Планапохроматический высокоапертурный микрообъектив с большим рабочим расстоянием



Планапохроматический высокоапертурный микрообъектив с большим рабочим расстоянием
Планапохроматический высокоапертурный микрообъектив с большим рабочим расстоянием
Планапохроматический высокоапертурный микрообъектив с большим рабочим расстоянием
Планапохроматический высокоапертурный микрообъектив с большим рабочим расстоянием
Планапохроматический высокоапертурный микрообъектив с большим рабочим расстоянием

 


Владельцы патента RU 2497163:

Открытое акционерное общество "ЛОМО" (RU)

Микрообъектив может быть использован для визуального наблюдения и фотографирования малоконтрастных микроскопических структур, находящихся на пределе разрешающей способности. Микрообъектив содержит последовательно расположенные пять компонентов, первый из которых выполнен в виде мениска, обращенного вогнутостью к пространству предметов. Второй положительный компонент выполнен склеенным из двояковыпуклой линзы и отрицательного мениска, обращенного вогнутостью к пространству предметов, третий двусклеенный компонент выполнен из отрицательного мениска, обращенного вогнутостью к пространству изображений, и двояковыпуклой линзы, а пятый компонент выполнен из одиночной двояковогнутой линзы и двух менисков, обращенных вогнутостью к пространству предметов. Коэффициент дисперсии νd положительных линз второго и третьего компонентов и мениска, расположенного за двояковогнутой линзой в пятом компоненте, νd≥70, а отрицательный мениск склеенной линзы третьего и двояковогнутая линза пятого компонентов имеют коэффициент дисперсии 42≤νd≤48. Технический результат - увеличение рабочего расстояния для обеспечения возможности работы с кюветами и манипуляторами, а также увеличение входной числовой апертуры при сохранении планапохроматической коррекции. 1 табл., 1 ил., 1 прилож.

 

Предлагаемое изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к объективам микроскопов, и может быть использовано для визуального наблюдения и фотографирования малоконтрастных микроскопических структур, находящихся на пределе разрешающей способности световых микроскопов в естественном свете, свете видимой люминесценции, в поляризованном свете методом светлого поля, темного поля, фазового контраста и др.

Известен ахроматический объектив микроскопа [1], содержащий три положительных компонента, первый и второй из которых плосковыпуклые линзы, а третий компонент в виде одиночной двояковыпуклой линзы и двускленой линзы, содержащей отрицательный мениск и двояковыпуклую линзу.

К недостаткам указанного объектива следует отнести остаточный хроматизм увеличения, астигматизм и кривизну, не позволяющие одновременно наблюдать все поле зрения, а также невозможность работы в отраженном свете из-за наличия двух плоских поверхностей, из-за которых объектив имеет большой коэффициент засветки, а также недостаточно большое поле зрения (20 мм).

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является планапохроматический высокоапертурный микрообъектив малого увеличения [2].

Он содержит пять компонентов, первый из которых положительный, выполненный в виде одиночного мениска, обращенного вогнутостью к пространству предметов, второй - одиночный положительный компонент, третий двускленный из положительной и отрицательной линз, четвертый одиночный положительный компонент, и пятый отрицательный, двускленный из положительной и отрицательной линз и обращенный вогнутостью к пространству изображений.

Он имеет высокий уровень коррекции аберраций по всему полю зрения, но переднее рабочее расстояние слишком мало, и не позволяет работать с кюветами в проходящем свете и с манипуляторами в отраженном, имеет недостаточно высокую входную апертуру.

Основной задачей, на решение которой направлено изобретение, является увеличение рабочего расстояния для обеспечения возможности работы с кюветами и манипуляторами, а также увеличение входной числовой апертуры при сохранении планапохроматической коррекции.

Поставленная задача решается с помощью предложенного планапохроматического высокоапертурного микрообъектива с большим рабочим расстоянием, который, как и прототип, содержит последовательно расположенные пять компонентов, первый из которых выполнен в виде мениска, обращенного вогнутостью к пространству предметов, второй и четвертый положительные компоненты, третий компонент выполнен двусклеенным и пятый компонент.

В отличие от прототипа, второй положительный компонент выполнен склеенным из двояковыпуклой положительной линзы и отрицательного мениска, обращенного вогнутостью к пространству предметов, третий двусклеенный компонент выполнен из отрицательного мениска, обращенного вогнутостью к пространству изображений, и положительной двояковыпуклой линзы, а пятый компонент выполнен из одиночной отрицательной двояковогнутой линзы и двух менисков, обращенных вогнутостью к пространству предметов.

