Способ отбора селекционного материала рапса (brassica napus l.) по признаку устойчивость к растрескиванию стручков


 


Владельцы патента RU 2497350:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт рапса (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции растений. Способ включает отбор более устойчивых к растрескиванию стручков образцов путем анализа высоты плотной перегородки в области гинофора в фазу зеленого стручка. Затем на отобранных растениях с большей высотой обрывают сформировавшиеся стручки и распустившиеся цветки, проводят скрещивания и самоопыление на боковых побегах. Способ позволяет повысить эффективность селекционного процесса при отборе селекционного материала рапса. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции, и может найти применение при отборе генотипов с повышенной устойчивостью к растрескиванию стручков.

Известны следующие способы определения растрескиваемости стручков: визуальная оценка растений по данному признаку в полевых условиях в течение нескольких лет; в лаборатории при создании условий, сходных с естественными; при использовании механизмов типа рычага (маятника) (G. Kadkol. Brassica shatter-resistance research update // 16th Australian Research Assembly on Brassicas. Ballarat Victoria 2009).

Наиболее близким из известных, принятым за прототип, является способ определения устойчивости к растрескиванию стручков по косвенным показателям на основе ряда анатомо-морфологических характеристик [Child R.D. Increased resistance to pod shatter in associated with changes in the vascular structure in pods of a resynthesized Brassica napus line // R.D. Child, J.E. Summers, J. Babij, J.W. Farrent, D.M. Bruce // J. of experimental Botany, 2003. - Vol.54, №389. - P.1919-1930]. Однако при данном способе анализ проводится по комплексу показателей, для чего необходима длительная работа с микроскопом.

Задачей изобретения является повышение эффективности селекционного процесса при отборе селекционного материала рапса по признаку устойчивость к растрескиванию стручков.

Для достижения указанной задачи предлагаем способ, включающий отбор образцов по устойчивости к растрескиванию стручков по высоте плотной структуры перегородки в области гинофора в фазу зеленого стручка на центральной кисти, включающий обрывание сформировавшихся стручков и распустившихся цветков и проведение скрещиваний и самоопыления на боковых побегах. Совокупность дополнительно введенных признаков из уровня техники не выявлена. Таким образом, заявленный способ соответствует критерию «новизна». Проведение отбора и скрещиваний в один вегетационный период приводит к ускорению селекционного процесса.

В основу предложенного способа положена возможность дифференцировать генотипы по устойчивости к растрескиванию стручков в фазу зеленого стручка и растянутый период цветения рапса.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: в расщепляющейся популяции в фазу зеленого стручка на центральной кисти проводят измерение высоты плотной структуры перегородки в области гинофора. У отобранных растений с желаемыми характеристиками проводят переопыление или самоопыление, в зависимости от выбранной схемы селекционного процесса.

Теоретической основой предлагаемого способа является доказательство возможности определения устойчивости к растрескиванию стручков в фазу зеленого стручка по высоте плотной структуры перегородки в области гинофора с последующим проведением опыления на боковых ветвях.

Пример конкретного осуществления способа.

При сравнении устойчивого к растрескиванию стручков сорта В. napus 1197 с восприимчивым сортом Hja 82685 выявлены достоверные различия по высоте плотной структуры перегородки в области гинофора (рис.).

На рис. стрелкой показана измеряемая область перегородки стручка в области гинофора.

У сорта, более устойчивого к растрескиванию стручков, высота плотной структуры перегородки в области гинофора больше (табл.).

Таблица
Анатомо-морфологические особенности в строении стручков сортов рапса ярового, различающихся по степени растрескиваемости.
Рассматриваемый признак В. napus 1197 Hja 82685
Высота плотной структуры перегородки в области гинофора 1,5±0,082 0,97±0,099

НСР05=0,144

Таким образом, результаты исследования показывают возможность проводить отбор образцов на устойчивость к растрескиваемости стручков на стадии зеленого стручка по высоте плотной структуры перегородки в области гинофора с последующим опылением растений на боковых ветвях.

Использование предлагаемого способа отбора селекционного материала рапса (Brassica napus L.) по признаку устойчивость к растрескиванию стручков на стадии зеленого стручка позволит повысить эффективность селекционного процесса и сократить сроки создания селекционного материала с улучшенными характеристиками.

Изобретение может быть использовано в селекционном процессе без предварительных условий.

Способ отбора селекционного материала рапса (Brassica napus L.) по признаку устойчивость к растрескиванию стручков, включающий отбор образцов более устойчивых к растрескиванию стручков, отличающийся тем, что в фазу зеленого стручка анализируют высоту плотной перегородки в области гинофора и на отобранных растениях с большей высотой обрывают сформировавшиеся стручки и распустившиеся цветки, проводят скрещивания и самоопыление на боковых побегах.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции. .

Изобретение относится к области биохимии, в частности к маслу из семян элитного сорта подсолнечника, имеющему профиль жирных кислот, включающий 3% или меньше общего содержания взятых вместе пальмитиновой кислоты (16:0) и стеариновой кислоты (18:0).

Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции растений. .
Изобретение относится к селекции растений и может быть использовано в лабораторных условиях для экспрессной оценки морозоустойчивости озимого ячменя. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции и защите растений. .
Изобретение относится к селекции растений, в частности льна, и может быть использовано в практической работе для ускорения создания линий льна, устойчивых к антракнозу, путем использования незрелых зародышей и культурального фильтрата гриба Colletotrichum lini.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает поддержание круглосуточного освещения и ежесуточное воздействие на рассаду томата переменных температур +26°C и +10°C.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в закрытом грунте. Способ включает высадку растений и их выращивание с периодическим освещением растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также ароматерапии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям растениеводства, и может быть использовано в отраслях как тепличного, так и полевого растениеводства.
Изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии, семеноводству картофеля, картофелеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям растениеводства, и может быть использовано в отраслях как тепличного, так и полевого растениеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении.
Изобретение относится к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. Состав мульчирующего покрытия включает, мас.%: лигносульфонат 0,1-0,4, карбамид 0,2-0,6, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, калий хлористый 1-3, а в качестве натуральных добавок мох вида Andreaeopsida 10-15 и хвою лиственницы Larix lyallii 8-9, или 9,1-9,5, или 9,8-11, воду остальное до 100 мас.%. Техническим результатом изобретения является расширение арсенала составов для мульчирования почв. 3 н.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх