Устройство для запуска ракет



Устройство для запуска ракет
Устройство для запуска ракет
Устройство для запуска ракет
Устройство для запуска ракет

 


Владельцы патента RU 2495353:

Кириленко Николай Яковлевич (RU)

Изобретение относится в ракетной технике и может быть использовано в пусковых ракетных установках. Устройство для запуска ракет содержит связанную с носителем проточную пусковую трубу с передним и задним торцами, газоотражатель в виде преграды с рабочей поверхностью, основание, разрывной элемент. Газоотражатель жестко закреплен на основании и соединен с носителем разрывным элементом. Изобретение позволяет снизить газодинамическое воздействие пусковой ударной волны на носитель при старте ракеты. 4 ил.

 

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет из проточных пусковых труб.

Известно устройство для запуска противотанковых управляемых ракет (см. Карпенко А.В. Российское ракетное оружие 1943-1993 гг. Справочник. - СПб.: ПИКА, 1993. - стр.73, БМП ПТУР ЗМ14 «Малютка»), содержащее открытую направляющую для запуска ракет, связанную с носителем.

В данном устройстве недостаточны условия для обеспечения надежной эксплуатации ракет при транспортировке, т.к. ракета находится вне автономного контейнера (трубы).

Известно также устройство для запуска противотанковых управляемых ракет (см. патент РФ на изобретение №2345309, БИ №3, 2009 г., MПК F41F 3/04), содержащее проточную пусковую трубу, имеющую передний и задний торцы и связанную с носителем, и газоотражатель, расположенный за задним торцом проточной пусковой трубы, выполненный в виде оболочки из легкоразрушаемого газовой струей материала, заполненной водой.

Данное устройство обеспечивает надежную эксплуатацию ракет при транспортировке и отвод газовой струи от носителя при старте ракеты. Однако наблюдается газодинамическое воздействие ударной волны на носитель при старте ракет.

Задачей изобретения является снижение газодинамического воздействия пусковой ударной волны на носитель при старте ракет.

Указанная задача достигается тем, что в устройстве для запуска ракет, содержащем проточную пусковую трубу, имеющую передний и задний торцы и связанную с носителем, и газоотражатель, расположенный за задним торцом проточной пусковой трубы, газоотражатель выполнен в виде преграды с рабочей поверхностью, расположенной со стороны носителя и наклоненной в сторону пусковой трубы, при этом преграда жестко закреплена на основании, установленном посредством направляющих выступов в жестко закрепленной на носителе направляющей с возможностью продольного перемещения под действием пусковой ударной волны, причем газоотражатель соединен с носителем разрывным элементом.

На фиг.1 изображено устройство для запуска ракет, общий вид; на фиг.2 - вид I на фиг.1 в разрезе; на фиг.3 - вид А на фиг.2; на фиг.4 - сечение А-А на фиг.2.

Устройство для запуска ракет содержит проточную пусковую трубу 1, имеющую передний 2 и задний 3 торцы и связанную с носителем 4, и газоотражатель 5, расположенный за задним торцом 3 проточной пусковой трубы 1. В устройстве газоотражатель 5 выполнен в виде преграды 6 с рабочей поверхностью 7, расположенной со стороны носителя 4 и наклоненной в сторону пусковой трубы 1. При этом преграда 6 жестко закреплена на основании 8, установленном посредством направляющих выступов 9 в жестко закрепленной на носителе 4 направляющей 10 с возможностью продольного перемещения под действием пусковой ударной волны. Причем газоотражатель 5 соединен с носителем 4 разрывным элементом 11.

Устройство работает следующим образом.

При запуске двигателя ракеты 12 и ее старте истекающая из двигателя сверхзвуковая газовая струя имеет впереди бегущую пусковую ударную волну, которая заполняет окружающее пространство. Далее пусковая ударная волна набегает на преграду 6, закрепленную на основании 8. При взаимодействии ударной волны с преградой 6 разрушается разрывной элемент 11 и преграда 6 с основанием 8 перемещается по направляющим 10. Часть энергии ударной волны затрачивается на ее взаимодействие с преградой 6 и на движение преграды 6 по направляющим 10.

Таким образом, такое выполнение устройства позволяет повысить надежность работы путем снижения силового воздействия ударной волны на носитель при старте ракеты из пусковой трубы.

Устройство для запуска ракет, содержащее проточную пусковую трубу, имеющую передний и задний торцы и связанную с носителем, и газоотражатель, расположенный за задним торцом проточной пусковой трубы, отличающееся тем, что в устройстве газоотражатель выполнен в виде преграды с рабочей поверхностью, расположенной со стороны носителя и наклоненной в сторону пусковой трубы, при этом преграда жестко закреплена на основании, установленном посредством направляющих выступов в жестко закрепленной на носителе направляющей с возможностью продольного перемещения под действием пусковой ударной волны, причем газоотражатель соединен с носителем разрывным элементом.



