Устройство для удержания добытой при подводной охоте рыбы



Устройство для удержания добытой при подводной охоте рыбы
Устройство для удержания добытой при подводной охоте рыбы

 


Владельцы патента RU 2498568:

Смирнов Сергей Александрович (RU)

Изобретение относится к снаряжению для подводной охоты. Устройство включает гибкий элемент с цилиндрической иглой, неподвижным флажком, элементом для фиксации иглы и оснащенный подпружиненным упором замок для фиксации иглы. Элемент для удержания иглы выполнен в виде выборки, имеющей вид сбоку прямоугольного треугольника. Корпус замка выполнен закрытым с двумя сквозными продольными отверстиями для подачи иглы и противоположного конца гибкого элемента. Замок оснащен клипсой для крепления на грузовом поясе и устройством для фиксации противоположного от иглы конца гибкого элемента. Предусмотрена возможность изменения длины гибкого элемента. Изобретение повышает безопасность подводной охоты, поскольку фиксация и извлечение иглы выполняются одной рукой. 2 ил.

 

Изобретение относится к снаряжению для подводной охоты и используется для удержания добытой рыбы во время охоты и после нее.

Предлагается надежное и безопасное устройство для нанизывания добытой при подводной охоте рыбы и транспортировки ее охотником во время охоты и после нее.

Наиболее близким к заявляемому является устройство для нанизывания пойманной рыбы и приспособление для удержания пойманной рыбы [1], содержащее гибкий элемент с заостренной цилиндрической иглой с участком меньшего диаметра для ее удержания, замок для фиксации иглы, выполненный в виде полого корпуса с одним открытым концом и цилиндрической пружиной, установленной внутри корпуса, открытый конец полого корпуса выполнен с диаметром, соответствующим диаметру участка для ее удержания, диаметр полого корпуса соответствует диаметру иглы, а в стенке корпуса замка выполнена сквозная продольная прорезь, передний участок которой сообщается с открытым концом корпуса замка и выполнен с диаметром, соответствующим диаметру элемента для удержания иглы, а диаметр заднего участка соответствует диаметру иглы, причем в полости корпуса замка между цилиндрической пружиной и открытым концом корпуса размещен цилиндрический ползун с конической выемкой для взаимодействия с заостренным концом иглы. Второй конец гибкого элемента и замок подвижно прикреплены к эластичному поясу для надевания на пользователя.

Недостатками данного устройства являются необходимость выполнения, достаточно сложного движения рукой при фиксации иглы в замке и снижение безопасности, т.к. неизменна длина гибкого элемента, и при зацеплении устройством и грузовым поясом за подводное препятствие (например, водоросли) выполнять придется движения не только для сброса грузового пояса, но еще и для сброса устройства. По этой причине большинство используемых устройств подобного назначения крепятся к грузовому поясу. Предлагаемое устройство для удержания добытой при подводной охоте рыбы содержит гибкий элемент с цилиндрической иглой с заостренным концом, неподвижным флажком и элементом для фиксации иглы и оснащенный подпружиненным упором замок для фиксации иглы, отличающийся тем, что элемент для удержания иглы выполнен в виде выборки, имеющей вид сбоку прямоугольного треугольника, корпус замка выполнен закрытым с двумя сквозными продольными отверстиями, замок оснащен клипсой для крепления на грузовом поясе и устройством для фиксации противоположного от иглы конца гибкого элемента, предусматривающего возможность изменения его длины.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 дан общий вид устройства фиг.2 - разрез замка с зафиксированными иглой и гибким элементом.

Устройство для удержания добытой при подводной охоте рыбы содержит гибкий элемент 1, выполненный из отдельного троса, с цилиндрической иглой 2 с заостренным концом 3, выборкой 4 и неподвижным флажком 5.

Устройство содержит замок 6 для фиксирования иглы 2 и гибкого элемента 1, состоящий из корпуса с двумя продольными отверстиями, диаметр которых соответствует диаметру иглы и троса. Снаружи к корпусу жестко прикреплена клипса 7. В верхней части замка расположен подвижный шток 8 с пружиной 9. В нижней части замка выполнено отверстие с резьбой, в которую ввинчен зажимной винт 10 со скобой 11.

Устройство для удержания добытой при подводной охоте рыбы работает следующим образом. Первоначально ослабляется винт 10, выставляется безопасная длина рабочего участка гибкого элемента 1, т.е. его части от замка 6 до иглы 2, и гибкий элемент 1 зажимается винтом 10. После этого устройство крепится клипсой 7 к грузовому поясу.

При рабочем положении игла 2 в корпусе замка 6 зафиксирована штоком 8, прижатом пружиной 9 к выборке иглы 4 (см. фиг.2).

Для извлечения из корпуса замка 6 иглы 2 она первоначально с помощью флажка 5 поворачивается вокруг своей оси на 90 градусов. При этом поворачивается и выборка иглы 4, что приводит к перемещению штока 8 вверх и он перестает фиксировать иглу. После поворота игла 2 простым поступательным движением извлекается из корпуса замка 6.

Для фиксации иглы 2 она приводится в положение флажком 5 вниз и заводится в верхнее отверстие корпуса замка 6, причем конструкция устройства предусматривает возможность заведения иглы 2 как с правой, так и с левой стороны корпуса замка 6. Поступательное движение иглы 2 в верхнем отверстии корпуса 6 приводит к перемещению штока 8 и сжатию пружины 9. При достижении выборкой иглы 4 штока 8 он под действием пружины 9 подается в выборку иглы 4 и игла 2 оказывается зафиксированной.

Таким образом, предлагаемое изобретение:

- повышает безопасность подводной охоты, т.к. оно крепится к грузовому поясу и обеспечивает возможность регулировки длины рабочей части гибкого элемента;

- увеличивает комфорт охотника, т.к. для фиксации иглы или ее извлечения требуются очень простые движения одной руки.

Источник информации

1. Заявка 2005116880/22, 01.06.2005 (прототип).

Устройство для удержания добытой при подводной охоте рыбы, включающее гибкий элемент с цилиндрической иглой с заостренным концом, неподвижным флажком и элементом для фиксации иглы и оснащенный подпружиненным упором замок для фиксации иглы, отличающийся тем, что элемент для удержания иглы выполнен в виде выборки, имеющей вид сбоку прямоугольного треугольника, корпус замка выполнен закрытым с двумя сквозными продольными отверстиями для подачи иглы и противоположного конца гибкого элемента соответственно, замок оснащен клипсой для крепления на грузовом поясе и устройством для фиксации противоположного от иглы конца гибкого элемента, предусматривающего возможность изменения его длины.



 

Наверх