не будет вписываться в дизайн-проект офиса из-за наличия внешнего автономного воздуховода, проходящего через все помещение и создающего определенный дискомфорт для сотрудников.

Задачей предлагаемого изобретения является создание технического решения отопительно-охладительного потолочного устройства, пригодного для вентиляции современных офисных и тому подобных помещений.

Технический результат, обеспечиваемый заявленным изобретением, за счет которого решается указанная задача, заключается в повышении комфортности длительного нахождения в офисе за счет исключения направленных потоков охлаждаемого (или нагретого) потока воздуха и обеспечения бесшумности работы устройства.

Для решения поставленной задачи предлагается отопительно-охладительное потолочное устройство, устанавливаемое на потолочном перекрытии помещения, выполненное в виде воздуховода, по которому перемещается воздушный поток, поступающий от воздухоохладителя (или нагревателя) с вентилятором, и имеющего входное и выходное отверстия, соединенные с системой вентиляции здания и образующие замкнутую систему. При этом сам воздуховод образован из горизонтальной перегородки, отделяющей помещение от плиты перекрытия, к которой она закреплена с помощью каркасных элементов, выполненных, например, из металла или гипсокартона и разделяющих образованный внутренний объем на соединенные друг с другом полые ячейки, образующие условно гладкий аэродинамический канал зигзагообразной (лабиринтной) формы. Кроме того, в горизонтальной перегородке вдоль образованного воздуховода (канала) выполнены отверстия для выпуска части воздуха в помещение в объеме от 10 до 50% циркулирующего потока.

В частном случае предлагаемого решения в целях уменьшения сопротивления движению воздушного потока в образованном воздуховоде в каркасных элементах выполнены отверстия, площадь которых достаточна для поперечной передачи 20÷50% воздушного потока, циркулирующего в канале воздуховода. Кроме того, отверстия в каркасных элементах могут быть снабжены воздухозаборными козырьками, интенсифицирующими перераспределение потока.

В другом частном случае на воздухонепроницаемых сторонах упомянутых каркасных элементов может быть закреплено шумопоглощающее покрытие толщиной 40÷120 мм.

В еще одном частном случае в целях увеличения скорости воздушного потока в отверстиях для выпуска воздуха, выполненных в горизонтальной перегородке, установлены дроссельные устройства в виде арок, скругленная часть которых обращена к потолочному перекрытию.

Сущность изобретения поясняется на трех рисунках (фиг.1÷3), на которых изображены заявленное потолочное устройство и его элементы.

Заявленное техническое решение представляет собой охлаждающее потолочное устройство, работающее по так называемому сухому способу. Оно устроено следующим образом: к потолочной плите перекрытия 1 прикреплена горизонтальная перегородка 2 с помощью плоских каркасных элементов 6, расположенных параллельно друг другу. Указанные элементы (1, 2 и 6) образуют воздуховод зигзагообразной формы, имеющий входное 3 и выходное 5 отверстия. На каркасные элементы (перегородки) может быть установлено (нанесено) шумопоглощающее покрытие 11. Через входное отверстие 3 в образованный воздуховод поступает охлажденный (или нагретый) воздух от воздухоохладителя 4, который может быть совмещен с нагревателем (не показан), внутри которого вмонтирован мощный вентилятор, который способен преодолевать сопротивление образованного аэродинамического канала зигзагообразной (лабиринтной) формы. Пройдя через этот канал воздуховода, отработанный воздух через выходное отверстие 5 поступает снова в охладитель через соединение 7 с системой приточной вентиляции здания. При движении по воздуховоду часть воздуха поступает в помещение через отверстия 8 в горизонтальной перегородке 2, на которых установлены дроссельные устройства 12 в виде арки, причем часть воздуха перетекает через отверстия 9 в каркасных перегородках 6, на которых установлены воздухозаборные козырьки 10.

Длина получаемого канала воздуховода зависит в основном от площади горизонтальной перегородки и расстояния между соседними параллельными каркасными элементами (перегородками). Эта длина влияет, в первую очередь, на необходимую величину создаваемого вентилятором напора воздуха и также зависит от максимально допустимого значения сопротивления воздуха, которое, в свою очередь, зависит от количества изгибов канала воздуховода, количества и общей площади выпускных отверстий.

Кроме того, для помещений с большой площадью потолка может быть предусмотрена специальная помпа для отвода воды, накопившейся во время работы устройства.

1. Отопительно-охладительное потолочное устройство, устанавливаемое на потолочном перекрытии помещения, выполненное в виде воздуховода, по которому перемещается воздушный поток, поступающий от воздухоохладителя (или нагревателя) с вентилятором, и имеющего входное и выходное отверстия, соединенные с системой вентиляции здания и образующие замкнутую систему, отличающееся тем, что воздуховод образован из горизонтальной перегородки, отделяющей помещение от плиты перекрытия, к которой она закреплена с помощью каркасных элементов, разделяющих образованный внутренний объем на соединенные друг с другом полые ячейки, образующие условно гладкий аэродинамический канал зигзагообразной формы, кроме того, в горизонтальной перегородке выполнены отверстия для выпуска части воздуха в помещение в объеме от 10 до 50% циркулирующего потока.

2. Потолочное устройство по п.1, отличающееся тем, что в каркасных элементах выполнены отверстия, площадь которых достаточна для поперечной передачи 20-50% воздушного потока, циркулирующего в канале воздуховода.

3. Потолочное устройство по п.2, отличающееся тем, что отверстия в каркасных элементах снабжены воздухозаборными козырьками, интенсифицирующими перераспределение потока.

4. Потолочное устройство по п.1, отличающееся тем, что на воздухонепроницаемых сторонах каркасных элементов закреплено шумопоглощающее покрытие толщиной 40-120 мм.

5. Потолочное устройство по п.1, отличающееся тем, что в отверстиях для выпуска воздуха, выполненных в горизонтальной перегородке, установлены дроссельные устройства в виде арок, скругленная часть которых обращена к потолочному перекрытию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике вентиляции и кондиционирования воздуха и может быть использовано в естественной канальной вентиляции зданий и сооружений различного назначения: жилых, общественных, промышленных, а также погребов, подвалов, гаражей и др.

Изобретение относится к приспособлениям, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки загрязненного воздуха за счет ветрового напора. .

Изобретение относится к фармацевтической, медицинской и микробиологической технике. .

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано для естественной вентиляции зданий, сооружений, например, животноводческих помещений. .

Дефлектор // 2298136
Изобретение относится к вентиляции, в частности к дефлекторам, осуществляющим естественную вытяжку воздуха из помещений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно - животноводству, в частности к вентиляции животноводческих помещений, имеющих тепло и влаговыделения в виде водяных паров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно животноводству, в частности к вентиляции животноводческих помещений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно животноводству, в частности к вентиляции животноводческих помещений, имеющих тепло и влаговыделения в виде водяных паров.

Изобретение относится к вентиляции крыши оранжереи, теплицы или зимнего сада, в частности касается вентиляционного компонента для использования в крышах оранжерей, теплиц или зимних садов.
Наверх