 

Похожие патенты:

Комплекс содержит боевую машину с лазером и вспомогательные машины в виде заправщиков окислителя и горючего на многоколесном шасси. Боевая машина выполнена на гусеничной ходовой части, на которой установлены в бронеотсеке емкости окислителя и горючего.

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано при конструировании транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) для ракет с многопоясным опиранием.

Изобретение относится к системе мобильной ракетной пусковой установки, способу удержания ракеты, способу предотвращения линейного перемещения ракеты и способу запуска ракеты.

Изобретение относится к корабельным загрузочным устройствам и может быть использовано для загрузки транспортно-пускового контейнера (ТПК) в многоместную шахтную пусковую установку (ПУ) корабля.

Изобретение относится к изделиям автоматики и вычислительной техники и может быть применено при автоматизации объектов управления в ракетно-космической отрасли. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в пусковых установках-контейнерах. .

Изобретение относится к вооружению, а именно к передвижным зенитным ракетным комплексам противовоздушной обороны. .

Изобретение относится к ракетной технике и предназначено для удаления крышек транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) на пусковых установках (ПУ) ракет перед пуском ракеты.

Изобретение относится к пусковым гидравлическим торпедным аппаратам, в частности к воздушной системе турбонасосной установки. .

Изобретение относится к боеприпасам и огнестрельному оружию. .

Способ относится к управляемому вооружению. В способе осуществляется топографическая привязка целеуказателя и пусковой установки к местности, цель обнаруживается целеуказателем, координаты цели определяются и передаются в пульт огневой позиции. Устанавливается единое время в пульте разведчика и пульте огневой позиции, в пульте огневой позиции рассчитываются установки стрельбы и полетное задание ракеты. Пуск ракеты с пульта огневой позиции подготавливается по цифровому каналу связи через блок автоматики пусковой установки. При этом осуществляют подачу напряжения на выбранную ракету, инициализацию ракеты, снятие блокировок стрельбы с ракеты и подачу силового питания. Выстрел производится путем подачи с пульта командира на пусковую установку команды на пуск, время производства выстрела фиксируется автоматически путем опроса контактов наличия ракеты в установке. По каналу спутниковой связи на пульт разведчика передается время включения лазерного излучения целеуказателя, при достижении которого посылается из пульта разведчика в целеуказатель сигнал включения излучения и осуществляется наведение ракеты на цель. На пульте огневой позиции осуществляется индикация состояния боекомплекта. Технический результат заключается в обеспечении возможности реализации дистанционной подготовки пуска ракеты. 2 ил.

Комплекс содержит боевую машину с лазером и вспомогательные машины в виде заправщиков окислителя и горючего на многоколесном шасси. Боевая машина выполнена на гусеничной ходовой части. На средней поворотной платформе установлен боевой лазер, содержащий жидкостной ракетный двигатель и резонаторы, выполненные перпендикулярно его продольной оси. Под средней поворотной платформой установлены емкости окислителя и горючего. Улучшаются живучесть комплекса, его боеготовность и огневая мощь. 7 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к устройству для запуска ракеты с корабля и к кораблю, оборудованному таким устройством. Устройство для запуска ракет с корабля содержит по меньшей мере одну ракетную пусковую установку (9, 9'). Устройство содержит шахту (4), ограниченную боковыми стенками, по меньшей мере две (7, 8) из которых образуют щиты, проходящие по периферии корабля. Шахта является открытой над наружной палубой корабля. Пусковая установка (9, 9') расположена в шахте таким образом, чтобы она могла служить для запуска ракеты над боковым щитом (7, 8) шахты, проходящим по периферии корабля. Устройство содержит средство (14, 14') отведения реактивных газов ракеты, содержащее канал (19, 19'), открывающийся в отверстие (20), предусмотренное в боковом щите (7) шахты, проходящем по периферии корабля. Боковые щиты (7, 8) шахты имеют высоту, адаптированную для маскировки ракет, располагающихся на установке, для наклона, близкого к горизонтали корабля. Обеспечивается удовлетворительная защита ракет от асимметричных угроз, обеспечивается минимизированная радиолокационная и визуальная сигнатура. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к реактивным гранатометам и ракетам для реактивных гранатометов. Ракета для гранатомета содержит ракетный двигатель с кольцевым или цилиндрическим каналом или кольцевыми бронированными с одной стороны шашками, боевую часть, два или более реактивных сопла, два тандемных кумулятивных заряда, бесконтактный лазерный взрыватель. В двигателе расположены коаксиальные и не коаксиальные слои топлива, поперечные плоские или вогнутые слои топлива. Слои топлива имеют разную толщину, разную скорость горения, разное тепловыделение. Реактивный гранатомет содержит трубчатую направляющую, механизм и барабан револьверного типа, рычаг или шток с лопаткой, пружину. Шток с лопаткой содержит ролик, входящий в паз зигзагообразной формы. На разветвлениях паза находятся подпружиненные храповики. Изобретение позволяет повысить точность стрельбы. 11 н. и 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к средствам радиоэлектронной борьбы, в частности к способу задания значений параметров выброса (отстрела) расходуемых средств радиоэлектронной борьбы. Способ задания значений параметров выброса (отстрела) расходуемых средств радиоэлектронной борьбы заключается в том, что расходуемые средства радиоэлектронной борьбы в виде отдельных грузов выбрасывают (отстреливают) с объекта по программе, содержащей параметры с независимо устанавливаемыми величинами, по которым задают количество сбрасываемых грузов и темп сброса. В программе задается время начала реализации программы, количество и тип сбрасываемых грузов для каждого сброса, темп сбросов. Временные интервалы между группами и внутри групп могут принимать произвольное, не обязательно одинаковое значение. Возможно сочетание различных типов грузов различного количества при одновременном выбросе (отстреле). В программе повторяющиеся сбросы объединяются в группы, которые в свою очередь могут быть объединены в группы более высокого уровня, и возможна реализация программы для защиты различных объектов (подвижных, неподвижных, наземных, наводных, воздушных). Достигается повышение эффективности применения расходуемых средств и защиты объекта в целом. 2 ил.

