Формирователь водовоздушной смеси



Формирователь водовоздушной смеси
Формирователь водовоздушной смеси
Формирователь водовоздушной смеси
Формирователь водовоздушной смеси

 


Владельцы патента RU 2495834:

Общество с ограниченной ответственностью "Осанна" (ООО "Осанна") (RU)

Формирователь водовоздушной смеси устанавливается на водяном коллекторе и содержит патрубок подачи воды, струеформирующий элемент в виде сопла трапециевидной формы, камеру формирования ядра струи, камеру смешения и канал (каналы) подачи воздуха. Формирование водовоздушной смеси происходит непосредственно в насадке. Подвод воздуха может быть боковым или центральным. При боковом подводе воздух через канал подачи воздуха подается в камеру формирования ядра струи или в камеру смешения, или в обе камеры одновременно. При центральном подводе воздух поступает в центр камеры формирования ядра струи или на границу струеформирующего элемента в виде сопла трапециевидной формы и камеры формирования ядра струи. Изобретение позволяет повысить эффективность функционирования устройства за счет создания более устойчивой и сформированной струи водовоздушной смеси и снижения потерь напора. Устройство может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор, а также для очистки рыбозащитных устройств от мусора, поднятия взвесей, промывки фильтрующих элементов (сетчатых поверхностей, песчано-гравийных фильтров и т.п.). 4 ил.

 

Заявляемое техническое решение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор, а также для очистки рыбозащитных устройств от мусора, поднятия взвесей, промывки фильтрующих элементов (сетчатых поверхностей, песчано-гравийных фильтров и т.п.).

Известно устройство для промывки сетчатого полотна, основными элементами которого являются насос, имеющий всасывающий патрубок и промывную перфорированную трубу, а также компрессор, подсоединенный воздуховодом к перфорированному патрубку, причем устройство снабжено затопленным мусорорыбоотводящим лотком, размещенным сверху сетчатого полотна (см. «Устройство для промывки сетчатого полотна» по авт. свид. СССР №1372004, М. Кл. Е02В 8/08, 1988). Недостатком устройства является недостаточно высокая эффективность его функционирования.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является устройство для промывки сетчатого полотна рыбозащитного сооружения, основными элементами которого являются сообщенная с насосом вертикальная перфорированная промывная труба, обращенная отверстиями в сторону сетчатого полотна, и приспособление для подвода воздуха в воду в виде перфорированной полутрубы, в отверстиях которой закреплены насадки, соосно с отверстиями промывной трубы (см. «Устройство для промывки сетчатого полотна рыбозащитного сооружения» по авт. свид. СССР №1629384, М. Кл. Е02В 8/08,1991).

Недостатком известной конструкции является то, что струи, выходящие из отверстий перфорированной промывной трубы, недостаточно сформированы, наблюдается потеря напора, недостаточно высокий КПД выхода пузырьков воздуха из насадок перфорированной полутрубы для подвода воздуха.

Задачей заявляемого технического решения является повышение эффективности работы устройства за счет создания более сформированной и устойчивой струи водовоздушной смеси, снижение потерь напора.

Поставленная задача достигается тем, что предложен формирователь водовоздушной смеси, включающий патрубок подачи воды, струеформирующий элемент в виде сопла трапециевидной формы, камеру формирования ядра струи, камеру смешения и канал (каналы) подачи воздуха.

Отличительными от прототипа признаками заявленного технического решения являются то, что формирование водовоздушной смеси происходит непосредственно в насадке-формирователе водовоздушной смеси, каждый насадок работает индивидуально.

Технический результат предложенного технического решения проявляется в повышении эффективности функционирования устройства, снижении потерь напора, создании более сформированной струи, повышении КПД выхода пузырьков воздуха в водовоздушной струе.

Сущность заявляемого технического решения поясняется фигурами:

на фиг.1 схематически (в разрезе) показан частный случай выполнения устройства с боковым подводом воздуха;

на фиг.2 схематически (в разрезе) показан частный случай выполнения устройства с центральным подводом воздуха;

на фиг.3 - возможные варианты исполнения узла I на фиг.1;

на фиг.4 - возможные варианты исполнения узла L на фиг.2.

Формирователь водовоздушной смеси (фиг.1, 2), устанавливаемый на водяном коллекторе 1, включает в себя патрубок подачи воды 2, струеформирующий элемент в виде сопла трапециевидной формы 3, камеру формирования ядра струи 4 и камеру смешения 5.

