Способ стрельбы управляемой ракетой



Способ стрельбы управляемой ракетой
Способ стрельбы управляемой ракетой

 


Владельцы патента RU 2495354:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Способ относится к управляемому вооружению. В способе осуществляется топографическая привязка целеуказателя и пусковой установки к местности, цель обнаруживается целеуказателем, координаты цели определяются и передаются в пульт огневой позиции. Устанавливается единое время в пульте разведчика и пульте огневой позиции, в пульте огневой позиции рассчитываются установки стрельбы и полетное задание ракеты. Пуск ракеты с пульта огневой позиции подготавливается по цифровому каналу связи через блок автоматики пусковой установки. При этом осуществляют подачу напряжения на выбранную ракету, инициализацию ракеты, снятие блокировок стрельбы с ракеты и подачу силового питания. Выстрел производится путем подачи с пульта командира на пусковую установку команды на пуск, время производства выстрела фиксируется автоматически путем опроса контактов наличия ракеты в установке. По каналу спутниковой связи на пульт разведчика передается время включения лазерного излучения целеуказателя, при достижении которого посылается из пульта разведчика в целеуказатель сигнал включения излучения и осуществляется наведение ракеты на цель. На пульте огневой позиции осуществляется индикация состояния боекомплекта. Технический результат заключается в обеспечении возможности реализации дистанционной подготовки пуска ракеты. 2 ил.

 

Изобретение относится к области управления и регулирования, а более конкретно к управляемому вооружению.

Изобретение предназначено для управления стрельбой управляемыми ракетами при стрельбе из пусковой установки.

Известен способ стрельбы [Патент RU №2247297 от 27.02.2005 г. МПК7 F41G 5/00, 7/22 - Способ стрельбы управляемым снарядом с лазерной полуактивной головкой самонаведения], который заключается в следующем. Артиллерийская батарея располагается на большой дальности от линии соприкосновения с противником. К линии боевого соприкосновения высылается разведчик с лазерным целеуказателем-дальномером (ЛЦД), аппаратурой спутниковой навигации, цифровой радиостанцией и пультом разведчика, причем выходы ЛЦД, аппаратуры спутниковой навигации и цифровой радиостанции через разъемы подключены к пульту разведчика. У командира огневой позиции имеется пульт командира с аппаратурой спутниковой навигации и цифровой радиостанцией. С помощью аппаратуры спутниковой навигации определяются координаты ЛЦД и вводятся в пульт разведчика. В пульте командира огневой позиции с аппаратуры спутниковой навигации вводятся координаты орудий батареи, а с клавиатуры вводят метеорологические и баллистические условия стрельбы. Разведчик с помощью ЛЦД производит замер дальности до цели, азимута и угла места цели относительно целеуказателя. Результаты замеров передаются в пульт разведчика, преобразуются в прямоугольную систему координат, отображаются на экране пульта разведчика и передаются в пульт командира огневой позиции по цифровому каналу радиосвязи. В пульте огневой позиции с использованием полученных по радиосвязи координат целей, замеренных координатах орудий, введенных метеорологических и баллистических условий стрельбы рассчитываются установки стрельбы для орудия и снаряда. Рассчитанные установки сообщаются голосом командиру орудия, который наводит орудие и готовит снаряд. В момент выстрела на пульте огневой позиции командиром включается кнопка "Выстрел", при этом считывается время выстрела по показаниям таймера часов системы единого времени. Сообщение о факте выстрела передается по цифровому каналу радиосвязи на пульт разведчика.

Недостатком прототипа является то, что в данном способе время совершения выстрела необходимо фиксировать вручную, не предусмотрена возможность автоматического совершения пуска по команде поданной дистанционно, отсутствует возможность автоматической записи установок стрельбы в выбранную ракету из состава ракет, заряженных в пусковую установку, радиоканал связи не обеспечивает устойчивый канал связи при расположении разведчика на значительных расстояниях от огневой позиции.

