Способ получения фасонных кольцевых изделий

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к способам получения фасонных кольцевых изделий из трубных заготовок с отношением толщины стенки к ее наружному диаметру от 0,04 до 0,12. Заготовку с оправкой и диском устанавливают в выточки колец и на плиту 6 гидравлического пресса. При действии силы P происходит начальная пластическая деформация сжатия заготовки с защемлением ее концов оправкой и кольцами. При дальнейшем возрастании силы P происходит пластическая потеря устойчивости на длине L боковой границы заготовки с образованием симметричного фасонного профиля, форма которого зависит от перемещения кольца, ограниченного толщиной диска. При этом величину силы P и высоту заготовки определяют по указанным в формуле зависимостям. Обеспечивается эффект пластичности. 4 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к технологии обработки металлов давлением, в частности к способам получения фасонных кольцевых изделий из трубных заготовок.

Из уровня техники известны способы получения фасонных изделий из трубных заготовок - раздача тонкостенной трубы эластичной средой (резина, полиуретан), жидкостью высокого давления или секционным разжимным пуансоном (см., например, Попов Е.А., Ковалев В.Г., Шубин И.Н. Технология и автоматизация листовой штамповки. - М.: Изд-во МВТУ им. Н.Э. Баумана, 2003; Аверкиев Ю.А., Аверкиев А.Ю. Технология холодной штамповки. - М.: Машиностроение. 1989; Машиностроение. Энциклопедия. Том III-2. Технология заготовительных производств. - М.: Машиностроение, 1996).

Недостатками известных способов получения фасонных изделий из трубных заготовок являются применение сложного инструмента в виде разъемных матриц или секционного пуансона, трудоемкость сборки и разборки оснастки, сложность устройства для раздачи жидкостью высокого давления, ограничение процесса предельным давлением эластичной среды или жидкости.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому способу является способ раздачи трубной заготовки жидкостью высокого давления в разъемных матрицах (Попов Е.А., Ковалев В.Г., Шубин И.Н. Технология и автоматизация листовой штамповки. - М.: Изд-во МВТУ им. Н.Э. Баумана, 2003, стр.274, 275). Недостатками этого способа получения фасонных изделий из трубной заготовки являются ограничения толщины стенки предельным давлением жидкости; высокие требования к точности гидравлического устройства для создания высокого внутреннего давления; необходимость герметизации заготовки по торцам и цилиндрическим поверхностям; сложность оснастки с разъемными матрицами и трудоемкость сборки и разборки оснастки для выполнения каждой операции.

Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение эффекта пластической потери устойчивости при осевом сжатии заготовки с защемленными концами в виде образования симметричного фасонного профиля, что в итоге позволяет получать изделия фасонного кольцевого профиля с большой толщиной стенки относительно диаметра при использовании простого инструмента.

Поставленный технический результат обеспечивается за счет того, что в способе получения фасонных кольцевых изделий посредством приложения осевой силы на трубную заготовку для обеспечения пластической деформации в ее центральной зоне, согласно изобретению, используют трубную заготовку с отношением толщины стенки h к ее наружному диаметру D в интервале 0.04<h/D<0.12, приложение осевой силы осуществляют по торцам трубной заготовки при одновременном их защемлении; при этом величину осевой силы P определяют из соотношения:

P = π σ 0 D h ( 1 + 0.5 e p ) 2 ( 1 + C e p n ) ,                                   (1)

где:

D - наружный диаметр трубы;

h - толщина стенки;

σ0, C и n - предел текучести и постоянные упрочнения материала трубы;

ep - начальная пластическая деформация сжатия трубы,

а высоту H заготовки выбирают из соотношения:

H = L + 3 h ,   L = 2 π R 2 h 2 12 ( 1 ν 2 ) 4 ,                                     (2)

где:

H - высота трубной заготовки;

L - высота заготовки без защемленных концов;

R - средний радиус трубы;

ν - коэффициент Пуассона.

Изобретение поясняется графическими материалами, где:

на фиг.1 показано устройство для получения фасонного кольцевого изделия.

А на фиг.2, 3 и 4 представлены фотографии, на которых показаны образцы фасонных кольцевых изделий, полученных при различном перемещении инструмента.

Способ получения фасонного кольцевого изделия осуществляется следующим образом (фиг.1). Заготовка 1 с оправкой 2 и диском 3 устанавливается в выточки колец 4 и 5 на плиту 6 гидравлического пресса. Начальное положение заготовки с инструментом показано на левой половине фиг.1. При действии осевой силы Р происходит начальная пластическая деформация сжатия заготовки с защемлением ее концов оправкой 2 и кольцами 4 и 5. При дальнейшем возрастании осевой силы Р происходит пластическая потеря устойчивости на длине L боковой границы заготовки с образованием симметричного фасонного профиля, форма которого зависит от перемещения кольца 4, ограниченного толщиной диска 3. Форма фасонного кольца показана на правой половине фиг.1. Изделие снимается с оправки 2 и удаляется из выточек колец 4 и 5.