При этом коэффициент дисперсии νd положительных линз второго и третьего компонентов и мениска, расположенного за двояковогнутой отрицательной линзой в пятом компоненте νd≥70, а отрицательный мениск склеенной линзы третьего и двояковогнутая отрицательная линза пятого компонентов имеют коэффициент дисперсии 42≤νd≤48.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что выполнение второго компонента двускленным, третьего склеенным из отрицательного мениска и положительной двояковыпуклой линзы, пятого - из трех одиночных линз, а также приведенный выше выбор коэффициентов дисперсии, позволили значительно увеличить рабочий передний отрезок (примерно в два раза), при этом обеспечить возможность работы с кюветами, а также с манипуляторами, сохранив планапохроматическую коррекцию, и увеличить входную апертуру, примерно в 1.1 раза.

На основании изложенного можно сделать вывод, что новая совокупность существенных признаков заявляемого изобретения позволила получить технический результат, заключающийся в увеличении свободного рабочего расстояния, в результате чего осуществляется возможность работы с кюветами и манипуляторами, в 1.1 раза увеличена входная апертура, при этом сохранена планапохроматическая коррекция, благодаря которой одновременно осуществляется наблюдение всего поля зрения.

Предлагаемый планапохроматический высокоапертурный микрообъектив с большим рабочим расстоянием поясняется чертежом, на котором представлена его оптическая схема, а также Приложением, в котором даны конструктивные параметры и аберрационные выпуски.

Заявляемый планахроматический высокоапертурный микрообъектив с большим рабочим расстоянием содержит пять компонетов I, II, III, IY и Y, первый из которых одиночный мениск 1, обращенный вогнутостью к пространству предметов, второй - двускленный из положительной двояковыпуклой линзы 2 и отрицательного мениска 3, обращенного вогнутостью к пространству предметов, третий - двусклеенная из отрицательного мениска 4, обращенного вогнутостью к пространству изображений, и положительной двояковыпуклой линзы 5, четвертый - одиночный положительный компонент 6, и пятый, состоящий из трех одиночных линз 7, 8 и 9, первая из которых двояковогнутая линза 7, и двух менисков 8 и 9, обращенных вогнутостью к пространству предметов.

Коэффициент дисперсии νd положительных линз 2 и 5 второго II и третьего III компонентов и мениска 8, расположенного за двояковогнутой отрицательной линзой 7 в пятом компоненте Y νd≥70, а отрицательный мениск 4 склеенной линзы третьего III и двояковогнутая отрицательная линза 7 пятого Y компонентов имеют коэффициент дисперсии 42≤νd≤48.

Предлагаемый объектив работает следующим образом.

Объектив работает с тубусной линзой f'=160 мм.

Лучи от объекта наблюдения, расположенного в передней фокальной плоскости микрообъектива, проходят через одиночный мениск 1 первого компонента I и склеенную положительную двяковыпуклую линзу 2 и отрицательный мениск 3 второго компонента II, образуя мнимое изображение, внося отрицательные сферическую аберрацию, кому, положительный астигматизм и кривизну, далее третий компонент III, склеенный из отрицательного мениска 4, обращенного вогнутостью в пространство изображений, и двояковыпуклой положительной линзы 5, образует действительное изображение объекта, внося отрицательные сферическую аберрацию и хроматизм увеличения, переисправляя кому и астигматизм и кривизну. Четвертый компонент IY, состоящий из положительной двояковыпуклой линзы 6, переносит изображение объекта в переднюю фокальную плоскость пятого компонента Y, внося положительную дисторсию и отрицательный хроматизм увеличения, и далее пятый компонент Y, состоящий из двояковогнутой линзы 7 и двух одиночных менисков 8 и 9, обращенных вогнутостью к пространству предметов, переносит изображение объекта в бесконечность, образуя планапохроматическое изображение объекта.

По предложенной схеме реализован микрообъектив с увелчением 10х, числовой апертурой 0.38, линейным полем изображения 25 мм и рабочим расстоянием 4.67 мм.

В таблице 1 представлено число Штреля, характеризующее качество изображения объектива для приведенных относительных значений величин изображения.

Таблица 1
Отн. значение величины изображения Число Штреля
1 0.51
0.866 0.65
0.707 0.71
0.5 0.83
0 0.93

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. SU, авторское свидетельство №1580309, МПК: G02B 21/02, 1990 г.