При боковом подводе воздух через канал подачи воздуха 6 может подаваться либо в камеру смешения 5, либо в камеру формирования ядра струи 4, либо в обе камеры одновременно (фиг.1). Количество каналов подачи воздуха может быть любым от 1 и более, в зависимости от конкретных условий водозабора. В случае центрального подвода воздуха (фиг.2, 4) воздух поступает через воздушный канал в виде патрубка с диаметром менее диаметра камеры формирования ядра струи 4, который вводится через патрубок подачи воды 2, струеформирующий элемент в виде сопла трапециевидной формы 3 и камеру формирования ядра струи 4 либо в центр камеры формирования ядра струи 4 (фиг.4а), либо на границу сопла 3 и камеры формирования ядра струи 4 (фиг.4б).

Внутренние стенки камеры формирования ядра струи 4 могут быть выполнены как гладкими, так и ступенчатыми (фиг.3). Ступенчатое исполнение внутренних стенок камеры формирования ядра струи служит для создания гидроудара в формирователе водовоздушной смеси, что способствует более качественному формированию пузырьков воздуха. При этом шаг между ступенями может быть любым, ступени могут располагаться в любой последовательности.

Следует отметить, что внешняя цилиндрическая форма формирователя водовоздушной смеси применяется как частный случай исполнения заявленного технического решения, внешняя форма формирователя водовоздушной смеси может быть любой, в сечении может иметь и круг, и эллипс, и треугольник, и квадрат и т.п., т.е. речь идет об обобщенной, а не о строгой его форме.

Формирователь водовоздушной смеси может изготавливаться из любого материала. Подача воды и подача воздуха в формирователь водовоздушной смеси может регулироваться в зависимости от условий применения заявляемого устройства.

На коллекторе может быть установлено неограниченное количество формирователей водовоздушной смеси, при этом они могут устанавливаться в одну линию или хаотично, по спирали и т.п., при этом расстояние между ними может быть любым. Расположение формирователей водовоздушной смеси и расстояние между ними определяется в зависимости от конкретных условий водозабора.

Принцип работы заявленного технического решения состоит в следующем.

Вода по водяному коллектору 1 через патрубок подачи воды 2 поступает в сопло трапециевидной формы 3, струеформирующий элемент насадка, далее через камеру формирования ядра струи 4 попадает в камеру смешения 5, где вода ижектирует воздух, поступающий через канал подачи воздуха 6, происходит турбулизация воздуха и воды, в результате образуется водовоздушная смесь, испускаемая из камеры смешения 5.

Поставленная задача, заключающаяся в повышении эффективности работы устройства, создании более сформированной и устойчивой водовоздушной смеси, снижении потерь напора, выполнена.

Применение заявляемого технического решения позволяет использовать известные в промышленности элементы.

Формирователь водовоздушной смеси, представляющий собой насадок, в котором происходит формирование водовоздушной смеси, устанавливаемый на водяном коллекторе, отличающийся тем, что насадок содержит патрубок подачи воды, струеформирующий элемент в виде сопла трапециевидной формы, камеру формирования ядра струи, камеру смешения и канал (каналы) подачи воздуха, причем подвод воздуха может быть боковым в камеру формирования ядра струи или в камеру смешения, или в обе камеры одновременно, либо центральным с подводом воздуха в центр камеры формирования ядра струи или на границу струеформирующего элемента в виде сопла трапециевидной формы и камеры формирования ядра струи.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической и нефтедобывающей, пищевой и легкой промышленности, на предприятиях черной и цветной металлургии, машиностроительных заводах.

Изобретение относится к обеспечению охраны водной среды и может быть использовано при обогащении кислородом воздуха естественных и искусственных водоемов, в частности, застойных зон при очистке бытовых и производственных сточных вод в биологических прудах.

Изобретение относится к обеспечению охраны водной среды и может быть использовано при обогащении кислородом воздуха естественных и искусственных водоемов, и, в частности, застойных зон при очистке бытовых и производственных сточных вод в биологических прудах.

Изобретение относится к обеспечению охраны водной среды и может быть использовано при обогащении кислородом воздуха естественных и искусственных водоемов, и, в частности, застойных зон при очистке бытовых и производственных сточных вод в биологических прудах.

Аэратор // 2452695
Изобретение относится к смесительной технике. .