Задачей предлагаемого изобретения является реализация дистанционной подготовки пуска выбранной управляемой ракеты, дистанционного пуска ракеты и автоматической фиксации времени схода ракеты из пусковой установки, обеспечение устойчивого канала связи для любых расстояний между разведчиком и огневой позицией, обеспечение постоянного контроля за количественным и качественным состоянием боекомплекта ракет, заряженных в пусковую установку.

Указанная задача достигается за счет того, что в известном способе стрельбы управляемой ракетой, включающем топографическую привязку целеуказателя и пусковой установки к местности, обнаружение цели целеуказателем, определение координат цели с помощью целеуказателя и передачу их в пульт огневой позиции, установку единого компьютерного времени в пульте разведчика и пульте огневой позиции, расчет в пульте огневой позиции установок стрельбы и полетного задания управляемой ракеты, передачу установок стрельбы с пульта огневой позиции на пусковую установку и управляемую ракету, производство выстрела с фиксацией момента его производства, передачу с пульта огневой позиции на пульт разведчика по каналу цифровой связи времени включения лазерного излучения целеуказателя, автоматическую посылку из пульта разведчика в целеуказатель сигнала включения лазерного излучения при достижении необходимого времени включения, наведение управляемой ракеты на цель, подсвеченную лазерным излучением целеуказателя, дополнительно подготовку пуска управляемой ракеты осуществляют с пульта огневой позиции дистанционно по цифровому каналу связи через блок автоматики пусковой установки, при этом выполняют подачу напряжения на выбранную управляемую ракету, инициализацию управляемой ракеты, снятие блокировок стрельбы с управляемой ракеты, подачу силового питания, производство выстрела управляемой ракеты осуществляют дистанционно путем подачи по цифровому каналу связи с пульта огневой позиции на пусковую установку команды на пуск, фиксация времени производства выстрела осуществляется дистанционно и автоматически путем опроса соответствующих контактов наличия ракеты в пусковой установке, передача на пульт разведчика времени включения лазерного излучения целеуказателя осуществляется по каналу цифровой спутниковой связи, дополнительно для дистанционного контроля на пульте огневой позиции осуществляется индикация состояния боекомплекта ракет пусковой установки.

Предлагаемое изобретение поясняется графическими материалами. На фиг.1 представлена схема стрельбы управляемой ракетой до использования предлагаемого изобретения и на фиг.2 - с использованием предлагаемого изобретения, где 1 - командно-наблюдательный пункт, 2 - огневая позиция, 3 - лазерный целеуказатель-дальномер, 4 - пульт разведчика, 5 - радиостанция, 6 -пульт огневой позиции, 7 - орудие, 8 - спутниковый терминал, 9 - пусковая установка, 10 - блок автоматики, 11 - управляемые ракеты.

Управление стрельбой управляемой ракетой из пусковой установки по предлагаемому способу осуществляется следующим образом.

