Кольцевой элемент и крышка, соединяемая с ним



Кольцевой элемент и крышка, соединяемая с ним
Кольцевой элемент и крышка, соединяемая с ним
Кольцевой элемент и крышка, соединяемая с ним
Кольцевой элемент и крышка, соединяемая с ним
Кольцевой элемент и крышка, соединяемая с ним

 


Владельцы патента RU 2498759:

ВМФ ВЮРТТЭМБЕРГИШЕ МЕТАЛЛВАРЕНФАБРИК АГ (DE)

Изобретение относится к гибкому кольцевому элементу крышки для закрытия некоторой емкости с возможностью открытия, в частности для закрытия варочного котла. Гибкий кольцевой элемент (1) крышки (4), охватывающий по окружности низ (6) крышки (4) и проходящий своей осевой частью (3) по меньшей мере на небольшое расстояние в осевом направлении, имеет на ограниченном участке (12, 13, 14) окружности своей осевой части (3) одно проходное отверстие (9). Проходное отверстие (9) может быть выровнено со сливным носиком (10) емкости (5) для сливания жидкости, находящейся в указанной емкости (5). Кольцевой элемент содержит сливные части (11, 12, 13, 14), смещенные относительно друг друга в окружном направлении, адаптированные под размер носика (10). Удерживающее кольцо (15) охватывает гибкий кольцевой элемент (1) и изготовлено из металла, содержит символы (16), иллюстрирующие части (11, 12, 13, 14) гибкого кольцевого элемента. Указанные символы (16) выровнены в осевом направлении с соответствующими частями (11, 12, 13, 14) гибкого кольцевого элемента. Удерживающее кольцо (15), гибкий кольцевой элемент (1) и низ (6) выполнены с возможностью отделения друг от друга. Крышка (4) с гибким кольцевым элементом (1) содержит отогнутый наружу сливной носик (10) для сливания жидкости, находящейся в емкости (5). 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

[0001] Настоящее изобретение относится к гибкому кольцевому элементу для крышки, которая предусмотрена для закрытия некоторой емкости с возможностью открытия, в частности для закрытия варочного котла.

Кроме того, изобретение относится к крышке с указанным кольцевым элементом, а также к емкости, которая оснащена указанной крышкой.

[0002] Современные емкости, в частности емкости для хранения жидкостей или для приготовления пищи, зачастую имеют сливные носки, которые по существу представляют собой радиальное, обращенное наружу расширение. Сливные носки также называют разливочными желобами.

Посредством сливных носков легче осуществлять сливание из емкости контролируемого количества жидкости.

Для закрытия такой емкости нередко используют относящуюся к ней крышку, которую можно легко вставить в отверстие указанной емкости, обычно обращенное вверх.

Крышка, в зависимости от ее формы, когда она вставлена внутрь емкости, может закрывать сливной носок последней и/или по меньшей мере частично накрывать его.

Однако в этом случае может быть затруднено использование сливного носка, когда крышка размещена на своем месте, а также затруднена мойка указанной крышки.

[0003] Задачей настоящего изобретения является разработка крышки, которая, во-первых, может быть легко помыта и является гигиеничной и, во-вторых, выполнена с возможностью открытия/закрытия сливного носка емкости.

[0004] Решением данной задачи являются объекты, охарактеризованные в независимых пунктах формулы изобретения. Предпочтительные варианты реализации охарактеризованы в зависимых пунктах формулы изобретения.

[0005] Изобретение основано на общей идее разработки крышки для закрытия некоторой емкости с возможностью открытия и состоящей из нескольких частей, а именно содержащей низ крышки и гибкий кольцевой элемент, охватывающий по окружности указанный низ и проходящий своей осевой частью по меньшей мере на небольшое расстояние в осевом направлении.

В этом случае гибкий кольцевой элемент жестко прикреплен к низу крышки с возможностью отделения и может быть легко отделен для мойки, которая таким образом существенно облегчена.

Когда крышка помещена на емкость, кольцевой элемент предпочтительно плотно прижат к верхнему краю отверстия указанной емкости, при этом указанное отверстие закрыто снаружи гораздо более плотно, чем, например, при закрывании его цельнометаллической крышкой.

В то же время очевидно, что, когда крышка помещена на емкость, осевая часть указанного кольцевого элемента прижата к внутренней стенке этой емкости, посредством чего в этой области обеспечена по меньшей мере некоторая герметизация.

Согласно настоящему изобретению кольцевой элемент дополнительно имеет (по меньшей мере на ограниченном участке окружности его осевой части) по меньшей мере одно проходное отверстие, которое может быть выровнено со сливным носком емкости для сливания жидкости, которая находится в указанной емкости.

В зависимости от выбранного поперечного сечения этого отверстия или этих отверстий, расположенного или расположенных в осевой части кольцевого элемента, можно получить требуемое сливное поперечное сечение и, следовательно, заданные характеристики сливания.

Очевидно, что несколько участков окружности осевой части кольцевого элемента могут быть оснащены подобными проходными отверстиями различных размеров, а отверстие требуемого поперечного сечения может быть выровнено со сливным носком путем поворота крышки и емкости относительно друг друга; таким образом, возможно получение сливных поперечных сечений различных размеров.

[0006] Согласно предпочтительному варианту реализации кольцевой элемент изготовлен из полимера, в частности из кремнийорганического полимера.

Кремнийорганические полимеры - это синтетические полимеры, в которых атомы кремния связаны посредством атомов кислорода с формированием молекулярных цепочек и/или пространственных структур.

Оставшиеся свободные валентные электроны кремния насыщены углеводородными радикалами.

Преимущество кремнийорганических полимеров в том, что они являются теплостойкими, гидрофобными, диэлектрическими и в общем нетоксичными, благодаря чему они безвредны и могут контактировать с пищевыми продуктами.

Человеческая иммунная система почти не реагирует на кремнийорганические полимеры, что является их преимуществом перед углеродными пластмассами.

Кроме того, кремнийорганические полимеры предпочтительны с точки зрения технологии производства и производственных издержек, поскольку из них могут быть изготовлены детали практически любой формы при низких затратах.

[0007] Еще в одном предпочтительном варианте реализации кольцевой элемент содержит сливные части, которые смещены относительно друг друга в окружном направлении, в частности на 90°, и соответственно адаптированы к размерам сливного носка; более конкретно, кольцевой элемент содержит закрытую часть, часть с небольшими проходными отверстиями, часть с более крупными проходными отверстиями и полностью открытую часть, так что получены четыре разных сливных поперечных сечения в зависимости от того, как крышка повернута по отношению к емкости.

Таким образом, если со сливным носком выровнена закрытая сливная часть, то сливание жидкости, содержащейся в емкости, может быть предотвращено, а если со сливным носком выровнена, например, сливная часть с небольшими или крупными отверстиями, то жидкость, находящаяся в емкости, может быть слита соответственно в меньшем или большем количестве.

В этом случае выбор сливного поперечного сечения может быть осуществлен путем поворота крышки относительно емкости.

[0008] Еще в одном предпочтительном варианте реализации имеется удерживающее кольцо, в частности удерживающее кольцо из металла, охватывающее указанный кольцевой элемент и содержащее символы, иллюстрирующие сливные части или поперечные сечения этого кольцевого элемента. Удерживающее кольцо предпочтительно расположено относительно кольцевого элемента таким образом, что символы этого кольца в осевом направлении выровнены с соответствующими сливными частями указанного кольцевого элемента.

Наличие этих символов является преимуществом, поскольку пользователь может видеть, как ее необходимо расположить на емкости для получения требуемого сливного поперечного сечения, например, полностью закрытого или полностью открытого поперечного сечения.

Символы могут быть получены посредством травления, гравировки или печати. Применение первых двух способов обеспечивает долговечное нанесение символов на удерживающее кольцо.

Как и кольцевой элемент, удерживающее кольцо может, например, быть изготовлено из металла и может быть разных цветов, что позволяет получать крышки или емкости различного дизайна. Кроме того, для особой эффектности удерживающее кольцо может иметь металлическую поверхность с так называемой матовой обработкой.

[0009] Другие важные признаки и преимущества настоящего изобретения представлены в зависимых пунктах формулы, на чертежах и в соответствующем описании.

[0010] Вышеупомянутые и нижеследующие признаки могут быть использованы не только в описанных сочетаниях, но и в других сочетаниях либо по отдельности, без выхода за рамки объема настоящего изобретения.

[0011] Примеры предпочтительных вариантов реализации представлены на чертежах и более подробно раскрыты в нижеследующем описании, а одинаковые числовые обозначения относятся к компонентам, которые аналогичны функционально, аналогичны или подобны.

ЧЕРТЕЖИ

[0012]

На фиг.1 показан вид кольцевого элемента согласно настоящему изобретению.

На фиг.2 показан вид сбоку-сверху крышки с кольцевым элементом согласно настоящему изобретению.

На фиг.3 показан вид сбоку-снизу крышки, представленной на фиг.2.

На фиг.4 показано сечение крышки с кольцевым элементом.