Изобретение относится к насыщению различных газовых, жидких, гелеобразных, твердых, в том числе порошкообразных, и смешанных сред ингредиентами, выделяемыми вегетирующими растениями, и может быть использовано для улучшения экологии офисов, жилищ, водоемов, а также в пищевой промышленности, фармацевтике, рыбном и сельском хозяйстве, в том числе для улучшения качества воздуха в помещениях, для приготовления напитков, пищевых продуктов и добавок, лекарств, парфюмерно-косметических продуктов, для ингаляций, приема ванн, повышения устойчивости и продуктивности рыб, других полезных животных и микроорганизмов, а также для приготовления средств обработки растений.

Изобретение относится к охране водной среды. .

Изобретение относится к области энергетики, в частности к двигателям, использующим нетрадиционные виды энергии, и может быть применено для аэрации прудов охлаждения атомных станций с целью улучшения экологической обстановки и увеличения в них рыбных запасов.

Изобретение относится к комбинированным саморегулирующимся системам, включающим способ и устройство для глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод активным илом во взвешенном состоянии, используемых как в отдельно стоящих коттеджах, приусадебных домах, так и в гостиничных комплексах, школах, спортивных клубах, поселках, предприятиях общественного питания и т.д.

Изобретение может быть использовано при обогащении кислородом воздуха естественных и искусственных водоемов, в частности застойных зон при очистке бытовых и производственных сточных вод в биологических прудах, а также в помещениях на очистных сооружениях водоснабжения. Способ аэрации включает забор из водоема ограниченной порции воды, изоляцию ее от водоема, создание на поверхности этой порции избыточного давления весом физического тела, формирование истечения скоростной струи воды в камеру смешения, эжектирование этой струей воздуха из атмосферы, смешение воды и воздуха, сброс водовоздушной смеси в водоем, возвращение физического тела - вытеснителя в исходное верхнее положение. Устройство содержит водоприемную трубу с всасывающим клапаном, размещенную на понтоне, физическое тело - вытеснитель с водоподъемной трубой, расположенной внутри водоприемной трубы с возможностью возвратно-поступательного движения, подвешенное на коротком плече неравноплечего коромысла, имеющего на каждом плече промежуточные водосборные емкости, оснащенные сифонными сливными трубами. Изобретение позволяет производить аэрацию воды за счет энергии поля гравитации Земли как в открытых водоемах, так и в помещениях. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство соединения аэраторов относится к области биологической очистки сточных вод и может быть использовано для соединения труб воздуховодов аэраторов в плеть. Устройство соединения аэраторов содержит последовательно сообщенные соосно стыкующиеся торцами смежные отрезки труб воздуховода и уплотнение между их торцами. Также оно включает устройство герметизации стыка соосно стыкующихся смежных отрезков труб воздуховода, имеющее возможность герметично зажимать уплотнение между их торцами с помощью хомутов или полухомутов. На каждом концевом участке смежных отрезков труб воздуховода выполнена наружная кольцевая канавка, а отрезки труб воздуховода имеют продольные ребра жесткости. При этом глубина проточки наружных кольцевых канавок больше высоты продольных ребер жесткости. Боковые стенки кольцевых канавок со стороны торцов смежных отрезков труб скошены от дна канавок к вершинам продольных ребер под углом от 15 до 20 градусов к вертикальной плоскости поперечного сечения отрезков труб воздуховода аэратора. Достигаемый технический результат заключается в обеспечении помимо герметизации данного устройства, также и юстировку элементов аэратора. 4 ил.

Изобретение относится к области биологической очистки сточных вод и может использоваться для аэрации в аэротенках, а также при флотационной очистке, обогащении полезных ископаемых, в частности в устройствах для аэрации пульпы. Аэратор включает корпус, внутреннюю перегородку, вставляемую в перегородку насадку с расположенными соосно и с зазором друг к другу каналами прямоугольного сечения для подачи жидкости и выхода газожидкостного факела, патрубок для ввода воздуха, патрубок для ввода жидкости. Отношение высоты входного канала а насадки к его ширине d составляет от 1,5:12 до 6:12, аналогичное соотношение для высоты выходного канала b и ширины d. Отношение длины входного канала L к его высоте а составляет от 22:1,5 до 22:6, аналогичное соотношение для длины выходного канала L и высоты b. Отношение длины воздушного зазора l к общей длине канала Н составляет 16:60. Технический результат - повышение окислительной способности аэратора при сохранении мелкодисперсности пузырьков воздуха, а также снижение затрат энергии на подачу единицы объема воздуха и повышение степени насыщения жидкости кислородом воздуха. 2 ил., 1 табл.
Изобретение относится к способам аэрации водоемов в условиях длительного морозного периода. Способ аэрации водоемов включает устройство лунок для поступления к поверхности воды атмосферного воздуха. Лунки выполняют на участке ледового покрытия, который затем вывешивают на расстоянии 5-20 см от водной поверхности путем откачивания воды из водоема на берег или сброса части воды через водопропускное устройство. Обеспечение вентиляции образованной воздушной подушки и отсутствие прямого контакта лунок с поверхностью воды позволяет снизить трудоемкость и повысить надежность аэрации в сильные морозы. 2 пр.

