Устройство для управления заслонкой, перекрывающей пучок ионизирующего излучения, исходящего из коллиматора градуированной и поверочной дозиметрической установки



Устройство для управления заслонкой, перекрывающей пучок ионизирующего излучения, исходящего из коллиматора градуированной и поверочной дозиметрической установки
Устройство для управления заслонкой, перекрывающей пучок ионизирующего излучения, исходящего из коллиматора градуированной и поверочной дозиметрической установки

 


Владельцы патента RU 2495454:

Гурьянов Юрий Васильевич (RU)

Использование: для проверки и градуировки радиометров и дозиметров при их массовом производстве. Сущность заключается в том, что устройство для градуировки и поверки дозиметров состоит из коромысла, стойки, на которой крепится заслонка, стойка опирается на конец коромысла, уравновешенного грузом, и шарнирно соединена со штангой, которая другим концом также шарнирно соединена с корпусом свинцового контейнера под определенным углом, обеспечивающим плотное примыкание заслонки к поверхности контейнера. Устройство приводят в действие при помощи кривошипного механизма и толкателя, связанного с кривошипным механизмом и соответствующими шарнирами с коромыслом, ось кривошипного механизма приводят в действие при помощи рычага путем его поворота на 180 градусов вручную. Технический результат: расширение области применения, повышение точности измерений дозы, обеспечение радиационной безопасности. 2 ил.

 

На дозиметрических поверочных установках, как, например, УПГД-2, УКПН 1М и др., заслонка, перекрывающая пучок ионизирующего излучения, открывает или закрывает коллиматор, в котором располагается источник ионизирующего излучения (например, кобальт-60 или цезий-137 и др.), за продолжительное время (около 20 с), что существенно влияет на процесс набора дозы и вносит дополнительно погрешность.

Изобретение относится к области поверки и градуировки радиометров и дозиметров при их массовом производстве. Цель изобретения - расширение области применения, повышение точности измерений дозы, обеспечение радиационной безопасности.

Предлагаемое устройство, изготовленное автором, успешно эксплуатируется на приборостроительном заводе уже много лет и обеспечивает открывание и закрывание защитной заслонки весом 200 кг за доли секунды при помощи соответствующего рычага, приводимого вручную поворотом на 180 градусов. Прилагаемые усилия ничтожны.

На рисунках 1 и 2 изображены положения заслонки (7), когда коллимационный узел закрыт (рис.1) и когда он открыт (рис. 2). На рис.1 (10) указан радионуклид, используемый в установке. Устройство, обеспечивающее закрывание и открывание заслонки, состоит из коромысла (1), стойки (2), на которой крепится заслонка (7). Стойка (2) опирается на конец коромысла (1), уравновешенного грузом (6), и шарнирно соединена со штангой (3), которая другим концом так же шарнирно соединена с корпусом свинцового контейнера (8) под определенным углом, обеспечивающим плотное примыкание заслонки (7) к поверхности контейнера.

При открывании заслонки (7) образуется небольшой зазор (2 мм) между стойкой (2), на которой укреплена заслонка (7). Это положение изображено на рис.2.

Все устройство приводится в действие при помощи кривошипного механизма (4) и толкателя (9), связанного с кривошипным механизмом, соответствующими шарнирами с коромыслом (1). Ось кривошипного механизма приводится в действие при помощи рычага (5) путем его поворота на 180 градусов вручную при приложении небольшого усилия.

Устройство для градуировки и поверки дозиметров, состоящее из коромысла, стойки, на которой крепится заслонка, стойка опирается на конец коромысла, уравновешенного грузом, и шарнирно соединена со штангой, которая другим концом также шарнирно соединена с корпусом свинцового контейнера под определенным углом, обеспечивающим плотное примыкание заслонки к поверхности контейнера, устройство приводится в действие при помощи кривошипного механизма и толкателя, связанного с кривошипным механизмом и соответствующими шарнирами с коромыслом, ось кривошипного механизма приводится в действие при помощи рычага путем его поворота на 180 градусов вручную.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к дозиметрам и радиометрам, и может быть использовано в схемах и устройствах измерения интенсивности электромагнитных и ионизирующих излучений и/или индикации опасного уровня радиационного фона окружающей среды, а также накопленных уровней радиации, включая альфа, бета излучение, протоны, нейтроны, гамма и рентген диапазоны.

Изобретение относится к области измерений рентгеновского излучения, в частности относится к устройству индикации для осведомления о дозе для определения данных по индивидуальной дозе штатного сотрудника во время рентгеновского исследования диагностического или интервенционного типа представляющего интерес объекта.

Изобретение относится к техническим средствам, а именно к устройствам измерения дозы низкоэнергетического ионизирующего излучения в условиях открытого космического пространства во время орбитальных полетов летательных аппаратов вокруг Земли.

Изобретение относится к установке для обнаружения и запуска индикации доз излучения. .

Изобретение относится к области дозиметрии ионизирующих излучений и может быть использовано в радиационно-химической технологии и радиационных испытаниях для измерения поглощенных доз ионизирующих излучений.

Изобретение относится к ядерной физике, дозиметрии, биофизике, радиационной медицине, химии, экологии и может быть использовано для детектирования газов в разных отраслях промышленности.

Изобретение относится к области измерения ионизирующих излучений, а именно гамма-излучения с применением газоразрядных счетчиков. .
Изобретение относится к ядерной физике и технике и может быть использовано при создании детекторов для контроля радиоактивности окружающей среды. .

Изобретение относится к области ядерного приборостроения и может быть использовано при создании измерителей мощности дозы гамма-излучения ядерной энергетической установки, размещаемой на космическом аппарате. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для измерения мощности дозы гамма-излучения ядерной энергетической установки в условиях фоновой помехи от высокоэнергетичных заряженных частиц содержит металлический корпус-коллиматор, внутри которого помещены две параллельные кремниевые пластины, выходы которых подключены к схеме антисовпадений, при этом с целью расширения энергетического диапазона регистрируемых гамма-квантов до 10 МэВ между пластинами кремния установлен фильтр из вольфрамового сплава для поглощения вторичных электронов, возникающих при взаимодействии гамма-квантов с металлическим корпусом-коллиматором. Технический результат - расширение энергетического диапазона регистрируемых гамма-квантов до энергий, характерных для излучения ядерной энергетической установки. 1 ил.
Наверх