С помощью навигационной спутниковой аппаратуры пульта огневой позиции 6 определяют координаты пусковой установки 9 и сохраняют их в памяти пульта огневой позиции. К пульту огневой позиции 6, например по интерфейсу ГОСТ Р 520070-2003, подключается блок автоматики 10 пусковой установки 9. Пусковая установка 9 с заряженными в нее ракетами 11 может находиться на расстоянии до 100 м от пульта огневой позиции 6. Кроме того, к пульту огневой позиции 6 подключается спутниковый терминал 8, с помощью которого организуется спутниковый канал связи с разведчиком, находящимся на командно-наблюдательном пункте 1 на значительном расстоянии от огневой позиции 2 в районе цели. Разведчик имеет пульт разведчика 4, к которому подключается целеуказатель 3 и спутниковый терминал 8. Разведчик с помощью пульта разведчика 4 определяет координаты местоположения, с помощью целеуказателя 3 обнаруживает цель и вводит полярные координаты цели в пульт разведчика 4. Информация о цели передается по спутниковому каналу связи на пульт огневой позиции 6. В пульте огневой позиции рассчитываются установки стрельбы по цели и полетное задание управляемой ракеты, а также выбирается из числа заряженных в пусковую установку ракет управляемая ракета для поражения цели. По команде с пульта огневой позиции 6 по цифровому каналу связи с блоком автоматики 10 пусковой установки осуществляется дистанционная подготовка управляемой ракеты 11 к пуску, которая включает в себя следующие операции: подачу напряжения на выбранную управляемую ракету, инициализацию управляемой ракеты и запись в нее рассчитанного полетного задания, снятие блокировок стрельбы с управляемой ракеты, подачу силового питания. На каждом этапе осуществляется автоматический дистанционный контроль за ходом подготовки ракеты к пуску. После получения подтверждения что управляемая ракета к пуску готова, осуществляется дистанционная подача команды на выстрел, после чего автоматически производится пуск управляемой ракеты. На пульте огневой позиции 6 автоматически и дистанционно фиксируется время производства выстрела путем опроса соответствующих контактов наличия ракеты 11 в пусковой установке 9. С пульта огневой позиции 6 по спутниковому каналу связи на пульт разведчика 4 передается время включения лазерного излучения целеуказателя, по наступлении которого целеуказатель 3 автоматически включается в режим подсвета цели лазерным излучением, по которому осуществляется наведение управляемой ракеты на цель.

На каждом этапе подготовки к пуску и пуска управляемой ракеты осуществляется постоянный дистанционный контроль за количественным и качественным (тип ракеты, стадия готовности ракеты к пуску, возникающие ошибки или отказы) состоянием боекомплекта ракет 11 в пусковой установке 9. Это осуществляется путем опроса блока автоматики 10 пусковой установки 9 с пульта огневой позиции 6 и дальнейшей индикации на пульте огневой позиции полученной информации о состоянии боекомплекта ракет.

Для реализации описанного способа может использоваться аппаратура (пульт разведчика, пульт огневой позиции, целеуказатель), описанная в патенте [RU №2247297 от 27.02.2005 г. МПК7 F41G 5/00, 7/22 - Способ стрельбы управляемым снарядом с лазерной полуактивной головкой самонаведения] и устройство [патент №2308070 от 10.10.2007 г., МПК G05D 1/00 - Пульт управления]. Для обеспечения спутникового канала цифровой связи может быть использован спутниковый терминал [Inmarsat-BGAN ТТ-3710А Explorer 500 фирмы Thran&Thrane], который подключается к пульту разведчика и пульту огневой позиции, например, по сетевому интерфейсу Ethernet.

В качестве блока автоматики может быть использован блок автоматики [журнал «Горизонты КБП», №3 2007 г. - Издание ГУП «Конструкторское Бюро Приборостроения»].

Использование предлагаемого изобретения позволит обеспечить стрельбу выбранной ракетой/ракетами из пусковой установки, заряженной несколькими ракетами, повысит точность определения момента времени выстрела и соответственно повысит точность включения целеуказателя в режим подсвета цели, увеличит дальность связи путем использования спутникового канала связи, повысит безопасность пуска управляемой ракеты за счет дистанционной подачи команды на пуск, позволит обеспечивать постоянный дистанционный контроль за количественным и качественным состоянием боекомплекта ракет.