Изобретение относится к пусковым установкам, а именно к испытательным стендам. Стабилизирующее устройство монорельсовой ракетной тележки (РТ) содержит основной башмак с собственной парой крыльев в виде пластин и возможностью охвата рельсовой направляющей и перемещения вдоль нее, два крыла, дополнительный башмак с обтекаемой передней поверхностью и собственной парой крыльев, выполненных с треугольным поперечным сечением. Дополнительный башмак расположен впереди основного башмака. Геометрию и расположение крыльев основного и дополнительного башмака выбирают в зависимости от площади взаимодействия набегающего потока и угла атаки. Изобретение позволяет обеспечить разгон объекта испытания (ракеты) на всей длине разгонного участка без увеличения крена. 7 н. и 4 з.п. ф-лы, 27 ил.

Для осуществления пуска ракеты на подвижной пусковой установке производят определение уточненных координат текущей точки цели и зонных признаков цели и выдачу на пульт оператора в реальном времени опережающей динамической информации для принятия решений по пуску ракеты. Повышается боевая эффективность комплекса. 8 ил.

Группа изобретений относится к ракетной технике. Корпус снабжен профильным силовым слоем (5), который расположен между его наружным (3) и внутренним (4) силовыми слоями и скреплен с ними. Профильный силовой слой выполнен в виде набора состыкованных и скрепленных между собой продольных многостеночных профилей (7) с внутренними полыми и заполненными полостями. Продольный паз (2) выполнен преимущественно сквозным, ориентирован по радиусу корпуса и сформирован узлом (6) жесткой фиксации формы паза. Узел жесткой фиксации образован выполненными по месту размещения паза и на длину паза гофрами. Гофры включают пазофиксирующий гофр (14) внутреннего силового слоя и гофр (17) повышенной жесткости профильного силового слоя. Гофр повышенной жесткости выполнен на одном или двух смежных профилях и усилен снаружи продольным элементом жесткости (19). Полости профилей, прилежащие к указанному гофру с его элементом жесткости, заполнены теплоизоляционным материалом. Корпус по второму варианту имеет продольный прямоугольный паз в направляющем профильном элементе, имеющем основание, пазоформирующую и опорную поверхности. Направляющий профильный элемент размещен в узле фиксации с охватом его опорной поверхности пазофиксирующим гофром. Достигается повышение эксплуатационной надежности при сохранении требуемой геометрии корпуса. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к стендам испытаний авиационных ракет (АР). Стенд для контроля параметров схода АР содержит коробчатую станину, подвесное устройство для АР, имитатор усилия схода АР в виде гидравлического цилиндра (ГЦ), измерительный модуль с датчиком силы в виде тензометра, каретку с двумя хомутами и подъемным механизмом, гибкую тягу, обводные ролики. Хомуты свободно охватывают подвесное устройство и корпус АР. Гибкая тяга соединяет хвостовую часть АР через обводные ролики и датчик силы со штоком ГЦ. Изобретение позволяет снизить габаритные размеры стенда. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к переносным зенитно-ракетным комплексам. Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) содержит транспортно-пусковой контейнер (ТПК) (поперечное сечение в части двигателя имеет вид ромба, или овала, или прямоугольника, или шестигранной неосесимметричной фигуры), монитор, зенитную ракету или два ПЗРК с ракетами радиолокационного и инфракрасного типа, блок управления ракетой, оптический прицел оператора. Ракета содержит передатчик и приемник с четырьмя и более антеннами. ТПК содержит стартовый двигатель с двумя или более соплами, привязанный к задней части ТПК титановой проволокой или термостойким тросом, откидной или выдвижной кронштейн с тепловизором, откидную ножку. Изобретение позволяет поражать высокоскоростные цели на больших дальностях и высотах. 9 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх