Способ контроля опыления шмелями и медоносными пчелами цветков огурца



Способ контроля опыления шмелями и медоносными пчелами цветков огурца
Способ контроля опыления шмелями и медоносными пчелами цветков огурца

 


Владельцы патента RU 2485767:

Общество с ограниченной ответственностью "Технологии шмелеводства" (ООО "Технологии шмелеводства") (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. В способе на цветки огурца наносят кистью или распылителем проявляющую жидкость и затем оценивают число и расположение темных пятен, образовавшихся на месте контакта ног насекомых с цветком. В качестве проявляющей жидкости используют раствор, состоящий из 95% этилового спирта - 45 мл, ацетона - 10 мл, глицерина - 9 мл, 10% лаурилсульфата натрия - 1 мл, красителя черного блестящего Е151 - 0,01 г, дистиллированной воды - остальное, в расчете на 100 мл. Способ позволяет использовать менее токсичные растворы и повышать их различительную способность. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам определения эффективности опыления цветущих растений насекомыми в теплицах.

Около 70-80% площадей защищенного грунта в России занимает культура огурца, в том числе высокоурожайные пчелоопыляемые гибриды и сорта отечественной селекции. Тепличные хозяйства нуждаются в научно обоснованных методических рекомендациях по опылению этой культуры с использованием как медоносной пчелы (Apis mellifera L.), так и земляного шмеля (Bombus terrestris (L.)).

Интенсивность фуражировочной деятельности насекомых-опылителей определяется состоянием их колоний, а также доступностью пыльцы и нектара, температурой и влажностью воздуха, освещенностью, токсическим и репеллентным действием пестицидов, запасами корма в гнезде и др. факторами. Большинство полетов совершается в самые благоприятные для фуражировки часы, реже активность насекомых-опылителей остается относительно постоянной в течении суток. Оценка качества и регуляция опылительной деятельности пчел и шмелей является одной из важных агрономических задач. Одна из методик ее решения заключается в наблюдении за внегнездовой активностью насекомых, но для этого требуются длительные и трудоемкие исследования, позволяющие установить динамику лета опылителей и посещаемость цветков в теплице.

В связи с этим активность насекомых-опылителей определяют по числу и форме плодов (Бричук Д.Н. Использование шмелей для опыления овощных культур в теплицах // Гавриш. - 1997. - №4. - С.8-12).

Значительно меньшие затраты труда необходимы для подсчета доли цветков со следами, оставленными пчелами и шмелями.

Известен способ оценка доли цветков огурца, посещенных шмелями (Bombus terrestris (L.)) и медоносными пчелами (Apis mellifera L.) с использованием жидкости, проявляющей микроповреждения, оставленные лапками насекомых на лепестках венчика (Лопатин А.В. и др. Фуражировочная активность шмелей и пчел при опылении огурца в теплицах. М.: Пчеловодство, №9, 2007, с.56-59). Для выявления микроповреждений, оставленных насекомыми-опылителями на цветках огурца, предложена смесь органических растворителей следующего состава: 1) этиловый спирт - 5 частей, 2) ацетон - 1 часть, 3) глицерин - 1.5 части (либо этиленгликоль - 2 части). Смесь, приготовленная с использованием этиленгликоля, сильнее повреждает венчики цветков и более ядовита для человека. Состав наносится на лепестки цветка небольшой мягкой кистью для рисования либо из флакона с распылителем. Через несколько секунд вокруг мелких проколов, оставленных коготками лапок насекомых, появляются темные пятна. Следует учесть, что мелкие повреждения венчиков цветков могут возникать при контакте с шипами на стеблях и плодах растений. Повреждения, оставленные медоносными пчелами, располагаются вокруг центра цветка в радиусе 1.5 см, что соответствует расстоянию от головы до кончиков лапок задних ног рабочих особей (фиг.1). Земляные шмели разнообразны по размерам и, как правило, крупнее пчел, следы их ног рассеяны почти по всей поверхности лепестков.

Недостатком данного способа является то, что используются достаточно токсичные вещества, что в конечном счете может сказаться на урожайности растений (повреждение плода), а также требует дополнительной защиты для работников, использующих данный способ.

Задачей изобретения является обеспечение более безопасных условий как для человека, так и для растений.

Технический результат заключается в использовании менее токсичных растворов и повышение их различительной способности.

Технический результат достигается тем, что в способе контроля опыления шмелями и медоносными пчелами цветков огурца, заключающемся в нанесении кистью или распылителем проявляющей жидкости на цветки огурца и последующей оценке числа и расположения темных пятен, образовавшихся на месте контакта ног насекомых с цветком, отличающийся тем, что в качестве проявляющей жидкости используется раствор, состоящий из (в расчете на 100 мл):

этиловый спирт 95% 45 мл
ацетон 10 мл
глицерин 9 мл
лаурилсульфат натрия 10% 1 мл
краситель черный блестящий Е 151 0,01 г
дистиллированная вода остальное

Испытания данного способа были проведены в СПК «Воронежский тепличный комбинат» на гибридах Эстафета и Гладиатор с использованием медоносной пчелы (Apis mellifera L.) и шмеля (Bombus terrestris (L.)).

На фиг.1 - цветок огурца, обработанный проявляющей жидкостью по прототипу; на фиг.2 - цветок огурца, обработанный предложенной проявляющей жидкостью по изобретению.

Способ реализуется следующим образом.

Опыление цветков проводили с помощью ручного опрыскивателя, предварительно защитив экраном не опыляемую часть растения. Раствор проникает в проколы, оставленные коготками ног насекомых на тканях растения, в результате чего образуются видимые невооруженным глазом темные участки. Диаметр зоны, занятой повреждениями, позволяет установить размер и вид насекомого-опылителя, а обилие пятен - число насекомых, посетивших цветок.

Снижение токсичности связано с уменьшением доли ядовитых компонентов в растворе, что компенсируется добавлением биоразлагаемого ПАВ. Наличие красителя позволяет легче контролировать качество нанесения раствора.

Способ контроля опыления шмелями и медоносными пчелами цветков огурца, включающий нанесение кистью или распылителем проявляющей жидкости на цветки огурца и последующую оценку числа и расположения темных пятен, образовавшихся на месте контакта ног насекомых с цветком, отличающийся тем, что в качестве проявляющей жидкости используется раствор, состоящий из (в расчете на 100 мл):

этилового спирта 95% 45 мл
ацетона 10 мл
глицерина 9 мл
лаурилсульфата натрия 10% 1 мл
красителя черного блестящего Е151 0,01 г
дистиллированной воды остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к селекции растений сои. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для искусственного опыления растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к опылению растений в открытом грунте. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам, способствующим опылению растений, произрастающих в открытом грунте. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для опыления растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для определения зависимости и эффективности искусственного опыления цветущих растений пчелами, влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к способу получения двухнулевых линий-восстановителей фертильности рапса Brassica napus с цитоплазматической мужской стерильностью (ЦМС) Ogura, представляющего собой интрогрессию редьки, несущую ген-восстановитель фертильности Rfo, вырезанный из аллели Pgi-2 редьки и рекомбинированный с геном Pgi-2 Brassica oleracea, имеющих хорошее агрономическое качество, отличающееся женской фертильностью, хорошим уровнем переноса Rfo и высокой вегетационной мощностью.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции сои. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в возделывании лекарственных растений для получения лекарственного сырья. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции. .
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции растений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям растениеводства, и может быть использовано в отраслях как тепличного, так и полевого растениеводства
Наверх