Антенная система базовой станции сверхвысокоскоростной mesh-сети

Антенная система базовой станции сверхвысокоскоростной MESH-сети в миллиметровом диапазоне радиоволн, в которой базовая станция снабжена высокочастотным трансивером миллиметрового, от 60 до 100 ГГц, диапазона, соединенным с приемным и передающим антенными полями через малошумящие и мощные усилители соответственно, причем коммутируемые цепи питания усилителей соединены с шиной микропроцессорного управления. Предложенное изобретение позволяет обеспечить дуплексную связь мультимедийной передачи информации; обеспечить автоматизацию формирования каналов дуплексной связи; снизить уровень шумов в каналах мультимедийной связи. 1 ил.

 

Предложенное изобретение относится к радиосвязи, а именно к мультимедийным сетям передачи информации.

Сущность изобретения в том, что антенная система снабжена высокочастотным трансивером миллиметрового, от 60 до 100 ГГц, диапазона, соединенным с приемным и передающим антенными полями через малошумящие и мощные усилители, причем коммутируемые цепи питания указанных усилителей соединены с шиной микропроцессора управления.

В качестве прототипа выбрано устройство, защищенное патентом РФ №2403673. Класс Н03D 7/00. Многофункциональный коммутатор сверхскоростной MEHS-сети. Ему присущи следующие недостатки: только полудуплексный режим работы; недостижимость автоматического формирования MESH-сети; Кроме того, в тракте передачи сигнала в устройстве-прототипе формируется динамический спектр шумов, нелинейно коррелирующий с частотным диапазоном и в каждом диапазоне зависящий от спектра помех коммутатора входных сигналов.

В предложенном изобретении решена задача создания дуплексной, автоматически формируемой MESH-сети высокой помехозащищенности.

Указанная задача создания антенной системы базовой станции решена тем, что базовая станция снабжена высокочастотным трансивером миллиметрового, от 60 до 100 ГГц, диапазона, соединенным с приемным и передающим антенными полями через малошумящие и мощные усилители соответственно, причем, коммутируемые цепи питания усилителей соединены с шиной микропроцессорного управления.

Описание работы устройства, показанного на фиг.1, дано в последующем тексте. Передающая антенна, расположенная в антенном поле 1 в рабочем режиме посылает мультимедийные сигналы связи. Ответные сигналы принимаются одной из антенн антенного поля 2. При этом каждая антенна поля 1 соединена со своим усилителем 3, а каждая антенна поля 2 - с усилителем 4 соответственно. Усилители конструктивно - малошумящие (МШУ). Усилители указанных антенных полей 1 и 2 соединены со входами сумматоров 7 и 5, на которые передаются сигналы с указанных передающей и приемной антенн, которые образуют рабочую пару и обеспечивают дуплексную связь. Выход сумматора 7 присоединен к входу дуплексного коммутатора 8, а выход сумматора 5 - к входу дуплексного коммутатора 6.

По каналу связи, образованному блоками 1, 3, 7, 8, проходят сигналы передачи, а по каналу 2, 4, 5, 6 - принимаемые сигналы. Указанные сигналы в соответствующих направлениях проходят через электрические фильтры 10 - по передающему каналу; 9 - по приемному каналу.

Конструктивно усилители 3 и 4 по цепям питания снабжены управляющими входами, обеспечивающими их включение/выключение попарно и синхронно с указанными дуплексными парами передающая антенна/приемная антенна по сигналам, поступающим от шины управления 11. Указанная шина управления присоединена к микропроцессорному модулю (не показан на фиг.1) базовой станции сверхвысокочастотной MESH-сети, обеспечивающей управление формированием

многофункциональных дуплексных каналов передачи мультимедийной информации.

Эффективность изобретения

Внедрение предложенного изобретения позволяет следующее.

1. С помощью управления микропроцессором цепей синхронной коммутации передающего и приемного каналов связи и формирования антенных пар передающего/приемнего антенных полей - обеспечить дуплексную связь мультмедийной передачи информации.

2. Выбором неограниченного числа автономно существующих антенных пар передачи/приема сигналов обеспечить автоматизацмю формирования каналов дуплексной связи.

3. Исключением коммутационных элементов из фидерных узлов передающих/приемных блоков существенно снизить уровень шумов в каналах мультимедийной связи.

Антенная система базовой станции сверхвысокоскоростной MESH-сети в миллиметровом диапазоне радиоволн, включающая антенно-фидерные блоки, средства ретрансляции и маршрутизации и микропроцессорные средства управления, отличающаяся тем, что базовая станция снабжена высокочастотным трансивером миллиметрового, от 60 до 100 ГГц, диапазона, соединенным с приемным и передающим антенными полями через малошумящие и мощные усилители соответственно, причем коммутируемые цепи питания усилителей соединены с шиной микропроцессорного управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мобильной широковещательной системе, поддерживающей услугу широковещательной рассылки (Broadcast Service, BCAST), и в частности, к способу и устройству для предоставления другого Руководства по Услуге (Service Guide, SG) посредством базового SG в мобильной широковещательной системе.

Изобретение относится к передаче данных, а именно к способам приема и передачи мультимедийного контента (МК). Техническим результатом является повышение гибкости использования счетчика, обусловливающего просмотр МК.

Изобретение относится к устройству приема сигналов в соответствии со стандартом DVB-T2 (наземное цифровое телевидение - 2). Техническим результатом является обеспечение правильного демодулирования принимаемого сигнала DVB-T2, даже если происходит инверсия спектра.

Изобретение относится к области беспроводной связи, а именно к обмену информацией, связанной со спутниковым позиционированием с поддержкой. Техническим результатом является обеспечение возможности пользователю первого терминала получать необходимые услуги, относящиеся к определению местоположения второго терминала.

Изобретение относится к устройству и способу для передачи/приема уведомляющего сообщения в системе цифрового видеовещания (DVB). Техническим результатом является обеспечение эффективной передачи/приема уведомляющего сообщения через интерактивную сеть в системе DVB.

Изобретение относится к технике передачи цифровых сообщений, встроенных в аудио программу радиостанций аналогового вещания. .

Изобретение относится к области системы связи, в которой используются коды проверок на четность с малой плотностью. .

Изобретение относится к приемнику и способу управления приемником для приема информации о расписании программ для вывода электронного расписания программ (EPG), указывающего комбинацию программ, и записи информации о расписании программ в память.

Изобретение относится к узлу облучателей антенны. Узел (15) облучателей антенны включает в себя, по меньшей мере, две удлиненные цепи (1, 2) облучателей, расположенные рядом друг с другом.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть применено при разработке антенн гидроакустических систем и комплексов. Технический результат - снижение мощности отраженной антенной гидроакустической волны и повышение чувствительности гидроакустических датчиков.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано при разработке бортовой радиолокационной станции обзора воздушного, наземного и надводного пространства.

Изобретение относится к области дистанционного управления с использованием радиочастот. .
Изобретение относится к антенной технике, предназначенной для использования в качестве антенны транспортного средства железнодорожного транспорта, и может быть использовано для передачи или приема в системе радиотелефонной сотовой связи, в частности системах, использующих стандарт DECT.

Изобретение относится к антенной технике, а именно к мобильным антенным установкам с полноповоротными зеркальными антеннами. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при создании стенок антенных обтекателей и радиопрозрачных укрытий антенн для радиотехнического просветления в дециметровом диапазоне и в длинноволновой части сантиметрового диапазона длин волн.

Изобретение относится к антенной технике, а именно к приводам антенных систем, и может быть использовано в средствах локации, в судовых навигационных радиолокационных станциях (СН РЛС).

Изобретение относится к СВЧ-технике и может быть использовано в антенных переключателях для коммутации больших импульсных мощностей (единицы кВт) с высоким быстродействием в широкой полосе частот.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к области средств навигации и регистрации места нахождения подвижных объектов. Техническим результатом является повышение мощности сигналов диапазонов GSM-900/1800 на уровень не менее 3 дБи и снижение экранирующего воздействия конструкцией GSM антенны на антенну ГЛОНАСС/GPS. Комплексная система ГЛОНАСС/GPS+GSM - 900/1800, содержащая антенну системы ГЛОНАСС/GPS с усилителем, пассивную антенну, предназначенную для приема и передачи данных в сетях глобальной системы мобильной связи (GSM), и два фидера, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит металлическую основу, закрытую радиопрозрачным колпаком, на указанной основе вертикально установлена указанная пассивная антенна, представляющая собой диэлектрическую пластину, на одной из поверхностей которой нанесены по верхнему краю два токопроводящих прямоугольника, ориентированные широкими сторонами параллельно металлической основе, по нижнему краю два токопроводящих прямоугольника, ориентированные короткими сторонами параллельно металлической основе, между двумя прямоугольниками, расположенными по нижнему краю, расположен третий токопроводящий прямоугольник со скругленной вершиной, при этом к вершине прикреплен Г-образный элемент, причем на металлической основе в перпендикулярной плоскости к диэлектрической пластине и симметрично к ее торцевой части установлена антенна системы ГЛОНАСС/GPS с усилителем. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Антенная система базовой станции сверхвысокоскоростной MESH-сети в миллиметровом диапазоне радиоволн, в которой базовая станция снабжена высокочастотным трансивером миллиметрового, от 60 до 100 ГГц, диапазона, соединенным с приемным и передающим антенными полями через малошумящие и мощные усилители соответственно, причем коммутируемые цепи питания усилителей соединены с шиной микропроцессорного управления. Предложенное изобретение позволяет обеспечить дуплексную связь мультимедийной передачи информации; обеспечить автоматизацию формирования каналов дуплексной связи; снизить уровень шумов в каналах мультимедийной связи. 1 ил.

Наверх