2. RU, авторское свидетельство №2195008, МПК: G02B 21/02, 2002 г. - прототип.

Планапохроматический высокоапертурный микрообъектив с большим рабочим расстоянием, содержащий последовательно расположенные пять компонентов, первый из которых выполнен в виде мениска, обращенного вогнутостью к пространству предметов, второй и четвертый положительные компоненты, третий компонент выполнен двусклеенным и пятый компонент, отличающийся тем, что второй положительный компонент выполнен склеенным из двояковыпуклой положительной линзы и отрицательного мениска, обращенного вогнутостью к пространству предметов, третий двусклеенный компонент выполнен из отрицательного мениска, обращенного вогнутостью к пространству изображений, и положительной двояковыпуклой линзы, а пятый компонент выполнен из одиночной отрицательной двояковогнутой линзы и двух менисков, обращенных вогнутостью к пространству предметов, при этом коэффициент дисперсии νd положительных линз второго и третьего компонентов и мениска, расположенного за двояковогнутой отрицательной линзой в пятом компоненте, νd≥70, а отрицательный мениск склеенной линзы третьего и двояковогнутая отрицательная линза пятого компонентов имеют коэффициент дисперсии 42≤νd≤48.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптическому приборостроению, конкретно к проекционным объективам, и может быть использовано, например, в устройствах переноса изображения, формируемого на выходном окне рентгеновского электронно-оптического преобразователя (РЭОП) или другого электронно-оптического преобразователя (ЭОП) на ПЗС-матрицу.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к объективам для средней инфракрасной (ИК) области спектра, и может быть использовано в оптических системах тепловизоров, построенных на основе охлаждаемых матричных приемников теплового излучения, чувствительных в спектральном диапазоне от 3 до 5 мкм.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, конкретно к проекционным объективам с большим относительным отверстием, и может быть использовано, например, в оптических системах переноса изображения с рентгеновского экрана на ПЗС-матрицу.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к объективам для инфракрасной (ИК) области спектра, и может быть использовано в оптических системах тепловизоров, построенных на основе охлаждаемых матричных приемников теплового излучения, чувствительных в пределах спектральных диапазонов от 3 до 5 мкм и от 8 до 12 мкм.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к объективам для инфракрасной (ИК) области спектра, и может быть использовано в оптических системах тепловизоров, построенных на основе охлаждаемых матричных приемников теплового излучения.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к оптическим системам приборов ночного видения (ПНВ), и может быть использовано в качестве объектива переноса изображения с экрана электронно-оптического преобразователя (ЭОП) на ПЗС-матрицу.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а точнее к объективам, работающим с ПЗС-приемниками, и может быть использовано для получения информации от внешних объектов.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, конкретно к проекционным объективам с большим относительным отверстием, и может быть использован, например, в оптических системах переноса изображения с рентгеновского экрана на ПЗС-матрицу.

Объектив может быть использован в люминесцентных микроскопах, работающих при больших перепадах температур в проходящем и отраженном свете, в которых возбуждение люминесценции производится глубоким ультрафиолетом (от 250 нм), а наблюдение производится в видимом диапазоне.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к объективам микроскопов, и может быть использовано в люминесцентных микроскопах, работающих при больших перепадах температур, в которых возбуждение люминесценции проводится глубоким ультрафиолетом (от 250 нм), а работа проводится в видимом и инфракрасном диапазоне (от 404 до 1000 нм).

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к объективам микроскопов, и может использоваться в люминесцентных микроскопах, работающих при больших перепадах температур, в которых возбуждение люминесценции производится глубоким ультрафиолетом (от 250 нм), а работа производится в видимом и инфракрасном диапазоне (от 404 до 1000 нм).

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может быть использовано в объективах микроскопов, а также в люминесцентных микроскопах, работающих при больших перепадах температур, в которых возбуждение люминесценции производится глубоким ультрафиолетом (от 250 нм), а работа производится в видимом и инфракрасном диапазоне (от 404 до 1000 нм).

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к объективам микроскопов, и может быть использовано в люминесцентных микроскопах, работающих при больших перепадах температур, в которых возбуждение люминесценции производится глубоким ультрафиолетом (от =250 нм), а наблюдение производится в видимом и инфракрасном диапазоне от 404 до 1000 нм.

Изобретение относится к оптике и может быть использовано при конструировании микрообъективов с ахроматической коррекцией для комплектации крупносерийных микроскопов.

Изобретение относится к области микроскопии и может быть использовано в микроскопах отраженного света для измерения, исследования и фотографирования особо тонких топографических структур в светлом и темном поле при оценке качества изготовления и аттестации в условиях промышленного производства изделий микроэлектроники.

Изобретение относится к оптике и может быть использовано при конструировании микрообъективов - ахроматов большого увеличения с предельными значениями числовых апертур без применения иммерсионных жидкостей для комплектации специализированных микроскопов типа "Биолам", "Бимам", "Люмам".

Объектив // 2262726
Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к объективам, и может использоваться как объектив приборов ночного и дневного видения. .
Наверх