Изобретение относится к области очистки сточных вод и может быть использовано, в частности, в аэротенках, локальных очистных сооружениях, аэрируемых прудах для аэрации и перемешивания очищаемых сточных вод. Изобретение состоит из источника сжатого воздуха - вентилятора, двух конусов - наружного и внутреннего, закрепленных с помощью регулировочных шайб на плавающем диске. В центре диска имеется отверстие, в котором закрепляется гибкий водозаборный рукав. Вентилятор, закрепленный на наружном конусе, нагнетает воздух между двумя конусами. Воздух равномерно протекает в пространстве между конусами, изменяя направление с вертикального на горизонтальное. Выходя через щель, образованную наружным конусом и водной поверхностью, он захватывает поверхностные слои воды и выносит их из устройства, интенсивно аэрируя их. Образовавшийся на поверхности водоема поток воды перемешивает ее, а через водозаборный рукав поднимает из глубины обескислороженные слои воды. Таким образом, происходит перемешивание и аэрация всего объема воды в водоеме. Техническим результатом изобретения является обеспечение равномерной аэрации и перемешивания воды при низких энергозатратах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство содержит плавучую платформу, удерживаемую якорем, с возможностью регулирования её положения относительно солнца. На платформе расположен паровой двигатель, оснащенный светоотражающей параболой с установленным в её фокусе парогенератором со сбросным клапаном и пароподводящей и отводящей магистралями. Кроме того, установлены водяной расходный резервуар, водяное гребное колесо с лопастями, соединенное с шатуном, передающим ему возвратно-поступательное движение от парового двигателя, преобразующееся во вращательное движение колеса. Парабола механически соединена с солнечной батареей. Солнечная батарея соединена с аккумуляторной батареей, блоком определения положения солнца и управляющим электродвигателем с редукторным устройством, приводящим в движение параболу. Гребное колесо установлено в металлический обод, снабженный грузом в виде эксцентрика. Изобретение обеспечивает аэрацию пруда с использованием солнечной энергии. 1 ил.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано для создания и поддержания незамерзающей зоны акватории (майны) в заморных рыбных водоемах, обогащения кислородом воздуха естественных и искусственных водоемов. Технической задачей изобретения является создание и поддержание незамерзающей зоны акватории (майны) в заморных рыбных водоемах, обогащение кислородом воздуха естественных и искусственных водоемов. Способ включает формирование под водой водовоздушных струй путем прорубания как минимум двух майн - центральной и периферийной, которую огораживают по периметру высоким ледяным бруствером. В случае если периферийных майн две или более, то их прорубают в равноудаленных направлениях под равным углом друг к другу на расстоянии более 50 м. В направлении от центральной майны к периферийным пропиливают и прорубают несквозные прямолинейные каналы или устанавливают сборные желоба с организацией постоянного перемешивания потока воды и воздуха. Насосом подают водовоздушную смесь из канала или желоба в периферийную майну, при этом смена периферийных майн происходит попеременно. Подо льдом размещают подвешенную разветвленную сеть водонепроницаемых энергосберегающих светодиодных лент. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к способам аэрации водоемов в морозный период. Способ включает нагнетание атмосферного воздуха под лед, вывешивание части ледового покрытия на расстоянии 5-20 см от водной поверхности путем откачивания воды из водоема на берег или сброса части воды через водопропускное устройство и подготовку нескольких лунок для поступления к поверхности воды атмосферного воздуха. Нагнетание воздуха под лед и промороживание льда перед его вывешиванием снижает температуру льда и, тем самым, повышает его прочность, что позволяет выполнить вывешивание льда без устройства опор и обеспечить постоянную аэрацию, сократив время отсутствия контакта воды с атмосферным кислородом. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Наверх