На фиг.5 показан вид емкости и крышки с частичным разрезом.

[0013] На фиг.1 изображен гибкий кольцевой элемент 1, выполненный в форме кольца, верхняя радиальная часть 2 и осевая часть 3 которого проходят по меньшей мере на небольшое расстояние в осевом направлении элемента 1. Элемент 1 выполнен для обеспечения по меньшей мере частичной герметизации между крышкой 4 (см. Фиг.2-5) и емкостью 5 (см. фиг.5). Емкость 5 может представлять собой варочный котел. Элемент 1 для его присоединения к низу 6 крышки 4 содержит открытую радиально внутрь канавку 7, в которую входит периферический край низа 6.

[0014] В общем, элемент 1 может быть изготовлен из пластмассы, в частности из полимера, подобного кремнийорганическому полимеру, что придает элементу 1 высокую резистентность и делает его нетоксичным.

Низ 6 крышки 4, охваченный элементом 1, может быть изготовлен из стекла и/или стали; на фиг.2 и 3 изображен низ 6, изготовленный из стекла.

Для подъема крышки 4 предусмотрен по меньшей мере один захватный элемент 8, присоединенный к низу 6, в частности привинченный к нему с возможностью отсоединения.

[0015] Согласно настоящему изобретению элемент 1 содержит (по меньшей мере на ограниченном участке окружности части 3) по меньшей мере одно проходное отверстие 9, которое может быть выровнено со сливным носком 10 (см. фиг.5) емкости 5 с целью сливания жидкости, находящейся в указанной емкости.

Отверстия 9 в данном случае могут иметь разные проходные поперечные сечения, как показано, например, на фиг.1-3, и при их выравнивании с носком 10 могут быть получены различные сливные поперечные сечения.

Элемент 1 предпочтительно содержит сливные части 11-14, которые смещены тносительно друг друга в окружном направлении (в частности на 90°, как показано на фиг.1-3) и соответственно адаптированы под размер носка 10. Таким образом, элемент 1 содержит закрытую сливную часть 11, сливную часть 12 с небольшими отверстиями 9, сливную часть 13 с более крупными отверстиями 9 и полностью открытую сливную часть 14.

Различные части 11-14 могут быть последовательно выровнены с носком 10 емкости 5 путем поворачивания крышки 4 относительно указанной емкости, так что могут быть получены сливные поперечные сечения различных размеров в зависимости от положения крышки 4 по отношению к емкости 5.

[0016] Как показано на фиг.2-5, удерживающее кольцо 15, охватывающее элемент 1, может быть изготовлено из металла и может быть выполнено с возможностью размещения своим профилем L-образного поперечного сечения (см. фиг.4) на наружной верхней стороне элемента 1.

Кольцо 15 может быть изготовлено из различных материалов, в частности из металла с полировкой и/или с так называемой матовой обработкой, и может иметь символы 16, иллюстрирующие сливные части элемента 1.

Символы 16 предпочтительно выполнены без возможности удаления с кольца 15; в данном случае они выполнены посредством травления.

Символы 16 могут быть нанесены на кольцо 15 обычной цветной краской, например посредством печати.

[0017] В этом случае кольцо 15 предпочтительно расположено относительно элемента 1 так, что символы 16 этого кольца размещены в осевом направлении и выровнены с соответствующими частями 11-14 элемента 1. Согласно настоящему изобретению в крышке 4 низ 6, кольцо 15 и элемент 1 предпочтительно выполнены с возможностью отделения друг от друга, что позволяет легко осуществлять гигиеническую мойку отдельных частей указанной крышки.

[0018] На фиг.5 показан элемент 1, выполненный с возможностью размещения частью 2 на несколько отогнутом радиально наружу крае 17 отверстия емкости 5 и по меньшей мере частично герметизирующий последнюю в этой области.

Кроме того, элемент 1 может быть по меньшей мере в некоторых областях прижат частью 3 к внутренней цилиндрической поверхности емкости 5, что создает дополнительную герметизацию в местах прижатия.

Емкость, изображенная на фиг.5, содержит боковые захватные элементы 8', предпочтительно изготовленные из гнутого трубчатого материала и прикрепленные к емкости 5 посредством теплоизолирующего переходника 18.

В данном случае посредством переходника 18 эффективно предотвращена передача тепла между емкостью 5 и элементами 8', поэтому можно безопасно удерживать емкость 5 за элементы 8', в частности в процессе приготовления пищи, когда указанная емкость подвержена интенсивному нагреву.

[0019] Следует отметить, что форма элементов 8, 8', показанная на фиг.2, 4 и 5, является лишь примером, и что в объем настоящего изобретения входят и другие формы указанных элементов, в частности другие формы их поперечных сечений.

[0020] Согласно настоящему изобретению при использовании крышки 4 с элементом 1 мойка облегчена по сравнению с использованием цельнометаллической крышки 4, что достигается, в частности, за счет возможности отделения элемента 1 от низа 6 крышки 4; кроме того, при использовании элемента 1 упрощено сливание контролируемого количества жидкости благодаря имеющимся в элементе 1 проходным отверстиям. Кроме того, практически неограниченный выбор цветов элемента 1 позволяет создавать требуемый дизайн крышки 4 и емкости 5, так что пользователь может выбрать емкость со всеми комплектующими и с индивидуальным оформлением. Как и в случае с элементами 8, 8', в объем настоящего изобретения включены и другие варианты исполнения низа 6 и емкости 5, отличные от показанного примера.

ПЕРЕЧЕНЬ ЧИСЛОВЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1 - гибкий кольцевой элемент,

2 - верхняя радиальная часть,

3 _ осевая часть,

4 - крышка,

5 - емкость,

6 - низ крышки,

7 - канавка,

8 - захватный элемент,

9 - проходное отверстие,

10 - сливной носок,

11 - закрытая сливная часть,

12 - сливная часть с небольшими проходными отверстиями,

13 - сливная часть с крупными/более крупными проходными отверстиями,

14 - открытая сливная часть,

15 - удерживающее кольцо,

16 - символ,

17 - открытый край,

18 - теплоизолирующий переходник.

1. Гибкий кольцевой элемент (1) крышки (4) для закрытия емкости (5) с возможностью открытия, в частности для закрытия варочного котла, охватывающий по окружности низ (6) крышки (4) и проходящий своей осевой частью (3) по меньшей мере на небольшое расстояние в осевом направлении, а также имеющий по меньшей мере на ограниченном участке (12, 13, 14) окружности своей осевой части (3) по меньшей мере одно проходное отверстие (9), которое может быть выровнено со сливным носиком (10) емкости (5) для сливания жидкости, находящейся в указанной емкости,
отличающийся тем, что
- кольцевой элемент содержит сливные части (11, 12, 13, 14), которые смещены относительно друг друга в окружном направлении, в частности на 90°, и, соответственно, адаптированы под размер носика (10), так что гибкий кольцевой элемент (1) содержит закрытую сливную часть (11), сливную часть (12) с небольшими отверстиями (9), сливную часть с более крупными отверстиями (9) и полностью открытую сливную часть (14), так что получены четыре различных сливных поперечных сечения,
- удерживающее кольцо (15) охватывает гибкий кольцевой элемент (1) и изготовлено, в частности, из металла,
- удерживающее кольцо (15) содержит символы (16), иллюстрирующие части (11, 12, 13, 14) гибкого кольцевого элемента (1), и предпочтительно расположено относительно гибкого кольцевого элемента (1) таким образом, что указанные символы (16) выровнены в осевом направлении с соответствующими частями (11, 12, 13, 14) гибкого кольцевого элемента (1),
- удерживающее кольцо (15), гибкий кольцевой элемент (1) и низ (6) выполнены с возможностью отделения друг от друга.

2. Кольцевой элемент по п.1, отличающийся тем, что он изготовлен из полимера, в частности кремнийорганического полимера.

3. Крышка (4) с гибким кольцевым элементом (1) по пп.1 и 2 для закрытия с возможностью открытия емкости (5), в частности варочного котла, причем емкость (5) содержит отогнутый наружу сливной носик (10) для сливания жидкости, находящейся в указанной емкости (5).

4. Крышка по п.3, отличающаяся тем, что ее низ (6), охваченный гибким кольцевым элементом (1), изготовлен из стекла и/или из стали.

5. Крышка по п.4, отличающаяся тем, что к низу (6) крышки прикреплен, в частности привинчен, захватный элемент (8).

6. Крышка по пп.4 и 5, отличающаяся тем, что удерживающее кольцо (15), содержащее профиль L-образного поперечного сечения, выполнено с возможностью размещения на наружной верхней стороне гибкого кольцевого элемента (1).

7. Емкость с крышкой (4) по любому из пп.3-6.

8. Емкость по п.7, отличающаяся тем, что к ней прикреплен посредством теплоизолирующего переходника (18) по меньшей мере один боковой захватный элемент (8'), предпочтительно изготовленный из гнутого трубчатого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам , используемым в быту для слива жидкости, преимущественно при домашнем консервировании. .
Наверх