Способ основан на использовании симметричной формы пластической потери устойчивости на длине L при осевом сжатии коротких труб с отношение толщины стенки h к наружному диаметру трубы D в интервале 0.04<h/D<0.12. Высота H трубной заготовки с учетом защемленных концов равна L+3h. Форма профиля определяется толщиной диска 3, ограничивающего сжатие заготовки кольцом 4.

Эксперименты по пластической потере устойчивости при осевом сжатии алюминиевых труб в большом диапазоне изменения отношения h/D, приведенные в работах: Andrews K.R.F., England G.L., Ghani E. Classification of the axial collapse of cylindrical tubes under quasi-static loading // Intern. Journ. of Mechanical Sciences. 1983. V.25. P.687-696; Mamalis A.G, Johnson W. The quasi-static crumpling of thin-walled circular cylinders and frusta under axial compression // Intern. Journ. of Mechanical Sciences. 1983. V.25. P.713-732, показывают, что симметричная форма потери устойчивости с длиной волны L, возникает на трубах с отношением h/D в интервале от 0.04 до 0.12.

На тонкостенных трубах при h/D<(0.02-0.03) образуются несимметричные треугольные и квадратные складки. При сжатии коротких толстостенных труб с высотой меньше L и h/D>(015-0.2) происходит осадка заготовки без потери устойчивости.

При сжатии труб с высотой, превышающей L, на одном конце трубы происходит образование нескольких складок с уменьшающейся амплитудой, тогда как остальная часть трубы не деформируется пластически. Аналогичные ограничения на отношение h/D в интервале образования симметричной формы потери устойчивости и влияния высоты заготовки по сравнению с длиной L получены при пластическом сжатии трубных заготовок из углеродистой стали в работе: Непершин Р.И. Пластическая потеря устойчивости при осевом сжатии трубы // Вестник СГАУ, 2011, №3(27), ч.1., с.329-336. В этой работе приведены расчеты формы фасонного профиля при пластической потере устойчивости, удовлетворительно согласующиеся с экспериментом.

На фиг.2-4 показаны образцы фасонных кольцевых изделий, полученные предлагаемым способом из трубной заготовки с начальными размерами D=42 мм, h=3.6 мм. Материал трубы - сталь 3 с пределом текучести σ0=300 МПа и безразмерными постоянными упрочнения C=2,2, n=0,4. При E=2.1×105 МПа и ν=0.3 длина L, рассчитанная по формуле (2), равна 28.5 мм. Высота заготовки H с учетом защемленных концов равна 36 мм. Осевая сила P пластической потери устойчивости, рассчитанная по формуле (1) при начальной пластической деформации сжатия ep=0.07-0.08, равна 268-277 кН. Постоянные упрочнения C и n и пластическая деформация ep - безразмерные величины. При перемещении кольца 4 S=5.5 мм получен профиль с плавным изменением кривизны и максимальным диаметром Dmax=48.1 мм, показанный на фиг.2. При S=13 мм получен профиль с коническими участками и Dmax=55.4 мм (фиг.3). При S=20 мм получен профиль с плоскими участками и Dmax=59 мм (фиг.4). Толщина стенки фасонных колец h=3.8 мм с точностью до 0.1 мм практически постоянна. Вследствие холодной пластической деформации происходит увеличение начального предела текучести в 1.8 раза. Максимальная пластическая деформация на диаметре Dmax для профиля, показанного на фиг.4, равна 0.34 без разрушения материала.

Ограничения предлагаемого способа получения фасонных кольцевых изделий по относительной толщине стенки трубной заготовки h/D и ее высоте H/L приведены в таблице.

Таблица
h/D Форма профиля кольцевого изделия Примечание
меньше 0.02-0.03 Треугольные или квадратные складки Несимметричная форма потери устойчивости. Невозможно получить контролируемый профиль изделия.
0.04-0.12 Симметричный профиль, зависящий от перемещения инструмента. Максимальный диаметр профиля ограничен предельной деформацией e*p. При отсутствии защемления концов заготовки происходит искривление формы сечения изделия. При длинной заготовке H/L>1 появляются несколько волн с переменной амплитудой.
больше 0.15-0.2 При H/L<1 - осадка кольцевой заготовки с искривлением боковой границы

Начальная пластическая деформация осевого сжатия ep, используемая для расчета силы P потери устойчивости, изменяется в интервале от 0.03 до 0.1 при изменении отношения h/D от 0.04 до 0.12.

Таким образом, заявленное изобретение по сравнению с известным позволяет получать изделия фасонного кольцевого профиля с большой толщиной стенки относительно диаметра при использовании простого инструмента за счет обеспечения эффекта пластической потери устойчивости.

Анализ заявленного технического решения на соответствие условиям патентоспособности показал, что указанные в независимом пункте формулы признаки являются существенными и взаимосвязаны между собой с образованием устойчивой совокупности неизвестной на дату приоритета из уровня техники необходимых признаков, достаточной для получения требуемого синергетического (сверхсуммарного) технического результата.

Свойства, регламентированные в заявленном способе отдельными признаками, общеизвестны из уровня техники и не требуют дополнительных пояснений.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного технического решения следующей совокупности условий:

- объект, воплощающий заявленное техническое решение, при его осуществлении предназначен для использования в области металлообработки для получения фасонных кольцевых изделий;

- для заявленного объекта в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в материалах заявки известных из уровня техники на дату приоритета средств и методов;

- объект, воплощающий заявленное техническое решение, при его осуществлении способен обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Следовательно, заявленный объект соответствуют требованиям условиям патентоспособности «новизна» и «промышленная применимость» по действующему законодательству.

Способ получения фасонных кольцевых изделий, включающий приложение осевой силы на торцах трубной заготовки при одновременном защемлении ее концов для обеспечения пластической деформации в ее центральной зоне, отличающийся тем, что в качестве заготовки используют трубную заготовку с отношением толщины стенки h к ее наружному диаметру D в интервале 0,04<h/D<0,12, при этом величину осевой силы P определяют из соотношения
P = π σ 0 D h ( 1 + 0.5 e p ) 2 ( 1 + C e p n ) ,
где D - наружный диаметр трубы;
h - толщина стенки;
σ0, C и n - предел текучести и постоянные упрочнения материала трубы;
ep - начальная пластическая деформация сжатия трубы,
а высоту H заготовки - из соотношения
H = L + 3 h ,   L = 2 π R 2 h 2 12 ( 1 ν 2 ) 4 ,
где H - высота трубной заготовки;
L - высота заготовки без защемленных концов;
R - средний радиус трубы;
ν - коэффициент Пуассона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и металлургии сплавов на основе алюминия, в частности к способам изготовления кольцевых полуфабрикатов, и может быть использовано в машиностроении для получения цельных полуфабрикатов в виде крупногабаритных втулок (бандажей), т.е.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении колец из жаропрочных никелевых сплавов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении кольцевых заготовок для деталей газотурбинных двигателей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении заготовок для деталей газотурбинных двигателей из высоколегированных никелевых сплавов с количеством '-фазы, превышающим 25%.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к способам ротационной вытяжки предварительно нагретой заготовки в виде кольца из труднодеформируемых металлов и сплавов.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к способам раскатки предварительно нагретой заготовки в виде кольца с мелкозернистой структурой.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может использоваться на кольцепрокатных станах. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к устройствам для раскатки кольцевых заготовок. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для получения цельнокатаных колец из титановых сплавов. .

Изобретение относится к холодной листовой штамповке. В устройстве формообразования тонкостенных осесимметричных оболочек, содержащем конус с направляющими пазами, опорное кольцо, раздвижные секторы, матрицу, имеется эластичный элемент в виде конической оболочки, расположенной между раздвижными секторами и матрицей.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для исследования процесса развальцовки труб в трубных решетках (досках) при изготовлении теплообменных аппаратов в различных областях техники.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, конкретно - к трубопрофильному производству. .

Изобретение относится к области обработки металла давлением, может быть использовано для строительства мостовых и подкрановых конструкций, а также при перекрытии больших пролетов зданий.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к трубопрофильному производству. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к трубопрокатному производству. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением для правки и калибровки трубопроводов как в производственных помещениях, так и в полевых условиях. .
Изобретение относится к области обработки материалов давлением и может быть использовано для обработки отверстий в деталях из титановых сплавов. .

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при получении в толстостенных трубных заготовках полостей сложной формы методом холодного пластического деформирования - дорнованием.

Изобретение относится к процессу получения ацетилена окислительным пиролизом углеводородов, например метана, и может быть использовано в нефтехимической промышленности. Способ усовершенствования горелки реактора получения ацетилена включает помещенные в корпусе реактора трубки трапециевидного сечения для подвода углеводород-кислородной смеси, изогнутые по винтовой линии, и размещенные между ними трубки для подвода кислорода, соединение трубок для подвода кислорода с корпусом горелки осуществляют развальцовкой в канавки, выполненные в отверстиях корпуса горелки реактора. Изобретение позволяет повысить надежность соединения трубок подачи кислорода с нижней плитой горелки, что позволяет увеличить срок эксплуатации горелки без остановки реактора на ремонт. 2 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к способам получения фасонных кольцевых изделий из трубных заготовок с отношением толщины стенки к ее наружному диаметру от 0,04 до 0,12. Заготовку с оправкой и диском устанавливают в выточки колец и на плиту 6 гидравлического пресса. При действии силы P происходит начальная пластическая деформация сжатия заготовки с защемлением ее концов оправкой и кольцами. При дальнейшем возрастании силы P происходит пластическая потеря устойчивости на длине L боковой границы заготовки с образованием симметричного фасонного профиля, форма которого зависит от перемещения кольца, ограниченного толщиной диска. При этом величину силы P и высоту заготовки определяют по указанным в формуле зависимостям. Обеспечивается эффект пластичности. 4 ил., 1 табл.

Наверх