Модифицированный латекс сополимера бутадиена со звеньями алкил (мет) акрилата или бутилакрилата

Изобретение относится к латексам, применяемым в пропиточных составах для крепления армирующих текстильных материалов к резинам при изготовлении шин и других резиновых изделий, и может быть использовано в промышленности синтетического каучука. Латекс сополимера бутадиена со звеньями метил (мет) акрилата или бутилакрилата модифицируют путем смешения с 0,8-3,0 массовых % моноэтаноламина в расчете на сухое вещество латекса. Технический результат - такой латекс обеспечивает воспроизводимость показателей прочности связи полиэфирного корда с резиной по сравнению с прототипом. 1 табл., 10 пр.

 

Предполагаемое изобретение относится к латексам, применяемым в пропиточных составах для крепления армирующих текстильных материалов к резинам при изготовлении шин и других резиновых изделий, и может быть использовано в промышленности синтетического каучука.

Известен применяемый для этой цели латекс сополимера бутадиена, содержащего нитрильные и амидные группы (патент 2163914 Россия, МПК7 C08L 19/02, 19.05.1998 г.) - сопоставительный пример.

Наиболее близким к предполагаемому изобретению по технической сущности является модифицированный латекс сополимера бутадиена со звеньями алкил (мет) акрилата или бутилакрилата (патент 2394046 Россия, МПК7 C08F 236/14, 236/10, С08С 19/22.) - прототип. Модификация латекса согласно этому патенту проводится путем введения при перемешивании 0,8-3,0 массовых % полиэтиленполиамина (ПЭПА). Однако ПЭПА не является индивидуальным химическим соединением и представляет собой смесь различных олигомеров переменного состава, относящихся к классу алифатических аминов. Поэтому при применении модифицированного латекса для пропитки армирующих текстильных материалов наблюдается недостаточная воспроизводимость его адгезионных свойств. Показателем воспроизводимости является разброс показателей прочности связи резина - корд, измеряемый по Н - методу в соответствии с ГОСТ 23785.7-89. При этом разброс показателей прочности связи, равный ±8% (что отвечает погрешности метода определения прочности связи), характеризуют полную воспроизводимость, а ±25% - частичную.

Целью предполагаемого изобретения является обеспечение воспроизводимости адгезионных свойств латекса для пропитки армирующих текстильных материалов.

Поставленная цель достигается тем, что латекс сополимера бутадиена со звеньями алкил (мет) акрилата или бутилакрилата модифицируют путем введения при перемешивании 0,8-3,0 массовых % моноэтаноламина (МЭА) в расчете на сухое вещество латекса. Примером алкила является метил. Заявляемый латекс сополимера бутадиена со звеньями алкил (мет) акрилата или бутилакрилата отличается тем, что он содержит моноэтаноламин. И ПЭПА и МЭА являются веществами, содержащими аминные группы. Но моноэтаноламин является индивидуальным химическим веществом класса аминоспиртов в отличие от ПЭПА, представляющего собой смесь олигомеров переменного состава класса алифатических аминов. Если модификация латекса полиэтиленполиамином осуществляется в результате реакции сложноэфирных групп латекса с аминогруппами ПЭПА, то модификация латекса моноэтаноламином осуществляется в результате реакции этих групп латекса с гидроксильной группой МЭА. Таким образом, модификация латекса МЭА обладает новизной и приводит к новому техническому эффекту - обеспечению воспроизводимости адгезионных свойств по отношению к текстильному корду, что отвечает критерию «изобретательский уровень».

Сущность предполагаемого изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (прототип). В составе для пропитки полиэфирного корда использован модифицированный полиэтиленполиамином латекс сополимера бутадиена со звеньями метилметакрилата. Состав включает (мас.ч. на 100 мас.ч. латекса, считая на сухое вещество): 25 новолачной резорцинформальдегидной смолы СФ-282 по ТУ 6-07-402-90, 6 формальдегида в виде формалина технического по ГОСТ 1625-89, 0,5 едкого натра технического по ГОСТ 2263-79 и 15 мл 25%-го аммиака водного по ГОСТ 9-92 на 1 л состава.

Пример 2 (сопоставительный). В составе для пропитки полиэфирного корда использован известный латекс сополимера бутадиена с нитрильными и амидными группами БНА-52 при соотнощении бутадиен:акрилонитрил:метакриламид 93:5:2 по ТУ 2294-072-05766741-97. Готовят состав по примеру 1.

Пример 3. Латекс сополимера бутадиена и бутилакрилата в мас. соотношении 95:5 модифицируют смешением при перемешивании с 1,5 мас.% МЭА, считая на 100 мас.ч. сухого вещества латекса. Модифицированный латекс используют в составе по примеру 1 для пропитки полиэфирного корда.

Пример 4. Латекс сополимера бутадиена и бутилакрилата в мас. соотношении 95:5 модифицируют смешением при перемешивании с 3 мас.% МЭА, считая на 100 мас.ч. сухого вещества латекса. Модифицированный латекс используют в составе по примеру 1 для пропитки полиэфирного корда.

Пример 5. Латекс сополимера бутадиена и бутилакрилата в мас. соотношении 95:5 модифицируют смешением при перемешивании с 5 мас.% МЭА, считая на 100 мас.ч. сухого вещества латекса. Модифицированный латекс используют в составе по примеру 1 для пропитки полиэфирного корда.

Пример 6. Латекс сополимера бутадиена и метилметакрилата в мас. соотношении 95:5 модифицируют смешением при перемешивании с 0,5 мас.% МЭА, считая на 100 мас.ч. сухого вещества латекса. Модифицированный латекс используют в составе по примеру 1 для пропитки полиэфирного корда.

Пример 7. Латекс сополимера бутадиена и метилметакрилата в мас. соотношении 95:5 модифицируют смешением при перемешивании с 0,8 мас.% МЭА, считая на 100 мас.ч. сухого вещества латекса. Модифицированный латекс используют в составе по примеру 1 для пропитки полиэфирного корда.

Пример 8. Латекс сополимера бутадиена и метилметакрилата в мас. соотношении 95:5 модифицируют смешением при перемешивании с 1,5 мас.% МЭА, считая на 100 мас.ч. сухого вещества латекса. Модифицированный латекс используют в составе по примеру 1 для пропитки полиэфирного корда.

Пример 9. Латекс сополимера бутадиена и метилметакрилата в мас. соотношении 95:5 модифицируют смешением при перемешивании с 3,0 мас.% МЭА, считая на 100 мас.ч. сухого вещества латекса. Модифицированный латекс используют в составе по примеру 1 для пропитки полиэфирного корда.

Пример 10. Латекс сополимера бутадиена и метилметакрилата в мас. соотношении 95:5 модифицируют смешением при перемешивании с 4,5 мас.% МЭА, считая на 100 мас.ч. сухого вещества латекса. Модифицированный латекс используют в составе по примеру 1 для пропитки полиэфирного корда.

Составами по примерам 1-10 пропитывают полиэфирный корд 18П по ТУ 6-13-53578992-80-2005, нагревают его 4 мин при 125-135°С и 1 мин при 225-230°С, затем определяют его прочность связи с резиной на основе СКИ-3 по Н-методу согласно ГОСТ 23785.7-89.

Полученные данные приведены в таблице.

Из данных таблицы видно, что латексы сополимеров бутадиена со звеньями алкил (мет) акрилата или бутилакрилата, модифицированные смешением при перемешивании с 0,8-3 мас.% МЭА, считая на сухое вещество, обладают улучшенными адгезионными свойствами по сравнению с латексом по сопоставительному примеру 2, и обеспечивает воспроизводимость, этого показателя по сравнению с прототипом, хотя и не приводит к его повышению. По сравнению с ранее известным латексом по сопоставительному примеру 2 достигается повышение прочности связи полиэфирного корда с резиной до 17%. Модифицирование латексов меньшим 0,8 мас.% и большим 3 мас.% количеством МЭА не приводит к повышению прочности связи по сравнению с сопоставительным примером 2.

Влияние модификации латексов сополимеров бутадиена с алкил (мет) акрилатом или бутилакрилатом моноэтаноламином (МЭА) на прочность связи с резиной полиэфирного корда, пропитанного составами на основе этих латексов
Пример Латекс сополимера бутадиена с: Содержание в латексе, считая на сухое вещество, % Прочность связи по Н-методу, Н, при:
нитрильными групппами амидными группами сложноэфирными звеньями (название) 23°С 120°С Воспроизводимость
ПЭПА МЭА
1 (прототип) - - метил-метакрилат 1,5 - 110 102 Частичная
2 (сопоставительный) есть есть - - 98 89 Полная
3 - - бутил-акрилат - 1,5 102 99
4 - - те же - 3 111 105
5 - - те же - 5 94 89
6 - - метил-метакрилат - 0,5 100 92
7 - - те же - 0,8 112 99
8 - - те же - 1,5 117 104
9 - - те же - 3,0 115 106
10 - - те же - 4,5 98 94

Латекс сополимера бутадиена со звеньями алкил (мет) акрилата или бутилакрилата, применяемый в пропиточных составах для крепления армирующих текстильных материалов к резинам и модифицированный смешением с 0,8-3 мас.% вещества с аминными группами, считая на сухое вещество, отличающийся тем, что в качестве этого вещества использован моноэтаноламин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для склеивания различных строительных элементов и деталей, а также для наклеивания плиток, линолеума и других материалов.

Изобретение относится к области крепления резин к металлам при вулканизации, в частности при изготовлении армированных металлом резинотехнических изделий. .

Изобретение относится к технологии изготовления клеящих составов, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности для склеивания бумаги, дерева, линолеума, как самостоятельно, так и как составляющая часть для производства технических промышленных клеев, например, в сочетании с карбамидными смолами для изготовления нетканых стекловолокнистых материалов.

Изобретение относится к технологии получения водорастворимых клеев. .

Изобретение относится к способу получения модифицированного сопряженного диенового полимера, модифицированному сопряженному диеновому полимеру, резиновой композиции, элементу шины, включающему резиновую композицию, и шине, включающей элемент шины.

Изобретение относится к каучуковой композиции, подходящей для использования в качестве элемента покрышек. .

Изобретение относится к резиновой смеси, используемой в шинах. .

Изобретение относится к резиновой смеси для боковины и к пневматической шине, снабженной резиной боковины, выполненной с применением данной резиновой смеси для боковины.

Изобретение относится к резиновым смесям для производства шин. .

Изобретение относится к способу получения модифицированного сопряженного диенового полимера. .

Изобретение относится к способу получения модифицированного сопряженного диенового полимера. .

Изобретение относится к химии полимеров, в частности к сырой эластомерной композиции для изготовления протекторов шин. .
Изобретение относится к области битумно-полимерных материалов, в частности к битумно-полимерным композициям с термообратимой сшивкой. .

Изобретение относится к латексам, применяемым в пропиточных составах для крепления армирующих текстильных материалов к резинам при изготовлении шин и других резиновых изделий, и может быть использовано в промышленности синтетического каучука. Латекс сополимера бутадиена со звеньями метил акрилата или бутилакрилата модифицируют путем смешения с 0,8-3,0 массовых моноэтаноламина в расчете на сухое вещество латекса. Технический результат - такой латекс обеспечивает воспроизводимость показателей прочности связи полиэфирного корда с резиной по сравнению с прототипом. 1 табл., 10 пр.

Наверх