Способ стрельбы управляемой ракетой, включающий топографическую привязку целеуказателя и пусковой установки к местности, обнаружение цели целеуказателем, определение координат цели с помощью целеуказателя и передачу их в пульт огневой позиции, установку единого компьютерного времени в пульте разведчика и пульте огневой позиции, расчет в пульте огневой позиции установок стрельбы и полетного задания управляемой ракеты, передачу установок стрельбы с пульта огневой позиции на пусковую установку и управляемую ракету, производство выстрела с фиксацией момента его производства, передачу с пульта огневой позиции на пульт разведчика по каналу цифровой связи времени включения лазерного излучения целеуказателя, автоматическую посылку из пульта разведчика в целеуказатель сигнала включения лазерного излучения при достижении необходимого времени включения, наведение управляемой ракеты на цель, подсвеченную лазерным излучением целеуказателя,
отличающийся тем, что подготовку пуска управляемой ракеты осуществляют с пульта огневой позиции дистанционно по цифровому каналу связи через блок автоматики пусковой установки, при этом выполняют подачу напряжения на выбранную управляемую ракету, инициализацию управляемой ракеты, снятие блокировок стрельбы с управляемой ракеты, подачу силового питания, производство выстрела управляемой ракеты осуществляют дистанционно путем подачи по цифровому каналу связи с пульта огневой позиции на пусковую установку команды на пуск, фиксацию времени производства выстрела осуществляют дистанционно и автоматически путем опроса соответствующих контактов наличия ракеты в пусковой установке, передачу на пульт разведчика времени включения лазерного излучения целеуказателя осуществляют по каналу цифровой спутниковой связи, дополнительно для дистанционного контроля на пульте огневой позиции осуществляют индикацию состояния боекомплекта ракет пусковой установки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптическим прицелам систем наведения управляемых объектов и может быть использовано в системах управления огнем противовоздушной обороны.

Изобретение относится к оптическим прицелам систем наведения управляемых объектов и может быть использовано в системах управления огнем противовоздушной обороны.

Изобретение относится к технике оптического приборостроения и может быть использовано, в частности, при разработке многоканальных обзорно-поисковых систем, осуществляющих обнаружение цели в контролируемой зоне, ее выделение на различных фонах, определение ее координат и отслеживание, а также определение отдельных параметров движения цели, например дальности до нее.

Изобретение относится к области наведения управляемых снарядов и может быть использовано в комплексах танкового и противотанкового вооружения, а также в малогабаритных зенитных комплексах.

Изобретение относится к средствам обучения. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения, более конкретно к устройствам преобразования лазерного излучения приборов наведения управляемых ракет на цель по лазерному лучу.

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники, более конкретно - к устройствам для контроля параметров лазерных каналов управления приборов наведения при их сборке, юстировке и испытаниях.

Изобретение относится в ракетной технике и может быть использовано в пусковых ракетных установках. Устройство для запуска ракет содержит связанную с носителем проточную пусковую трубу с передним и задним торцами, газоотражатель в виде преграды с рабочей поверхностью, основание, разрывной элемент.

Комплекс содержит боевую машину с лазером и вспомогательные машины в виде заправщиков окислителя и горючего на многоколесном шасси. Боевая машина выполнена на гусеничной ходовой части, на которой установлены в бронеотсеке емкости окислителя и горючего.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при конструировании транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) для ракет с многопоясным опиранием.

Изобретение относится к системе мобильной ракетной пусковой установки, способу удержания ракеты, способу предотвращения линейного перемещения ракеты и способу запуска ракеты.

Изобретение относится к корабельным загрузочным устройствам и может быть использовано для загрузки транспортно-пускового контейнера (ТПК) в многоместную шахтную пусковую установку (ПУ) корабля.

Изобретение относится к изделиям автоматики и вычислительной техники и может быть применено при автоматизации объектов управления в ракетно-космической отрасли. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пусковых установках-контейнерах. .

Изобретение относится к вооружению, а именно к передвижным зенитным ракетным комплексам противовоздушной обороны. .

Изобретение относится к ракетной технике и предназначено для удаления крышек транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) на пусковых установках (ПУ) ракет перед пуском ракеты.

Изобретение относится к пусковым гидравлическим торпедным аппаратам, в частности к воздушной системе турбонасосной установки. .

Комплекс содержит боевую машину с лазером и вспомогательные машины в виде заправщиков окислителя и горючего на многоколесном шасси. Боевая машина выполнена на гусеничной ходовой части. На средней поворотной платформе установлен боевой лазер, содержащий жидкостной ракетный двигатель и резонаторы, выполненные перпендикулярно его продольной оси. Под средней поворотной платформой установлены емкости окислителя и горючего. Улучшаются живучесть комплекса, его боеготовность и огневая мощь. 7 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх