Способ изготовления декоративного панно



Способ изготовления декоративного панно
Способ изготовления декоративного панно
Способ изготовления декоративного панно
Способ изготовления декоративного панно
Способ изготовления декоративного панно

 


Владельцы патента RU 2498907:

Общество с ограниченной ответственностью "Постер-Лайн" (RU)

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства. Способ изготовления декоративного панно заключается в использовании плоской основы с исходным изображением, изготовлении шаблонов для, по крайней мере, части фрагментов на исходном изображении с вырезами или прорезями по форме фрагмента, размещении указанных шаблонов поверх соответствующих им фрагментов на исходном изображении и закреплении на исходном изображении в вырезах или прорезях шаблонов мелких рассыпчатых элементов искусственного или природного происхождения, при этом указанные рассыпчатые элементы для каждой прорези каждого шаблона используют в цвете, соответствующем цвету фрагмента изображения в соответствующем вырезе или прорези, при этом после наложения каждого шаблона поверх соответствующего его вырезу или прорези фрагментов на исходном изображении в указанный вырез или прорезь заливают клей для образования клеевого слоя толщиной, равной толщине шаблона, по стенкам выреза или прорези или толщиной, превышающей толщину шаблона, при этом на указанный клеевой слой наносят указанные мелкие рассыпчатые элементы, закрепляемые поверх этого слоя, или утапливаемые в этот слой, или напыляемые на этот слой. Техническими результатами изобретения являются упрощение изготовления декорированного панно и обеспечение возможности прорисовки на нем тонких деталей. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, а более конкретно к способам изготовления декоративных настенных изделий, и может быть использовано для выполнения различных картин, декоративных панно и т.д.

Известен способ изготовления картин мозаичного типа с использованием бисера, согласно которому первоначальное изображение разделяют на элементы, размеры которых соответствуют размерам бисера, сравнивают цифровую информацию об оттенке и яркости каждого из этих элементов и информацию об оттенке и яркости каждой из бисерин, замещают цифровую информацию для каждого из элементов цветовым кодом, одновременно с разделением бисерин по цветовым кодам размещают их в соответствии с заданным порядком для каждого из элементов первоначального изображения и спекают на стеклянной пластине. Данный способ полностью автоматизирован и не требует особой квалификации от исполнителя, но при этом требует использования специального дорогостоящего оборудования, включая программное обеспечение (ЕР 0829378, В44С 1/28, опубл. 08.09.97).

Недостаток данного способа заключается в том, что готовое изделие не обладает высокой стойкостью к воздействию внешней среды, хорошо смотрится на расстоянии, но при близком рассмотрении проявляется бисерная структура построения мазков. Кроме того, при такой технике оформления исходного изображения невозможно выполнить тонкую работу по декорированию линий или малых фрагментов.

Существует достаточно много разных способов оформления первичного изображения.

Например, известен способ изготовления мозаичных картин, который заключается в нанесении цветных шариков мозаики на поверхность изделия. Нанесение каждого цвета производится одновременно на всю поверхность изделия с помощью трафарета. Трафарет изготавливается лазером, управляемым компьютером, в соответствии с рисунком, созданным на экране. Область трафарета, соответствующая окрашенной в определенный цвет области рисунка, представляет собой решетку, частота отверстий которой зависит от диаметра шариков мозаики, необходимости взаимного прилегания. Размеры отверстий меньше диаметра шариков. Шарики соответствующего цвета вначале присасываются к поверхности трафарета, а затем наносятся на поверхность изделия. Гибкость смены изображений достигается за счет высокой скорости восстановления трафаретов погружением их в состав, который заполняет вырезанные лучом лазера отверстия и отвердевает, образуя нетермостойкую пленку, способную быстро испаряться под лучом лазера или иного источника тепла при нанесении другого рисунка (RU 93013237, В44С 1/28, опубл. 10.09.1995). Данное решение принято в качестве прототипа.

Недостаток данного решения заключается в сложности его применения из-за необходимости использования лазера для приготовления сложного по конструкции решетчатого шаблона и для прикрепления шариков на изображение. Такой способ можно использовать при промышленном производстве или при массовом выпуске однотипных изделий.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в упрощении изготовления декорированного панно и обеспечения возможности прорисовки на нем тонких деталей.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе изготовления декоративного панно, заключающемся в использовании плоской основы с исходным изображением, изготовлении шаблонов для, по крайней мере, части фрагментов на исходном изображении с вырезами или прорезями по форме фрагмента, размещении указанных шаблонов поверх соответствующих им фрагментов на исходном изображении и закреплении на исходном изображении в вырезах или прорезях шаблонов мелких рассыпчатых элементов искусственного или природного происхождения, при этом указанные рассыпчатые элементы для каждой прорези каждого шаблона используют в цвете, соответствующем цвету фрагмента изображения в соответствующем вырезе или прорези, после наложения каждого шаблона поверх соответствующего его вырезу или прорези фрагментов на исходном изображении в указанный вырез или прорезь заливают клей для образования клеевого слоя толщиной, равной толщине шаблона, по стенкам выреза или прорези или толщиной, превышающей толщину шаблона, при этом на указанный клеевой слой наносят указанные мелкие рассыпчатые элементы, закрепляемые поверх этого слоя или утапливаемые в этот слой.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Настоящее изобретение поясняется конкретным примером исполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата.

На фиг.1 - декоративное панно, выполненное способом по изобретению;

фиг.2 - фрагмент панно по фиг.1 (увеличено);

фиг.3 - первая стадия изготовления панно - наложение трафарета;

фиг.4 - вторая стадия изготовления панно - заливка клея и наложение на клеевой слой декоративных элементов;

фиг.5 - третья стадия изготовления панно - удаление трафарета с излишками клея и декоративных элементов.

Согласно настоящему изобретению рассматривается новый способ декорирования изображений, нанесенных на плоскую основу.

Этот способ изготовления декоративного панно (фиг.1) заключается в использовании плоской основы с исходным изображением 1. Для этого изображения изготавливают шаблоны 2 для, по крайней мере, части фрагментов на исходном изображении. Шаблоны представляют собой пластины (бумага, полимерная пленка или иные примеры исполнения плоских пластин из любого материала), в которых выполняют вырезы 3 или прорези по форме фрагмента, который надо декорировать. Каждый из указанных шаблонов укладывается поверх соответствующего ему фрагмента на исходном изображении (фиг.2).

После наложения каждого шаблона поверх соответствующего его вырезу или прорези фрагмента на исходном изображении (фиг.3) в указанный вырез или прорезь заливают клей (клеевую композицию, полимерную массу с функцией отвердения под действием окружающей температуры, или ультрафиолетового света, или нагрева) для образования клеевого или отверждающегося слоя 4. Толщина этого слоя равна толщине шаблона по стенкам выреза или прорези или превышает толщину шаблона. Это необходимо для образования рельефности на изображении (фиг.2, где поз.5 - рельефные выступы) и для того, чтобы в этот слой нанести мелкие рассыпчатые элементы 6 (фиг.4), закрепляемые поверх этого слоя, или утапливаемые в этот слой, или напыляемые на этот слой. Таким образом, на исходном изображении появляются рельефные выступы с окрашенной поверхностью (фиг.5).

Мелкие рассыпчатые элементы могут быть искусственного или природного происхождения, при этом указанные рассыпчатые элементы для каждой прорези каждого шаблона используют в цвете, соответствующем цвету фрагмента изображения в соответствующем вырезе или прорези. В качестве мелких рассыпчатых элементов используют глиттеры (мелко нарубленная, металлизированная полиэтилентерефталатная пленка различных цветов с формой частиц в виде шестигранника, с размером частиц от 0,1 до 4.0 мм, глиттеры из полиэстровой пленки обладают отличной устойчивостью к воде, растворителям, ультрафиолетовому излучению), или стразы, или бусинки, или бисер, или камни, или каменная крошка, или битое стекло, или их смеси. Мелкие рассыпчатые элементы могут быть как в гранульной форме, так и в форме крошки или в порошковой форме (в этом случае порошок напыляется на клеевой слой). В качестве мелких рассыпчатых элементов можно использовать элементы, обладающие светоотражающими свойствами.

В качестве мозаичного материала можно использовать граненые кристаллы (стразы) из хрусталя или стекла с плоским дном, с нанесенным на дно светоотражающим материалом (серебро, золото или металл). Размеры кристаллов варьируются от 1,7 до 11,9 мм в метрической системе или от ss5 до ss50 в системе «Stones Size». Кристаллы имеют специальную огранку 14 и более граней.

Возможен вариант следующей технологии изготовления декоративного покрытия. Для картины (изображения на холсте) изготавливается набор клише или шаблонов, каждое из которых подготовлено по размерам, по крайней мере, части площади изображения и предназначено для применения мелких частиц одного цвета. После чего по очереди каждое клише накладывается на изображение, и на это изображение наносится клей, затем проклеенные участки посыпаются глиттерами или стразами, или бусинками, или бисером, или камнями, и т.д. одного цвета. Для каждого цвета изготавливается отдельное клише (шаблон).

В качестве клея или клеевой композиции можно применять лак цапон (НЦ-218) с предварительной сушкой 30 мин (окончательное отвердение в течение 12 часов), лак на алкидной основе (ПФ-283).

Для прочного прикрепления мелких элементов с основой можно использовать двухкомпонентный клей на основе акрилита. Смешивают в небольшом количестве связующее вещество и закрепитель, затем подготовленную смесь клея наносят в прорези шаблона. Используя специальную восковую палочку или пинцет, переносят кристаллы в клеевой слой, прижимая с небольшим усилием. Цвет и размер кристаллов выбирают, ориентируясь на шаблон. Таким способом заполняют весь вырез шаблона, дают схватиться клеевой композиции, а затем шаблон снимают. Дают клею застыть около 12 часов при комнатной температуре. Выбор клея, или клеевой композиции, или лака, или иного кристаллизующегося полимерного состава и их применение зависит от структуры материала исходного изображения.

Способ изготовления декоративного панно, обладающего ярко выраженной живописностью, позволяет повысить прочность изделия и, не смотря на ручной характер изготовления, снижает трудоемкость его изготовления. Данное панно может быть изготовлено для применения в наружной рекламе или для декорирования зданий, так как применяемый для декорирования материал относится (в большей части) к категории высокой устойчивости к агрессивному воздействию окружающей среды.

Предлагаемый способ является вполне осуществимым, т.к. требуемые для изготовления материалы являются вполне доступными, а предложенная технология позволяет облегчить ручной труд, наиболее ценимый при изготовлении предметов декоративно-прикладного характера, и сделать его результат более привлекательным.

1. Способ изготовления декоративного панно, заключающийся в использовании плоской основы с исходным изображением, изготовлении шаблонов для, по крайней мере, части фрагментов на исходном изображении с вырезами или прорезями по форме фрагмента, размещении указанных шаблонов поверх соответствующих им фрагментов на исходном изображении и закреплении на исходном изображении в вырезах или прорезях шаблонов мелких рассыпчатых элементов искусственного или природного происхождения, при этом указанные рассыпчатые элементы для каждой прорези каждого шаблона используют в цвете, соответствующем цвету фрагмента изображения в соответствующем вырезе или прорези, отличающийся тем, что после наложения каждого шаблона поверх соответствующего его вырезу или прорези фрагментов на исходном изображении в указанный вырез или прорезь заливают клей для образования клеевого слоя толщиной, равной толщине шаблона по стенкам выреза или прорези или толщиной, превышающей толщину шаблона, при этом на указанный клеевой слой наносят указанные мелкие рассыпчатые элементы, закрепляемые поверх этого слоя или утапливаемые в этот слой или напыляемые на этот слой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве мелких рассыпчатых элементов используют глиттеры, или стразы, или бусинки, или бисер, или камни, или каменную крошку, или битое стекло или их смеси.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что мелкие рассыпчатые элементы используют в порошковой форме.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве мелких рассыпчатых элементов используют элементы, обладающую светоотражающими свойствами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и касается мозаичного изделия, способа и устройства для его изготовления. .
Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно, декоративно-прикладного назначения. .

Изобретение относится к декоративному искусству и касается способа нанесения мозаичного рисунка хрустальными кристаллами. .
Изобретение относится к изготовлению художественно-декоративных мозаичных изделий, стекломозаичных панно. .

Изобретение относится к области детского творчества и касается способа и набора для создания объемной мозаичной картинки. .
Изобретение относится к декоративному искусству, в частности к способу формирования и изготовления бисерной мозаичной монолитной вставки, которая может быть использована при изготовлении ювелирных изделий, мозаичных панно, различных декоративных изделий, при украшении мраморных и гранитных плит и т.п.
Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, а именно к способам изготовления перегородчатой мозаики с заданным рисунком, с применением декоративного покрытия на стеклянной поверхности, например, при изготовлении декоративных панно. Способ изготовления мозаичного изделия заключается в предварительном изготовлении минерального мозаичного элемента из состава различных фракций и цвета, соединении последнего с плоской подложкой посредством полимерного клеевого связующего с мелким наполнителем из камня, образовании заданного рисунка и текстуры поверхности из мозаичных элементов на плоской подложке с ограничителями, сушке, шлифовке и полировке поверхности, перед последовательным соединением элементов на плоской подложке из листового стекла предварительно изготавливают минеральный состав дроблением на различные фракции камня с размерами от 0,2 до 2 мм, при соотношении каменной крошки и наполнителя из каменной пыли - 4 и связующего из эпоксидной смолы - 1, смешивают со связующим на основе эпоксидной смолы, а на подложку для мозаичных элементов по заданному рисунку устанавливают ограничители в виде металлических перегородок, высота которых не более высоты мозаичного элемента, в которые размещают мозаичные элементы из минеральных фракций с заполнением каждого мозаичного элемента на подложке, ограниченного заданным контуром из металла, причем каждый цвет наносят отдельно, поочередно и в произвольном порядке, выравнивание поверхности осуществляют за счет равномерно нанесенного минерального состава из минеральной крошки и полимерного связующего на основе эпоксидной смолы с наполнителем в виде каменной пыли, причем после нанесения состава на основание подложки его подвергают сушке в течение 20-24 часов при температуре 20-25°С до равномерного отверждения мозаичных элементов. Техническим результатом заявленного изобретения является расширение ассортимента мозаичных изделий с заданным цветом или их сочетанием из мелкой минеральной крошки, разнообразной по цветовой палитре, при одновременном упрощении технологии изготовления за счет исключения операций по распиловке камня, температурного воздействия, многоэтапности в процессе изготовления при сохранении качества изделия. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.
Наверх